マンションの買い替えを考えているので詳しい方どうぞアドバイスください。
2年後(H19年春)に完成予定の新築マンションへ買い換えたいと思っています。まだモデルルームもできてないし、チラシでみただけなので、最終的にどうするかは未定ですが(今もその近くに住んでいます)。
ネックなのは今住んでいるマンションを売却しないとならないということ。不動産屋に聞いてみると「早く今の家を売却して、一旦、賃貸に住んで、H19年3月に次のマンションへ移転」というのを進められましたが、わざわざ一旦賃貸というのは・・・。
うまい具合に住み替えってできないものでしょうか?。もし都合よく売却できなければ、最後は買取制度を利用するかも、と思いますが、その時は売却希望価格からかなり低くなってしまうものなのでしょうか?
また、今のマンションも新しいマンションも同じ不動産会社(大手)なので、買い替えの際はその系列の不動産屋を利用するのが楽なようですが(上記の一旦賃貸というのはそこの担当者の話)が、買い替えの不動産屋を選ぶポイントなどないでしょうか?