本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週末帰省するお孫さんの出す騒音(裏の家のこと)

週末帰省するお孫さんの出す騒音(裏の家のこと)

レス8
(トピ主 0
041
pinball
話題
住宅密集地に母と2人で住んでいます。

裏の家の方は女性の1人暮らしのようですが、週末になると息子さんが
お孫さん(幼稚園児くらい)を連れて帰省されてるようです。

このお孫さんが、夕方~夜になると走り回るようで、その足音が
物凄く我が家に響いてきます。
何というか下から突き上げる感じでドスドスと。。。
まさか戸建て同士でここまで走る音が響くとは思いませんでした。

ここのところ毎週このドスドスに悩まされ、週末だけだからと我慢しようとも思ったのですが、
せっかくの休日にこれが始まるとイライラするようになってしまいました。

裏の家と直接面しているのは我が家だけなので、他の近所の方はこのドスドスは感じて
いないと思います。なので、匿名で手紙などを出すと我が家だとばれてしまうと思います。

裏の方とは前に境界線の事で揉めたので、出来れば直接の接触は避けたいです。

何か走り回るのを止めてもらう良い方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

さりげなく、、

041
moomo
戸建てなのに騒音問題があるんですね。 地盤が緩いのか、地質なのか?? こういうのはどうでしょう? 「戸建てでも音が気になるとご近所さんから言われたのですが うちの音はひびいてませんか?」と。 手土産の一つでも持って行くってのは?

前回の

🐧
ぺんたごん
境界線でもめたということはお互いに自分が正しいという考え方だと学習したと思うので、 今回も衝突する可能性が高いとわかってらっしゃると思います。 それでもということであれば、 低く低く、住宅が密集しているから仕方ないことなんだけど、まさか戸建てでと思われるかもしれないけれど、 みたいな表現で伝えてみれば。 前回のしこりも残っているかもしれないですしね。 あとはこちらがあちらに対して騒音を出してみる。こんなに聞こえるんだとわかってもらうことが大事です。 あとは週末は接してない方の部屋をメインに過ごすとか。

我慢するか山奥に住む

041
みさこ
小町で集合住宅での子どもが絡む騒音問題のトピが立つと、子連れは一戸建てに引越したほうが良いなどのレスが付きますよね。 そういう理由で、気兼ねなくのびのび子どもを育てたいから一戸建てに住んでいる人も多いと思いますが、ここで「ドスドスするのを止めてほしい」と要望できるのでしょうか? まして週末だけでしょ? 我慢するか山奥に引っ越すしかなさそうです。

ちゃんと言うしか無い

041
エプロン
うちの実家も、隣家のお子さんの走り回る音がすごかったです。 塀の上を走りまわって、うちの方まで来たりね。 子供の足音って響くんですよね。 足の表面積が小さいし、加減が下手ですから。 幼児が走り回るのをやめさせる方法… ありません。 親が厳しく言っても、聞かない子は聞かないんです。 ちゃんと言うしか無いと思います。 ためこめばためこむほど、そのイライラは大きくなりますよ。 苦情を言って、効果が無かったとして その子はいま幼児ですよね。 この先、大きくなると、だんだん走り回ることが少なくなると思いますよ。 そのうち、祖母宅にも近寄らなくなります。 一生続くわけではないことに、少し希望は持てると思います。

無理かも

🎶
あゆママ
直接の接触が難しいなら改善は無理かもしれないですね・・・。 でも、子供って大きくなるのでいつまでも家の中で走り回るわけではないです。 小学生にでもなれば、おばあちゃんの家に遊びに来る回数も絶対減るはず。 波風立てたくないなら、それまで辛いかもしれませんが我慢したほうがいいと思います。 いつか走らなくなり、家にも来なくなります(気の長い話になりますが)。

おかしい

041
おばさん
子供が飛び跳ねるくらいで響きますか?アパートの上と下じゃないですよね?家の施工会社に問い合わせたらどうですか?手抜き工事かもですね。

おまわりさんに巡回してもらいました。

🛳
おてて
深夜のラジオの音が「この音、何?」と不気味でしたので警察にお話して巡回してもらいました。 おまわりさんは音源のお宅に「何かございましたか?とてもヘンな音が響いていまして・・・」なんて具合に あくまで巡回中にヘンな音がしていたから安全確認の為に伺った形をとってくださいました。 誰も私が五月蝿くて眠れないからなんてことは知られずに静かになりました。 騒音のお宅が面している道路に音が響いているか確認してから相談してくださいね。

イライラします・・・

😑
おいおい
うちはアパート暮らしなんですが、隣の部屋の2歳?くらいの男の子の走る音、引き戸をバシッと閉める音がほぼ毎日夜8時くらいから酷いときは12時過ぎても聞こえてきます。隣のうちがこれだけ迷惑しているのに隣の下の方は最悪の状態だと思います。乳児もいるらしく、時々昼間はヒステリックに泣いています・・・・ 親は慣れてしまって、解らないんでしょうね。一度、あまりにも溜まりかねて、窓から「うるさい!!」と言ってしまいました。昼間なら、まだ許せるんですが、子供を夜中まで起こして走り回らせる神経は理解出来ません。案の定、夜遅いから昼間は比較的静かです。 トピ主さんは戸建てなんですよね?それなのに響く・・・ うちはテレビのボリュームをあげて気にしない様にしています(他の部屋にあまり迷惑にならない音量)それか、耳栓。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧