本文へ

マンションの買い替えについて

レス9
(トピ主 0
041
クララ
話題
マンションの買い替えを考えているので詳しい方どうぞアドバイスください。 2年後(H19年春)に完成予定の新築マンションへ買い換えたいと思っています。まだモデルルームもできてないし、チラシでみただけなので、最終的にどうするかは未定ですが(今もその近くに住んでいます)。 ネックなのは今住んでいるマンションを売却しないとならないということ。不動産屋に聞いてみると「早く今の家を売却して、一旦、賃貸に住んで、H19年3月に次のマンションへ移転」というのを進められましたが、わざわざ一旦賃貸というのは・・・。 うまい具合に住み替えってできないものでしょうか?。もし都合よく売却できなければ、最後は買取制度を利用するかも、と思いますが、その時は売却希望価格からかなり低くなってしまうものなのでしょうか? また、今のマンションも新しいマンションも同じ不動産会社(大手)なので、買い替えの際はその系列の不動産屋を利用するのが楽なようですが(上記の一旦賃貸というのはそこの担当者の話)が、買い替えの不動産屋を選ぶポイントなどないでしょうか?

ランキング

レス

お願いします

041
クララ
どなたかアドバイス宜しくお願いします!

ローンの有無がネックですが

041
ダメ主婦
現状のマンションに住み続けて、新しいマンションを購入して、引っ越しが完了してから、今住んでいるマンションを売却してはどうでしょう? 現在のマンションにローンが設定されている場合は使えない手ですが、ローンが無いのであればアリだと思います。 ただ、注意することがあって、売却する予定のマンションが最悪売却できなくても大丈夫なとか、売却完了までに2~3年かかっても大丈夫な資金計画を立てることだと思います。 もし現在住んでいるマンションもローン、新しいマンションもローンということであれば、現在住んでいるマンションのローンが完済できないために、新しいローンを組めないかったりて新しいマンションを買うタイミングを失ってしまう可能性もあります。 仮に2重ローンが可能であったとしてもかなり無駄が出る可能性があります。 大きな買い物なので、引っ越し費用や賃貸の家賃をケチってしまうことによって、新しいマンションの買い逃しや、引っ越し費用や賃貸の家賃以上の損をしてしまう可能性もあります。

デベロッパーにとっての優良客

041
南海の黒豹
買換えを前提にしている方は、ローン残高が現状の市場価値を大きく下回っていない限り、頭金を現預金で持っている方に比べてリスクが高いとみなされます。 分譲時に買換え物件を抱えていると、現預金があってローン支払いも無理が無い優良客に比べ、冷遇されるかもしれません。 具体的には、人気物件で抽選になった時にご希望の部屋が当たらないかも。 あと、完成までの2年間での資産価値の低下もリスクになります。物件そのものの老朽化もさることながら、近隣に新しい物件が建つと中古物件の市場が下がることがままあります。 買取保証は市場価格よりかなり安く設定されるので、資金計画が厳しいなら、余裕があるうちに売却しておいた方が結果として高く売れる可能性は高いです。 資金計画に余裕があれば、もちろん買換えでも購入は可能ですし、実際のところよほどの人気物件で無い限り門前払いはないでしょう。 契約すれば、不動産会社も売却が成立しない限りキャンセルになりますから、必死でサポートします。系列の不動産屋で良いと思います。 買取保証を求められるなら、売却成立:買取の比率を聞いてみてはいかがですか?

売るなら

041
ぐぴ
できるだけ早く長く売りに出した方が、買い手のつく可能性が高いという事じゃないでしょうか。 内覧が出来た方がいいみたいですし。 今お住まいのマンションの立地条件や築年数にもよりますが、よほど条件がよくなければ買い手は簡単にはつかないみたいです。 一年も住めば、マンションの建物としての価値は半分に落ちるらしいです。 ある程度安くなるのは仕方ないかもしれませんね。

売却の譲渡損控除

041
まっは
今年中に売る事ができれば、譲渡損控除ができるからだと思います。 譲渡損控除をうけなくても良いのなら関係ありません。 もしくは、今年中に入居できる物件を選べば賃貸に入る必要はありません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
クララ
回答くださった皆様、どうもありがとうございます! こちらの状況をあまり詳しく書いていなかったので、漠然とした質問ですみませんでした。 現在のマンションのローンは今年全額返済してしまおうと思っています。その上で次に住み替えるまで、できるだけ長く住んでいたいと思うんです。でも、2年後新しい所に入居する時には、今のマンションが売れていてくれないと、ローンをたくさん組むことになってしまいますので、ちょうどうまいタイミングで(売却と新居入居が1~3ヶ月差)で売却できないものかと。 売却物件に既にローンなしの客の売却は、不動産屋に安く査定されてしまうなんてこと、あるんでしょうか?ならば今年一括返済などせず「まだ今の物件にローンがある」という状態を続けておいたほうがよいでしょうか? 再度質問して申しわけありません。

私も考えていたところです

041
私も住み替えたい
住み替えの際に 不動産や仲介会社が 買取をしてくれる場合は 買取価格が相場の7割から8割額になってしまうと思いますので そのような下取りのような売却はもったいないです。 敷金礼金なしのアパートなどに仮住まいするのも いいかもしれません。 すべてローンを完済してしまうなら もうひとつ新居のほうをローンを35年で組んで 古いマンションを売却したら一気にそのお金で 繰上げ返済すれば 1年以内の繰上げ返済なら 損はあまり出ないと思います。

つづき

041
私も住み替えたい
今のマンションにローンがあるかないかは 査定の条件にあまり関係ないと思いますよ。 いくらで売れそうか ということが査定基準として 重要だと思います。 さきほどは1年以内の繰上げ返済でやれば と 書きましたが 2年以内であっても 業者に売却することを思えば 2年後に新居の 繰上げ返済をするほうがよほどマシだと思いますよ。 今は新築物件だと 公庫より銀行のほうが金利が 安いようですし 2年ぐらいそのままベタに ローンを払い続けて マンションを売却してから 一起に繰り上げてもいいのではないでしょうか。 銀行や公庫でシミュレーションを相談されてみてください。 今のマンションにローンが残っていると 新しいマンションは二重ローンになるのでダメなんです。(額にもよるのですが)でも 今のマンションを 完済するつもりということをもう一度説明したら そんなに早くの売却を進められたりしないと思いますよ。

かなり遅めの書き込み

041
いいパパ
新築マンションの買い替えで困るのが、現在の持ち家(マンション)の売却のタイミングですね。 半年ぐらいであれば、売却の条件で引渡を先延ばしできるでしょうが・・。 それに、売却時にはローンの返済もしなければならないので、価格が値下がりして、ローンの残高を下回る場合はその手当もかんがえなければならないし・・・。 私の場合は、引渡を延ばしてもらうことが出来、それに、持ち家の売却損について確定申告して買い替え特例で税金の還付を受けました。 その還付金を売却代金と一緒にローン返済の一部にすることで財布の帳尻が合いました。 新築マンションの購入契約日と同じ年に持ち家の売却契約が結べれば、買い替え特例で売却損について税金の還付が受けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧