本文へ

慰謝料請求について。

レス3
(トピ主 0
041
スキスキ泣きぼくろ
恋愛
私41歳夫42歳子どもが二人います。 夫が浮気している様で離婚を考えています。 本人達は認めていません、携帯の履歴など削除していて証拠もまだありません。このまま様子をみて動かぬ証拠をつかんでから離婚に踏み切ろうかと思っています。 慰謝料請求のことを詳しくしりたいのですが、お願いします。

ランキング

レス

専門家へ相談を

041
二重丸
慰謝料の請求(養育費も?)については専門家に相談してください。小町でも詳しい方はいますが間違ったことを平気で主張する方もいます。自分に優位に進めたいのならお金を払っても専門家を頼るべきです。また、自分で浮気の証拠を集めるつもりであればどのようなものを集めればよいのかも聞いておくとよいでしょう。 ここから先は私見ですが、本人が認めてない上に証拠がないのであれば、浮気は離婚要因にならず、今離婚しようとすれば貴方に慰謝料支払い義務が発生すると思います。動かぬ証拠を得てからというのは正しいですが、動かぬ証拠とは本人が浮気を認める、浮気している現場を押さえるなどしないとならず結構難しいです。 状況証拠(メールなど)は証拠としては弱いものですので本人が認めないと浮気ありきで話は進まないと思います。まあ、証拠の量が多ければ加味してくれる可能性はあります。 自分一人で動くとなるとかなり厳しいと思いますよ。興信所を使う手もありますが、長時間拘束せざるを得ませんから、高くつきますよ。

慎重に

041
朧月
まず、ご主人含め相手も認めていないのなら、騒きたてるだけ損ですから、今後はしばらく泳がせて様子を見ましょう。相手の不貞を理由に離婚を申し立てて慰謝料を請求するには、不貞をしているという動かぬ証拠を取らなければ話になりません。おそらく、内容からも協議での離婚は難しいように思うのですが、慰謝料を取りたいならなおさら慎重に行動しないと、取るもの取れず買い叩かれて結果、大きく損をしたのはトピ主さんだった…という最悪の事態は避けなくてはいけません。 とにかく、不貞の証拠をとるまでは慎重に…これ鉄則です。

簡単に

041
かきつばた
まず離婚するには弁護士は必須かと思います。司法書士でも構いませんが。法律家を雇った方が後々考えてみると安くついたというケースは多いと思います。 証拠を見つけたら配偶者から慰謝料はとれると思います。300万くらいでしょうけど。もし当座の生活費と子どもたちの養育費だけをお望みでしたら現状のまま離婚しても問題ありません。ただ養育費を支払わない元配偶者は大変多いようです。皮算用は駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧