本文へ

結婚して変わった友人について

レス8
(トピ主 0
041
こぼ
ひと
未婚のころは、彼の愚痴で盛り上がれたのに 結婚したとたんに、 20代に結婚しないと女の価値が下がっちゃうのは本当だから ほかにいい人見つけなよって言うようになったり。 ほかの友人もいる前で、私が過去の恋愛でDVにあってたときに 彼女にしか相談してないようなことを、勝手に披露されたり。 暇なときだけ電話やメールがくるようになりました メールもいつもダンナさんとのツーショット写真が添付されます。 結婚した友達のことがうらやましいと思う部分は確かにあって 私自身反省することもあると思うのですが、 うらやましがったり妬んだりしてしまう私を刺激しているようにも感じます。 結婚してガラっと変わったのでびっくりしてます。 どうしてなのでしょうか。。 友人への腹立ち、自分の情けなさ、元の関係に戻れないかと思う寂しさ いろいろな気持ちがない交ぜです。 みなさんは、結婚して変わった友達にどう接してますか? 似たような経験ありましたか?

ランキング

レス

友人の取捨選択をする

🙂
yoko
永久に友人であり続ける人は一人いれば上等で、たぶん不可能だと思っています。 この50年間に友人の取捨選択をした場合もあれば、結果的にそうなった場合もありましたよ。 <捨てる>のがアレなら、とりあえず距離を置いたらいかがですか? 関係が変わってしまうことは、女性の場合特に多いと思います。

友人は変わってません。

🐶
ななこ
トピ主さんがご友人と愚痴を言い合える関係だったのは、お互いレベルが同じだったから。そして友人は同レベルのまま結婚し、愚痴を言う対象(彼氏という立場の人)がなくなった今、トピ主さんにその標的を変えダメ出ししているだけです。彼女はなんら変わっていません。 いわゆる新婚熱が冷めれば愚痴の標的は旦那さんへと移るでしょう。 私も、かつては自分の彼氏の愚痴を友人に喋りまくっていました。 でもそういう恋愛って必ずうまくいかなくなるんですよ。いくら目の前に相手がいないからって、不満や愚痴ばかりこぼしていたら、いい関係にはなれっこないですもんね。 また、同じように彼氏の愚痴をべらべら喋る女性を客観的に見た時、とても嫌な感じがしたんです。可哀想だな、彼氏に大事にされてないのかな、お互い不平不満を言い合える関係じゃないのかな、自分の大事な人を人前で貶すなんて、子供のする事だな、と。 すこし距離が出来て、客観的になったから トピ主さんは友人を「変わった」と思えるのでしょう。 自分を見つめ直すいいきっかけだと思うのですが、どうでしょうか。 友人とは少し距離を置いて、ない交ぜの気持ちの整理をおすすめします。

ご友人は多分、それ程幸せではない

🐤
セレロン
私も経験ありますよ。 本当に仲良かった十数年来の友達が、結婚してから徐々に変化していきました。 普通に話をしていても、独身女性の事を遠回しに軽蔑してみたり、一流大卒で大手企業の旦那さんの自慢話が延々続いたり。。 いつも彼女が暇な時だけ連絡をしてきていました。お互い独身だった頃は何でも打ち解けあえる間柄だったので、かなりショックでした。 それから後に私自身も結婚したのですが、お祝いの電話を貰っただけでした。 その際に、主人の学歴や年収・どんな家に住んでいるのか写真を送って、、と言われ、それ以来一切連絡していません。 でも最近になって、あぁ多分彼女は「幸せ自慢」がしたかっただけだったんだろうなぁ、と思ってます。 結婚して最初の数年間は結構大変なんですよ。凄く幸せだけど、逆に、意味もなく不安感もあって・・・ そのご友人はトピ主さんを利用して、自分の幸せ度を確認しているだけじゃないのかなぁ。 もしトピ主さんの心にモヤモヤ感があるならば、スッパリ距離を置いて付き合っていくのも一つの方法だと思います。 ご自身の世界を大事にされるのが一番ですから。

私のことかと思いました

🐤
おすし
私、トピ主さんのお友達みたいです。笑 (さすがに写真つきメールはしませんが) 全く悪気があるわけでもなく、変わったつもりもないんのですが 結婚しなよ、は、はっぱかけてるつもりです 話暴露は、秘密といわれない限り仲間内なら多少はOKかな、 と思っています。 その代わり、友達に結婚・出産等があると真っ先におめでとう伝えますし 自分が一番みんなと連絡取り合ってる(近況を知ってる)ほうなので みんなで集まる号令かけたり、情報伝達係してます。 キャラと役割分担だと思ってますが、友達も不快だったらどうしよう・・・。

ツーショット?

041
Nut
私も悪いと思いながら結婚してからは、友人と連絡をあまりとらなくなりました。 一応誘われたらできる限り応じるし、メールの返信は早くするようにしてますが、自分から誘う事は激減。 なので、申し訳ないけどそこは有り得る事だと思います。 ただ、ツーショット写真って…。送らないし送られた事もないです。旦那様の写真を見せてって言わない限り、進んで披露する人がいるとは…。 違うかもですが、その友人トピ主さんが羨ましいって思っててわざとしてるんじゃないですか? なんとか優位に立ちたいとか、相手をおとしめたくて唯一の自慢?をこれみよがしに見せつけてるみたい。

二通りいます

🛳
ピーコ
私は30代独身ですが、結婚している友人達でも二通りいます。 結婚しても別に自分の生活をひけらかすことなく、同じ価値観で付き合える友人達。 もちろん家庭があるから、会う日にちや時間も限られますが、私は別にそれに対して不満も言いませんし、彼女達も一生懸命時間を作ってくれるので感謝しています。 もう一つは結婚した途端、全く連絡が来ない友人達。 結婚式に出席してお祝いもしたのに、全く音沙汰無し。 こちらから連絡すると「忙しくて~」の連発。 同窓会などの連絡事項を頼んでも全くせず、それに対して聞くと「だって忙しかったんだもん」と謝りもせず言い訳ばかり。 完全に距離を置きました。 こんなに違ってくるものなんだと呆れています。 女の友情って結婚して変わってくるんですよね・・・

お友達は幸せじゃないのかも。

🐴
うまうま
>ほかの友人もいる前で、私が過去の恋愛でDVにあってたときに 彼女にしか相談してないようなことを、勝手に披露されたり。 これはヒドイし、悲しいですね。 こんなことするのは友達じゃないです。 >メールもいつもダンナさんとのツーショット写真が添付されます。 これはやりすぎですよね。(笑) 本当に幸せな人って、謙虚ですよ。 私の友人がそうです。 お互いグチも自慢も一切ない会話をいつも楽しんでます。 なので、中学からずっと友人関係を保ってます。 あと、こういう人もいるので参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0301/298299.htm?g=04

ありがとうございました

😑
トピ主です
レスに何回が書かれているように 結婚後の友達は、うまく心のバランスを取っていないようです。 友達は移り変わるもので、固執しないほうがいいのですね。 大変ためになりました。 これまでの思い出はそれとして、 今後はしばらく距離を離して付き合うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧