本文へ

マザコン?親想い?

レス60
(トピ主 9
😨
いかなご
恋愛
半年前から同棲中の彼氏は29歳です。 先日婚約指輪を頂き、両家顔合わせを控えています。 そんな最近、彼の発言に戸惑いを感じています。 付き合う前から家族想いの人だな~とは思っていたのですが、 先日とうとうキレてしまいました。 直接のきっかけは、彼のお母様が郵送して下さった地元の手作りの郷土料理についての発言です。 一通りその郷土料理について得意げに語った後、 「オカンが毎年作ってくれるこれがうまいねん~。○○(彼の地元)の嫁はこれが作れるようにならないとアカン!」と言い放ちました。 すでにうんざり、相づちもそこそこにしていた私は、いよいよ耐えかねて 「あんたのマザコンきもいんだよ!」と言いました。 彼は冗談だと言い張り、きもいなんて暴言は許せないと逆ギレ。 でも冗談じゃないです。今までも同じような発言に悩んできました。 そのたびにマザコンは嫌だと言ってるのですが…私の心が狭いだけでしょうか?

ランキング

レス

どこがマザコン?

😑
勝男武士
どこの地方かは存じませんが、「郷土料理をつくれるようにならなアカン」地方もあるでしょう。いいことじゃないですか 生まれてからオカンの手料理食べて育ってきたんだから美味しいでしょうね。私もそう思います 誤解を招く発言かもしれませんが、男はほとんどがマザコンだと思います。(自分も含めて) 歳を重ねれば重ねるほどオカンの有り難味みたいなのを感じて・・・ オカン以上の女性っていないだろうなって思います。だって、お腹を痛めてこの世に降ろしてくれたんですから。 ただ大人になってからも、一緒にお風呂入ったりとかは行き過ぎだと思いますが。

男は平気でこれくらいのことは言い放つ

041
K谷
おふくろの味~と目をトロンとさせるくらいならいいですけど、 それを新婚早々妻の心得であるかのよーにこの味を覚えろとフツーに言う、 それが大和男児の伝統。 その程度のことは、男は言いますのでマザコンキモいなどと言っては少々可哀想です。 まあトピ主さんの場合、小さな鬱屈がたまってしまっただけでしょうが。 うちの主人も別にマザコンではありませんが、 スープの冷めない距離にいる義母の作ったけんちん汁を食べつつ 「この味は覚えてくれないとね」とかいってました。 一応新婚なりに私の料理が美味しいと上げておいてそこで下げるその場、アチャーな主人です。 私ははいはいとてきとうに返事しつつ、 はあ?こんな自転車でも行けるような距離に住んでる義母の得意料理、なんで比較されると解ってて作るよ?そんなの帰省時に作ってもらいな。それくらいのほうが、ありがたみが出るっての。 と思ってました(笑)。 結婚し妻となるからには、大なり小なり夫の義母愛にうんざりする日があるでしょう。 てきとうに右から左に受け流してください。

マザコンではないかと

041
らん
全然マザコンとは思わないですが・・ しかも冗談と言ってるし。 それにキモイなんて言ったら傷つくのでは? マザコンと言われるのも嫌だと思う。。 とは言っても私は男は多少マザコンでしょ、とは思ってます。 もちろん私より親を立てたりしたら嫌ですけど。 ウチの夫はお義母さんの作る栗きんとんがウマイと何度も言ってますが 私は作ったことがなく、ならお義母さんの食べようよと思ってます。 いかなごさんもそんなにキリキリしないでいいのでは? 家族思いの彼いいじゃないですか。 結婚して思うけど、育ってきた家庭が温かなことはすごく重要ですよ。 彼のお母さんは郷土料理を送ってくれたりして、 とても愛情のある子育てをされた方なのだなと思います。

郷土愛?

限界
オカンの味や作れるようにならないとアカン!って カンペキにマザコン。 マザコンはイヤだけど… 昔ながらの郷土料理は残していきたくはない?

マザコンではなく郷土愛?

041
匿名きぼう
●●地域の嫁なら~という言葉からすると、かなりの郷土愛じゃないかと思います(笑)。 彼が愛するのは母親というよりも、自分の育った土地。 その土地に母親がいるということで、母親も大事にしてるかとは思いますが。 地元愛の強い人って男女ともにいますが、特に男性でこれが強いと、地元に馴染む女性を妻に、という感覚になってきそうですね。 将来は自分の地元に住みたいとか、地元に帰るときには恥ずかしくない嫁であって欲しいとか、彼の考えに無いですか? 地方出身者の多くは、自分の育った土地を持ち上げて欲しいと望みがちです。生まれ育った土地から一人で離れたことの無い人には、よくわからない感覚かもしれませんし、例え同じ経験をしていても、女性のほうが故郷にドライな感覚を持ちがちかも。 彼が大切に考えているものをけなすのは、一番良くないです。 地元愛の強い彼を認めて添っていかないと、この結婚はなかなか難しいでしょう。 ちなみに私は、地元愛の強い男性は苦手(笑)。 新たなものに移行するのが苦手な人って、いるんですよ。 彼はマザコンとは違うと思いますが、自分のルーツを妻も一緒に大切だと考えて欲しいタイプでしょう。

狭いだけだと思います。

041
おいしい郷土料理の話ってだけじゃないですか? ずっとそれを作り続けてるお母さんが作るんだからおいしいんだよって話でしょ? 主さんの料理がまずいとかオカンみたいにうまく作れとか言われたんですか? マザコンとか親思いとか意味わかりません。 結婚前から彼氏さんのお母さんをも敵対視してる感じでこれから先どうなるのか怖いです。 なんでもかんでも「マザコン」で片づけようとする主さんの物事の捉え方の方が問題だと思います。

そんなこと普通にあること

💡
ささみ
そんなことでマザコンなんて言っていたら 結婚なんてできないでしょう 男なんてほとんどがマザコン・・・っというか母親は好きなものです いちいち反応しないでスルーでいいと思います

頭ごなしに怒っちゃ駄目

😀
やほー
>「あんたのマザコンきもいんだよ!」と言いました。 これはいけません。 こんな言葉遣いじゃ”お里が知れる”ってもんです。 言われる彼氏もカッとなりますよ~。 ニッコリ微笑んで『またその手の話?だぁ~い好きなんだね、お母さんのこと。お母さんと結婚は出来ないけどネ。』と言ってあげたらいいのに。 個人的には夫の郷土料理(ふるさとの味)は習得したいです。 育ってきた食文化は大事ですから。 トピ主さんは”郷土料理習得云々”だけでご立腹している訳ではないと思ったのでレスしました。

そんなに

041
え~
別にマザコンじゃぁないと思う。。 男の人、それくらい普通です。 私の夫も、かあさんのお雑煮が最高!と、私が何度作ってもまだかなわないです。。 彼の大好きな郷土料理、ちょっと興奮して語気が強くなったのかもしれませんよ。 お母様の手作りが最高なら、 ”じゃあ今度お母様の味付け習うね!”と楽しみにしちゃえばいいと思います。 家族思いの人には、 彼の家族を大切にすると、 今よりさらにもっとトピ主さんのことを大切にしてくれるようになると思います。

けんかしろしろ!!

🐶
ともちゃん
結婚する前は何でもけんかしといた方が良いですよ。 きもいだっていいじゃない 遠慮していると、あとになって 大げさになったりするから、どんどんしたほうがいい。  たいていつまらないことですよ。 お家で大事にされた坊ちゃんを伴侶にするわけですからね。ママの領域から、二人の領域になるまでには、やっさりと超えなくてはならないものがありますよ。  みんなそうですよ。  

いかなごですか?

😨
小魚
その郷土料理は、ハンドルネームの通り、「いかなご」でしょうか? もし、いかなごでしたら、兵庫ではかなり春の風物詩といった感じで、皆さん大量に炊いて配りますよ。 私も兵庫県民ですが、いかなご大好きです。 他のマザコンと思われた事例は、書かれていないので分かりませんが、逆に母親をないがしろにするような男性の方が嫌じゃないですか? もし、いかなご様が、男の子の母親になった時その気持ちが解るかもしれませんね。 私は母子家庭で育ち、姉と妹の女家族でしたが、夫が母親を思う気持ちや言動に対し、マザコンとは解釈しません。 夫にとってそれだけよいお母さんなのだな!と思うようにしています。

う~ん

041
ぼらん
どこら辺がマザコンなのかよく分からなかったのですが... わたしの読解力が足りない?

ビミョー。。

🛳
ちゃとうぃん
男(の子)にとって、母親の存在とか、その手料理とかは また特別ですからねー。 たとえば、 会話の中の、”母親”を”姉貴”に替えたら、どんな感じでしょう・・・? それでもキモく感じるんだったら、 (キモく感じるほどの頻度だったら) そのカレシは、やっぱり、マザコンの気あり、かもしらんですね。 話によると、 イタリア人男性は、みなマザコンらしいですよ。。

男も女も母の味が一番

🐱
こねこ
いかなごさんにも、もちろんお母さんはいらっしゃるでしょう。 親元から独立して「お母さんの味」「郷土料理」を恋しがったことは一度もありませんか。 私は中年で母もすでに亡くしていますが、いまだに「母の味」が恋しいです。自分で作ってもどうしても完全とはいえません。 このような感情に男も女も関係ありません。 私の夫は継母にひどくいじめられて育ちました。ぜんぜんマザコンではありません。でも「継母の味」が最高なんです。 いかなごさんは違うのですか。

他の発言次第かな

041
匿名
>でも冗談じゃないです。今までも同じような発言に悩んできました。 >そのたびにマザコンは嫌だと言ってるのですが…私の心が狭いだけでしょうか? この”今までも”の発言次第かな。 それに郷土愛と言っても言われる頻度によっては嫌ですよね。

わかります

041
あっちゃ~
普通の男性ならそういうものなのかもしれませんが、不快に感じてしまったトピ主さんの気持ち、わかります! なんでも母親と同じものを求めるのは止めてほしいですよね。 心が狭いなんて思いませんよ。 マザコン男はやっぱり妻・彼女から見たらやっぱり「きもい」もの!

マザコン??

041
imagine
それってマザコンって言うのかな? もしその出来事を持ってしてマザコンと決めつけるなら、世の中の半数以上の男はマザコンでしょう。  今は二人だけの気楽な同棲だから許されるでしょうが、結婚したら家同士のつながりが強く出てくるのはやむを得ないでしょう。それを想像できない、あるいは受け入れる度量がないと結婚生活が辛いものになってしまいますよ。  郷に入りては郷に従え。夫婦それぞれの郷里を大切にする心を持たなければいけませんよ。

いかなごコンプレックス

041
い~かなGO!
マザコンっていうか、いかなごコンプレックスでは? 彼と付き合う限り、いかなごと縁を切るのは難しいんじゃないかと思います。 いかなごといかなご文化に対する深い理解と愛がないとやってけないんじゃないですか? 彼と結婚すれば、いかなごを炊くことは必ずや毎年の義務になることでしょう。 そんなの私作らないし!食いたけりゃお母さんに送ってもらえばいいじゃない! というのは許されないと思います。だってオカンが死んだ後はどうするんですか。 たとえお義母さんから習って、一生懸命作ってそれなりにおいしくできたとしても 「オカンの味にはまだまだやな~」って言われるのがオチだと思います。 悪寒が走りそうなお話ですね。

トピ主です。

041
いかなご トピ主
imagine様までレスを拝見しました。 皆様ありがとうございます。 ほとんどマザコン否定のレスだったのでショックです。 皆様がおっしゃるように、情報が少ないようなので補足させて頂きます。 彼は付き合った当初から家族自慢が激しく、お母様がいかに世話好きで友人達に人気者だったか、字がうまいか、妹がいかに才色兼備か、 デートのたびに語って聞かされました。 父親の自慢はあまりしませんが、やはり家族として好きみたいです。 お母様からはたびたび食材などが送られてくるのですが、一時期ふたりの家計や生活にまでアドバイスを頂いたことがあり、 さらには彼の住民票移動の手続きを市役所へのアクセスまでメモに書いて送ってこられたりもして、ちょっと引いた経緯があります。 バレンタインに私には高級チョコレートがいいと言っておきながら、 母と妹が毎年作るトリュフはうまいんだ~また食べたいなと言ってみたり、 母の作る卵焼き、ダシ、なんでも自慢します。 あまり家族自慢をされるとなんかやる気を削がれ、自分が部外者だという気持ちになります。 他人ならお子ちゃまだな~で済みますが、婚約者なので…。

トピ主です。

041
いかなご トピ主
ご質問の回答ですが、郷土愛は確かに強いです。 郷土料理はご指摘のとおり、いかなごです。 私は家族自慢をしません。 うちのパパは仕事できてイケメンで土日もちゃんと起きて遠くに遊びに連れてってくれて掃除洗濯完璧にこなすよ、なんて言ったら彼は不愉快にならないでしょうか。 そういえば以前、子供のころよくキャンプした話をしたら、 彼は家族でキャンプに行った経験がないらしく、 俺はキャンプなんか面倒臭くて嫌だ、子供ができても絶対連れていかない、と言ってました。 なんか意地悪くないですか?

…うーん。

💤
いくつき
ならば仮に此処でマザコン認定されたとしてトピ主さんはどうするおつもりで? 正直、マザコンか否かは人によって判別するラインが異なると思いますよ。 月1やそれより頻度の少ない電話でもマザコン認定するひとも居れば、そう思わない人も居ます トピ主さんがマザコンだ、と思うのならばそう思えばいい話では。

でも婚約したんだよね?

041
匿名きぼう
彼と彼家族(母親)への不満がたくさん書かれていますけど、先日婚約指輪を頂いたということは、それを知りながら結婚すると決めたってことですよね? 結婚の成功と失敗って、「人間は基本的に変わらない」事をちゃんとわかっているかどうかじゃないのかなぁと思います。 結婚したら変わるのでは、愛する妻が言えば譲歩してくれるのでは。 こういう考えが甘いわけで、この甘い考えを持ったまま結婚すると、こんなはずじゃなかった、コレが辛い、あれが嫌だと、耐えきれない事に直面して悩まされ、愚痴が多くなっちゃう(笑)。 最初から、相手は変わらないのだから受け入れるしかない、と思っていれば、無理のある相手とは距離を置けたのに。 悩み多き結婚で愚痴ばかり言う人に「なぜ結婚したの」と他人が聞くのは、最初の心構えを問うているんですよ。 彼がマザコンで嫌だと思うなら、結婚するのは止めたほうが良い。 彼が好きだし、結婚したいのならば、そんな彼と彼家族を認めて受け入れるしかありません。 彼は好きだが彼の家族は嫌、これが一番後になって夫婦として揉めるんですから。

トピ主です。

041
いかなご トピ主
でも婚約したんだよね?とか、他人は変えられないと言われると話は終わってしまいます。 婚約しているからこそ、お互いにとって嫌なものは歩み寄って改善していきたい。 私が目指しているのは、彼の自慢は客観的に見苦しいという理由でやめる方向に持っていくことです。 私が不愉快だと言っても、オカンのこと毛嫌いしないでと言われて悪者にされるので。 オカンが嫌いなんじゃなくてあんたの自慢話が嫌いなんだと言っても理解してくれません。 自慢話って度がすぎると嫌になるものだと思います。 彼自身のことならともかく、オカンと妹の字は超うまいとか言われても、家族が大好きなんだねとしか思えません。 しつこく言われたらマザコンシスコン…となるのは当然じゃないでしょうか?

あなたもファザコンになる

🐷
すみ
ファザコンのふりをしてみてはどうでしょう。 レスで書いてらしたように 『うちのパパは仕事もできてイケメンで~etc…』と自慢してみては? アホな闘い(失礼)になりますが、目には目を、だと思います。

自慢ととるのね~

🐱
あららん
彼の言うことはなんでも自慢と捕らえていることが不思議ですね。 大好きなんですよね?彼のこと。 それほどまでに自慢が鼻に付くなら、 トピ主さんも「パパ自慢」「ママ自慢」「兄弟自慢」してみればどうですか? 負けずにせっせと自慢しまくれば? トピ主さんのレスを読んで、なんだか、 歩み寄るよりも離れたほうがいいカップルかもしれないと思い始めています。 「そこに愛はあるのか?」と言いたくなる様なレスだなと思いますよ。

うちの主人も

💤
はる
うちの主人も事実だけをここに書けば、マザコンシスコンになるでしょうが、義母義姉に優しいのと同じ位、私と娘に優しいです。 トピ主さんの彼はいかがですか? マザコンの彼について、不満を持つより、どうしたらうまくやっていけるか、いらだたないで済むかを考えた方が良くないですか? わたしも結婚当初はイライラしました。でも彼の親孝行に全面的に協力することに決めたら、心が軽くなりましたし、義母からも嫁として大事にしていただきました。 お幸せになられることを祈ります。 ところで、いかなごっておいしいですよね。いかなご好きの私はうらやましいです。ぜひお母様がお元気なうちに教えてもらってください。 わたしは、義母からお正月の博多雑煮を習いました。とっても手間がかかるのですが、これがないと年が明けないのだそうで。

逆に・・・

🐶
ラー油
結婚してしまえば主さんも彼の自慢の対象になるのでは? イタリア人やアメリカ人は毎日母に電話したり 母の手料理が世界で一番だ、など平気で言うそうです。 確かに同性の家族と比較されたり、期待されても困りますが、 女性が父の自慢話を何度もされても気持ち悪いとは思わないです。 しつこいなぁとは思いますが、それだけ好きなのか、で終わります。

2人の家庭が大事

041
パンダ
既婚女性です。 トピ主さんのかったるさ共感できますね。 そもそも男性はほぼ100%マザコンなのでそこは気にしないように。 一番ウザいのは、おっしゃる通り 度が過ぎる<家族(母妹)思い・家族自慢>ってとこですか。 長男なんですよね? それだと育ちの環境からして残念ながらそうなる傾向が。 (知り合いにそういうタイプがおり、妹有りの長男なので) 私も旦那も3人兄妹おりますが、やはり結婚すれば 夫婦の新しい家庭>生まれ育った実家 で大切にします。 結婚しても実家を度を超えて引きずり続けるのはいかがなものかと。 今後の新婚生活の為に助言をすると 彼の実家(母妹)をダイレクトで批判するのは彼自身を否定することになるので避けましょう。 一度真剣にキレることなく「あなたがこれ以上家族自慢をするなら結婚延長したい」と 脅すのはダメですか? 長男なら責任感強いので、即座に「じゃあ別れる」ってことにはならないと思いますから。 あとは素直に「疎外感を感じて淋しい」「あなたと2人の家庭を大切にしたい」想いを 泣きをいれて伝えてみては?

私も褒めて(認めて)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ度を過ぎた家族自慢は嫌気が指してきますよね。この点は同意します。 そして自慢の家族とパートナーとを比べるような発言があれば、これは問題です。 トピックおよびその後のレスからは彼は母親や妹の自慢はしているようですが、トピ主さんと比較するような言動があるのでしょうか? 単に自慢をしているだけの状態であれば、マザコン・シスコンという言葉を彼に対して使ったことを謝るべきだと思います。 その上で、 「お母さんや妹さんののことを『ひとつ』褒めたら『二つ』私のことを褒めてね」 という要望を出してみてはいかがでしょう。逆でも良いですよ。 「私のことを褒めて(認めていることを言葉に出して)くれたらお母さんや妹さんのことを自慢しても良いわよ」 パートナーに対しての褒め言葉を面前にして口に出せないタイプの男性でしたら家族の自慢は収まるでしょう。また、褒めることに躊躇の無いタイプだとしてもトピ主さんの心の波立ちは抑えられるのではないでしょうか。

自分に自信がないだけか、それとも・・・・

041
ローマの柱頭
身内自慢は恥ずかしいことですよ…。 私は、彼自身が自分に自信がないので、家族を自慢するのだと思いますがね。 でも、あなたも相当意地悪。 マザコンなんて、言いすぎだよ、彼も怒って当然でしょうが。 一度きちんと「結婚に対する概念」を話し合ったほうが良いと思います。 身内自慢は恥ずかしいことだけれど、実は彼はトピ主が”自分の家の嫁”になるから身内のことをいろいろ知ってほしいから話している、のかもしれません。 つまり、彼は”嫁は家に嫁ぐ”という概念の持ち主なのかも、しれません。 恐らくあなたは”結婚とは個人同士がするもの”という概念だと思うので、価値観がズレてしまいます。 今のうちに何とかしておかないと、後々嫁姑問題で泣きを見ることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧