本文へ

結婚を諦める方法を教えてください

レス14
(トピ主 0
041
すずき
ヘルス
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 タイトル通りなのですが・・・結婚を諦める方法を教えてください。 将来結婚して子供を授かって幸せな家庭を築きたいと思っていましたが、 私はいくつか持病をもっている為、どうしてもできません。 身内からは結婚のことは頭から切り離しなさいと言われているのですが、 なかなか切り離すことができず、苦しい日々を過ごしています。 何か良い解決法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

没頭できる趣味をみつける

041
ゆう
はじめまして。 トピ主さんの年齢が分からないのですが、 まず、自分が好きな事をみつけて没頭してみるというのはどうでしょうか? 人と会うことが苦ではなければ、 カルチャースクールのようなものに参加する事も良いでしょうし、 自分の世界を広げてみるのはどうかな?? と思います。 外に出れば、色々な風が吹きますが、 得るものも多いと思います。 もしかしたら、異性だけではなく同性でも 良い出会いがあるかもしれません。 持病をお持ちとの事で、難しい事もあるかもしれませんが 新しい風が吹くと良いですね。

ムリに諦めなくても

😀
とれんど
そんなムリに諦めなくてもいいのではないでしょうか? 世の中にはゴマンと人はいます。 半分は男です。 あなたの人生観や価値観とは全く違った男性も 数え切れないほどいるのです。 これはあなたがムリだと思ったことでも、 大丈夫と思う人もいるということです。 ただ、毎日そんなことばかり考えて生きるのは なかなかテンションのいることです。 では、どうすればいいのでしょう? 要は成り行きに任せればいいのです。 結婚に対して力を抜きましょう。 ゆる~く生きればいいのです。 そうすればおのずと道は開けます。

そんなこと聞いてどうするの?

041
尼将軍
おいくつですか? 年齢と理由によりますね。 身内も身内だね、何とか前向きになれませんか?

あなたには分からないのです。

041
l
何かを忘れる為には、それを忘れるほど夢中になれる何かをみつけるしかないのではないですか? 持病をもっているからといって、夢中になれるものをひとつももてないわけではないですよね。 その何かを探す努力に、集中してはどうでしょうか? それと、心の切り替えというよりかは、 そのことを、保留にしてはどうでしょうか? 結婚のことは、保留。 あきらめるとか、心の整理も今する必要はありません。保留で。 流れに身をまかせて、今出来ることをやりましょう。 それと、人生って不思議で、どんなに悪条件でも愛される運命の人もいますよ。 それが貴方でないかどうか、あなたには分からないのです。 自分の人生を自分で何とかしようという気持ちを捨てて、ただ生きてみてはどうでしょうか・

気にしないで

😉
ゆう
あきらめる必要ないと思いますよ。いつか、全てを受け入れてくれる方に出会うかもしれません。持病があるからと、気にされるのもわかりますけど、最初からあきらめなくていいと思います。

やってもダメならあきらめる

041
うひょ
私も婚活中です バツイチ子持ちで仕事はパートという状況です とある婚活サイトに登録し1日平均10通以上メールを新規に出し続け、1カ月でもらったメールも含めると300通を超える数のやりとりをしています 1カ月間で自然に3.4人に絞られ(振られる事も含みます)お会いする約束をして初デートで1.2人に絞られ、最終的には0人に… っと言うのを3カ月経過中です お相手は本当にいろんな人がいて、バツイチでも子持ちでもパートでも「全然OK!」と言う方は沢山います 婚活で知り合った私と同姓の方(結婚歴なし)で、毎週必ず3人以上とデートをして、1年で150人以上とデートをしてご結婚された方がいます とことんやってみてダメだったら、その時考えたらいかがですか? 「○○だから無理」と決めるのはあなたではなく、相手側ではないでしょうか? 日本は広い、いろんな人がいます!アジアも広いし、世界中にあなたのお相手候補はいますよ! まずはとことんやってみましょうよ!

少しでも参考になれば

041
ジミー・オリオン
複数の持病があるとは、さぞお辛い事だと思います。 結婚そのものは諦めるとしても恋愛まで止める必要は無いと思われるので以下の様な事に心掛けては、いかがでしょうか。 1. 結婚を望んでいない男性と親密に交際する。 2. 自分が打ち込める趣味などを広く持つ。 3. 子供と関われる様な職業かボランティアに参加する。

う~ん

🐤
ピヨ
どうして諦めちゃうんですか? 子供が産めないから?持病があるから結婚生活自体が困難? 世間には残念ながら子供が授からなかった夫婦はたくさんいらっしゃいますし、子供を持たないという選択も今の世の中ありだと思います。なので子供が産めないのは気にする必要はありません。 結婚生活自体を心配しているのなら、まだ経験した事ないのに今から無理だと決めちゃうのはどうなんだろうと思います。もしかしたら、すずきさんの諸事情を承知の上で付き合える人がこの先出てくるかも知れません。 私も持病があり子供は産めませんし、体力もないので親には「結婚は無理だ」と言われたことがあります。発作のたびにやっぱり結婚無理かもと気持ちが沈みます。 でも無理かどうかは試してみないとわからないので、自分ではそのうち結婚したいと思っていますよ。 タイトルと逆行する意見ですみません。私が想像しているよりもすずきさんが抱えてる問題は大きく、解決にはなっていないかもしれません。 でも、人から言われたからといって諦めちゃったら後悔するんじゃないかなと思いレスしました。

結婚したから、してるからといって

041
ねこ
本当に幸せかどうかはわかりませんよ。 人には幸せと言っていたり、そう見せていたり そう思いこんでいる人もかなりいます。 >結婚して子供を授かって幸せな家庭を築きたい 子供がいても、大きくなれば子供のせいで不幸だったり 子供はその家庭では不幸だったり 浮気や愛人がいたり、別居しているのに、頑として離婚だけはしていなかったり 取り繕っていたり、結婚している事や 家庭自体が不幸な所も実際にはあります。 外からではわかりません。 結婚している、子供がいるからといって ずっと幸せかどうか、また全ての人が幸せとは限りません。 結婚していても、していなくても幸せな人はいます。 幸せでない人もいます。 結婚していなくても、幸せな人はたくさんいます。

無理に諦めなくてもいいと思います。

🐶
みつば
諦めなくてはと思うから辛く苦しいのです。 だから無理に、諦めようなんて思わないでください。 身内に何を言われても、口では「そうね」と笑いつつ 気持ちの上では、結婚できたらいいなと思っていて いいんですよ。 あとは日々を仕事や趣味等にいそしんでください。 いい人が現れたら結婚しようと思い続けることは 将来、後悔にはつながらないと思います。

苦しいなら諦めなくていい

🐱
NEKO
勝手に想像して書きます。違っていたら失礼お許し下さい。苦しい理由。 「結婚できないのを持病のせいにしているから」同じ病気の人は、世界中で誰も結婚できてないのですか? 明るく前向きに考え方を変えましょうよ。諦めるなんて、もったいないですよ。 文章からは「私、持病あるから」と消極的になっている性格に魅力を感じませんでした。辛口すみません。 「五体不満足」の著者、乙武洋匡さんは確か、結婚されましたよね。 『ボクは、五体不満足な子として生まれた。不満足どころか、五体のうち四体までがない。 けれども、多くの友人に囲まれ、車椅子とともに飛び歩く今の生活に、何ひとつ不満はない。 ボクは声を大にして言いたい。「障害を持っていても、ボクは毎日が楽しいよ」。 健常者として生まれても、ふさぎ込んだ暗い人生を送る人もいる。 そうかと思えば、手も足もないのに、ノー天気に生きている人間もいる。関係ないのだ、障害なんて。』 この本を読んでみて下さい。きっと結婚の光が見えてきます。 トピ主様に、良いご縁がきっとありますよ。

独りで生きる準備は誰でも必要だし結婚を諦める必要はない

🙂
ユズミカン
私も持病持ちです。 治療法が確立されるのを願って毎日過ごしてます。 家事も満足に出来ないし、何より出産が出来ないので結婚は諦めてました。 動ける内に独りで住む小さな家を購入しようと探し始めた頃に主人と出会いました。 病気の事を話し、主治医とも面談してもらいましたが、主人は結婚を諦めません。 むしろ、明日にでも婚姻届を出そうと言います。 戸惑う私に主人の母が主人も学生時代に別の難病だった事を教えてくれ、子供が居なくても夫婦が仲良く暮らせたらそれで良いじゃないと言ってくれました。 それから五年経ちますが、二人で仲良く暮らしてます。 独りで暮らす予定だった家は二人で暮らす為に少し大きくなりました。 私がいつ車イスになっても良いように完全バリアフリーです。 主人は毎日ニコニコ笑っていて、私が寝たきりになっても旅行に連れてくよと言ってます。 持病を理由に結婚を諦めていたら、今の幸せは無かったと思います。 諦めるのは何時だって出来るんだから、今は別の事しませんか?

知識と教養が効きます

🙂
隣のワカメ
社会学者の小倉千加子さんや上野千鶴子さんの本を 図書館でお借りになって、読んだらいかがでしょう? 結婚に憧れていらっしゃるかたにとっては、ホラーよりも怖いので よくよく覚悟して読んでくださいね! しばらく落ち込んだあと、「まあいいか結婚しなくても!」という 気分になることうけあいです。 世の中はすずきさんのように、結婚して出産さえすれば 幸福になれると信じている若い女性が多いですよね。 当たり前ですが、結婚や出産が絶対的な幸福なら 虐待や離婚はありません。 真実なわけではないのに、みんながそう信じていることを、 「社会通念」と呼びます。 ところで、グーグルの検索枠で「夫(スペース)」を 入力してみてください。 社会通念に騙されやすい女性は、不幸になりやすいんですよ。 自分の頭で考えず、隣の人の価値観をオウム返しにしか できない人間は、結婚しようが出産しようが幸福になんか なれません。小町でも人の悪口ばっかり言っている 不幸そうな子持ち主婦がたくさんいるじゃないですか。 幸福は自分で定義してゆくのですよ。

ねこさんに同意

🐶
さくら餅
そうですよ。幸せの形は人それぞれ。 既婚未婚、どちらがいいなんて、わかりません。 子供のことも同じです。 可愛い子供時代があっても、成長して結婚し、気の合わないお嫁さんで苦労するかも。孫に囲まれる予定の老後でも、子供が未婚のままかもしれません。 幸せ不幸せは、人生をどこで見るかによって変わりますよ。 最後を迎える時に、まぁまぁ当たりだったかな?って思えたらいいじゃないのかな。 本当に人生何があるかはわかりませんよ。 私は生涯独身を決めてましたが、何故か結婚してしまいました。 友人は皆驚いています。 諦める必要なんてありませんし、無理する必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧