本文へ

対応に困る友人親子

レス19
(トピ主 1
🐤
ようこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
ママ友と、その子供Aちゃん(小2)についてです。

ママ友とは仲が良く、Aちゃんの上の子とわが子が同級生なので、学校のことだったり子供の事だったり、習い事も同じなので話したいことは色々あります。

ただ、どこかで会ってもAちゃんが一緒だと、「ママー!!早くしてよ!!」「いつまで話すの?!!ねぇーー!!!」とママの服を引っ張り大絶叫。

だらだらと話してAちゃんが待ちきれないわけではなく、会って挨拶をしたあたりでそうなります。
まともに話ができる状況ではないので、私は「Aちゃんはもう行きたいみたいだからまた今度ね」と帰ろうとしますが、Aちゃんママが話したくて「あ、それからね~」と話を続けます。

Aちゃんママは「静かにして」とか「もう少し待ってて」とも言いません。
Aちゃんが目に入ってないように、ひたすら私に話しかけているので、話の途中に
「Aちゃんが言ってるよ」とか「もう帰りたいんだよね」と促していますが話は途切れず・・。
いや、私も話はしたいです。でもこんな状態ではAちゃんもかわいそうだし、正直うるさくてよく聞こえないし。

Aちゃんは私をものすごく睨みながら「ママーー!!早くーーー!!!」と叫びます。
「Aちゃんをかまってあげなよ~」とママに言っても「あぁ、うん」と適当に話して「それでね」と始まります。
話したいならそのギャーギャー騒ぐAちゃんをどうにかしてほしい。
ふとそう思ってしまい自己嫌悪です。

私はどうしたらいいでしょう?
Aちゃんがいない時に話せばいいんでしょうが、なかなかそういう機会がありません。
何故ママは私と話したいのにAちゃんに「もう少し待って」等、言い聞かせたりしないのでしょう?
最近はAちゃんを見ると構えてしまう自分がいます。

ランキング

レス

子供が成長するまで、付き合うのは止める。

🐷
もうオバサン
私だったら、何も無理して付き合いませんけどね・・ だって、子供をなだめたり、注意したりしないのでしょう。 ようこさんも、感じているように、常識が無いと思います。 子供だって、社会の一員ですから、ちょっと親が注意すれば、声掛けをすれば、案外、聞き分けられます。だから、殆どの親が小さい時からそうしているのだと思います。 しかしそれを、毎回、全く放置するって、、、そして、貴方が離れたくても、まだ話かけてくるって、、、親として疑問を感じる人ですね。 私だったら、暫く付き合うのを止めます。距離をおきます。 こちらにも、良い影響がありませんもの。 母娘して、親友認定なんてされたら、同類に見られて、困りますから。

言ってあげましょうよ

😨
つよし
ごめんね。集中できないから二人の時話そう。って。 何故注意しないかって、わからないですね。 Aちゃん同伴なら足早に逃げましょう。

常習犯

041
こでまり
そのAちゃんママは常習犯なのだと思います。 トピ主さんだけではなく、誰と会っても長々と立ち話をするのでしょう。 それがわかっているからAちゃんは挨拶だけでもう「早く」ということに なるのだと思います。 Aちゃんママはそれにすっかり慣れっこなのです。 言っても聞かないのだと思います。 子どもの声はもはやBGMで内容はまったく耳に入っていません。 トピ主さんはたまに聞くから耳障りなのです。 トピ主さんもそれに慣れるか(ひたすら無視して話す) 「今急いでるから」と早々に立ち去るかのどちらかだと思います。 Aちゃんママに注意しても無駄だと思いますし ましてやAちゃんに静かにしてほしいと言うのは無理ですし かわいそうだと思います。 できれば子どものいない時にお話しされるといいと思いますよ。 あまりないでしょうが。

あなたがAちゃんに話しかけるしかないかな

041
オバチャン
子供って普段親からされているように、他人に対してふるまいます。 Aママは普段からAちゃんの話を真正面から聞かないのかもしれません。 Aちゃんが学校の様子を話しているときでも、何かしながらで聞き流していて返事も上の空でしてるとか。 ママに話を聞いてもらてないからママが他人と話すことに嫉妬して邪魔をするんじゃないですか? 躾の範囲を超えた問題があるのかもしれません。 もう一つはAちゃんが何らかの発達障害があるとか。 またはAママが子供が騒いで話ができないことに気づかない(他人の気持ちをくみ取れない) 私だったらAちゃんに「5分だけママとお話させてね」と言ってもダメなら 「Aちゃんがダメと言うからまたね」というかな

その気持ちをAちゃんママにお伝えしては。

🐤
ぴよたん
分かりますー!私も同じ目に遭ったことあります。 子供に睨まれると本当に嫌な気持ちになりますよね。 悪いけど、こちらだってそんな目で睨まれたらその子の事が嫌いになってしまいますよね。 私の場合は友人の子は幼児なので最近流行の「子どもカフェ(保育士さんが子供の面倒を見てくれるカフェ)」で会うことにしましたが、2年生だとそうもいきませんね。 Aちゃんママに正直に今のお気持ちを伝えてはいかがでしょうか。 「本当は話したいのだけどAちゃんは話し終わるのを待てないみたいだから、今度ゆっくり話す場を作ってね。」とか。 Aちゃんママとランチするのはいかがでしょう。 それならAちゃんも学校だし、多少はゆっくりお話できると思いますよ。

切り上げてしまう

041
ううむ
トピ主さん、イラッとすることに罪悪感を持たなくていいですよ。誰かがギャーギャー言ってるそばで話を続けるって、普通イライラしますから。 「私も話したいけど、ごめん、ちょっとよく聞こえないわ。残念だけど、また!」とトピ主さんが困った顔で“よく聞こえない”という動作をしてみせて、さっさと離れるのが良いと思います。 ママ友がどうして小2にもなるAちゃんをしつけないか、それはわかりませんが、考えても仕方なさそうです。そこが解明できたとしても問題解決には繋がりません。 Aちゃんがいる時に会話は無理、どうしても話したいならママ友がAちゃんを静かにさせないと無理という方向に持っていくしかありません。 ママ友がAちゃんをしつけないのもママ友の価値観なら、そこで話さないと決めるのもトピ主さんの自由ですよ。 私は奥の手で、「Aちゃん、ちょっとだけAちゃんのママとお話ししたいんだ。待っててくれたら嬉しいんだけど、どうかなあ」とAちゃんに言ってみます。 それで待ってくれたら、「どうもありがとうー!」とお礼を言うし、それでも騒ぎ続けるなら、ママ友に「あらー、ダメか。残念。じゃまた今度―!」で離れます。

躾をお願いする

041
ぴあぴあ
基本、大人同士の会話に子供は割り込まないと躾るのでは有りませんか? それなのでAさんにそれと無くそのように躾を提案されては如何でしょうか。 きっとご家庭内でも子供第一、子供優先で過ごしてこられたのでしょう。でも外と中(家庭)は違うと教えていらっしゃらないのでしょう。 それが通じないなら、疎遠も良いのでは?

ご勘弁

💤
芋羊羹
あーーー私も耐えられないです。 そういう子、居ますよね。 でも思うんですよ、きちんと言い聞かせない親が悪いって。 きちんとしつけられないママだ、ってトピ主さんはよくご存じのはずなのに、 それでもたくさんおしゃべりしたいし、お友達で居たいんですね? それなら、トピ主さんが代わりにAちゃんに言い聞かせてあげるしかないんじゃ ないですか?それが感謝してもらえるかどうかはわかりませんけど。 私ならそんなママ嫌だなぁ。 そういう子供に対する態度が彼女の人柄を物語っているような気がします。

いた、いた

😒
oioi
そういう子。 正直に言うと大人が話している時に、割り込まないという 家庭内での躾ができてないとお見受けします。 まあ、単にA母の躾が悪いんです。 Aが騒いでも諌めもしないんでしょう? 娘の同級生にも小学校高学年で、こういう子いました。 私は挨拶だけで、Aに当たる子が騒ぐので素通りです。 「ホラ、Aちゃん呼んでるよ~」で終り。 周りの目が痛いのをその親子が気が付かない以上無理しない。 話したかったら、個人的に年に数回お茶してましたよ。 登校している間とか、年に何回かはチャンス作ればいかが?

答えは簡単。

041
ガルボ
 子供に甘く見られてる母親。おしゃべりな母親。生意気な子供。(娘でしょう?) そのAちゃんの母親は躾が出来ていないから、子供に「ちょっと待っててね」と言っても 子供に怒られるから言えないのだと思います。言ったが最後、余計面倒な事になるのが解ってるんです。 でも、嫌な子ですね。「なんとかしなさいよ、その子」と私なら思いますね。 私なら「Aちゃんの声煩くて、話にならないから帰るね~」と言い去ります。

私は言っちゃいます

041
うへ
ママ友さんのお子さんで、私と話してる時にママに話しかけたり、私に話しかけたりする子がいます。3年生かな。 はっきりその子に「今お話ししてるのよ」と言ってました。 それでもだめなら「また今度」です。 また、ゆっくりね でいいと思います。

こでまりさんに一票

041
Aちゃんに同情
>トピ主さんだけではなく、誰と会っても長々と立ち話をするのでしょう。 同感です。 うちの母親も立ち話をよくする人だったので、外で知った人に会うのが本当に嫌でした。 >>「ママー!!早くしてよ!!」「いつまで話すの?!!ねぇーー!!!」とママの服を引っ張り大絶叫。 しかし、これは酷いですね。 大絶叫しても話をやめてもらえないAちゃんが可哀想だなと思います。 (うちの母はさすがに叫ばなくても話を切り上げてくれたので) 興味のない話を強制的に聞かされ続ける、やっと解放されたと思ったら、また次の立ち話が始まる。いつ終わるか分からない・・・って、付き合わされる子供は本当に苦痛なんですよね。 大事な話なら、電話やメールにしてはいかがでしょう? わざわざ電話するほどでもないような立ち話は、(そんなにAちゃんが気になるなら)諦めてあげてください。

そんなの簡単

🙂
どんぴょん!
あなたが、お友達の話に返事をせずにAちゃんの話に返事をし続けたら良いんです。 「そっかー帰りたいんだねー、そうだねー、つまらないねー」 お友達のほうは見もせずに。 そしたらお友達は自分があなたから無視されてることに気がついて、帰るかもしくはAちゃんに黙っててと言うでしょう。 あなたのしたい話はAちゃんがいない時だけにしましょう。

昔を思い出した

041
アンパンコ
 今は中学生と小学6年生なので、そんなことも遠い日ですが、似たようなことあったなぁ~。  義姉(夫の兄の嫁)がそんな感じの人で、うちの子が私に 「あれが○○で」とか、「ねえお母さん」 と話しかけてて、大人は会話を我慢できるから後でまたすればいいから、私は子供をまず第一に対応したいんですが、お構いなしに私にペラペラ話しかけて困ったことがありました。  子供の話はちゃんと聞いてあげたい、でも構わず会話を続けるが私の意識は子供に向いてるので義姉の会話内容がわからない。でも「どう思う?」 とか聞かれて・・・。  たいていの人は子供が 「ねぇねぇ」 って話しかけると会話を待っててくれます。 逆に他のママさんがお子さんに話しかけられてたら、お子さんの話が終わるまで待ちます。  私の場合、義姉なんで疎遠にできませんが、ママ友なら、私と考えが合わない人。という位置づけで疎遠になってしまうかも・・・。

Aちゃんのママがおしゃべり

041
春雨
の常習なんだと思う。色んな所で会った人と延々おしゃべりをしているんだと思うよ。Aちゃんのことなんかほっといてさ。 だから、ママが誰かに会ったらまた話しが長くなるのがわかっているから初めに大絶叫をして阻止しようとしてるんでしょう。で、このように話しが始まると、もうママは全然、話を止めないし長い。どんなに何を言っても止めないんでしょう。 原因はAちゃんじゃないよ。そのママだよ。そんなに話しがしたいなら、その場は早々に切り上げて、子供がいないときに改めて二人で会うようにすればいいんだよ。じゃなきゃ家に帰ってから電話でもいいじゃん。絵本もゲームも何もない所でひたすらじーっと待つことは2年生にとってどんだけ苦痛かAちゃんママは理解できていないよ。自分がおしゃべりをしてさっぱりすればいい、って思ってるだけだよ。Aちゃんのことなんか考えていないよ。 むしろ、トピ主さんがそんなにAちゃんがかわいそうだと思うなら、自分におしゃべりをしている時間がないことにして、時間があるときに電話ちょうだいね、とか言って強行に話しを中断して別れた方がよっぽどAちゃんに静かにしてって言うより優しいよ。

トピ主です

🐤
ようこ トピ主
みなさんありがとうございます。 自分のトピを探すのに手間取ってしまいました。 Aちゃんママとは疎遠に、という意見もありますが、それは難しいです。子供同士の関係上、がっつり付き合っていく距離なので、みなさんのアドバイスのようにAちゃんと一緒だったらそそくさと立ち去ろうと思います。 ただ、何故そんなにAちゃんは大声をあげるのか、何故私を睨むのか、気になっていましたが、みなさんのレスで納得です。 確かにおしゃべりは好きな人で、いつも誰かと話しています。 そういえばAちゃんと一緒の時って今まであまりなかったんですよね。 だから気づかなかったのかもしれません。 いくつかアドバイスのあった、Aちゃんに話しかけるというのはすでにやっています。しかしその度に無視されています。そっぽをむいて完全無視です。 「帰りたいよね~」って言葉に「うん」って言えば帰れるかもしれないのになんで私を敵と認定しているのか・・。

「うん」って言ったら帰れるかもしれないって、無理でしょ?

041
あひる
だってAママは人の話なんて聞きませんから。 トピ主さんとAちゃんの会話なんて全く興味ないと思います。 >私は「Aちゃんはもう行きたいみたいだからまた今度ね」と帰ろうとしますが、 >Aちゃんママが話したくて「あ、それからね~」と話を続けます。 実際、トピ主さんの言葉も彼女は無視してますよね? >「帰りたいよね~」って言葉に「うん」って言えば帰れるかもしれないのになんで私を敵と認定しているのか・・。 このトピに書かれているようなトピ主さんの本音が見抜かれているからだと思います。 Aちゃんが味方認定するのは、本気でAちゃんのことを気遣ってくれたり、話を止める気のある人だと思いますよ。

躾の問題

041
ANGIE
ヨーロッパに住んでいます。 こちらでは子供たちは親が立ち話をしている間おとなしく黙って待っているか子供同士で遊んで待っています。 大人の会話を邪魔するのを禁止されているからです。当然、ママ早く終わって、まだぁぁぁぁ??なんで当然考えられません。 これはお友達の子供の躾がなっていないということです。 トピ主さんに不愉快な思いをさせているという事はハッキリ、相手に伝えた方が良いと思います。

第三者から見るとあなたも同類と思われているかも

ほし
子供を無視して話し続けている母親同士 ちなみに悟ってよ~みたいな対応はあなたも実はもっと話したいって見えます あなたの主張通りならAちゃん帰りたいみたいだからまたね~と言って強制終了する つまりつまり「またね~」と言う時に手を上げて「ね」の直後後ろを向きその場をあとにする 毎回の事なら毎回そうする 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧