本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天気によって気分が左右されます。改善したい

天気によって気分が左右されます。改善したい

レス7
(トピ主 0
晴れが好き
話題
小町の皆様の知恵をお借りしたくて投稿しました。 30代後半の兼業主婦です。 天気によって、気分が左右されやすいです。 日中がドンヨリしていると一日中眠いし、やる気が起きないし、動きたくない、、、。 何だか愚痴っぽくて自分でも嫌になります。  せっかくの休日も、どんよりしていて「思い切って寝る」と思っても、せっかくの一日が台無しになるように感じてリラックスできません。 やらなくちゃいけない事も、やりたくなくて、グズグズとして一日が終わる、、 梅雨の季節は、最悪です。 晴れていると、朝からやる気一杯で笑顔もいっぱいになれるのに、、、。 どうやったら天気に左右されずに、毎日、安定した気分で過ごせる様になりますか?  

ランキング

レス

感受性が強いのかな

041
K谷
でも他に迷惑をかけないのであれば、 べつに良いかと思いますが。 私的には雨の日もオツだと思うんだけどね。 洗濯物が乾かない以外は。 お天道様にもいろいろ浮き沈みがあるのですよ。 トピ主さんおよび人間と同じに。

気象病あるいは季節性うつ。

041
さすらい人
私は専門家ではないのであくまで可能性ですが、 季節性うつの傾向かなと思います。 季節性うつには冬季うつが知られるようになりましたが、 上記の症状が冬季の雪深い時期に多く、かつお住まいが 豪雪地帯だとその可能性もあります。 季節に関係なく、天候の悪い日に多いなら季節性うつで 気象病みたいなものではと思います。 気象病とは気圧の変化などで具合が悪くなる病気のことです。 喘息、リウマチ、神経痛、頭痛などがあります。 いずれも低気圧が近づくと具合が悪くなったりすることが多いです。 ちなみ私は喘息持ちでそういう時期は体調不良なことが多いです。 「天気病み」ということもあります。 対策としては(これは書いてあったことに受け売りですが) 水分、塩分を取り過ぎない、入浴やストレッチ、行うことなどだそうです。 あまり辛いなら医療機関の受診も視野に入れといた方がいいでしょう。

同じ経験あります。

HARU
私もそうでした。過去形なのは今は大丈夫だからです。 肉体的にも精神的にも不安定な頃、不思議な程天気に心が左右されました。 主様と同じでお日様が照っている時は、比較的調子がいいのです。 すみませんが、対処法はわかりません。 いつの間にか天気に左右されなくなりました。

羨ましい

041
あき
気圧がどうなろうと平気の平左で機械のように働く、ロボットのような生き物より遥かにマシだと思いますよ。 天気が悪くても働かなきゃいけないのは大変ですが治さないほうが自然だと思います。 改善策としては、雨の多い多湿などうしようもないところは避けて、年平均降雨量の少ない地域へ引っ越すとか。

それは体調不良では

041
匿名
体力が落ちてきたり、何らかの失調があると湿度が高くなると疲れ易い、けだるい、しんどい等の症状が出てきますよ。 手軽な方法だと運動をするか半身浴で汗を掻き、身体の中の水分を排出して調整するとマシみたいです。 天気の悪い日に水分をとりすぎるとその時は楽でも体調が余計に悪くなっているなら上記のようなことがあてはまるのではないかと思います。

私も同じです!

041
koko
私も聞きたいくらいです。 特に、梅雨の時期は「体が水を吸っているみたいで、動けない!」と夫に言うと笑われます。 本当に天気で左右されますよね。 ただ、パートの時は少し時間があったので、天気が悪くてやる気がない時は ぐずぐずしても何とかなったけど、フルタイムの時は、 天気に左右される私でもお天気に関係なく動けました!時間がなかったから・・・ でも、また専業主婦になってしまったので、晴れが好きさんの気持ちわかります。 多分、10才位上なので、今度は更年期が拍車をかけちゃいますよ(笑) 私の場合は、気分が乗らなかったら、朝から二度寝しちゃいます。案外すっきりします。 あとは、晴耕雨読と思い、好きな本を読んだり、映画を見に行ったり、 本屋に新着書籍をチェックしにいきます。 晴れたら一気に片付けます。 女性はホルモンのバランスやらで、なかなか毎日安定することは難しいので、 ある程度そんな体と思い、付き合っていくほうがいいと思います。 10年後に私のようになりたくないなーと思ったら、 何かやりたいことを見つけて勉強してください!!

お仲間だ・・・

おばさん
何の解決策にもなりませんが、お仲間がいてホッとしました。 私は50才ですが、いつの間にか雨になる前に無気力なうつ状態になります。最低限度の家事しかできず、ゴロゴロしています。台風の前は、本当にぼわーーんとなるので、湿度というより気圧の変化のせいだと思っています。 ミントを飲み食いしたり、レモンのようなかんきつ系でも全く駄目。 雨の日は神経痛がひどくなる などというのは気のせいではないので、仕方ないとあきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧