後輩の年配男性が、足にヒビが入ったのは私のせいだから、マッサージしてくれなどと言います。
ウザイので、これ以上言ったら人事に言いつけてやる!
その男性は今年から、関西支社から東京へ単身赴任中です。
私の席に来て、私の星座(どうやって調べたんだ?)の今日の運勢を教えてきたり、これをやれと仕事を言いつけてきたり(後輩はあんただ!)します。その仕事は上司が彼本人にやれと言ったもので、私には全く関係ないから常に断っていますが、何度も繰り返します。
他の人にも同じようなことをして、冷たく拒絶されますが、そうすると出身地(これもどうやって調べたのか?)の悪口を言い出します。
東京など関東や九州・東北の悪口はもちろん、大阪・神戸についても、歴史がないと言ってこき下ろします。
先日、九州出身の先輩と三人で大手町付近に行ったときも、人の出身地の悪口が始まり、先輩がキレて、
「どうせ俺たちはクマソだよ!」
と言ったところ、ニヤニヤしてさらに九州の悪口を言った上、私を見て
「あんたはエミシ」
と私の出身地の悪口を言い出しました。
カチンと来たのと、彼が占いなどスピリチュアル系が好きなのを思い出し、「今通ったとこ、将門の首塚って言って、日本でも有数の心霊スポットだけど知ってる?あそこの前で、関西の人が関東の悪口を言うと祟られるらしいよ」と口からでまかせの嫌味を言ってしまいました。
その時は笑い飛ばされただけですが、なんと次の日、彼が足に包帯を巻いて出勤してきました。
泥酔して、側溝の中で目を覚ましたら足にヒビがいってたとか。
それ以来、出身地の悪口はやみましたが、ケガしたのは私のせいだと付きまとって、変な要求をしてきます。
はねつけてますが、うざすぎ。
上司は気弱で、何も言えません。
人事に言いつけてやろうかなと迷い中です。