本文へ

軽自動車を・・・

レス8
(トピ主 0
😀
ダイエッター
話題
軽自動車に乗っている主婦です。 車検切れを機に、節約のため しばらく車に乗るのを止めようと考えています。 日常の買い物に使用する程度で、夫の車もありますのでそれほど困らないと考えています。 車検は4月末頃で切れます。 車を手放さずに、税金がかからず車検が切れた状態で手元に置くことはできるのでしょうか? また乗り出したい時に、車検を通すことは可能でしょうか?

ランキング

レス

できます

😉
Renegade
>車を手放さずに、税金がかからず車検が切れた状態で手元に置くことはできるのでしょうか? >また乗り出したい時に、車検を通すことは可能でしょうか? 次に車検を取るとき、レッカーもしくはトラックに積んで持っていってもらえばいいんです。 廃車手続きをして、ナンバープレートを返すこと。これをしないと税金がかかりますし、それを払っていないと次回車検が受けられません。 廃車関係の書類は残しておくこと、これが大事です。 自賠責は切れっぱなしでかまいません。 任意保険は、中断の手続きをしておきましょう。 次回、同じ割り引き率適用が受けられます。継続しないで放置しておくだけだと、次回割引ゼロから始めることにもなりかねません。 月一回くらいエンジンをかけてバッテリー充電と、エンジンにオイルが回るようにするといいでしょう。止まったままでもDに入れると、トルコンにもオイルが回ります。できれば1mでも動かすとギヤ関係にオイルが回っていいんだけどね(公道を走っちゃダメよ)。

ナンバーをとって廃車にする

🐱
にんにん
・車検切れでそのまま自宅で税金かけずに保管するには ナンバーと車検証をもって廃車の処理をします。廃車には2通りあって、完全な廃車(スクラップ)と、一時的な廃車(乗らないで放置)があります。トピ主さんの場合、後者を選んで申請すれば、そのまま放置できます。陸運局じゃなくて、軽自動車なんとか協会(名前わすれちゃった)というところにいきます。 ・その後乗りたくなったときには 一時的な廃車をしたときにもらった書類でもって、車屋さんにお願いしてナンバーをとって車検を通せばいいです。 ただし、車検が切れて、ナンバーがないですから、自走で車屋さん、車検場にいくことができません。仮ナンバーを申請するか、車屋さんに、その車を積載できる車に積んで持っていってもらわないといけません。新しくナンバープレートを取らなきゃいけないので、その申請料がかかります。住民票をとったりもしないといけないです。 お金と時間がちょっとかかるかな。

できます。

041
無我中性
一時抹消登録をしてください。 そのときにもらえる一時登録抹消証明書は大事に保管してください。 再登録の際に必要になります。 また長期保存で車は結構痛みます。 月に1回程度はエンジンをかけてあげる方がいいでしょう。

できますが

🙂
運検1級
軽自動車なら軽自動車検査協会、それ以外の車なら陸運局が管轄だと思います。廃車届けを出してナンバーを返せばいいです。もしかしたら買った店に頼めばやってくれるかもしれません。手数料は取ると思いますが。 書類はきっちりと取っておきましょう。復活する時も店の人に相談すればいいです。 あと、乗らないと車はどんどんダメになります。あまり長くは放置できないでしょう。

処分しよう。

041
うなぎ犬
出来るか出来ないかは、もう答えが出ていますが、売却処分するのが一番良いと思います。 何年も乗らないのであれば、バッテリーやオイルなどの消耗品はダメになりますし、ナンバーの外してある自動車を家の前に何年も置く事になれば、みっともないと思いませんか? 私なら、サッサと売却してしまいます。

メンテしてくださいね。

🐱
ふく
 ナンバーを返納して登録の抹消をします。必要になったら再登録します。方法は2通り。   1 車を買ったお店か近所の車検をやってる整備工場で依頼する。 2 自分で軽自動車検査協会に行って手続きする。  再登録を自分でやる場合のおすすめは臨時運行申請です。お近くの市町村の役所に行けば、仮ナンバーを借りられます。遊びには使えませんが、登録、車検等に関わる場合は最長5日間借りられます。手数料は750円くらいだったと思います。これだと自分の車で検査協会に行けるので、トレーラーを出してもらう面倒がありません。  書類等については検査協会・市役所にお問い合わせください。  ちなみに、軽自動車税の基準日が4月1日なので、3月中に廃車すると22年度の税金がかからずに済みますよ。

できます

041
なおこ
車検が切れても乗らないのであれば、受けなくても構いません。 登録抹消しない限りは軽自動車税が掛かりますし、任意保険の中断は(廃車か譲渡しないと出来ないところが多い)出来ないと思います。 そこまで経費を削減したいなら車検切れをそのまま放置、ではなく検査協会で手続きしましょう。 再び乗る時は車検と一緒に登録してもらえますが、業者から若干手数料を取られるかもしれません。 抹消登録手続きは陸運局に比べたら手続きは楽で、近ければご自分でできます。 確か車検証、ナンバープレート、印鑑でOKだったと思いますが念のため確認してから行ってくださいね。 ただ、乗らない車は傷むので、時々エンジンくらいはかけてください。

売ってしまっては?

041
しばらくってどれぐらいですか? 1年乗らないなら売ればいいのに、って思います。 1台あるんですよね。なければないで慣れますよ。 廃車(一時抹消登録)にするのに大したお金はかかりませんが もう1度乗り出すときには車検に通し、税金を払って、ナンバーを買います。 自走してはいけないので市役所等から仮ナンバーを借りてこなければいけませんが、仮ナンバーをつけたところで車自体整備等が不安ですから自分でやらない方がいいです。 そうなると車検を通すことも考えると当たり前ながら車屋さんに全部頼むことになりますが手数料取られるでしょうね。 よーーく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧