本文へ

福岡市に転勤予定です。

レス13
(トピ主 1
🙂
クッキー
話題
初めて投稿します。クッキーと申します。 来春あたりから、福岡に主人が転勤になる予定です。 勤務地は博多区です。 主人は、勤務先からなるべく近くに住みたい(だいたい、30分以内が理想)と言っています。 子供は小学生 低学年と園児がいます。 そこで、おすすめの場所、学区的にも良い場所があれば、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ博多へ

🐱
はっちゃん
きっと好きになってもらえると思っています。 勤務地博多区とのことですが博多駅近くですか? 空港近くですか? それによってはいろいろ変わるので勤務地だけでも書いていただけるとアドバイスしやすいのですが。

地下鉄駅近くなら

🙂
ぺんぎん
福岡市へようこそ。 博多区といっても地下鉄駅に近いか、バス路線しかないところなのかによっておすすめのエリアが違いますが、もし地下鉄駅徒歩圏内の職場でしたら、住居は博多区じゃなくて唐人町や大濠、西新、ちょっと離れて姪浜あたりをおすすめします。 特に大濠や唐人町は大濠公園が近く、文教地区だし、小さいお子さんがいらっしゃる方には良い環境だと思います。同級生を見渡しても、ファミリー世帯は唐人町・鳥飼・西新が多いです。 私自身は博多区育ち→中央区へ転居ですが、博多区は小さいお子さんにおすすめのエリアではないかな~というのが正直な感想です。 福岡市の東側よりも西側のほうがいいと思います。

博多区は広いですよ

🙂
博多っ子
博多区出身です。 同じ博多区でも、ご主人の勤務地によりお勧めできる地域が変わります。 博多駅近辺ならば地下鉄空港線沿いの西新~姪浜をお勧めしますし 空港近くならば宇美町あたり、 竹下あたりなら西鉄大牟田線沿線をお勧めします。 小学生のお子さんをお持ちの転勤族が多いのは、地下鉄空港線の西新~姪浜あたりです。 教育環境が他地域よりも充実していますし、教育レベルも高いです。 西鉄大牟田線の大橋~平尾あたりも転勤族が多い地域です。 地下鉄七隈線の六本松~別府~茶山あたりも教育環境はよいですよ。 ただ、博多駅まで30分では行けませんが・・・ 一つ言うと、福岡市内の家賃の値段と生活環境・教育環境の良さは比例します。 家賃の高いところはそれなりに暮らしやすいところです。

学校選び

🐷
女二人先生契約すすめ
姪浜から博多区には遠いと思います。 学校選びで決めているほうが無難です。 中央区、特に警固は良いところだと思います。 博多区で選ぶなら住吉はどうでしょう? スミヨシ、これは本当のようです。 中央区、環境も教育も恵まれています。

ようこそ、福岡へ

🙂
みなみ
知らない土地の引越しは不安ですよね 生まれてからずっと福岡に住んでいます。 率直にいうと個人的には博多区に住むのはオススメしません。 遊びに出かけるのは良いのですが、子供が住むには向いてないと思います。 住む場所としては殺伐としている印象です。 博多駅近くは専門学校などが多いので学生は住んでいますが、親子のびのびという感じではないように思います 30分以内の通勤ならバス、地下鉄と交通の便が良いので結構さがせると思います。 ぜひゆっくり納得いく場所を見つけて下さいね。

職場の最寄駅次第です

041
フムフム
博多区のどのあたりに職場はあるのですか? 地下鉄かJRか西鉄のどれを利用するかでお勧めする地域が全く違います。 住吉とか警固は、私はお勧めしません。子育てするには商業地すぎて。 福岡では、修猷館高校に通学が便利な西新から姪浜あたり、筑紫丘高校に近い西鉄高宮~大橋あたりか春日原~白木原あたり(JRで博多駅に行けます)

みなさま ありがとうございます。(トピ主)

🙂
クッキー トピ主
みなさま ありがとうございます。 アドバイス、とても助かります。 博多区は広いのですね。 主人の勤務先は 博多駅東と言う所です。 出来れば、お勧めの小学校名などが分かれば、 引き続き教えてください。(文教地区だと特に助かります。) それから私の自転車購入も併せて考えています。 普通の自転車でも大丈夫でしょうか。 電動自転車の方がよいでしょうか。 よろしければ教えて下さい。 福岡は大好きな場所の一つで、今からワクワクしています。

博多駅東なら

🐱
はっちゃん
高宮中学校校区はどうですか? 高宮小学校、西高宮小学校、大楠小学校。 高宮小学校、大楠小学校は街中の田舎の小学校みたいな雰囲気です。のんびりした感じ。 西高宮は裕福な家庭が多いと思います。 そこからだったらご主人はバスで博多駅筑紫口まで乗ればいいと思いますよ。 自転車でも行ける距離だと思います。

学区

🙂
ぺんぎん
勤務地は博多区東なんですね。 地下鉄でもバスでもJRでも通勤できますが、福岡市はラッシュ時の道路渋滞がひどいので、バスはあまりおすすめしません。 地下鉄七隈線沿いが理想だと思います。ただし、博多駅から姪浜駅終着も多いので、遠くても姪浜駅周辺までで。ちなみに姪浜駅から博多駅までは19分です。 おすすめの学区は西新小や百道小などです。大濠公園周辺が一番落ち着いている住宅地ですが、家賃もそれなりにします。 あと、中央区薬院から南西エリアは山になっている地形なので、そちらのほうは自転車生活がつらいと思います。アップダウンが激しいです。詳しくはネットの地形図で福岡市を見てみると分かります。

地下鉄空港線がおすすめ

🐤
ちょび
勤務先は博多駅の近くですよね。 地下鉄1本で行けるエリアがおすすめです。 西新(にしじん)や藤崎駅周辺がいいと思います。 博多駅まで20分ぐらいで近いです。 このあたりは文教地区で、転勤族も多いそうですよ。 長い商店街もありますし、病院、銀行など近くに多くて生活には困らないでしょう。 公立小学校も特に問題はないと聞いています。 大濠公園駅のあたりも公園が広くて雰囲気もいいいのですが、とにかく買い物するところがあまりなくて不便です。 小さいお子さんがいらっしゃるなら便利のいい悪い、も大事なのでは。 自転車で遠出、というなら電動が便利ですが、このあたりはそんなに坂もないので必要ない気もします。 お子さんをのせているママさんも普通のママチャリの人が多いです。

博多駅東ならやっぱり地下鉄空港線かな

041
かぼす
博多駅から徒歩圏内、もしくはもう一つ先の駅東比恵まで行けばいいですから。 私の職場で転勤族の人は、二人とも西新ですね。 私も転勤族だけどなぜだか七隈線方面。 勤め先天神なんですけど天神南までしか駅がつながってないから地下鉄だと降りた後が長くて何かと不便です。 通し料金で七隈線から空港線に天神南~天神駅で乗換も可能ですが、駅から駅まで8分ぐらい歩かないといけないし、30分ではつかないかも。 七隈線を渡辺通りで降りてからバスに乗りかえれば何とか30分以内かなあ。 私はのんびりした雰囲気の今の七隈沿線住まいが好きですが、カラオケ全く無かったり、ランチするお店もあんまりなかったり、スーパーや居酒屋はあるんですが。 なのでやっぱり空港線がいいと思いますよ。 自転車、どちらの地下鉄沿線に住んでも、桜坂以外は電動の必要は無いと思います。 あと、福岡来たらご主人の通勤は地下鉄だとしてもちょっとした外出にバスに乗るのは西鉄バスナビってアプリが便利です。 地元民でも混乱します、運転手も路線多すぎて判らない事多いですから。

南区

🐷
女二人先生契約すすめ
共学の私立小学校があります。 スクールバスも幼稚園も認定子ども園もあり、経営の将来性は安定した学校のようです。 時代に適応できた教育機関のようです。 学問、学業、勉強重視なら国立や西の方がいいでしょう。 南区は自然環境と合意的利便性の地域です。きっと。

福岡は住みやすいですね

🙂
海外から
博多区美野島はいかがでしょうか。 美野島でも場所によりますが、 博多駅まで徒歩で20分前後。 博多駅東はさらに美野島寄りだったような気が…。 昔に比べたら活気は薄れましたが、 下町っぽい商店街があります。 美野島小学校だった場所に、 小中の一貫校が今年開校したので、 家族連れにも人気が高いようです。 住吉小と合併し、住吉小学校、中学校、と 名称が変更されていると思います。 自転車は、電動でなくても十分だと思います。 坂は、私が記憶する限りでは、ありません。 自転車だと、博多駅まで10分以内で行けそうな距離で、 バスに乗るよりも早いです。 同じく自転車で、天神までなら、15分くらいでしょう。 ついでに、キャナルシティにも徒歩20分くらいで行けますよ。 福岡生活、楽しまれてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧