本文へ

ドイツ人の常識とは

レス12
(トピ主 2
041
はな
恋愛
はなと申します。 27歳で最近までフランスに住んでいました。 フランスではネットで知り合って実際に会って友人になったことも何回かあります。 今回帰国して、フランス語を忘れないためにメル友を作ってメールを欠かさずにしようと考えていました。 そんな時、その掲示板でドイツ人の投稿を見つけました。 彼は日本に住むために日本のことを知りたいと書いていたので、掲示板に返信の形で自分のアドレスを知らせました。 しかし、彼はメールをするのは早すぎるとアドレスを教えてくれませんでした。 フランス人の場合はすぐにアドレス交換→写真の交換→会うという形だったので戸惑いましたが、チャットで話すことにしました。 話しているうちに徐々に自分のことを話してくれて、3ヵ月後にアドレスを教えてくれました。 最近はプライベートな話題でもちきりです。 しかし、この前のメールで「君は結婚している?恋人はいるの?」といったメールが来て、少し戸惑っています。 私は本当に友達のつもりだったので、できればそういう話をしたくありません。 親しくなってくるとこうなってしまうのでしょうか? ドイツ人で、しかもフランス人と違って真面目な印象を受けていたのでどうしたら良いのかわかりません。 できれば今までのように何気ない話をしたいのですが・・・。 しかも、日本に来て会いたいという話にまでなっています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それは自然な流れでは?

雨乞い
主さんもフランスではすぐメアド交換、実際に会う!なんて感じだったんでしょ?今回は3ヶ月以上経ってますよね?でもこの男性は真面目?ではないという印象なのが不思議です。海外に住んでらっしゃった割に「○○人は~~だと思っていた!」などとステレオタイプですね。恋人や恋愛の話が嫌ならただ「そういう話はあまりしたくないの・・」と言えばイイだけの事では?私の経験上、言わなければ分からない!って事を海外では一番に学んだので、主さんは典型的な日本人のスタンスのままなので少し疑問に思いました。 因みに私の友人のフランス人たちは基本的に真面目な人が多い印象です。時間にも遅れず、誠実で。でもそんな事は人種には関係無いですよ。日本人でもいい加減な人はいっぱい居ますしね。

思っていることをそのまま伝える

🙂
茶がゆ
今までのように何気ない話をしたいのであれば、お相手の方にそのように伝えるしかないですね。 ドイツ人の常識は分かりませんが、ある程度親しくなれば相手のプライベートなことを聞いてみるのはよくあることだと思います。それを聞くと不真面目決定っていうのもなんだか極端な気がします。逆にフランス人の即アドレス交換、写真交換、直接会うというのは、いいんですよね?中には気が合えばデートして付き合おうと思っている人(行動するかどうかは別として)もいると思いますが、その違いがわかりません。そのドイツの方は慎重なので時間をかけたということでしょう。 以前読んだ本ですが、留学された方が隣に住んでいるドイツ人にお友達になってほしいと言うと「お友達になれるかどうかは暫くしないと分かりません」というようなことを言われたと書いてありました。その後実際にお友達になったそうです。すいませんうろ覚えで。とはいえこれは一例にすぎないので、あくまでそういう人もいるといことです。 まずは意思を伝える、それが大事ですよ。私はテレパシーでトピ主さんに声援を送っておきます(笑)

ドイツ人と一くくりにはできないが

041
独歩
もちろん個人差がありますが、一般的にドイツ人がフランス人より真面目ということはありません。ロマンスに関して、フランスはより自由で、ドイツ人は堅物というイメージがあるのかもしれませんが、むっつりスケベが多いのもドイツ人ですし、およそ世界中の空港でポルノ映画館があったのもドイツだけです(フランクフルト)。私の知り合いでドイツ人と付き合ったのがいますが、彼女曰くドイツ人のスケベ心は世界一と言ってましたよ。

ドイツ人は直球です。

🐷
Germany
10年以上ドイツに暮らしています。パートナーはドイツ人ではありません。 日本に興味がある男性は日本の女性にも興味があるのが普通です。 ドイツ人からみるとほとんどの日本人女性は優しく控え目です。 ドイツ人女性はまさしく肉食系が多く、それこそ気になったら平気でナンパしますよ。私の主人はヨーロッパの人で割りときれいな顔をしています。私が小柄なので妻とは思われず街中で、「おひとりですか?」などと言われます。彼はあなた自身にも興味がでてきたので素直に直球で聞かれたのだと思います。 だから彼がいる、結婚していると答えればそのスタンスで友人としてお付き合いすると思います。 これも一般論ですが日本女性と結婚しているドイツ人男性は優しい草食系の方が多いように思います。まじめな技術屋さんとか・・・。 そういうタイプの人にはこちらの女性は強すぎるのでしょう。

その流れだと充分まじめだと思いますけど・・・

😨
しろ
ドイツ人だから・フランス人だから・・・ということはありませんが、その時間のかけ方・その流れなら充分まじめだと思います。 ドイツ人は、まじめだから絶対恋愛の話はしない・ネットで知り合って恋愛に発展する事なんてありえない・・・と思っていたのですか? あまりプライベートなお話をしたくないなら、そうおっしゃればいいのです。

ストレートに

🐴
くまこ
ドイツ留学後、ドイツ人の彼とお付き合いをしているくまこです。 ドイツでは、ある程度仲の良い友人間では、ふつうに彼、彼女が話題に出てきます。自分の人生の重要な一部なのですからある意味当然じゃないですか。たとえば映画を見た、展覧会に行った、旅行に行った、となると、「誰と?」となるわけです。 ドイツ語には日本のように「友達」という曖昧な表現はありません。女性名詞である「彼女」、男性名詞である「彼」、「単なる女友達、単なる男友達、友達(複数)」を使い分けます。彼女・彼の話はオープンです。大学教授でも、「僕の彼女(未婚なので妻ではない)のAが・・・」などと話していますから。 ただ、勿論、彼が主さんに個人的に関心を持っていて、主さんが嫌なのであれば、それをはっきり言うべきです。これは、国に関係なく。日本のサブカルチャーに興味のあるヨーロッパ人には、残念ながら変わった人も多いです。 ドイツ人が真面目かですが、彼らは物事を論理的に考え、それを言葉で説明する能力に長けています。彼らと対等な友人関係を築くには、直球を投げあって行かないと。行間を読むなんて作業、彼らは苦手ですから。

友人ってなんだ。

🐶
MOT
既婚とか、恋人がいるとか、遠慮せずに聞けるのが友人だろーに。 そのドイツ人は日本に住むのだし、君とのメールで雰囲気で好意をもって、関係を発展させる実現可能性があるので、そんなメールがきても不思議ではないよ。 もしそんな気を持たせたくないなら、最初に宣言すべきだし、それを意思表示したくないなら、グローバルなコミュニケートするべきでないね。 経験が無さ過ぎるか、気を回しすぎの空想ですか。

フランスに住んでいたのなら

041
夫はドイツ人
〇〇人はどうだ、と一くくりにはできない、ということは十分ご存知ですよね。 フランス人といっても、いろんな人がいませんでしたか? 私の夫はドイツ人ですが、ドイツ人の特徴を挙げろと言われたら答えようがありません。 知り合いのドイツ人を見ても、彼女や奥さんに対して情熱的な人もいれば、相手の出方を待っているタイプの人もいます。 ここで「ドイツ人はこう」と聞いたところで、彼とのお付き合いに役立つとは思えません。 「ドイツ人は」という先入観を捨た方がいいですよ。

レスありがとうございます

041
はな トピ主
>MOTさん ありがとうございます。 その通りなんですよね。 最近は数年前の勢いとかがなくなってきて、思い切ることができなくなってしまいました。 でも、本当にこれからも関係を続けたいのならはっきり自分の考えを伝えるべきですよね。 目が覚めた気がします。 >くまこさん ありがとうございます。 私の経験が浅いせいか、友達から徐々に恋愛関係という道がなかったものですから、戸惑ったのも事実です。 でも、あっちが直球を投げる以上、こちらも逃げるのはだめですよね。 現在ドイツの方とお付き合いされているということで、とても参考になりました。 >しろ ありがとうございます。 はっきり言わなくてはだめですよね。 どうも、偏見ですがネットで出逢って恋愛の話をするというのがピンと来なかったのです。 ネットだと私のこともわからないと思った次第です。

レスありがとうございます2

041
はな トピ主
>Germanyさん ありがとうございます。 確かに草食系ではあるようです(想像ですが) もしも、彼が私がおとなしくて従順であると感じているようでしたら、少し誤解が生じているかもしれません。 言語も通じていない恐れがありますよね。 >独歩さん ありがとうございます。 そうなんですね! てっきりドイツの方は真面目な方が多いと思っていました・・・。 偏見の目で見てしまったことを反省します。 >茶がゆさん ありがとうございます。 テレパシー頂きました(笑) 私が最初メアドを教えてもらえなかったのと通じている気がします。 結構あの時はショックでした・・・ >雨乞いさん ありがとうございます。 何人だからどうとか本当は関係ないんですよね。 わかってはいるのですが、今回もドイツ人の性格について結構調べてしまいました・・・

本当にフランスに住んでいたの?

041
通りすがり
海外に住んでいるのなら、わかるかと思いますが“○○人だから”というよりは、基本はその人の性格の問題じゃないですか??ドイツ人だから真面目、フランス人だからふまじめって・・・(苦笑) それこそ何しに海外に行ってたのでしょうか。 ドイツ人でも最初からメアドの入った名刺を配りまくる人もいますよ。 それからなぜ恋人はいるの?と聞かれるのが嫌なんですか?? 初対面ならともかく、プライベートな話をしてるのにそういう話しが嫌って・・・  トピ主さん、二股願望でもあるんでしょうか?だから彼氏がいることを話したくないとか(笑)?よっぽどトピ主さんの考える”常識”のほうがおかしいですよ。

メール交換の目的は何なのかな?

ふんふん
相手の心情を探りたい警戒心的なお気持ちは何となく察しますが、反面何となく相手に何かを期待している ようにも窺えるトピです。 独身女性が相手のドイツ独身男性(或は既婚かも)数か月も個人的な内容のメールを交換すれば相手の素性を知りたく なるのもごく普通のことではないでしょうか?数か月間そういう質問が出てない方が自然の会話ではないように 思えるくらいです。 要するに相手の方もこれからの経過の行方を知りたいのではないでしょうか?ダラダラと目的と終わりのない メール交換を続けて意味があるのだろうかくらいは、むしろ男性であるからこそ考えるのではないでしょうか? 又、トピ主さんが日本人でありながら、フランス在住経験を通してその土地勘や文化や風習に触れたこと があるということから、相手の方がとても親近感を感じての交流なのだと察しました。 既婚者なのか恋人がいるのかくらい聞いては失礼になるのでしょうか?聞かずに知らずじまいな方が 失礼なように感じますが。それともトピ主さんが影で相手にそれ以上の期待を抱いているとかですか? そんなことで悩むとは何とバカらしいことか。ドイツ在住の者からの一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧