小5の娘の友達のお母さんに「うちの娘は性格が弱くて、ぜんぜん言い返せないの。はがゆくて・・」
「一人っ子でのんびり屋だから人と争えないの」と言われました。
下校時に角地にある我が家の前で友達と別れるので、別れ際の会話が聞こえることがあります。
それと合わせて我が娘の話を総合すると「えー!そんなことないと思いますよ!」と言いたかったのですが
そう言ったら気分を害されると思い黙っていました。
娘の話では、休み時間の遊びでも後から入りたいって言ってくる子に直接ダメだしできてる(?)し、
3人は嫌みたいで一人はずしをする。ぜんぜん気が弱い子とは思えずです。はずしに関しては、お母さんはもう一人の子が
やろうとして、と思っているようですが、私は会話を聞いているので違うのは確実です。しっかり二人合同です。
強いて言えばすぐ泣くらしいけど、涙で場を制する人もいるし。これって逆に強い立場にたつ事がままありますよね。
でも私が言うのもなあ、と思って自己保身もあり言えませんでした。
気が弱い・・・って言うお母さんは、うちの子無害なの・被害者なの・いい子なの~と裏アピールが入っていませんか?
弱いと言ったら何もかもが本当に、という意味ではないと判ってはいますが、このズレってちょっと恥ずかしいなぁ。
逆に気が強いと言われる場合は、そんなことないんじゃない?って言ってもよさそうな気がします。