40代半ばの独身女性。
この齢になって、今更ですが、子供をもって、新しい家族を築いている方が羨ましいです。
自分が出来なかったことに後悔しているといった方が適切かもしれません。
子連れの家族等に妬みの感情は全くなく、ただただ羨望のまなざしです。
その方々にも大なり小なりいろいろ悩みや問題もあるでしょうから、隣の芝は青いと言われるかもしれません。
私は、健康な精神と体、やりがいのある仕事に安定した収入、自立した生活を送っている両親、充実した趣味と
十分幸せな生活を送っていますが、はやり、上記に書いたようなことが欠けているような気がします。
上を見ればキリがない、下をみてもキリがないと言いますが、やはりちょっぴり欲張りな気持ち(無いものねだりな気持ち)が出てきてしまいます。潤いのない生活を送っている私・・・・と思ってしまう時があります。
50代、60代と歳を重ねるにしたがって、また違った感情が湧きおこってくると思いますが、
この年代のこのような気持ちにどのように対峙していったらいいのでしょうか。
ヒントでもいただければ幸いです。