本文へ

出産前いつまで働くか

レス3
(トピ主 0
💋
スプレーバラ
子供
30代前半、初めての妊娠出産となります。予定日は7月です。 現在は週3回のパートでオフィスで事務をしています。 安定期に入ってしばらく経つので上司に報告をし、退職の時期について 相談しようと思ってるのですが、いつ頃まで働けるのかと思っております。 仕事は楽しく体の負担もないのでギリギリまで続けたい気持ちはあるのですが、職場の平均年齢が若く、独身者が多い職場のため、妊婦は受け入れ慣れてない印象ですし、あまりお腹が大きくなってからだときっと周りも気をつかうと思うんです。。 産後は子供の世話を頼める人がいないため、しばらくは専業主婦生活になります。職場復帰はありませんが、産休の6週間前から休暇を取る権利が発生するという事を目安に予定日の1ヶ月半前まで働こうと思うのですが、その頃の体調などもわからないので少し心配もあります。。 みなさんは出産前はいつまで働いていましたか? それによって無理はありましたか?逆によかった事などもありましたら 教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出産前日

💰
ワーキングママ
米国在住、小さなオフィスで働いています。30代前半で1年前に出産しました。いままで私も含めて5人妊婦が働いてたことがありましたが、ほぼみな出産前日まで働いていました。一人は早産の危険があり、予定日より数週間早く産休に入りました。私は予定日近くになると心配ではありましたが、家にいてもただまっているだけなので、余計に一日が長くかんじられるかもしれないのでよかったと思っています。妊娠中は適度な運動、散歩がよいといわれるけれど、一日中散歩するのも大変です。通勤は私にとって適度な運動した。赤ちゃんが生まれるとお金がかかるので、一日でも多く働いていたいという現実的な理由もありました(多くの米国人にとってはこれが第一の理由のようです)。 結局私は4連休の2日目に出産したので、オフィスでどうのということはありませんでした。万が一、オフィスで陣痛が始まったときはタクシーで病院までいくと計画していました。早産なら陣痛が始まってすぐ生まれるということは稀なので、車の中で生まれてしまうということを恐れなくてもいいと思います。

けっこうぎりぎりまで働いてました。

🐴
うまっこ
私も去年の7月予定で、結局6月15日まで働いていました。 一番辛かったのは、やっぱりお腹の大きさでしたね~通勤が一番辛かったです(遅刻できないときに走れないから(笑))。私も事務職だったので、仕事ではあまり問題はありませんでした。上司も気分が悪くなったら早退してもいいぞと言ってくれたのですが、一度もそういうこともなく退職することができました。多分運が良かったんですね。 出産は何が起きるかわからないので、無理がかかるようなら周りのことも考えて退職時期を決めるというのも必要ですが、もし働くなら妊婦だからと周りに過剰に甘えすぎないよう気をつけた方がよいと思います(もちろんお腹を使った無理すぎることは例外です)。 私は毎朝の掃除もしてましたし、お湯くみなどもしてました。たまに同じ事務の子が変わってくれましたが、自分からいいだしたことはなかったし、逆にきつくないことは自分が積極的にしてました。意外と安産のためには体を動かす方がよいらしいですよ。逆に動かないと難産になることもあるようです。 体の調子をみつつ、できるだけ仕事ができるといいですね!

割とぎりぎりまで

🐤
2児の母
デスクワークの技術職です。女性社員の少ない職場です。 一人目の時は、入院か自宅で絶対安静1週間のどちらかを選べ、と医者に言われること4回でした。 法定通りの産前6週で産休に入れず、産前4週からやっと休めました。産休前の1週間はほぼ毎日残業で午前様。決してお勧めできませんが、そんなんでした。 二人目の時は、前回の反省から妊娠中は残業なし、休日出勤も月2回まで、と医者から言われた通りに過ごし、産前6週で産休に入りました。その時も、あと2週間出てほしいと言われましたが、周囲の同僚が無茶を言う上司を止めてくれました。 お茶当番も掃除も普通にやってました。さすがに力仕事と脚立に乗るのは止められましたけど。 職場の環境次第、なんですよね。こういうのって。 無理はしまくりました。 よかったことは、後輩の出産、育児休暇取得、復職のハードルが下がったのは私とやはり同時期に出産した同僚二人のおかげ、と言ってもらえてることです。 ご無事に出産なされることをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧