本文へ

嫌な上司っていますか?

レス13
(トピ主 0
041
下司
仕事
以前、勤めていた設計事務所の主任が嫌な上司でした。
同僚の男性がクライアントへ渡す図面を無くしたんです。
その時上司に、私が無くしたことにして、謝りに行けと言われました。
意味がわからず、理由をきくと

「男には未来があるんだ!わかるだろ?こいつの将来に傷が入る。」と!

じゃあ、女の私には未来がないんだ・・・・

拒否をしたのですが、結局謝りにいかされました。
このような、仕事上で理不尽な目にあったり、嫌な思いをされてた方はおられますか?

ランキング

レス

います!

😢
匿名希望
この私がそうです。 トピ主さんが経験したようなそんな理不尽な扱いをしたことは一切ありませんが。 企業や組織としてまっとうな扱いをしていても、お子様社員が増えてきてますんでね。当たり前の事を不当だと騒ぎ立てる人が増えました。そんなこんなで私も嫌な上司として一部の社員には見られてます。

言わせて下さい

😠
バンビ
上司と業者のトラブル事を、私が業者にクレームを言わされていつも板挟みされる事。私がどんなに忙しくてもFax、コピーを自分でしないで私に頼む事。自分の食べた弁当のゴミを捨てといてと渡された事。上司の真後ろにある物を取ってと言われる事。みんなが忙しいのに、自分は仕事してないので暇な時は、内容のない会議をしてみんなが仕事が中断して迷惑しているのを気づかなくKYなところ。仕事中にネットで株ばっかして仕事しない事。毎日言う事が変わる事。都合悪くなったら覚えてないという事。会社の大掃除には絶対出かけて手伝わない事。 小さい事ばっかりですが、本当に大嫌いです。みんなも嫌ってます。 もっとあるんですが、思い出せれません。 あ~すっきりした。 ありがとうございました。

上司としてと言うより人として嫌いなので少し外れますが

041
小さい設計事務所で、管理職は2人です。 この2人のうち1人が大病を患い、1ケ月半程の間入院することになりました。 入院した方とAとし、もう1人をBとします。 Aは外出許可を取って出社したり、それが出来ない時はメール等で対応していますが 手術も控えているため今後暫くは対応できなくなります。 Aの入院中でも、取引先からはA担当物件の質疑が上がってきます。 Aがいなくても現場は止まりませんので質疑には回答しなければなりません。 質疑の内容をBに伝えると、鼻先でせせら笑いながら 「オレの知ったこっちゃねーよ いつまで休んでんだよ」と言われました。 Aのいない間、みんなでカバーして頑張ろう!というような声は1つも発しません。 会社としての取引先への対応、管理職としての自覚を全く持たないヤツだなと思いました。 他人の事情は全くお構いなし、自分さえ困らなければそれでいい。というスタンスの 人として最低な人間だと思いました。

いました!思い出しました!

🐱
三角定規
私も以前,事務職で勤務していた時いた営業のバ○,あ○主任男! 発注ミスがあり,得意先のからクレームの電話をその営業男性につなぐと なんと『すみません,うちの事務の女の子がミスしてまして』と 答えてるのです.えっ私がまさかと思って発注書を見ると,その主任男の 間違えようの無いミミズ字!!電話が終わりその発注書をもっていくと 『しょうがないよー女の子がミスしたと言えば,うるさく言われないから』 と,本当になんか投げつけてやろうかと思いましたね!! このほかにもこいつには何度も煮え湯のまされました. こんな奴ほど陰で人の悪口言って早く出世するのです!! 主様も大変な目にあいましたね!! でも,いつかその上司も何かの形で天罰がくだりますよ(祈る)

うちにもいますよ~!

041
芋きんとん
うちの部署の上司(女)も最低です。 こいつの場合、人の上に立っちゃいけない器だから、下の者が苦労させられてます。 もちろん本人は自分は仕事ができて、人望があって…、一人で思い込んでると思いますよ。 人のミスは誰よりも意地悪く指摘する! 指示に一貫性がなくその時の気分で判断する! 八つ当たりはしょっちゅう。 だらしないから新入社員に仕事をきちんと教えられない。 自分のミスはいない部下のせい。ひどい時はもみ消す。 部下の手柄は自分の手柄ってことにしておいしいとこ取りしてます。 早く罰が当たれ~!って毎日思ってます。 もちろんそんな風に考えるのはいけないことだって分かってるけど、人間として最低な腐った奴なんです! 営業成績が良いってだけで上司になる資格のない人っていますよね。

うちにも

041
コーンスープ
上司は40代後半の男性ですが、以下のようなことに困っています。 ・自分は仕事がとってもできると思っている ・空気が読めないから、人を使うのが下手(部下が育たない) ・物忘れがひどい ・言動が一致しない ・相談をしても説教か講釈なので会話が成り立たない(結論が出ない) 上司に求めるものは人それぞれだと思いますが、私は自分をのばしてくれる人を尊敬します。 「この人と仕事するとのびるな」「仕え甲斐があるな」と感じられると仕事をしていて楽しいですね。 今の上司は、「のびるものものびない」「大きなステップアップは期待できない」と思っています。得るものも少ないし、くさりたくないので、あまり近寄らないようにしています。

居ますよ~(笑)

😀
ヨーグルト
ウチの直属の上司が正しくそんな感じです(笑)。 無駄にプライドばっかり高くて 始末に負えないです(爆)。 しかも部下に平気でKYとは言うわりには 当の本人がKYなんぢゃないのかいと 結構突っ込みどころ満載で痛いですね(笑)。 まぁ妙チクリンな生き物を見てると 思って反面教師にして お互い頑張りましょう、程々に♪

トピ主です。

041
下司
みなさま、コメントありがとうございます。 >匿名希望さま 上司の方のコメントですね。 わたしから見れば、その同僚はお子様です。 遅刻はするし、仕事を残したままで帰るし、休みの連絡は母親から電話がああるし・・・ でも、男性であるがゆえに守られているんですね。 「ちゃんとしてくださいよ」と同僚に言ったあと、件の上司から男性への口のきき方が悪いと説教されました。 >バンビさま わかります!!! 主任もそうでした。雑用は全て女性の仕事、男性社員のたばこや昼ごはんまで買いにいかされました。 で、こちらが図面を描いていると無駄話ばかりしてきて、手が遅いといわれましたね。 集金も私の仕事でした。 バンビさまがすっきりしてよかったです。 >猫さま 管理職の意味がわかってない上司ですね(怒) なんでそんな人が人の上にたっているのか・・・・ 設計事務所はひとつのチームなのに、腹が立ちます。

トピ主です。

041
下司
>三角定規さま 女性がやったことにすれば、相手も仕方ないだろうと諦める。 これなんですね。 うちの事務所では、わたしに名前はなく「おんなのこ」でクライアントやゼネコンに通されていました。 だから、ミスをやっても「おんなのこ」だから仕方ない・・・なんでしょうね。 >芋きんとんさま 女性上司もかなりの曲者だとききました。 感情で判断する・・と 意地悪も入っちゃうから、大変だと思います。 >コーンスープさま うちの主任です、それ。 なんでも自分が一番だと思っています。 だから、わたしが主任に恋してると噂を立てられました。 わすれっぽいのも同じです!! 尊敬できる上司がいいですよね。 >ヨーグルトさま ほんと!反面教師にすればよいですね。 珍獣のふしぎ発見!です。 お互いに頑張りましょう!!

悲しい現実ですが

😢
匿名希望
「上司は部下を選べるが、部下は上司を選べない」です。 私は社会人30年の間で、上司には本当に恵まれましたが、私の部下は上司に恵まれたのだろうかと自問する毎日です。

どこにでもいる生き物

041
体験者
 嫌いな上司がいることは別に珍しい事ではないと思いますよ。ご自分が後輩や部下に嫌われないように気をつければそれで充分だと思います。   蛇足ですが、拒否したトピ主さんに謝まりに行かせるとは、随分脇の甘いというかノー天気というかよくわからない主任ですね。先方で気づかれたり暴露されたりするのではないかとは考えなかったのでしょうか。それともトピ主さんに絶対の信頼を置いていたのでしょうか。なんとも緊張感のない職場でしたね。辞めて良かったのではないですか?

脊髄論法 笑

💡
peachpie
トピ主さん、とんだ目に遭いましたね。 ろくでない職場のろくでもない上司、お察しします。 大事な顧客の図面をなくすようなヤツに将来なんかないっつーの、って突っ込んでやりたかったですね。しかも自分で謝りに行くハラも据えてなく? 馬鹿じゃないの?って感じですよね。 本当にびっくり。とても脳で考えたとは思えない。笑 脊髄論法丸出し。 まあ、もっともそんな上司だからこそ、そういうツマンナイ部下にしちゃったのかもしれませんが。 トピ主さん、うまいこと逃げれてよかったですよね。

トピ主です。

041
下司
引き続きコメントありがとうございます。 >匿名希望さま 上司は選べない。 そうですね、本当にそう思います。 部下に対して、そう思ってくださる方は、きっといい上司であると思います。 >体験者さま クビされたくないから大丈夫だと言う大間違いな信頼です。 27歳で辞める時に「女の27歳に次の仕事なんてないよ。就職どころかバイトも難しいんじゃないか?」と言われました。 でも1週間後、設備設計の事務所に就職できましたよ。 あたらしい職場で頑張って働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧