本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠と彼への気持ちの整理の仕方についておしえてください

妊娠と彼への気持ちの整理の仕方についておしえてください

レス14
(トピ主 4
きんとき
恋愛
彼は外国人(非英語圏)で、私が英語圏でお仕事をしていたときに職場で知り合いました。
お付き合いをして半年後私は日本に帰国。遠距離恋愛で会えるのは半年に1回です。結婚の約束をし、双方の両親公認です(でした。)

最後に合った時に、私は妊娠しました。(帰国後に気付きました)
彼は以前から二人の子供を欲しがっていたので喜んでくれると思っていたのですが、彼はとても冷たい対応でした。
彼からは”赤ちゃんが生まれるころになったら日本にいくよ。”との返事。彼の仕事がそのころにならないと落ち着かないからとのことでした。
これについて二人でもめて以降、彼は電話にも出なくなり、メールにも返信をしなくなりました。

私は両親と何日も話し合い、赤ちゃんの将来、ひとりで育てる場合の経済状況、その他いろいろなことを考えた上、このまま彼と連絡が取れない場合は手術うけるというこにしました。そして、彼に、赤ちゃんを一緒に育てたいこと、又、もしもこのまま連絡をくれないのであれば手術を受けること。についてメールをしました。
これについてもこれについても連絡はありませんでした。

私は手術をうけました。(ご気分を害された方がいらっしゃったら本当に申し訳ありません。)

それから2カ月後彼から、もう一度やり直したいとのメールがありました。
私は、彼の真意を知りたいと思い連絡を続けました。 私は、彼から赤ちゃんのことについてどう思っているのかを聞きたくて、私の口から手術について話をすることはありませんでした。連絡を続けるうちに、彼から結婚をしたいと言われました。
私は、だんだんと、怒りがわいてきました。
1彼が赤ちゃんについて何も言及しないこと。
2彼は彼の両親には何も言っていないこと。
3その時思ったことを口に出すが、その言葉に責任を持たないこと。

ランキング

レス

万国共通

041
とろん
自分の行動に責任が持てない人が、相手を不幸にする事は出来ても、 幸せにする事は出来ない。

謝罪は私達ではなく、我が子へなさって下さい

riri
無責任にも、自分達の快楽を優先して結婚前にあなたを授かってしまったと。 父となる人も父になるには早すぎる人だったと。 自分達の勝手を全てあなたに押付けて清算したんだと。 トピ主さん、妊娠をどうするかと言った重大事項にも関わらず、揉めると電話にもメールにも出なくなる彼に今更一体何を確認する事があるのでしょうか? その一生をかけて 自分の幸せを我が子を犠牲にした上に成り立っていると 懺悔の念を抱きながら 生きていって下さい。

続きです

きんとき トピ主
私はあまりにも無責任な彼に腹が立ち、 お腹にいた子のことを何も思わないのか、何も感じないのか?自分のしたことをどう思っているのか? について聞き、私が当時感じたこと、現在感じていることを話しました。しかし出てくるのは将来についてばかりで、過去のことについて触れようとしません。 その時点で彼と連絡を取ることすら馬鹿げてきて、一切これから連絡を取ることをやめようと思いました。 しかし、私はどうしても彼に心から謝ってもらい、赤ちゃんのことについて懺悔してもらいとも思いました。 彼にわかってもらことは困難かと思い、彼の両親に話したいと思いましたが、彼の両親に連絡の取りようがありません。 (彼の両親に手紙を書きたいのですが住所は以前喧嘩したときに破り捨ててしまいました。彼に両親と連絡したいことを伝えると、結婚が決まり、彼と彼の両親が家にあいさつに来るときに話し合おうというとても信じがたい返事。) 続きます。

続きです。

きんとき トピ主
彼は、日本で言う mixi のようなものをやっており、そこに彼の親戚が友人として登録されています。このサイトからその親戚にプライベートメッセージを送り、そこから彼の両親と話し合うことができるのではないかという考えも思い浮かびました。 彼の両親に話さなければ腹がおさまらないという気持ちと、そんなことをしたら、いつまでも引きずってしまうし、また、親戚という第三者にこのような話するのは悪いことではないだろうか?という思いで揺れています。 彼の親戚に連絡してみてもよいのでしょうか?それともこのまま連絡を断ったほうがよいのでしょうか?

お返事ありがとうございます

きんとき トピ主
riri様 おっしゃる通りです。その時点で連絡を断っているべきでしたが、きっと何かをまだ期待してしまっていたのかもしれません。現在は彼に何の期待もしていません。赤ちゃんのこと。ずっと想っていきます。 とろん様 私も考えが浅はかでした。本当に自分の責任でもあります。

まずは、自分を見つめましょう。

🐶
くりえいと
彼に謝らせる事ばかり考えるよりも自分を見つめなおした方が貴女様の今後の為です。彼が謝っても子供は帰ってきません。 貴方の元彼のされた事は確かに道義的にも問題のある事です。そういう意味では悪いのは彼です。ですが、そんな彼を見抜けず、あまつさえ避妊も怠った貴女様にも問題が有るのです。それを棚にあげてはいけません。 避妊しなかったのはなぜ?なぜ彼と付き合いの中で人間性を見抜けなかったの?? その辺りをきちんと見つめられれば貴女が成長します。 それが出来なければ次の出会いでまた同じ様な人を彼氏に選ぶかもしれませんよ。同じ失敗を繰り返す人は無意識的に同じ様な問題を引き寄せるのです。 ご自身が変わらない限り…。 元彼を自分が生まれ変わる礎にして下さい。そうすれば産まれて来れなかった子供も少しは救われますから。

やめたほうがいい

041
まりまり
結論からいいますが、しこりを残しての結婚は、いつか破綻します。 なぜなら、この先何かでつまずく度に、このことを思い出して、嫌な思いをすることになるからです。 無責任な彼のことを信じて、生涯添い遂げる自信はありますか? それから、彼はひどい男だと思いますが、堕胎をしたのはあくまでもあなたの意思でしょう? 妊娠するリスクを承知で避妊をしなかったのは、彼だけではなく、あなたにも責任があります。自分の体は自分で守らなければ。 親の都合で抹殺されてしまった子どもが一番の犠牲者ですよ。

あなたの両親に相談すること。

💋
苺実(まいみ)
彼とあなたでお互いが支えあって産む・育てる、そうしていこうという道もあったはずだと思うのです。 でもそうはならなかった・・。というのが今だと思います。 結婚もしていないし、中絶の手術同意書にはあなたのサインがあるのであなたが望んで中絶したことになりますから、中絶費用等ももらえません。 そのくらい性行為は女性にはリスキーなんですよ。 彼はもう忘れたいのかもしれませんね。 責任は同じでも、女の方が負担が多く逃げられない分辛いですね。 話し合うのなら、今、必死に連絡して会って話合うべきでしょう。 ただ、彼から謝罪やいたわりの言葉をもらいたい気持ちはわかりますが、それよりもこのような悲しいことが二度と起こらないように、結婚してから妊娠するような性交渉をするようにされては? あなたのお母さんに、自分がどうしたいのか、もしくは今はなにも考えられない、どうしたらいいんだろう、など何でもいいです、一人で抱え込まず、話すことで、頼れる相手を見つけてください。 父親より母親のほうが話しやすいはずです。

無責任なのは彼だけだろうか

041
はなみ
何があっても産む覚悟も無いのに避妊しなかったこと、彼が一緒に育ててくれそうにないから堕ろしたこと、堕ろしてから彼に対して怒り責め、関係を続ける気も無いのに、気が収まらないから彼の親に訴えようとする。 もちろん彼は不信感を募らせるに価する人間です。 ですが、トピ主さんに人を責められるほどの責任感があったのだろうか? 失礼ながらそう思います。 おいくつか分かりませんが、社会人にもなれば、自己責任がどれほど大事かお分かりのはずです。 彼のご親戚にまで怒りをぶつけるのはいかがなものか・・。 手術した時点であなたは自分の気持にけじめをつけたはずなのでは? 彼が復縁を言ってきたからって、あなたまで何かを蒸し返す必要はない。 反省しつつ、前を向いていけばいいのでは?

そもそも期待する結果がでるかどうか

041
匿名
彼がどこの国の人かわかりませんが、家族の連帯が強い文化圏だと、いかにあなたに理があり、彼に非がある場合でも、親戚はあなたの味方にはならないのではと思います。例えば、従兄弟の浮気を知りながら、従兄弟の配偶者と親しく友人関係を続けていた人を実際知っています。(下記文化圏の人でした) 具体的には、中国、韓国、ラテン文化圏、イスラム圏などは無理なのではないでしょうか。 きっと彼の味方をすると思います。彼の両親にしても、事実を知ったって心から謝るかどうか疑問です。その場合あなたが今以上に傷つくことが心配です。 それでも話したいなら、親戚の人に「日本のカードを送りたいから彼の両親の連絡先を教えてくれ。教えてもらったのに失くしてしまい、ちょっと気まずくて直接訊きにくい」と言ってみては?

やめたほうがいい

🐱
にんにん
謝罪させて、あなたの気持ちはすむかもしれませんが・・・ もめ始めたら雲隠れ、あなたがつらい手術をし、ほとぼりがさめたかなあと、また連絡してきて「結婚しよう」。男として責任感のある行動とは思えないし、厄介ごとから逃げようとしているだけの人ですよね。あなたを愛しているとは到底思えない。 無理に謝らせようとしても、彼は反省することはないし、親戚や親などに責められて、トピ主さんを逆恨みするかもしれない。 自分の行動を反省し、二度と連絡をとらないのが一番かと。あなたを失うことで相手に反省を促しましょう。

私なら自分の中でケリをつけます

😨
兎駆命
いい年をした男女が結婚の約束をし親公認で身体の関係を持ち婚前妊娠してしまい、彼が逃げた(連絡を絶った)ので中絶手術を受けた。 簡単に言えば事の始まりは上記でしょ? 今更彼に懺悔してもらう必要ってあるんでしょうか?いい年した大人の男女が二人でしたことの結果を、彼の両親に話したところで腹の虫が治まるんですか? 自分達がしたことに親を巻き込むのはどうかと思います。 自分が招いた結果には猛省し、彼にはこれ以上関わらない事があなたのためだと思いますよ。

もう、忘れましょ。(匿名様に一票)

041
アジア人妻
国際結婚組(夫は非英語圏)です。 非英語圏であることですが、法よりも習慣や宗教的な考え方が優先される国や地域では、論理的な理詰めは通用しません。 明らかに相手が悪いことことを非難しようものなら、逃げる、泣いて話にならない、逆切れされる・・で終わります。 親に話すというのは、もっと無駄です。目上の人に対する礼を欠くと非難されちゃいます。 親戚に話すというのも、「ああそうですか。」で終わります。 こういう国って、家族・親族の結束で世渡りをしますから、親族でもないトピ主様の問題なんか、どうでもいいからです。 忘れましょう!というほど、トピ主様にとって軽い出来事でないことはよくわかります。 でも、相手に非を認めされ、反省を求めるのは、底なし沼に潜って、存在しない宝を探すようなものです。 疲れるばかりで、何も得ることはできません。無駄です。 この件の過去については、振り返らないほうが、身のためです。

お返事ありがとうございます トピ主です

きんとき トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 赤ちゃんのこと。本当に反省の毎日です。 ここにトビを立てた時点ではまだ彼に何かを求めていたのだと思います。 でもわかりきっていますよね。それを頭では理解しながらも心では何かを求めていたのかも知れません。 皆様のお返事によって、私の甘えを再認識しました。 アジア人妻様、匿名さま。 おっしゃる通り彼は親族のつながりが強く、彼や彼の両親は宗教に無関心ですが、宗教色の強い国の出身です。 このような文化をよくご存じのアジア人妻様や匿名様のご回答でより一層答えがクリアになりました。確かに彼は親に何でも話しているのに赤ちゃんのことについて親に何も話さなかったことに私はとても疑問と不信感を感じていました。理論が通じないことも感じていました。アドバイス本当にありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、少しでも赤ちゃんに対する懺悔の気持ちで前向きに生きて行くばかりです。もう一度今までの自分について考え、向上してくのが赤ちゃんにとってせめてもの償いだとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧