本文へ

外資系企業からのスカウトについて

レス15
(トピ主 1
041
うさぎのラッキー
仕事
現在、とある専門職に就いているのですが、このたび外資系企業からスカウトのお誘いを受けました。
日常業務は「ほぼ」日本語で大丈夫とのことなのですが、メールやレポートで一部英語を使用するとのこと、恥ずかしながら自分は今まで英語を使って仕事をしたことがなく、語学関連の資格も何一つありません。

スカウトに際し、先方は特に英語についてのスキルを要求してきておらず、TOEICや英検などの資格も必要とはしていないとのことですが、お話をいただいたときに業務内容を確認し、自分自身は英語はほとんど出来ないことも伝えました。
しかし、専門分野での業績がそれなりにあるため、先方からは高い評価を受けていて、ぜひ来てほしいとのオファーをいただいています。

専門分野の業績があっても、やはり基本的な英語でのコミュニケーション能力に不安があるようなら、お話はお断りすべきでしょうか?

業務内容については非常に興味があり、ぜひやらせていただきたいとも思いますし、給与についてもそれなりの条件を提示していただいています。
ただ、英語ができないことで変に委縮してしまって、本来の成果が出せなければ、先方にとっても私にとっても不幸な結果になってしまうかも、と不安です。

この機会にビジネス英語を徹底的に勉強する、という案も考えてはいます。
でも、スカウトされて入社する以上、いろいろなことは「出来て当たり前」の世界なので、入ってから勉強する、というのではたして間に合うのかどうか。

外資系企業にお勤めの方や、普段英語を使ってお仕事をされている方からのご意見をお聞きしたくてトピックを立てました。

みなさま、何卒ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

うちの主人の話です

041
みけ
主人も特殊な仕事をしており、ずっと日本の企業で働いていました。 ある外資系企業にどうしてもきてほしい、英語はできた方がいいけれど、いますぐてきなくてもいい、どうしても苦手意識があるなら問題だけれどど言われ、入社しました。 海外に主張もいきました。恐ろしい位に英語できないんですが身ぶり手振りでなんとかなったようです。 他にできる方がいたからですが。 自分のやる気次第でどうにかなるようです。 断るなんてもったいない。 ぜひ受けてください。

外資系かあ・・・

😑
お銀
英語力はもとより、仕事上で成果が上がらないと 日本系の企業より簡単にクビをきられます。 シビアですよ、外資系。 夫はそれでリストラされました。

シビアですよ

041
あい
知り合いも確かにメール文面は英語と言ってました。 あと本社、支社に電話したりもしますしね。 あと他の方が言うように、非常にシビアで 会社に行き、午前中ぐらいで本社から 首とメール来てその日のうちに荷物の片付け…なんて 聞きましたよ。 もちろんそうじゃない所もあると思います。 お給料は良いと思いますが、ストレスが半端ないと違う知り合いも言ってました。

よその話は参考にならないです

041
外資勤務ですが
外資と言っても業種や組織の形態によって全然違いますよ。 よその話は参考にならないと思います。 ちなみに私の会社だと、日本法人内では英語はいっさい使いません。 業務で英語を使う機会があるのは本国や海外の現地法人とのやりとりがあるインフラ部門の管理職と、上位の管理職だけです。 また、いわゆるドライな首切りも一切ありません。

会ってから決めればよいですね

ひろ
オファーは受けてみましょう。 語学以外のことも、いろいろとあるわけですから。 総合的に、双方が気に入ったときだけ入社ですから。 折角のお話です。可能性を覗いて来てみてはいかがでしょうか。

言葉よりも。。。

041
さくらさく
言葉よりも、むしろ企業文化の違いに適応できるかだと思います。 専門職の用語は英語と日本語、完全に違いますか?同じような場合はそこまで英語が出来なくても何とかなる場合が多いです。また、みけさんが書いていらっしゃるように、身振り手振りで何とかなるかもしれません。もともと日本人は読み書きは何とかできますから、メールなんかのやり取りはそれほど問題ないかもしれませんね。 日本企業の間でも企業文化の違いはありますが、外資系というとまた違います。権限の与えられ方、ミーティングへの取り組み方。そのオフィスで日本人が多いか、外国人が多いかによっても違うと思いますし。 外資系はお給料がいいことが多いですが、福利厚生は日本の会社に比べて弱い、というか、典型的な日本企業の福利厚生がない場合もあります。そして、正社員だろうが、お銀さんが書いていらっしゃるように社員を切るときはスパッと切ります。 ご興味がおありでしたらトライしてみる価値は大いにあると思いますが、提示された仕事内容、条件だけでなく、先のこととやその会社がどういう風な社風かを知った上で決めたほうがよろしいかと思います。

そりゃ、できないよりはできる方がいいに決まってます

041
通行人
専門性の高い仕事をしていて、その仕事をこなす能力と、英語力のどちらが重要かと言えばもちろん仕事をこなす能力です。そういう人が英語を身につける方が、仕事はできないけど英語はできますという人が仕事の能力を身につけるより、当然ですがずっと有利ですし信頼されます。 ただ、それでも英語はできないよりはできる方がいいので、1日にこれだけ、と時間をきめて集中的に勉強しましょう。聴くのは通勤時間にiPodかなにかで聴くとして、読む・書くは時間をとらないとできませんから。それと、教材は日常会話の類ではなくて、徹底的に「仕事で使う英語」に特化してください。たとえばレポートならレポートの組み立て、論理構成、よく使う表現はだいたい決まっています。メールも、仕事で使うメールの表現はだいたい似通っています。 何に取り組むべきかは、中村澄子さんの「時間のない人ほど英語は上達する」「ビジネス英語はIRレポートで学べ!」、金井さやかさんの「TOEIC満点コーチが教えるビジネス英語」あたりから読むといいでしょう。そこからヒントを得て、ご自分の勉強法を組み立てるといいでしょう。成功をお祈りします。

職位が上になるほど必要

🐶
しばわんこ
私は外資系しか勤めたことがありませんが、英語が苦手な方は山ほどいました。 社内のお知らせは日本語訳をつけることが多いですし、よほど小さな会社でないのなら、大丈夫じゃないかと思います。日本の顧客を相手にするわけですし。 ただ、職位が上がるにつれ、本国への報告や、本社エグゼクティブとのやりとりが増えるので、慣れていくことは必要です。 リストラについてですが、日本の法律を無視することはできませんので、突然解雇、はほとんどありません。が、成果を出せなければ居心地悪いですし、辞めざるを得なくなるでしょう。 のんびり定時で帰る生活はやや難しいかな。業界にもよりますが。

ぜひ挑戦してください!

😉
しいぼる
日本企業→外資系企業→外資系企業と転職しました。 最初の転職の時はトピ主さんに近い状態。 仕事で英語を使った経験はほとんどありませんでした。 意思疎通のために、いろいろ工夫しました。 会議や出張の前には予め資料を作っておいて、関係者にメール。 あれもこれも言わない。言いたいことを1個に絞って話す。 資料は文字じゃなく、グラフや写真を多用し、一目でわかるように。 現物を必ず準備etc. でも、それって英語に限ったことではないんです。 日本語でもそうやったほうが伝わりやすい。 それに気付いてから日本人同士で日本語で意思疎通するのもより円滑になりました。 言葉は単なる意思疎通の道具。 伝わればそれで良いんです。 私が今いる会社もそうですが、 外資系企業には英語はウマイけれども、仕事は全然できない人もたくさんいます。 スカウト内容を見ていると、トピ主さんが行こうとしている会社も今そんな状態なんじゃないですか? トピ主さんはしっかりとしたスキルをお持ちのようですから、全然心配要りません。 最初は戸惑うことも多いですが、挑戦してみてよいと思います。

英語に自信がないなら

041
たぬき
「就業後に英語の学校に行きたいのですが、会社から補助を出していただけませんか?」ぐらいのことをおっしゃればよろしい。 「外資系」と言ってもピンきりですが、6年間日米51/49の合弁会社で働いてその結果現在アメリカに住んでいる私の経験によれば、良くも悪くも「ドライ」でしょう。結果第一で、投資して成果が上がると考えれば金を出すし、「補助は出せない」となってもそれが原因でいじめられるようなことは考えられません。 コミュニケーション能力は大切ですが、中身のないコミュニケーションはあり得ません。 中身を評価されてオファーを出されたんでしょ?一度しかない人生、やりがいのある仕事で、しかも(多分)収入アップなら言うことないでしょう。喜んでオファーを受け、堂々と仕事を始め、足りないところは後からでも補えばよろしいのではないでしょうか? 成功をお祈りします。

何とかなりますよ。

💡
あたって砕けろ
>メールやレポートで一部英語を使用する 何とかなりますよ。英語が出来る、出来ない、に左右されたんじゃなくて 今までの業績を見てオファーがあったのでしょう? やってみれば何とか出来ますよ。 数をこなせば慣れますから。

その企業の国籍による

041
外資系
私の経験は英系金融ですが、企業文化は米系、英系、欧州系によってかなり違います。 確かに米系は動きが早く、会社自体が引き上げたりすることもありますが、 英系は日本進出も古く社員も日系と同様に終身勤務となる場合も多いようですし、私の会社でも意味なく首を切られたような話は聞いたことがありませんでした。 スカウトの方が英語は必須ではないと言っているのであれば、心配せずに面接してみたらいかがでしょうか? できれば職場も見せてもらうといいと思います。向こうが期待してるのはあなたの専門知識ですから、自信をもって臨んでください。

皆様ありがとうございます!

041
うさぎのラッキー トピ主
皆様のレスを拝見しました。 励ましのお声が多いことにびっくりしつつ、チャレンジする勇気をいただけたことに感謝します。 ありがとうございます。 今日の昼間に父にも相談したのですが、父は笑って「仕事の中身を評価してもらってるんなら、 話だけでも聞きに面接行ってくれば? 英語が完璧に話せることよりも、 成果を出せることのほうが大事だよ」と言っていました。 オファーをいただいている業務内容における「成果」とは、日本人相手の仕事です。 要はその「成果」を的確に伝えるために英語が必要なので、言葉だけでなく数字にも表れることであり、 そのあたりは英語を勉強してカバーできるのかもしれません。 ただ、市況状況(私の居る業界内での市況です)をレポートするためには、微妙な言い回しなども必要なので、そのあたりは社内の方々の協力を仰ぐことも必須だと思います。 今週半ばに先方との面談をセットしたい、とスカウト会社から言われているので、 とにかくお話だけは聞いてこようと思います。 ビジネス英語の勉強法にも言及していただいた方もいらっしゃって、 本当にここでご意見をお聞きすることができてよかったです。ありがとうございます。

英語のダメさ加減と今後のやる気によります。

🐷
元外資系
外資系企業で専門職で働いた経験が7年ほどあります。 その時の経験から。 まず、外資ですから全く英語を使わない業務というのは考えづらいです。 それでもトピ主さんがスカウトされたのは 英語力に目をつぶっても欲しい専門スキルがある、と考えられます。 (私も同じ理由で緊急採用されました) 私の場合、入った後で年間業績目標にTOEICスコアアップを入れられ (しかもすぐに上げられない程度のスコア)苦労しました。 やっと目標値をオーバーしたころに今の職場へ転職することに。 あとは同僚に、会社が調子いいときに適当に採用されたと思しき 社員がいて、これが技術もなければTOEICも(噂では)300点台 実際に見ていてもその程度の英会話能力しかなく採用した上司が、 自分の責任を感じてかばっていましたが、その上司が転職した後に リストラされてしまいました。 ということで、入社時はいいのですが その後を考えると、英会話は出来て損はありません。 会社の教育システムで英会話を習える環境があると思いますので 積極的に活用して、730点オーバーを狙いましょう。

転職エージェントは・・・

🎶
外資勤務
はっきり言って、候補者を札束にしか見ていません。 当然ながら、転職エージェントの規模や実績も事前に調査して面接に臨むべきです。エージェントによっては、個人経営みたいな所もあり、断っても他社に決まったと言っても(勿論、それが真実であっても)、自分が薦めた会社を強く押してくる所もあります。セールストークにも長けていますから、くれぐれも相手のペースに乗せられないように冷静な対応を心がけてくださいね。 ちなみに私はA社(所謂大手)とB社(3人くらいの小規模な会社)の両方から類似した条件でオファーがあり、B社で途中まで決まりかけたのですが、A社が紹介してきた会社の方が自分にあっていると思い、B社に辞退を申し入れました。が、なかなか引かないんです!何度も面談したのもB社、美味しい話をどんどん後だししてきたのもB社、A社はメールでのやりとりだけ、転職先との面接のアレンジをしてくれただけで担当者とも会っていませんが、信頼できると感じました。熱心だからといって、騙されないでくださいね。 それから、外資は職務分掌も明確、日系のような周囲の協力は期待しない方がいいかも、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧