はじめまして。
25歳の会社員です。
小学生時代からの友達(A子ちゃん)と出掛けるさいに、毎回と言っていいほど両親と電話を始めます。
私とA子ちゃんは、実家暮らし。親も見知っており、お互いに彼氏はいません。
出掛ける際は私が運転をしているのですが、私との会話が途切れると親に連絡を取り始めLINEやメールで済むのではないかと思う内容を話し出します。
最初は特に気にもせずにいたのですが、
2人で食事をしている際に電話を始めたり、
買い物をしている施設内で電話を始めてたり…。
普通の電話の時もあれば、ビデオ通話の時もあります。
電波が悪くなり、たまに会話が途切れ聞き取れない状況があると
A子ちゃんは周りの目を気にせず、大声で親を罵り
「何でそんな事もわからないの!」と怒った事もあります。
(車の中だったり、買い物中も)
先日、私は初めてA子ちゃんと某テーマパークに行きました。
ホテルに戻り、A子ちゃんと今日の感想を~と思いルンルン気分でしたが、A子ちゃんは私とではなく、すぐさま両親に電話をかけ「すごく楽しかった!」と話し始めました。
私と出かけているのに、どこに行ってもA子ちゃんの親がいるようでモヤモヤしてしまいました。
A子ちゃんは一人っ子で両親から可愛がられているのは知っています。
(親と仲が良いのはいい事だと思いますが…)
ですが、友達と出かけてる際に親に頻繁に連絡をとり合うのは普通なのでしょうか?
私も出掛ける際に両親には「A子ちゃんと〇〇まで遊びにいってくる」とは言いますが(又はLINE)、出掛ける先々で電話はしません。
A子ちゃんとは趣味や話が合う友達なので、今後も付き合っていきたいと思うのですが電話は控えるように言うべきなのか、どのように付き合っていくべきなのかアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。