本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子、弱気でぇ~と言うお母さんに・・・

うちの子、弱気でぇ~と言うお母さんに・・・

レス1
(トピ主 0
🐷
とんこつ
子供
小5の娘の友達のお母さんに「うちの娘は性格が弱くて、ぜんぜん言い返せないの。はがゆくて・・」 「一人っ子でのんびり屋だから人と争えないの」と言われました。 下校時に角地にある我が家の前で友達と別れるので、別れ際の会話が聞こえることがあります。 それと合わせて我が娘の話を総合すると「えー!そんなことないと思いますよ!」と言いたかったのですが そう言ったら気分を害されると思い黙っていました。 娘の話では、休み時間の遊びでも後から入りたいって言ってくる子に直接ダメだしできてる(?)し、 3人は嫌みたいで一人はずしをする。ぜんぜん気が弱い子とは思えずです。はずしに関しては、お母さんはもう一人の子が やろうとして、と思っているようですが、私は会話を聞いているので違うのは確実です。しっかり二人合同です。 強いて言えばすぐ泣くらしいけど、涙で場を制する人もいるし。これって逆に強い立場にたつ事がままありますよね。 でも私が言うのもなあ、と思って自己保身もあり言えませんでした。 気が弱い・・・って言うお母さんは、うちの子無害なの・被害者なの・いい子なの~と裏アピールが入っていませんか? 弱いと言ったら何もかもが本当に、という意味ではないと判ってはいますが、このズレってちょっと恥ずかしいなぁ。 逆に気が強いと言われる場合は、そんなことないんじゃない?って言ってもよさそうな気がします。

ランキング

レス

言いたいことわかります。

mumu
男の子2人・女の子1人の母です。 言いたいことわかりますよ。 上の息子の時、よく「うちの娘、大人しくて~」「言いたいことがいえないの」って 言う女の子のお母さんがいましたよ。 息子やその友達から「気が強くて、自己中~」とか「いじわるで怖い」なんて聞いていたので、 親から見た子どもと、周りの評価って全然違うんだってびっくりしたことがあります。 息子のクラスで女の子同士のイジメが大きな問題になったことがあったときも、 「うちの子はやっていないと言ってます!」「そんなことできる子じゃない」って、 そのお母さんは言い切っていましたから。 イジメ問題は、周りからの聞き取り調査や証拠を掴んでから保護者会になるから 認めるしかなくても、「うちの子は大人しくてそんなことできません」って・・・・ このギャップはなんなのかな?って思っていました。 きっと、子どもの本当の姿が見えてないんだろうね。 親が見ている部分だけが、子どもの全てじゃないってこと理解しておかないと 恥をかくなって思ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧