本文へ

姑に宮参りの着物を貸してと・・・。

レス153
(トピ主 1
😢
sora
ひと
姑に宮参りの着物を貸してと言われました。

今年、私の娘が七五三なので「仕立てに出しています」と断ったのですが、
どうも納得出来ません。
夫には「貸したくないんやろ!!」と言われ、私がおかしいのかと思い皆さんのご意見をお聞かせ頂ければと思います。
義理妹に貸さなければいけないのでしょうか?

父は私が小学生のとき他界しており、
娘の着物は実母が一生懸命働いて孫の為にと、10万程のものを買ってくれたものです。

以前、振袖も貸してと言われ、お断りしています。
(母と生地を一緒に選んだ思い出の着物で私の娘に着せたいと夫から伝えてもらいました)

それでもまた着物を貸してと言うのはどのような考えなのでしょうか?
義理妹の子供が七五三の年齢になったときまた「貸して」と言われるのだろうかと思うと気が重くて仕方ありません。

ランキング

レス

思い入れの違い。

041
まつ
単純に「知り合いに借りればレンタル代浮くから」じゃないですか? それなら"兄家族"が持ってるから借りようという考えになるのでは。 トピ主さんの思い入れがどれほどのものか、 旦那さんも義家族の方も理解されてないように思います。 着物に込められた、目には見えない「思い」ですから なかなか理解してもらうのはむずかしいとは思いますが。 トピ主さんの状況なら、着物への思いをに懇々と語り 洗脳し、夫から断らせるようにします。 義妹には貸しません。

経費削減じゃ・・・

🐤
れん
このご時世、すぐに成長してしまう子供の服にお金をかけまいとして、身内に貸してくれと頼んでいるだけではないでしょうか。 貸衣装で借りてもお金がかかるし、借りれるなら借りようと気軽に思ったのでしょうね。 貴方がそんなに着物に思い入れがあるとは思っていないんでしょう。 貴方のお母様がお孫さんへと心を込めて贈ってくれた物なので、貸すのが嫌なお気持ちよく分かります。 旦那様の貸したくないだけって意見は正しいですが、あなたは決してケチではないと思いますよ。 かさなくていいとおもいます!

お勧めできません

041
neko
身内であっても着物の貸し借りは。 特に慣れていない人への場合は余計に。ポリエステル素材なら貸しますが、正絹となれば別です。 数時間着ただけでも手入れをしなければ後々しみが出てきたりしますしね。 簡単に「貸して」と言う人は単に「お金がおしい」だけに思えます(私の周りではですが)なので、その様な方は後日の手入れなんて頭にないし平気でそのまんま返して来ます。 私も経験あり、知人の娘さん(3姉妹)の下2人が七五三で上のお姉ちゃんだけが洋服になっちゃうから貸してと(私のは13参り迄出来るように仕立ててある)。その方の母親が着付けも出来るし、私も着物詳しいからと言うの貸したところなんと!そのまんまで返してきました。肌襦袢もクリーニングした状態で貸しているのにそのまんまですよ。 旦那さんには手入れの値段提示しましょう。レンタルした方がお安いと。

服なら借りないよね?

041
なな
貸したくないから貸さないでもいいと思うんですけど。 だってトピ主さんの嫁入り道具ですよね。 洋服なんか貸し借りしないのに、着物ならトピ主さんが持っているから借りたらタダって思っているんだと思いますよ。 さらに、トピ主さん、着付けもできるのでしょう? タダで着付けてもらう気まんまんかと(持っていない人は着れませんから)。 写真やさんで借りるほうが安いのに、そちらにはしないということは、お礼は無い、クリーニングもしないと思います。本当はこちらのほうがかかりますからね。 返さないかも、、それでいいのか、と思います。 ご主人は、大事にしている高級な、車や時計やスーツやコートなどないのかな?それを貸してといわれているのと同じだと、、あ、わからないかも持っていなければ。 そこにあるものですませようという、あさましい義理の義家族で、ご愁傷様です。

分かりますよ

041
ほんっとうに嫌よねぇ。ケチで言ってるんじゃないんですよ。大切な思い出の品だからこそなんですよね。私の時はね、七歳の方は大人用に仕立て直したの。ですから今度の時、もしお嬢さんにまた着物を作るのであれば大人でも(と言っても若々しい物ですけど)着れる柄を選んであげて、終わり次第すぐ仕立て直ししてしまったらどうかしら。問題は今回ですね。写真は後々残る物だから別のに出来ませんか?と話してはどうですか。便利なお店が沢山あるじゃないですか。義理のお母さんが拵えてくれないようなら貸衣装屋さんへ行けばいいんですから。それか、小物類だけお貸しするのは?

貸したくないならそういえばいいのに

🐱
にんにん
なんでいわないの? 「娘に着せたいから」っていう断り文句もちょっとへん。貸して1回着るだけで、取り上げられちゃうわけじゃないですよね。「大事なものなのでクリーニングして返してください」でいいじゃない。 ほかの人に袖を通して欲しくないのなら、そういえばいい。母との思い出のものだから、私の娘のためのもので、ほかの人に着て欲しくないと思っているのだと。 お宮参りも七五三も一回きり、一日だけのことですよね。持っている人がいたら、新しく着物を買ったりせずに、貸して欲しいというおうちの人なんですよ。つまり着物に全然思い入れがないの。鉛筆かして、と同じなんですよ。その相手に自分だけの価値観を、言わずにわかれ!というのは乱暴です。義理妹にかさなきゃいけない、などとは思いませんが(それだけ思い入れがあるのなら貸さなくていいと思いますよ)、何も言わずに相手を責めるのはどうかと。

貸しませんよ…

041
mid
旦那様の実家は貧困なんですか?? そういう物って貸し借りするものなんですか?大変失礼ながら 旦那様の実家って……

うちは貸しています

041
ささみ
七五三の羽織袴ですが主人が子供の頃母方の祖母に買ってもらったようです。 主人は兄弟や従兄弟の中で一番子供を授かるのが遅かったのでうちの息子が産まれるまでに従兄弟や兄弟の子供が七五三の時に義母から貸したようです。従兄弟の嫁の兄弟の子供にも貸したとか。 まぁ私達夫婦は特に思い入れを持った着物でもないので特に抵抗感はないですがトピ主さんのような場合は貸すのを嫌がる人もいるんでしょうね。キチンと気持ちを理解にしてもらわないとタダのケチだと思われてしまいますが。 お宮参りとか七五三って今なら撮影スタジオで写真+着物の貸し出しのパックが沢山出てますよね。そういうのを利用した方が誰かから借りるより気を遣わなくても良いと思いますけどね。

おかしくない

041
yuyu
私も貸しません。 夫にも「貸したくないよ」って言います。 だって汚されたくないし。 それは気持ち的なものでもありますから実際汚れないとしても貸しません。 厚かましい!ですよね!

貸したくなければ断り続ける

🐱
パニャコ
着物って着る回数は少ないのに買うと高いですし、レンタルでも結構な値段がしますので、「soraさんとこで持っているはずだから聞いてみてあげるよ」と軽い気持ちで、聞いてくるのではないでしょうか。 トピ主さんからすれば「振袖の時に断ったんだから、着物の貸し借りは嫌だって察っしてよ」と思ってらっしゃるのかもしれませんが、着物の貸し借りなんてそうするものでもないでしょうから、以前断られた事はすっかり忘れられている可能性もなきにしもあらず。 私なら大事に着てくれるなら貸すかなと思いますが、思い出の品だから貸したくないというトピ主さんの気持ちはわかりますよ。 親類同士で年齢が近い場合、後で写真などを見て子供が「私の着物なのになんで〇〇ちゃんが着てるの?」と嫌がる可能性もあるかもしれないなと思います。 子供って自分の物を他人に貸すのを嫌がる場合も多いですし、女の子で着るものとなると特にそういう事があるかなと。 ですから嫌なら断れば良いと思いますが、旦那さんから「貸すの嫌なんだろ!」と言われるのは、その通りなんですし我慢するしかないと思います。

値打ちのわからない人ほど、気軽に「貸して」と言う

041
小染
>夫には「貸したくないんやろ!!」と言われ、 「そうなの。貸したくないの」 「とても大切にしているから」 それでいいんじゃないですか。 夫の言葉は、ちょっとデリカシーに欠けますが、きっと着物の値打ちも着物を作ってくれる親の思いもわからないのでしょう。 お姑さんは、着物への執着がないから気軽に貸して欲しいといえるのだと思います。 また、その思いをわかって貸して欲しいとおっしゃているなら、きっとトピ主さんも心良く貸してあげたと思います。大切に扱ってくれるだろうから。 値打ちのわからない人、着物への思いがわからない人に貸してはいけません。きっとシミだらけになって返ってきますから。。。 私は、自分の振り袖や子の七五三の着物は、相手を見て貸しています。 クリーニング代をこちらで持っても貸してあげたいと思う人だけに。 今のところ、どちらも一度ずつです。タンスの肥やしになっても、誰彼に貸すものではないと思います。 それほど、親にとっても子にとっても大切にしたいものだと思います。

着物の貸し借りはしないモノ。

041
miku
と、私は決めています。 私は着物が好きで沢山ありますが、 どんな安物も貸さないし、まして人には借りません。 ドレスのレンタルもしない主義。 ないモノは着ない。あるものを着る。という考えです。 貸すくらいなら差し上げます。 大切な着物に浸みや傷が付いたら元には戻せません。 自分の子どもや孫に着せて汚れたのなら諦められますが、 友人や義理の関係だなんて・・・ムリムリ。 ケチと言われようが、着物は貸さない主義といって通せばいいと思います。 私は成人式の振袖をいとこが貸して欲しいといった時も、 母は快諾していましたが、私が曇り顔をしていたら、 それを察した叔母が「実家で買ってくれるからいい」と断ってくれて話は流れました。 ケチだと自分でも思いますが、汚されたら最後と思うと大切なモノは誰にも貸したくありません。 振袖を何枚も持っていたって貸したくないものは貸しません。 借りたいのなら、レンタルすればいいんです。 大切なものを持っていない方には分からない感覚かもしれませんね。 だからこそ、そういう方はレンタルで十分なはずです。

私でもお断りします

🐤
koume
あなたのものだし、大事なものなんだから、貸す、貸さないは あなたが決めていいと思います。勝手に借りればいいと決めていた 御主人の身内が図々しいだけです。 七五三の時に備えて、ご主人には言っておきましょうよ。 「私の大事なものだから、『悪いけど、』(←これ大事)これだけは貸したくない。気持ちわかってよ。」 お子さんだって、そのころには自分のものという意識が湧くでしょうから 娘さんの口から「従妹ちゃんには貸したくない」とご主人に言わせることも 出来るかもしれません。 それと、3歳違いの従妹なら、同時に七五三と言う事もありえますよね。 早めに妹さんを誘って、新作のレンタル衣装を見に行ったらどうでしょう。 フルセット料金で着付け・結髪・写真の前撮り付だとか、今時、着物だけタダで借りるよりもいろいろ便利なおまけがついて魅力的だと思います。

私は貸しましたが

041
義理姉
義甥の宮参りと七五三に、我が家の長男の着物を貸しました。 私の実家もトピ主さんと同じく母だけで、母が贈ってくれた着物です。 なんで嫌なんでしょう。 私はむしろこちらから申し出ましたし、実家の母も喜んでくれましたが。 もちろん義妹も喜んでくれました。

嫌ですよね。

041
ばろん
それこそ、普通にレンタル着物があるのだから それを使えば良い話し。 普段から、着物に慣れていない人に貸すのは抵抗が有りますよね。 ちゃんとクリーニングして返してくれるかどうかもわからない。 着物のクリーニングって結構費用が掛かるんですよね。 それだったら、レンタルの方が気楽でしょうと説明したら如何でしょう。 思い入れのある着物、大切になさってくださいね。

妻実家が用意するもの、よね?

041
うむむ。
たいていは。 つまり 義母さんは 自分では用意せず あなたのお母さんが用意したお品を あわよくば使わせてもらいたい、と。 どうして?そこが聞きたいですね。 使う機会が少ないからとかで お金がもったいないから? トピ主さんのが いいものだから? 貸したくなかったら それでいいんじゃないでしょうか。 そもそも 着物ってそう気軽に貸し借りするものではないでしょう。 赤ちゃんや子どもなら尚更 汚す可能性だってありますし。 思い入れがありますから ごめんなさい。 だけで 普通は 引き下がるだろうけど・・・。 あなたの御主人も 何その言い方。 自分の親が用意したものなら そうも言えるけど 妻の親が心を込めて用意してくれたのに 何を言うか~と思っちゃいます。 義母が用意するのがイヤなら レンタルだっていくらでもあります。 あなたにクリーニングして返す経費とそう変わりませんし それこそ よりどりみどりでしょう。 七五三だって 振袖だって そう。 サイズだって色だって 好みに合わせて選び放題。 なのに どうして 貸してっていうのかしらね。

それは気が重いですね。

041
フネ
だいいち家紋が違いますよね。常識を疑うのは義理妹の態度ですよ! 貸したくないと言ってもいいんじゃないですか?だって、ずっと言ってくると思いますよ。 この後の事を思うと言えないですかね? でも、貸し借りをするものじゃないと思うんですけどね。 汚れでもつけて返ってきたらどうしようもできませんものね。 レンタルでお金をかけずにと思ってるんじゃないですか? 義母の態度はどうなんですか?義母も貸してあげたら?という態度であれば、 その家の常識を疑いますけど。ご主人様の態度からして、義母さまも貸してあげてという態度なのでしょうか? 人生において数える程しか着ない着物だからこそ、貸してというのかもしれないですけれど、 きちんと持たせてくれた親の気持ちや、じぶんの思い入れなどを考えると、 大事な宝物なので、そうやすやすと貸す気持ちはなくて当たり前です。 貸さなくていいですよ。

そりゃそうですよ

🐤
hana
例え洋服でも私は絶対に貸しません。 だって、もし何かあったら修復できない可能性もあるから。 だから、私は借りないし、貸さない。 ご主人とちゃんと話し合って、貸したくないと言えばいいんじゃないですか。 大切なものだからこそです。 貸してと言う人は、そういうことが平気なんでしょう。

甘えてる

😑
おでぃりあ
身近に(着物を)持っている人がいるから、甘えてるんでしょうね。 本人にとってはどれほど大切なものか、買ったこともなければ、買ってもらったことも ないから想像つかないんですよ。 貸したくないのなら、断ったほうが良いです。 汚されたりしたら一生後悔しますもの。 男の人にはこういう気持ちはきっとわかりません。 私の父も、母に「着物くらい貸してやれば?」なんて軽く言っていました。 そのとき母は 「あなたのゴルフクラブを初心者に貸せるならいいよ」 (初心者にクラブなど貸したら、どこにぶつけ、こすってくるかわかりません) 父は黙ってしまいました。

あっけらかんと かさないでいきましょ。

🐶
ともちゃん
ただ単に借りるのが平気な人なだけでしょう。 平気な人と、平気じゃない人がいて、その人の価値観なので、大事なものなので、他の人に貸す気持ちにはなれないということで押し通すのがいいですよ。  私も、人には貸さないですから。  ナイーブな問題だよ。

私も貸しません。

041
たまこ
私も絶対に貸しませんよ。 気軽に借りようとするのは、着物の価値を知らないからだと思います。 よって、必ず汚します。 嫌な思いをすることがわかっているのに、貸すはずがありません。 ケチかもしれないけど、嫌なんだからしょうがないです。 義理実家には何だかんだと言いながら断り続けるしかないですね。 あんまり良い案がなくてすみません。

おかしくはありませんが

🐱
あららん
義母や義妹とは仲が悪いんですか? 私なら貸すと思います。 なぜなら、奇跡的にというか義妹とはとても合うので仲が良いから。 そして、姪たちもとても可愛いし我が子のように愛しいと思っているから。 私は男の子二人だったので、姪たちには貸すことはありませんでしたが、私の姉や弟の子供には3才の時のスーツは貸して計5回使いまして、元取ったなと満足しています。(5歳の羽織袴はそれぞれの家で新調している) 嫁に来たときに持たせてくれた晴れ着やその他の着物も、大人になった姪たちに着せていますよ。(20歳の振袖はちゃんと新調しています) たぶん、義理の実家は「着物は借りるもの」と思っているんじゃないかしら? こちらから、貸しましょうとも言わないのに、「貸して貸して」はちょっと嫌な気分にもなるかもしれませんね。 違和感や嫌な気持ちになるのも心が狭いと取る人もいるし、賛同する人もいると思います。 やはり、関係が良いと気にならないものだと思います。

貸さなくてヨシ!

041
あいこ
姑&義理妹さんには、レンタルの着物を借りてもらいましょう。 安いのなら五千円くらいからあるもんね。 向こうとしては、トピ主さんがちょうどいい着物を持ってるし、短時間しか着ないものだからレンタルも面倒くさい、借りちゃおう!それならタダだもん!とか思ってるんでしょうね。 トピ主さんが、大事な着物を貸したくない気持。よーくわかりますよ。 貸したりしたら、大切な思い入れのある品だという事を理解せずにぞんざいに扱われそうな予感がしますよね。万が一染みか何か作っても、くしゃくしゃでもそのまま知らん振りして返されそう。 貸さない貸さない! だって我慢して貸したら、きっと後悔するでしょう?一度貸せば絶対にまた次も…となりますし。 ここは強気に、御主人にも「私にとって、母との大切な思い出の品なの!自分の目の届く所で、自分の娘にだけ着せたい物なの!悪いけどこれは貸せないよ!!文句があんのか!!」とキレ気味に言っちゃいましょ。 絶対、我慢しちゃダメ!貸したら思い出を汚されますよ。

心狭ッ!ドケチ!

041
もんも
って世間に思われると思います。 私の着た成人式の振り袖は、長女、次女が着て三女の私が着ました。 その後、母方の親戚の(私の従姉妹)長女、次女も着ています。 これからも誰か貸して欲しいと言われれば家族の誰も反対しません。 着てこそ、いかされるのだと思うし両親が頑張って買ってくれた 晴れ着を誰かが着て幸せな時間を感じてくれるなら素敵です。 貴方はたぶん、一人っ子か一人娘なのでは? ワガママで独占欲が強く子供っぽい方だと思います。 既に大人で、人の親なのですから、もう少し柔軟性と社交性を 身につけませんか。

なんで嫌なのか?

041
背胡瓜亭
考えてみたことはありますか? 大事な着物が人に貸すことによって傷むのが嫌? 血のつながらないよその子に着せるのが嫌? きちんと洗って返さないのが嫌? 年がら年中使うもんじゃなし、よその子でも着てくれた方が、 宝の持ち腐れにならなくていいと思うんですが。 なんとなく、トピ主さんが姑小姑を嫌っているのは伝わってきますが。

どうして嘘をつく?

041
正直者
>「貸したくないんやろ!!」 「貸したくない」ではいけませんか? けんか腰ではなく、普通にこのトピに書いたとおりの事を説明して、「母が無理をして買ってくれた一生の宝物だから着物だけは貸せない」といってもわかって貰えませんか? 私はお宮参りはしませんでしたが、子供の七五三の着物はと手もお安いものを買って適当に済ませたので、誰かが使ってくれるなら喜んで差し上げます。 「貸して」と言う方は別に悪気があるわけではないと思いますよ。 というか、人の心の中を勝手に想像する時には「悪意は無い」方向で想像する方が幸せになれる気がします。 「特別に思い入れのあるものだから貸せません。 一生宝物として大切に取っておくつもりです」 これでもごり押しされたら、それから対応を考えたらいいでしょう。

私も嫌

😑
おいおい
絶対貸したくありません。宮参りの着物くらい買うか、レンタルすればいいのにね。トピ主さんのお母様が用意してくれた大事なものを簡単に貸せないですよね。 旦那さんも「貸したくないんやろ!!」って言うけど、汚されたら大変なものって理解していないみたいですね。女性にとって作ってもらった着物は本当に大事なものなんで、そんな言い方は止めてほしいですね。 しかも、宮参りの写真が「義妹の娘と同じ着物」って事になったら気分が悪いです。貴女と娘さんと貴女のお母様の気持ちを考えて欲しいですね。

よくわかります

041
猫娘
私にも、成人式に出られなかったので大学の卒業式にと父が仕立ててくれた大変気に入っている着物がありますが、その後も自分の結婚式など特別な時しか着ていない思い入れのあるものなので心許せる人でないと貸したくありません。 たまに親戚から貸してと言われたことがありましたが断っています。 着物は大切な思いが込められているものなので、だからこそ貸すか貸さないかは価値観の違いだと思います。 ご主人にそんな言われ方をするのは気分が悪いですね。 単に自分の家族は妻にとっても同じだという思い込みであり願望が言わせているのでしょう。 逆にうちの姑は他の孫たちに着せた宮参りや七五三の服を私の子供にも着せたがります。有り難いことではあるのですが… それぞれに思いがあるのは当然のこと。 姑の申し出もご主人の言葉もそれはそれと受け止めておいたらいいのでは?理由を話して分かる相手なら言えばいいと思います。

頼むのは悪いことじゃない、断ったあなたに文句いうご主人はダメ

🐤
ごっちん
>それでもまた着物を貸してと言うのはどのような考えなのでしょうか? 前回の着物とは別のものだから、こっちは借りられるかもしれないと思ったのでは? 親戚や友人間で着物の貸し借りをする人は普通にいます。 日本人は断るのが苦手なので、頼みごとに気が重くなる気持ちは理解できますが、 「貸してと言うのは非常識」と言わんばかりのレス内容には共感できません。 簡単に「貸して」という人には、いちいち気を遣わないで、 こちらも簡単に「ごめん無理」と言ったらいいんです。 高価なものですし、汚したくない、 子供に譲りたいなどの理由で貸したくない人も多いと思います。 断ったからと、罪悪感など感じる必要もありません。 >夫には「貸したくないんやろ!!」と言われ 「うん、貸したくないよ。お金に換えられない大事なものだから。 お金で済むものならいくらでも貸すけどね」でいいのでは? 「あなたのお母さんだから、今後もずっと良い関係でいたい。 そのために、イヤなことはイヤと言うことが大事なんだよ。 我慢して後でもめるから大変なことになるんだよ」と教えてあげてください。

逆になぜ貸したくないのですか?

🙂
ぐーたん
貸さなければいけないのではなく、貸しても良いのか、嫌かのどちらかですよね。 多分義理一家は「数回しか着ないのに、買ったりレンタルしたらもったいない」といった考えの持ち主で、自分達もお互い貸し借りしているのでしょう。そういう人は結構いませんか? 私の伯母もそういう考えで、よく結婚式とか正月だからと息子の嫁用に着物を貸りに来てました。貸すのはいいけど汚されるのは嫌なので、返す時にクリーニングして貰ってます。また大事な着物は洗い張りしますので、反物を見て仕立ててまで借りようとは思わないようです。 こういう人は悪気はなく、安くあげたいだけなんですよ。 トピ主さんはお着物に思い入れがあるようですが、袖を通されるのも嫌なんですか?ご自分の身内にも貸したくないですか?誰にも貸したくないなら、何故貸したくないのか理由をはっきり言わないと、いつまでも借りにきますよ。多分トピ主さんの事をケチとか変だと思うでしょうし、旦那さんにも言うでしょうが、この際仕方ありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧