本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚協議中に夫が浮気している事を知りました。

離婚協議中に夫が浮気している事を知りました。

レス13
(トピ主 1
😠
恋愛
現在、離婚を前提に夫と協議中です。2か月前いきなり夫から別居を要求され半ば強制的に家を出て行かされた為、子供達(3歳と1歳)と今は実家で暮らしています。
始めは別居も離婚も私は受け入れるつもりはなかったのですが、その期間中の夫からの心ない言葉や、仕事も辞め再職する訳でもなく実家に入り浸っている夫を見て私も離婚を決意しました。
夫も親権を望んでおり、今後の事、お金の事などで現在協議中です。
しかし先日共通の友人から夫がしょっ中夫実家の近くで元カノと二人でチョロチョロしている、と知らされました。祭りへ行ったり車に乗っていたりを何度も見たとの事。
こういう場合もし浮気の証拠を掴んだら慰謝料請求できますか?
浮気の確信はあるもののやっぱり証拠となると難しいですか?

ランキング

レス

頑張って下さい

041
毒リンゴ
いきなりの別居宣告というのは、御主人が自分の不倫を継続させたいが ために、トピ主さんと距離を置きたいという事だったのでは? 別居してから、御主人が遊びまわっているという噂がたまたま耳に入って きただけで、不倫はもっと以前から続いていたとしか思えません。 複数の調査会社から見積もりを取って、浮気の証拠を掴んだ方がいいですよ。 御主人が仕事中に家に戻って証拠を探して実家に持ち帰った方がいいです。 有責者に親権は渡らないでしょうし、不倫相手/御主人の両方から慰謝料を きちんと貰いましょう。 まずは役所で離婚届の不受理届(御主人が勝手に離婚届を出せないように。) するのが先決です。 御主人と協議中という事でしたが、ある程度の動かぬ証拠が出るまでは、 泳がせて弁護士を通した方が早いと思います。当事者同志が話し合っても、 御主人にシラを切り通されたら終わりだと思いますので。 離婚までにすべき事はネットでサイトが沢山出ています。 損をしない方法をじっくり検討なさって下さい。 感情的になったり、証拠を集めていると察知されたら負けですよ。

まずは調査

🐧
ももりん
専門家に浮気調査を依頼して、動かぬ証拠を掴む事です。 全てはそれから。 きっと有利になります。

お金がかかる

041
フラットバー
慰謝料を取るためには、浮気の証拠と共にその浮気が原因で 離婚に至ったと言うことを証明しなければならないと思います。 離婚の意思を示し、別居後に交際が始まったなら慰謝料の対象にはたぶんなりません。 そのことも含めて調べるのには結構なお金がかかると思います。 対して、ご主人は現在失業中とのことで、無いそでは振れないので仮に慰謝料がとれたとしても大した金額ではないと思います。 結論から言って無駄だと思います。

離婚専門の弁護士さんに相談しましょう。

🐤
ピヨピヨママ
 できれば民間調査所に依頼し、しっかりとした証拠を揃えたところで離婚専門の弁護士さんに相談です。  話はそれからです。ここまでコケにされて黙っていては女がすたる!  慰謝料云々だけで済むと思わせないように、毅然と戦って下さい。応援してます。

証拠があれば大丈夫

041
ふうた
たとえ離婚後だとしても、 離婚前から浮気をしていたことが証明できれば、 慰謝料の請求はできますよ。 ただ、過去の話になると、 浮気があったことを証明するのが困難だというだけです。 ちなみに、不貞行為に対する慰謝料の時効は、 行為から20年、または不貞行為を配偶者(または元配偶者)が知ってから3年です。 トピ主さんは別居を要求されたのが2ヶ月前で、 それまでは普通に生活していたわけですよね? だとしたら、今からでも証拠を集めましょう。 離婚もまだしないほうがいいですね。 最終的に離婚するにしても、 相手が浮気を隠して一方的に離婚を要求してきたことが証明できれば、 夫側からは離婚の申し立てができなくなりますから、 トピ主さんに有利な条件で話を進められるはずです。

まだ離婚成立していない

041
マダム
不貞の証拠さえあれば慰謝料請求は可能です。 少しでも有利に離婚するためにすぐに民間調査所に依頼して証拠を掴んでください。また弁護士に相談してアドバイスをもらってください。

離婚協議中だと難しい

041
たみこ
大学で法律をかじった者です。 離婚協議中だと、すなわちお互いが離婚に向けて話し合ってる状態ということなので、浮気に対する慰謝料請求は難しいと思われます。 別居前で離婚協議前からの浮気ならもちろん慰謝料請求は可能ですが、以前から浮気が続いているという証明をトピ主さんがしなければいけませんし、相談を読む限りでは、証拠になるようなものはないようですので、やはり難しいと言わざるを得ません。 慰謝料のことは諦めて離婚を進めたほうがいいのではないかと思います。

トピ主です。

😨
トピ主
さっそくのレス、みなさんありがとうございます。 民間調査というのは探偵の事?ですよね?? やはり証拠集めとなると専門家にお願いした方がいいですよね。。。 ただ、やっぱ以前(離婚協議前)からの行為である事を立証出来ないと難しいんですかね‥。 実は心当たりがひとつあって。2回程夫の方から離婚を要求された事がありました。1回目は昨年の10月、2回目は今回です。その2回とも、夫が元カノと頻繁に連絡を取っていた時期であり、私が問い詰めた時期なんです。今回、共通の友達から聞いた目撃情報がその元カノかは分かりませんが、もし調査をしてそうだった場合以前からの行為だ、と認めさせる事は出来るのでは?と思うのですが‥。それもやはり本人が否定すれば認められないんですかね‥。

調査は無駄では?

041
証子
ご主人が「別居後に付き合いだした」と言い切り、 同居中の浮気の証拠をトピ主さんが提出できなければ、調査など意味がありません。 裁判になっても認められないと思います。 調査料は安くはないので、捨て金になる恐れが大いにあります。 良く考えて。。

無理でしょう

041
常盤鐘鳴
皆さんが言ってるとおりですが、離婚協議前の浮気の証拠を突き止めれば慰謝料を取れるでしょう。 ですが、離婚協議中では慰謝料請求は無理です。なぜかというと、離婚協議がなされている時点で心は離れており、精神的苦痛は起こり得ないからです。さらに、離婚協議中の時点で離婚後を想定した新しい生活の準備という意味での付き合いであれば慰謝料の対象にはなりません。 民間の調査会社を使うにしても、現在進行中の証拠集めには良いですが、上述の通り今現在の証拠を集めても意味はありません。仮に今付き合っている人が元カノでも過去の浮気の証拠がない限り無意味です。もちろん、証拠がなければ本人が否定したら浮気とはなりません。 トピ主さんの場合、調査を依頼するのはお金もかかりますし効果も薄いので無駄だと思います。慰謝料をもらうなら過去の浮気の証拠を集めるしかないのですが、別居している状況では困難です。ちなみに別居した彼の家に侵入して証拠を集めるのは犯罪行為です。 現状では慰謝料を取れる可能性は非常に低いです。慰謝料のことはあきらめて、すっぱりと縁を切る方が賢明と思います。

養育費は絶対にもらおう

🐧
はまみ
慰謝料の事はよく判りませんが 養育費はもらう権利があると思います

そもそも…

041
かのん
 なにか、御主人よりのレスが多いように感じてます。  トピ主さんは、別居や離婚の意志がなかったのに強制的に事が進み、相手の態度ややり方に傷つき、離婚の方向に向かっているだけですよね。慰謝料は望めないと言うのはどうかと思います。  別居以前に理不尽な申し出による精神的ダメージを受けているわけですから。  未だ法的には夫婦なので「不法侵入」というのもどうかと思います。  夫婦共有の家財などもあるでしょうから。  おまけに、御主人は未だ夫婦関係にある妻(協議と言うのは法的にはなんの意味も持ってないと思いますが…調停や裁判もまだだし)がいながら元カノとイチャイチャしているわけで…。  トピ主さん、ちゃんと眠れていますか?ちゃんと食べられてますか?離婚は体力と精神力と知力の勝負です。  法的な落ち度があなたに無い限り、無理に離婚に応じる必要はありませんよ。状況の確認と、少しでも証拠を集め、また、御主人や義理の家族との会話の録音等、お金がなくてもやれる事はありますから。  お体を大切に、御自分とお子さんのために頑張って下さいね。  御主人とは協議ではなく「夫婦関係調整調停」に入られた方が良いかと…

無い所から、取れますか?

041
yumi
ご主人が無職で、再就職もしないで実家でブラブラしているのは、慰謝料や養育費に婚姻費用を払いたくないからでは?払うにしても、小額にしたいのでは? 慰謝料は、精神的苦痛に対する損害賠償請求ですから、不倫以前に、一方的なご主人の離婚要求で、精神的に苦痛を与えられた、でもいいのでは?ご主人には、家族を扶養する責任があるのですから、養育費や婚姻費用は、別居していても、もらわなくてはいけません。実家に帰っていても、婚姻費用は分担してもらい、養育費ももらうべきもので、慰謝料より、先ずは、その請求が先ではないでしょうか?今は無職でも、離婚しない限り、婚姻費用や養育費は、滞った分も、後で請求できますから、先ずは、家裁に、調停を申請し、そこで、金銭的な責任を負わない限り、離婚はできないと、拒否するべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧