本文へ

友達が疎遠に・・・

レス5
(トピ主 0
つぼ押し
ひと
40代、バツイチの独身です 年々友人たちとの距離が遠くなっています。 気軽に誘えないし、誘われない・・・ メール、電話がほとんどありません。 彼はいますが、その彼はとても友人が多く 頻繁に友達から連絡が来ます。 友人が少ない自分が惨めに思ってしまいます。 一人の時間を楽しめる女性がとてもうらやましいです。 どのようにこんな思いをしている方、前向きになっていますか?

ランキング

レス

立候補したい!

😀
開幕二軍
私は、40代未婚独身です。 恋人はいませんが友人には恵まれている、と思ってます。 でも沢山いるわけではありません。 趣味を通じての友人がいて10年20年の付き合いだったりします。 それら友人を大切にしてます。 だからつぼ押しさんも惨めに思う必要なんてありませんよ! 特に一人で不自由に思ったことがないんで、一人をすっかり満喫している私でよろしければ、友人に立候補したいです!

言葉足らずでごめんなさい。

開幕二軍
タイトル「立候補したい!」の開幕二軍です。 私は女です。後から読んだら性別がわからず若干気持ち悪い感じになってしまってゴメンナサイ。

私も

041
yn
友達あまりいませんよ 友達がたくさんいるから良いと思いません 仲良くないのに仲良くすることもありませんよ

疎遠になってしまう理由はお分かりですか?

041
reireimama
女性って同じような境遇で、同じ話題で盛り上がれるような 人間を求めるところがあるんですよね。 トピ主さんのご年齢位の御友人なら、皆さん話題は子供の教育の ことや、嫁姑問題が話題の中心になりがちだと思うのよね。 しかしながら、それをトピ主さんに求めることは出来ない。 それがトピ主さんと御友人達とを疎遠にさせる一番の原因だと思いますよ。 つまりはトピ主さんの人間性が問題ではないであろうということ。 離婚という道を選んだということは、自ずと今のような状況になるで あろうという選択もしていたということなんですよ。 厳しいことを言うようですが、バツイチになるということは、そのような 境遇を受け入れることをも覚悟する腹の括りが必要なのだと思いますよ。 昔ながらの友人に交際を求めるのではなく、今の状況で一緒に楽しめる ような友人を開拓する必要があるのでは? いくつになっても新しい友人を作ることは可能であろうと思いますよ。

気にする必要はないかと・・

🐶
レレイ
40代の既婚女性です。 子どもはいません。技術系専門職の会社員です。 > 彼はいますが、その彼はとても友人が多く > 頻繁に友達から連絡が来ます。 > 友人が少ない自分が惨めに思ってしまいます。 我が家も、似たような状態ですが、私は惨めとは全く思っていません。 40代女性ともなれば、ライフスタイルや生活環境は様々です。 既婚・子どもありが多数派であるとは思いますが・・。 女性は共通性、共感性をベースに友人付き合いが成立する傾向が強いので、 環境が異なる人とは接点がなくなり、交友関係を維持するのが難しくなり ます。 反面、男性は結婚しようが子どもができようが、生活自体は基本的に変わり ません。皆、何かの仕事をしていますし、夜の時間帯の自由も効き易いです。 夫は平日夜に学生時代の友人をはじめ、その他仲間など様々なメンバーで 頻繁に飲みに行きますし、直前の連絡でも休日に何人かでパッと集まったり しています。 私は夜に食事や飲みに行く友人も限られます(独身女性が殆ど)。 休日も子持ち主婦は調整が難しいです。 男女では違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧