本文へ

金にならなきゃ仕事って言わないんだぞ

レス32
(トピ主 2
041
りんご
仕事
専業主婦からパートにでて、毎日楽しく家事育児仕事をしていた時、

知人に言われた一言です。確かに月3万位にしかならないけど

どんなに小さな仕事だろうと、仕事は仕事でしょ

その時は反発を覚えました。

パートのお金は家族みんなで出かけたりする楽しみの為にしていました。

でも最近その人が言わんとしていたことがなんとなくわかってきました。

その反面、やっぱり言い過ぎじゃない?って否定する気持ちもあります。

金にならなきゃ仕事って言わないと思いますか?

なんの為なら仕事っていうのでしょう…

ランキング

レス

金にならない仕事は仕事じゃない

041
test
・・・とは思いますが、パートで月3万円ということは働く時間もそれなりに短い時間のはずですよね? 自分が使える時間を労働にあてて、それに見合う適正な報酬を得た。 それが3万円だったのなら、あなたは立派に金になる仕事をしていたと思います。 フルタイム働いて3万円だったらタイトルのような発言もするでしょうけど。

まあ、当たっている

🐷
ぶー
<金にならなきゃ仕事ではない> 半分以上当たっていると思います。 金にならなきゃボランティアと同じです。 私もやっているボランティアは無償の愛が基本にあると思いますが、仕事は生活のために嫌なコトでもやってお金をもらいます。 その金額が安すぎると、ばかばかしくなりませんか? 短時間労働での低収入は当たり前ですよ。 でもフルに働いて報われない人がいたら、私だって<金にならなきゃ仕事じゃないよ>と心の中でつぶやきます。 でも世の中は、金にならない仕事をしている人が底辺で支えてくれているから、成り立っているのだと思います。 (誰かがやらなきゃならないしさ、私は嫌だけど)

真剣に仕事を

🐶
ともちゃん
気持ちわかるけど、お金にならなきゃ仕事じゃないです。 生活しょってきてくれというのが、会社側のかんがえです。

お金になってますよね??

🙂
hate
3万を稼いでいるのですよね? お金になってますよね? 意味がわからない! 少なすぎるってことですか? 例えば、 1千万以上稼がなきゃ仕事してるって言わないとか?

世の為、人の為

041
ないしょ
たとえお金になっても、世の為、人の為にならないものは仕事とは言わない、 と、個人的には思っています。 逆に、世の為、人の為になるものはお金にならなくとも仕事と言って良いと思います。 そして、本当に世の為、人の為になる事ならば、お金にならないという場合、 (広い意味での)システムが間違っていますので、よく見直しましょう。 必ずお金になります(笑)。 そしてお金にならない場合、自分では世の為、人の為と思って頑張っていても、 えてして最終的には世の為、人の為になっていないことが多いです。

自分の満足<他者の満足

🐤
いんこ
例え話をします。 創作料理の才能がある主婦が、 最高に美味しいレシピを売りだしました。 しかしレシピは全く売れません。 なぜなら彼女の趣味で、彼女の満足のためにつくった レシピだったからです。 彼女はあらためて、買う人の立場になって考えました。 「そうか、今は共働きが多いわね」 今度は、素早くつくれて、後片付けのラクなレシピを考えました。 彼女自身は本当は作る気にならないレシピです。 が、それはとても売れました。 彼女はさらに「お疲れママの元気が出るレシピ」も考え、 客も喜び、結果彼女も料理の幅が広がりましたとさ。 つまるところ、自分の満足より、他人の満足を第一に動く。 それが「仕事」ではないでしょうか。 そういう意味では、無償の専業主婦でも 家族が喜ぶ家事をしてれば「仕事もち」だし、 逆に給料の増減だけ考え、 何も他者に与えられず、成果も出せない人は、 ただ時間を売っているだけで 「仕事している」とは言えないのではないでしょうか。 「はたらく」とは「傍を楽にすること」。 昔の人と同様に、私も思います。

お金にならないのは

041
にょ
お金にならないことは、ボランティアというのでは?

意味がわかんないんだけど

041
背胡瓜亭
金にならないってのは、タダ働きしてたんですか? それとも、単に給料が少ないってこと? 後者であれば大きなお世話です。 その知人の家庭では大きく稼ぐ必要があったんだろうけど、 トピ主さん宅では、仕事と家事育児とのバランスから見て 最適な仕事だったんでしょ? 毎日充実してた様子なので、他人にどうこう言われる筋合いはありません。 その人、きっとあくせく働かなきゃいけない境遇なので、 余裕で働いてるトピ主さんが羨ましかったんでは?

正論かと

041
田舎民
給料だけに限らず、会社に利益がでない「仕事」も仕事とは言わないと思います。たんなる雑務。

立派な仕事です

🎶
ゆめこ
子育てしながら月に3万円。家族の楽しみに役立っているのだから、立派な稼ぎだと思います。 フルタイムでガンガン働くのも立派な仕事、家庭のこともしながら働くのも立派な仕事だと思いますよ。 いろいろあり、10年以上ぶりに専業主婦から社会復帰しようとしていますが、足がすくんでいます。育児しながら働いているトピ主さん、尊敬しますし、私もそうなりたいです。

その方の発言の趣旨はわかりませんが

041
西雲
個人的な考えですが、仕事とは、お客様(自分以外の人)のために尽くすことだと思います。 お客様に直接会う仕事でも、直接会わない事務のような仕事でも、自分の仕事の先にいるのはお客様であり、そのお客様に精一杯のことをして差し上げて、その対価として胸を張ってお金を貰うのが、仕事をするということだと思います。 その逆に、自分は仕事ができないけど、その分安月給だから別にいいか、なんていうのは仕事ではないと思います。 パートであれ、安月給であれ、プロ意識を持って作業できなければ、ただのお遊びなのだと思います。 その「お金にならなきゃ」の人は、大きい金額を貰うことで、責任も大きくなるし真剣度も増すと言いたかったのかなと思いました。 その人は仕事で大きな責任を背負ってたり、大黒柱だったりして、ちょっとしんどいけど、がんばってる状態なのかもしれませんね。 パートやバイトが気楽そうに思えちゃったのかも。 短い時間しか勤務できなくても、精一杯のサービス精神で仕事をして、その対価に見合うだけの働きをしていれば、月3万円でもいいと思います。 私は、お客さまにプロとして尽くすことが仕事だと思います。

たしかにそりゃそうだけど。

041
セラ
>毎日楽しく家事育児仕事をしていた時、 >知人に言われた一言です。確かに月3万位にしかならないけど トピ主さんは仕事してるでしょ。 労働の対価に賃金もらってるんですから。 その知人さん。もしかすると、トピ主さんが楽しく家事育児仕事をしてるから 意地悪言ったのかも知れませんね。 私は自営なので、「金にならない仕事はしない」です。 友人知人への労力無償提供は一切しません。 必ず報酬をもらいます。 友人ならば、若干金額を抑えるかも知れませんが、たとえ少額だとしても、 費用が発生してる限り、それは「仕事」です。 このご時世ですので、生活を双肩に担った労働者から見ると、 娯楽のためのお金を稼ぐ姿は、お気楽極楽に見えるのかもしれません。 だから、嫌みをちくちく言いたくなるのでしょう。 「1円を笑うものは1円に泣く」と言いますし、 まあ、他人の言うことは気にしないことですよ。

3万になっている

😑
だって
3万になっているから仕事なのでは? 収入0ならボランティアか、趣味です。

その知人さんに逆に聞いてみたい

041
ゆどうふ
「時給いくらからがあなたにとっての『お仕事』なのかしら?」 私も以前ついていた仕事がかなりの薄給で、 似たようなことを言われたことがあります。 「そんなこと言われても半分趣味みたいなもんだしねー  お金以外で評価されてることがたくさんあるし、  楽しい仕事な上にお金も貰えるんだから私は文句ないよ?」 って返した気がします。 ただ「とにかくたくさんのお金=幸せ」な価値観の人もいますので、知人さんはそういう人だったのかな?とも思います。

041
ss
>金にならなきゃ仕事って言わないんだぞ 別に、そうでも、そうでなくても問題ではないと思いますが、内容からいくと??? >確かに月3万位にしかならないけど 「金になってる」としか読み取れないのですが、三万円儲けるのに十万円ぐらい必要なのでしょうか?それならわかりますが。到底そのようには読めないのですが??? 何を言っていらっしゃるのかわかりません?????

わかりにくくてすみません。

041
りんご トピ主
金にならなきゃ仕事って言わないんだぞ!と言ったのは 労働の対価が安いとかそういうことではなくて 生活できなきゃ仕事じゃないって、 君の気楽なパートと家計を担っている者の仕事を 一緒にするなって言いたかったんだと思います。 (私は何もいってないんですけど) 仕事って言葉が感に触ったのかもしれません。 言いたいことはわかったんですけど、引っかかってます。

私も言いたい

041
フルタイムのパート
どんな小さな仕事も仕事だと思いますが、 どんな仕事も同じ重要度ではないと思います。 同じ仕事でも時給の高い安いの差はあると思いますが、 月に3万程度のパートと20万くらいの社員が同じとは思いません。 3万円の仕事は3万円程度の仕事と思います。 知人の方の言い方はきついなぁと思いますが、 言いたくなるような気持ちもわかるような気がします。 どこまでいってもパートはパート、 正社員程の責任なんてないし、会社も求めてないと思います。 そこに気付かずどんな仕事も立派な仕事という人が、 主婦パートの人に多いような印象あります。 短時間でも雇用先がOKしてるならそれでいい事ですが、 短時間にちょこっとお仕事してる人が、 正社員やフルタイムの人と同じ気分でいるのはイタイです。 そういう人には私も知人の方のような事いいたいですね。

仕事と職業の違いでは?

💡
今は職業持ち
月3万円の収入でも、一日限りの派遣でも、在宅勤務でも、 報酬を得ているなら「仕事」です。 交通費だけ支給だとか、お弁当のみ支給など、 金銭的な報酬を得ていないのであれば「ボランティア」です。 ただし、自分一人も食べていけない位の収入しかないなら、 職業ではないと私は考えています。 トピ主さんはパートで働く「主婦」であり、 客観的に見て「働く女性」とは呼べないです。 (かつての私もそうでした。) 知人の方がおっしゃったのはそういうことじゃないですか?

じゃあ働いちゃいましょ

041
気になる
そういうことを言う人ってお金のことに執着が強く、人の給与がすごく気になるのじゃないかな。 普通の人ならパートに対しては、正社員の給与よりずっと低くて申し訳ないと思うと思います。全ての人がもっと稼ぎたいとガンガン就職活動を始めたら、その嫌味を言っていたような人が失業する可能性も出てくるわけです。 それも分からずに・・・気持ちに余裕がないのでしょうね。

そうだな・・・・

041
花粉と花見
まあ、お金にならなけりゃボランティアです。 3万でもお金になるなら仕事だといえば仕事です。 まあ、ただその人から言えば、3万だと小遣い程度にしかなってないだろう、 と言う意味だったのではないでしょうか。 3万では到底暮らしていけるお金ではないし、 暮らしていくには仕事である程度の単位のお金を持ち帰らなければならない。 その辺の悲哀を皮肉って言ったのではないでしょうか。 トピ主さんは楽しみの為にパートされていたのでしょうから、 それが羨ましかったのかも知れません。 あと、私自身の基準ですが、仕事と作業ってのがあるなと思います。 作業は誰かがやらなくてはいけませんが、誰にでも出来るもの。 仕事は誰にでも出来ないかもしれないけれど、やれば人生を掛けれるもの。 私は前者が得意です(つまり、作業)。 しかし、やっているのは全身全霊を掛けないと出来上がらない仕事です。 辛いです・・・・。

価値観の違いってやつかな。

041
通りすがりパート主婦
3万という収入を得るためにパートで仕事をされているんですよね?十分仕事だと思うし、ちゃんとお給料に見合った労働を提供しているのなら「仕事をしている」と言えるんじゃ?? 確かに正社員の時の重責とパートでは全然違います。でも待遇も全然違うんだからそんなもんですよねえ。「私も頑張ってるわ!」と社員で頑張っている人に対しても偉そうになるのならともかく。 おそらく主さん、現在は育児もちょっと落ち着いて、パートでも働けるのが楽しくて仕方がないのでは? その「家事も育児も仕事も全部楽しい」(私がこの3年くらいそうなんですよ。それまで働けなかった状況から働けるようになった時の楽しさとありがたさがずっと続いています。笑)のウキウキの様子が「ずうっと、嫌でも、社員という重責と家族の生活を背負い働かなくはいけない人」にとってはイラっとしたための八つ当たりみたいなものなんじゃないかなあ。 まあ私の気の毒になるほどの激務の夫はそんな楽しそうな私を見て八つ当たりもせず「楽しそうでいいんじゃない」と言ってくれるので、感謝ですね。

レス読みました。

🙂
おんなです。
何となくわかります。 正社員と短時間のパートを同じにすな! ってところでしょう。 でも、お金に関してのみ言うなら、 配当がかなり高い収入だけど 全然仕事した気がしないです。 収入は嬉しいけど、たいした充実感はない。 有償ボランティアは、わずかな報酬だけど 仕事したという充実感があります。 食べる為の仕事はそれなりの充実感。 別の例でひとつ 主婦の仕事年収にすると1千万なので 主婦は立派な仕事である。と言われたら、 それは認めたくないかな。何となく。 実際にお金になってないから。 誤解しないで欲しいけど、 主婦を否定してるんじゃなく、 主婦だって、年収にしたら高いのよ! って言うのがダメなだけです。 子育てとか家事は立派な主婦業です。 お金をもらってくる仕事とは、また違います。 家事代行、ベビーシッター、ホームヘルパー。 掛け持ちして、立派に稼げたらそれは仕事。 自分の子供を育てるのは当たり前のことなので 仕事とは言わない。 でも、素晴らしい事と思います。

必死に頑張ってもお金にならない仕事が大半です。

💋
苺実(まいみ)
家族を養う為だけに40年も働くなんてできません。 主婦のパートや学生のアルバイトの場合、どちらかというと小遣い稼ぎの部類なので、嫌になったら辞めればいい程度に考えると、お金の為に働く事はできると思います。 何か空しい気持ちが伝わってきます。

主婦をお金にしたら○○万

041
りんご トピ主
皆様ありがとうございます。 職業とか仕事とか、色々な言い回しがあるのですね。 私は主婦業の片手間にお仕事させてもらってました。 ですから働く女性などと思ったこともありません。 職業は?と聞かれたら主婦ですと答えたと思います。 あと知人はこのような事をしょっちゅう言ってました。 >主婦の仕事を年収にすると○○万なので  主婦は立派な仕事である。と 主婦のよき理解者みたいに、なんか白々しくて。

パートだって社会に必要な立派な仕事です。

😨
視野が狭いよ
3万円稼いで立派な仕事じゃないですか。 ご友人は自分の立場を理解してないのでは? この非正規雇用の嵐の中で、パートがいなくなったらどうなりますか? 会社がなぜパートを雇うかと言えば、時給換算で考えたら絶対的に高コストになってしまう正社員で“仕事”の全てをまかなうことができないからです。だから勝手にコストの低いパート職を設定する。 実際、全く同じ仕事なのに正社員、派遣、パートが混在する職場だってありますよね? パートは本来、割を食ってる存在で、正規雇用はどんなに責任が重いって言っても、 ある意味、非正規雇用者のあげた利益を搾取している側面があるのです。 その極端な例えが昔の貴族と庶民の関係。 貴族は国のために大きな“仕事”をしていると言って莫大な富をもち、庶民は不当に安い賃金で働かされる。 結婚していて自活の必要がないからこそ、主婦パートの賃金は低く抑えることが可能で、 そのパートさんの低賃金な労働力の上に、正社員の給料が保証されているのです。 パートがいなかったらみんな困りますよ。いろんな働き方があっての社会。 パートだって立派な仕事です。

なんだか分からなくなってきた

041
nao
自身が現在、週4日のパート勤務(月5万円ほどの収入)ですが、毎月暮らせるだけのお金を稼いでた頃って本当に大変だった。 それに比べたらこんなの(パート先が2代目坊ちゃんの会社ゴッコなのもありますが)仕事のうちじゃないって感じます。だから知人さんの言い分に素直に「そうだね」って思いました。毎月私を含めた生活費を稼いでくる主人のやってる事と一緒ではないなーって思います。 でも私、「パート」は副業で「主婦」が本業(仕事)のつもりだったんです。これこそ「金にならない」から仕事ではないって事になる。うむー、そう考えると知人さんの言い分にはちょっと「ムッ」とするなー。でも主婦をすること(夫のサポート?)で間接的にお金に繋がってるって考えて良いのかなー・・・。うーん、なんだかこんがらがってきました。

職場が必要としているとき働くのが仕事

😑
ワーキングマザー
ちょっと知人の方の言っている事とは違うかもしれませんが、私がこの頃思っていることです。 私の職場は主婦が多く、土日は家族の世話があるからと、休み希望の人が多くて、人手不足です。逆に、子供が学校に行っている平日昼間は勤務希望者が多くて、人手が余っています。 私も子持ちの主婦で、土日休みたいのですが、上司が困っているのを見捨てておけず、土日にたくさん勤務しています。人手が足りないため忙しくて、割に合わないです。 自分が暇なときだけ働くのは、仕事ではなく、暇つぶしのように思います。 職場が必要としているとき、働くのが仕事だと思います。

気にしない方が

041
あお
働いた対価として給料をもらっているのですから、仕事ですよ。 お気になさらず。

十分お金になってると思いますが

041
mimi
パートでも仕事は仕事だと思いますが。でも知り合いに無給インターンなのに「仕事してる」と言い張る人がいてブログとかにも「ワーキングマザーです♪」などと書き綴っていて変なの~と思うことはあります。その方の場合、そこの組織で常雇いにしてもらいたかったらしいのですが常勤どころかパートのポジションもなく、仕方なく無給インターンになったらしいのですが。。(その組織で何らかのポジションがあくまでの辛抱だとわりきっているようです)まわりのママ友とかにも「仕事に復帰したんですよ~」とか言いふらしているらしいのですが、それって「仕事してる」とは言えないのでは?と思います。 トピ主さんの場合はパートでもちゃんとお給料もらっているのだし、十分お仕事していられると思いますよ!

ボランティアはどうおもいますか

041
チャイ
あれは、仕事にはならないのでしょうか。 ちなみに辞典には、 1.何かを作り出す、または、成し遂げるための行動。 2.生計を立てる手段として従事する事柄。とあります。 どちらも仕事なんですよね。 人によっての価値観の違いだと思います。 あなたは、パートで働いた分もらっているのなら 仕事をしたと見なして良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧