本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬猫禁止マンションで犬を飼う外国人入居者

犬猫禁止マンションで犬を飼う外国人入居者

レス11
(トピ主 1
041
猫たろう
話題
賃貸マンションに住んでいます。
犬猫飼育禁止なのですが、隣に住む外国人は
まったく平気で飼っています。
小さい犬ですが、とにかく吠えるんです。

特にこれから窓をあけるような季節になると、
うるさくてたまりません。
また、小学生の子供が犬とじゃれあっているのか、
深夜に犬の吠え声と子供の嬌声、
それに何度も壁に体当たりするような音が
何度もして寝ていられません。

がまんできずに管理事務所に話したのですが、
受付の中年女性は「本当にうるさいんですか」と言うだけ。

そこで次の日に音を録音してもっていくと、
「これはうるさいですね!」と言ったものの、
このことを注意するためには、
あなたから苦情があったことを伝えないといけないが、
それでもいいですかと聞かれました。

隣は、年柄年中深夜に怒鳴り合いの
夫婦げんかをしているような外国人。
とてもじゃないけど、名前を出されては困ります。

マンション内にはそこいら中に
「犬猫飼育禁止」の張り紙を張っているくせに、
実際には全然注意してくれないなんて。

賃貸住宅の管理事務所って結局こんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

苦情

041
その管理事務所の対応は駄目でしょう、苦情が居住者の誰から出ているというのは、絶対に言ってはいけない事です。大体がペット禁止なんですから、その事で管理事務所が居住者に注意するのに、近所は関係ありません。 苦情があったから、注意する事ではなく、禁止事項に違反しているから、注意するんです。 主様も子供のたてる騒音とペットの騒音を一緒に苦情を言うから、そう言う対応になってしまったのではないですか?管理事務所にはペットの件だけ苦情を言いましょう。

飼った者勝ち

🐧
あきこ
私が住んでいる賃貸マンションもペット禁止ですが、犬を飼っている人がいます。 隣の棟なので私どもには実害はありませんが、管理会社に聞いたら、実際問題としてすでに飼われているペットを「手放すように」とは言えないらしいです。 「その代で終わりですよ」とは言えるけど、命のあるペット故に難しいと聞きました。 という事は、飼った者勝ちと言えるわけです。 トピ主さんの隣はペットの問題と、子ども・夫婦の騒音問題の両方あるのですね。 賃貸なら引っ越した方が良いかもしれませんよ。

賃貸契約をした不動産に

041
yaya
トピ主さんが契約をした相手は管理事務所ではなく、どこかの不動産会社ですよね? そこに、ペット禁止マンションという契約に違反していると、苦情を申し立てましょう。 ペットが嫌でわざわざペット禁止のマンションを選ぶ人もいるのだから、重大な違反行為です。 文書でしっかり苦情を言いましょう。

うるさい

041
みかん
我が家もペット禁止の賃貸マンションに住んでおりますが‥ ペットを飼っているというより来ている‥ 男性一人暮らしの方に彼女が出来たらしく、その彼女が週4日位、泊りにきていて、その都度、犬を連れてきているようで(なぜ分かるかと言うと、ここのマンションは話声など筒抜け、帰宅時間、出かける時間など生活状態が丸ぎこえ)不動産屋に伝えたところ、何日間か預かっていたと相手が話していたと。そんな嘘をついてましたよ。不動産屋が今日からは鳴き声は聞こえないはずと言っていたのですが、その次の日からまた‥参りますよね。 そういった常識の無いかたには何を言っても無理だし逆切れされるので引っ越しを考えましょう

何度も管理会社に相談するべき

💋
苺実(まいみ)
悪いのは隣人なので、鳴き声がうるさいことや、アレルギー持ちで体調が悪くなったことなどを訴えてみてはいかがですか? トピ主さんのマンションは犬禁止であるとの事なので、退去させられる可能性はありますよね。 契約の際に、そういった事も注意事項の中にあったのではないかと思います。 賃貸契約書の内容をもって確認できます。 ペットの声がうるさい、怖いという思いを排除し、快適に安全な生活環境を維持したいというのは、至極当たり前の権利です。 極端な事を言うと、あなたは加害者と適正に処理しない管理会社に対し損害賠償請求・慰謝料の請求をする事が可能です。 とにかく管理会社と隣に対して苦情は言い続けましょう。 管理会社は事勿れ主義だから、どうしても嫌なら管理会社に「対処してくれないなら訴訟起こしても良い?」と聞くと慌てて動くかも。 管理会社には配慮に欠ける人間もおり、「隣りから苦情がでてるんですよ」と平気で言う人間がいます。 そうしたら、あなたが逆恨みを受ける可能性は十分にありますので「決して、わたしが報告した事がわからないようにしてください」と一言、忠告してみてください。

そこの管理人はダメ!その上の責任者にGO!

😨
引っ越ししなはれ
そこの管理人、管理人に対してクレームを出すわ。私なら… それはさておいて、外国人なので貸し側も注意ようせんのやろね… 私なら、引っ越しします。但し、家主側が、このうるさい状況をただす事なく、このまま放置というのなら 引っ越し代金、および敷金礼金(どういう状態か知りませんが)は通常の解約ではなく、家主側に負担して もらいます。  そこを交渉するかな?  管理人の態度もおかしいし…(○月○日、言われたされた事もメモしておいてね) 生活権侵害やわ、とか言って今までの不誠実な対応に対する不満を内容証明付き書簡で送りつけたら? 自分でできるよ、内容証書付き書簡。 がんばってね?

オーナーさんに訴えてみたい気分

041
麻婆豆腐
賃貸との事なので、オーナーさんがいるわけですよね。 オーナーさんがこの事実を知る事になった場合どうなるのかな? 賃貸契約違反をしている店子に対して 管理会社が何のアクションも取っていなかったとなると こりゃ管理会社が仕事の一部を放棄したのと同様にみなされるのでは? まあ、店子がオーナーとどうやって連絡取れるかわかりませんが…

もしかして近所の方?

041
neko
と思う位そっくりな事例です。 我が家はその五月蠅い部屋の道1本挟んだ住宅ですが、外国人で、ぺット禁止、それなのに管理会社は野放し…。 その飼い主、夜0時~1時に散歩連れていくんです。だから静かな深夜に興奮した犬の泣き声が!それも2匹!その上めちゃくちゃ五月蠅いコーギー! (牧場などで活躍する犬種だから、ホント五月蠅い) 第一、昼間閉じ込めておくから、夜中散歩となればうれしくて倍増→吠える。 お陰で、毎朝6時起きの私は十分な睡眠が取れなくなり、睡眠剤を飲んで眠る様に。勿論、そこの管理会社にも何度もお願いしました。トピ主さんと同じ対応です。 なので、そこのマンションの入り口にその住人の言語で注意書きをはりました。それでもお構いなしなので、これ以上迷惑行為を続けるなら裁判を起こしますと再度張りました。 我慢は体に影響しますよ。私も体に異常が出て(眠れないから日中ボーッとしてしまう、眠くてたまらない、体がだるくて動けない)、その上余計な医療費が掛かりました。

不動産会社に苦情を。

🐧
kurumin
契約した不動産会社に苦情を言いましょう。 わざわざペット不可の物件を探して入居する人もいるのですから、 ペット不可の物件でペット飼育されては堪りませんね。 ペット不可の物件でペットを飼うのはルール違反です。 「ペット不可だったから契約したのにコレでは困る」と、 言ってみてはどうですか? おそらく隣人も内緒で飼っているでしょうから、 不動産会社も、最悪、退去と言う方法もとるかもしれません。 一応、不動産会社には苦情元は匿名でと念を押していたらよいと思います。

トピ主です

041
猫たろう トピ主
みなさん、レスありがとうございました! 励まされました。 その後また、管理事務所に話しにいったのですが、 「こちらとしては、警察ではないので 中に犬がいるかどうか入って確かめることはできない。 また、一時預かっているだけだといわれれば それでおしまいなんです」とのことでした。 「では、飼ったもの勝ちということですね」と憤って聞くと、 「そういうわけではない。こちらとしても何軒もから 苦情がきた場合は、それをもとに訴訟を起こすことも検討できます。 ただ、その場合、みなさん証人になってくれないんですよ」 と言われました。 別に裁判まで起こさなくても、せめて一言注意してくれるだけでいいんですけが。 彼らの基本方針は、 「住民同士のトラブルは住民同士で解決してください」なのです。 住んでいるマンションは、テレビでもさかんに住民同士の結びつきを 強調するコマーシャルを流しているところです。 外国人を入居させるのは、「国の方針」とのことですが、 入居させて、あとは住民まかせというのはあんまり...。

二通目です

041
二通目です。 もしかして、トピ主様のお住まいは民間ではなく公団ですか?なら話しは別です。 公団のペット禁止は禁止じゃありません。実際飼育しているマナーの悪い居住者が沢山いるので、そのお隣さんだけ、特別に厳しくするわけには行きません。管理事務所の対応も公団なら、理解できます。主様が我慢できないような状況ならお引越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧