本文へ

デリカシーのない夫

レス18
(トピ主 2
😑
ベヌス
恋愛
今まで夫から受けたデリカシーのない行動を聞いていただけますか? ●最初のデートで3時間遅れた。(マージャンをして遅れた。) ●独身時代、私と付き合っていながら、飲み会でかわいい女の子に彼女いるの?と聞かれ、「いないいない!」と、私の目の前で言った。 ●結婚して間もなく、会社の飲み会で(社内恋愛での結婚)植木等の「女房にしたのが大間違い♪炊事洗濯まるでだめ…」という歌を歌われ、同僚の女友達が皆引いていた…ちなみに家事は完璧にこなしていました。 ●アトピー性皮膚炎で一部の皮膚がじくじくしていた時期があったのですが、それを気にした主人のお友達に対して「腐ってるんだよね」と言った。 ●かわいい女性を見かけると、先回りして見に行く。(今は、注意したのでやっていません) ●実は結婚を迷ったと結婚してからしばらくして言われた。 ●私の保険を解約しろとしつこくいうので、私が死んだら家のローンを返せなくなるよ?と言ったら、じゃあ死んだら?と言った。 ●ユーモアーだと称し、嫌味を言う。。。ユーモアーって、楽しくなるような話しですよね? ●若くてかわいいバイトの女の子から何年も前にもらったフリースの靴下を、冬になると引っ張り出してにやにやしながら履いている。。。 独身時代の件については、今更ながらずいぶんなめられていたな。。。と思い、結婚を後悔しています。。。 今現在は、それらのデリカシーのない行動はほとんどなくなりましたが、 思い出すとムカムカします。。。 それらは若気のいたりだったのだと、夫をゆるしてあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

それって

🙂
あうと
デリカシーとか言うレベルの問題じゃなくて 人としておかしい 人格障害疑っても良いレベル 注意してやらなくなったといっても中身はずっと一緒 子供が居ないなら今の内に切り捨てるべき物件です。

分かってて選んだのでは?

041
ワサビ
結婚前にもこの手のエピソードが多数あったなら、そんな相手でも結婚を決意したあなたにも責任があるのですよ。 「結婚した責任は夫婦平等」です。 元来口の悪い男性なのだと知っていたのに、結婚相手として選んだのですから。 この男性と結婚すれば否応なしに「許なくてはやって行けない」状況を覚悟したはずなんです。 なのにいまさら何を?と思います。第三者としては。 それでもほとほと相手に嫌気が差して、同じ部屋の空気を数個ともできなくなるほどであれば、離婚しても良いのでは、と思いますがね。

若気の至り?

041
ふうた
結婚したのはなぜですか? どこかいいところがあったのですか? そんな失礼なこと、小学生の息子でも人様に向かって言いません。 昨日のサザエさんで波平さんが言っていました。 「ユーモアとは日本語で洒落という。お前たちのは洒落になっていない!」 ご主人のは洒落になっていませんよ。

おやんちゃはほどほどにといいたいですね。

041
K谷
まずデートで3時間、しかもマージャンで待たされたら付き合いを考えます。 若い女性についフラフラは男性だから仕方がないのかもしれませんが、なんだかしょっちゅうだと品がなく慎みが少ない印象を受けます。 昨日サザエさんで波平氏が「ユーモアは人を楽しませるものであり、怒らせたり迷惑をかけたらそれはたちの悪いものでしかない、」と言っていました。 もちろんトピ主さんの旦那様なのだから、それを補って余りあるいいところもあるのでしょうがまだお若い旦那様なのかな?全体的にものをよく考えずの軽はずみな言動が見受けられます。 植木均さんの歌は、大目に見て欲しいとは思いますけどね。結婚も、口に出すべきじゃないけど迷うのはごく当然の事でしょう。 アトピー持ちの方はそれ以外の方が思ってる以上に、そのことを気にしているようです。私はこの発言が一番、気になりました。 あと、妻の保険の重要性をあまり理解してないところも、なんだかむしろ旦那様、今後が心配です。 うちの還暦過ぎの父に似てます。母は私より冗談が通じない人なので苦労したでしょう。恥ずかしい話です。諫言を呈するのは私の役目でした。

結婚後何年?

🎶
あゆママ
ちょっと引きずりすぎでは? 結婚して何年かわかりませんが、結婚の時点でまず独身時代のことは水に流さないと。 それができないなら結婚したらダメです(今更遅いけど)。 今現在、改善されてきてるのにその努力は認めてあげないのですか? なぜ結婚を後悔してるのですか? 本当の原因はもっと他にあるのでは? 社内結婚という「理想的な結婚」がしたかっただけで、「彼と一緒に生きていきたい」という感情は無かったってことはないですか? 実は自分の甘えた判断が招いた状況なのに夫のせいにしてませんか?

どうやら。

041
むほ
あなたにとことん惚れてはいなかったのに、 嫁さんに貰ってくれたんじゃん。 良かったね、 無神経なやつだけど、 正直だし情もあるご主人でさ。 そんくらいのほうがバランス取りやすいし、 夫婦円満だったりするもんね。 惚れ抜いてなきゃだめってもんでもない。 幸せになってね。

最低な男ですね。

💢
ブラック無糖
最近はほとんどしない事なのに、急に怒り出すんですか? せめて何に対して怒っているのか旦那さんに教えてあげてくださいね。

しつこくね?

041
背胡瓜亭
現在進行形の話かと思ったら、全て過去のできごとですか? なんとまぁ、執念深いというか、いつまでも根に持つんですね。 実兄の結婚前の顔合わせに、自分が呼ばれなかったことを 1年以上経った今でも恨みに思ってる女性のトピが立ってますが、 それに匹敵するしつこさだと思います。 いま何か、結婚生活に不満でもあるんでしょうか?

それは

🙂
マーブル
ムカムカしますね。トピ主さんの気持ちよくわかります。 恐らく、ご主人は悪気はないのだと思いますが、それらの発言について「なめんなよ」って思うのは女性として当然だと思います。 私の場合ですが、 私の主人はそれなりに私のことを大事にしてはくれますが、テレビに出ている私とは外見が正反対のタイプの女性のことを可愛いと褒めます。(本人は無意識のようですが。) 私は細身で面長タイプ。主人が褒めるのは丸顔でぽっちゃりタイプです。 私の外見についてはダメだしされたことはあるけど、かわいいなんて言われたことありません。だから、なんで私と結婚したんだろうと腹が立ってくることがあります。こっちが結婚をせまった訳でもないのに。 それ以外では特に不満があるわけではないので、別れようとまでは思いませんが、心の奥底に今に見てろよっていう気持ちは正直あります。 馬鹿かもしれませんが、私のことをかわいいと言ってチヤホヤしてくれる 男性が現れたら、気持ちがなびいてしまいそうです。まあ、アラフォーなので、そんな人現れるわけないとは思いますが・・・

許さないとしたらどうするの?

すわ
結婚してしまったんだから、惚れたモノ負けってことじゃないでしょうか? 確かに独身時代、なめられてたと思いますよ。 あなたの方からフルことはないと、彼は高をくくってたのでしょうね。 結婚したのだから、実際そうなのでしょう?? 許すべきかどうか?ですが、やっぱり許せないと思ったら離婚します? 多分離婚する気はまったくなく、ただ愚痴りたいだけでしょう? まっ、多少の仕返しはいいんじゃないですか? 彼が高熱で動けないときに、数泊で旅行に行くとか、 携帯に電話がかかってきても出てやらないとか、 嫌いなものばかり夕食に並べるとか。 こういうことって年をとっても意外に憎らしく思うことなので やっぱり目には目を、かな。

041
みゆ
言わないなら流してあげた方がトピ主さんのため。 イライラしてしまうとよくないですから。 またやったらガツン!と言ってやりましょう!

今さら言っても遅いんじゃない?

💔
ティーカップ
どうしてそんな人と結婚する気になれたのかなぁ...どうしていろいろ問題発言があった時に別れなかったんですか? 私なら、そんな人と付き合う事自体無理ですが。 だってもう結婚しちゃったんだから、それが離婚の理由で認められて、夫が離婚に納得すれば可能かもしれないけど、そんな夫なら、慰謝料よこせって言うかもですね。

デリカシーを通り越して人として如何なものか?

🐶
ピピラータ
どうしてそんな男性と結婚したのか・・・恋は盲目だったのかなと感じました。 ハッキリ言って、ただのスケベであなたを都合の良い女性としか考えていないと感じました。 即刻別れては? 良く我慢出来ますね・・・ お子さんに悪影響がなければ・・・と心配になってしまいます。

どうなんでしょ

😠
jojo
別れるつもりがないなら、許してあげるべきでは? だってそうじゃないと、今後の人生やってられませんよ・・ そもそもこの場合「デリカシーがない」とは言わないと思いますがねえ・・ デリカシーの問題じゃないでしょ。ゆがんでる?性格悪い?サイテー?というかなめられてますよね、完全に。 なぜ結婚したかがかなり謎ですが、大きな心で許してこれからも寛容に受け止めてあげてください。 そんなやつ野放しにされても困る・・

過去の事だと思っても腹は立つ。。

041
デリカナッシング
>思い出すとムカムカします。。。 非常に分かります。 私の夫はやや弱まったものの、現在進行形でデリカシーがナッシングです。 いつか直るだろう、いつか分かってくれるだろうと期待しつつ、現在に至ってます。 一生無理っぽいのですが・・・ トピ主さんの旦那様は、本当に過去のデリカシーのない行動はしなくなったのでしょうか? トピ主さんが結婚生活の間に寛大になり、許容量が大きくなっただけのお陰のような気もします。 私は、こういうタイプの男性は、一生直らないだろうと諦めてました。 しつこいという意見もありますが、ふっと「思い出し腹立ち」して何がそんなに悪いのかなぁと思います。 思い出し笑いと同じです。

うちと似てます

😠
ほご
私は結婚12年目です。うちとちょっと似ている、と思います。 飲み会で私が料理下手だとものすごい勢いで指摘されました。”どーん!”とかいいながら、私を指差し糾弾しました。みんなリアクションに窮してました。私は、これはくやしいけど、悲しいけど、夫のセンスの無さ、デリカシーの無さだと我慢しようと(一応後で抗議しましたが根にもたないことに)思いました。 しかし、絶望させられることがその後続きました。 私が、仕事でストレスが続き変な動悸がするようになった、と夫にこぼしたら一言”タバコ吸ったら”。私は喫煙者ではないのに、どうしてそんな心無い言葉が出てくるのか、唖然としました。また、排水環境のエコロジーから考えて、ディスポーザーはいかがなものか、という観点から話を始めて、私の仕事上の悩みは、自宅マンションのディスポーザーを使っている以上、悩む資格はない、と一蹴されました。つまり、デリカシーが無いのではなく、そこには愛がないのです。私は嫌われているんだな、と理解した今日このごろです。 トピ主さんが夫さんの言葉の裏に愛が感じられるかどうか、そこが大事だと思います。

たくさんのレスありがとうございます!

😑
ベヌス トピ主
あうとさん、ワサビさん、ふうたさん、K谷さん、あゆママさん、むほさん、ブラック無糖さん、背胡瓜亭さん、マーブルさん、すわさん、みゆさん、ティーカップさん、ピピラータさん、jojoさん、デリカナッシングさんまで読みました。 みなさん、私の気持ちを理解してくださってありがとうございます。 なぜ結婚したんだと言われると、それこそ若気のいたりだったのかもしれません。。。 主人は打たれ強いところがあり(上司に怒られてもめげずに仕事していた)そこがすごいと思ってしまったような気がします。でもそれは、ただ、怒られないと人の気持ちがわからない、あまり深く考えないだけの人だったのかな。。。と思います。自分と正反対の人を選んでしまったと思います。子供も3人いるし、子供にとってはいい父親だと思うので、離婚は考えていませんが、それらの発言に対しての心からの謝罪をしてもらったことがないんです。「そんなこと、誰でも普通に言うよ!お前が気にするのがおかしいんだ!」と言い張るんです。だから、小町で思い切って聞いてもらうことにしました。でも、私の言い分がけして異常ではないことを知り安心しました。

ほごさんへ

😑
ベヌス トピ主
ほごさんのご主人もうちのに負けず劣らずな「ツワモノ」ですね。。。 今日も驚くようなことを自分の兄に対して言っていました。 あとから、「よくそういうこと言えるね!」というと、相変わらず「普通に言うよ!お前がおかしいんだ。」と言われました。 他人にはやりすぎと思うくらい頭が低いくせに、家族に対してはひどいことを言えるんですよね。。。甘えてる?ストレス解消してる? でも、家族だからってそういう甘え方はダメですよね! ところで、他にも思い出しました。。。 プレゼントにネックレスが欲しいと言ったら、「豚に真珠じゃない?」と言われスルーされたこともあります。。。 デリカナッシングさんがおっしゃっていましたが、 >しつこいという意見もありますが、ふっと「思い出し腹立ち」して何がそんなに悪いのかなぁと思います。 思い出し笑いと同じです。 思い出し腹立ちが、思い出し笑いになる日はくるのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧