本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を購入に当たってよかったらアドバイスをください

家を購入に当たってよかったらアドバイスをください

レス20
(トピ主 3
🎶
uneme
話題
こんにちは。
夫婦共に四十代、子供は幼児が1人の3人家族です。
夫は会社員で年収は1000万位で、私は専業主婦です。

現在は持ち家マンションの居住(残債なし)していますが、子供が授かったことで少し手狭になり、一軒家購入を検討しています。
用意できるお金は3000万ほど(マンションはいれず)です。

現在検討中の家の1つは

・駅近 ただし商業地のため土地だけでも3500万以上で、上物をあわせると軽く6千万(住宅メーカーの条件付土地)を超えます。小学校は遠く20分以上歩きます。

もう1つは
・駅から徒歩15分以上。土地は1500万。上物を入れても3千万強。途中開かずの踏み切りあり。但し小学校まで子供の足で2分。周りはたんぼ。途中電灯なし。塾などへ行く場合は送り迎え必須。

広さはどちらも同じくらい。
可能なら子供には幼稚園から私立を検討しています。夫40代後半で一応3000万のローンは組めるようですが、身の丈にあっていないようにも思います。

身の丈にあった3000万の家を購入するか、夫に頑張ってもらい6000万以上の家を購入するか非常に悩んでいます。6000万以上の方は駅前なので、かなり便利で全て徒歩で用事は済みそう。子供が暗い道を歩くリスクを避けられるので、少しは事故も防げるかとも思います。

マンションは賃貸で貸すか売却するかはまだ検討中です。

あなたならどうされますか?よかったらアドバイスを下さい。

ランキング

レス

中間の物件はないんですか?

😀
サマンサ
どちらも極端な気がします。 でも、まぁ現在キャッシュで3000あり、かつマンション売却後さらにその資金をつぎ込めるなら、6000万物件もありでしょうけれど。 フツーのサラリーマンで、援助なしだと、6000万は無謀な気がします。 お子様を私学にいかせたいなら、尚のこと。 駅地価の住宅地でもうすこし手ごろな物件を少し待つ、が一番な気がしますけど・・・ 田んぼの中の1軒屋は、周辺の状況次第ですけど、なんとなく防犯上怖い気がします。

凄く羨ましいです。

😨
ヤドカリ
甲斐性のあるご主人ですね。 お幸せそう。

支払い能力。。。

041
都会っ子
ご主人の職業や普段の収入がわからないとなんとも言えないと思います。 たぶん、駅近の方が値下がりが少ないとかレスがつくとは思いますが、この先ン十年住むことを考えたら、開かずの踏切も高架されるかもしれないし、田んぼも住宅街にかわることも大いに有り得るのでは? お子さんを私立に通わせるのに、電車を使うのなら駅近の方がいいでしょうね。でも休日も平日も、夜遅くまで家の前を人がたくさん通るところって落ち着かないですよ。 田んぼの街灯については、役所にお願いに行けばつけてもらえませんか?公道ではないですか? 私なら、今後の生活に備えて駅から遠い方を選びます。箱だけ立派でも普段の生活がカツカツになってはいたたまれませんし、家って補修が必要になりますから。家を建てるのなら、建材などを少しランクアップさせて広めの間取で建てるといいです。あとあとパーテーションでライフスタイルに合わせて変更できますから。 後悔のない選択ができるといいですね。

私なら

どさん子
開かずの踏切さえなければ ・・駅から徒歩15分以上。土地は1500万。 の方ですね。 生活にゆとりがありそうなので。 二択で選択するならどちらかと言えば駅近にします。 小学校は6年ですが、住むのは一生かもしれないし、お子さんが大きくなって進学・就職(自宅の場合)を考えるなら便利な方ですね。 この他の選択ができるなら焦らず第3の物件を探します。 まだお子さんは幼稚園前なんですよね? だったらご主人が通勤のしやすい条件のよさそうな土地を探すと思います。

どっちもないかな・・・・

041
nana
お子さんを私立に入れる予定なら、無理なローンは組まない方が良いかと思って、3000万か、せいぜい4000万程度の家を探します。 多分その年収だと所に寄るけどキツイと思います。 でもBはその開かずの踏切が恐い。つまりお子さんが大きくなって、駅に向かうとき必ず踏み切り、しかも開かないのだと、ちょっと心配するかな。(無理して通っちゃうんじゃないかなって) 小学校徒歩2分は騒音もかなりの物だと思います。専業主婦で静かな環境を望んでいるならよした方がいいかも。 急いでいるわけではないようですし、他の物件を探し直されてみるのも手です。 でも、踏切気にしない・騒音OKならBもアリです。塾や駅までの送迎にその開かずの踏切があるって最初から分かって居れば問題はないですよね。 物件は時の運です。が、急いでいなければ、希望条件の家(土地)が出たら真っ先に教えてくださいって不動産屋さんにお願いしておくのも手です。

レベルが違いますが

041
40代
トピ様の土地代だけで、軽く家が建つ地域の者です。 最近家を建てました。 40代夫婦。中学生一人の家族構成です。 月々の支払額を、今までの家のための預金月額で支払う事が出来る 価格の家にしました。 建物+土地の半額を現金。 残りはローン(15年)です。 夫の退職前に完済予定です。 駅まで徒歩で、病院やバス通りも近く、買い物も近くでできます。 庭は狭いです。 部屋数も余分には作りませんでした。 隣接する家と間隔が遠く、大きな通りに近い割には、静かです。 身の丈に合った家だと、自分では思ってます。 完済ごろにまた壁などのリフォームもあると想定してます。 10年前にも家を考えましたが、その頃と今では、経済状況が 変わってます(昇給額が少なくなった) また10年後どうなってるかと考えると、高額な借入は手が出ませんでした。 子供の教育費もかさむ年頃ですが、なるべく繰り上げ返済をしていこうと思ってます。 将来の設計を、もう一度考えて家を考えた方がいいと思います。

競売,公売

041
ジィジィ
東京国税丁の公売、地裁の競売で3軒手に入れました。 家を建てるとき業者にお任せすると40%高くなります。自分で設計管理者を一時雇ってみて施工業者間で合見積りする。住宅展示場の60%くらいの価格になります。 ちなみに公売と競売は建物の価格と土地価格をどう見るかによってこちらが評価されます。土地は不動産屋さんでわかりますが建物は難しいです。一年くらいかけて展示場と設計図書を読めるようにしてください。あの業界は大学出が設計を引いて、中学出が造る。現場で設計図を読める人は少ないです。だからいつでも家は建てることができます。あわてる必要はないのです。

駅近のマンションという選択は?

🐴
konta
選択肢にはありませんでしたが、 駅近の、今より広い中古マンションを購入という 選択肢はないのでしょうか? 可能なら幼稚園から私立、ということは、 公立小に徒歩20分かかってしまっても、通わないなら 関係ないし、私立なら、駅近は絶対条件ですし。 (それとも、車で送迎でしょうか? 何も、一戸建てにこだわらなくても いいように思いますよ。 一戸建て、メンテや外出時に面倒ですよ、 特に、一回マンションに暮らしてしまうとその便利さに やられてしまいますよ~。

家は一生モノ?

🐤
ふ~
日本も外国のように家族の生活スタイルに合わせてどんどん住み替えれるといいのにな、と思います。 我が家は駅から徒歩18分。小学校は目の前で、ちょうどトピ主さんの最初の条件のような場所です。 お値段はうちが買った当初はバブルの時期だったのでそれなりに高かったのですが 最近では2500万もあれば新築一戸建てが買えます。 一方、私が憧れているのは駅前6分の場所で土地だけで3000万くらい。 ここに何とか住み替えたいと思っているのですが、夫50代では 今の家を売っても土地代にもならない状態です。 そう考えると少しでも若いうちに「理想」の所に買っておけばよかったかな、と思います。 ただ、正直言って今現在住んでいる所はお友達も家庭が同じくらいのレベルでとても付き合いやすかったし、なんと言っても小学校が近いので子供にとっても良かったです。 20年も住めばあちこちにガタが来ます。 その時にリフォームを選ぶか住み替えを選ぶかの選択もあると思います。 今の場所は小学校に近い人気物件なので中古でも売れやすく、子供が育ったご近所が3軒ほど引っ越されました。

答えになっていないのですが

041
mame
私にはどちらも魅力は感じませんでした。ごめんなさい。 どうしてもその2択でしょうか?不動産がだぶついているので、探せばもっと条件の良い物件が有りそうですが・・・。

今の家を貸して広い家を借りる

041
今のマンションは賃貸にして、その賃貸収入に上乗せした家賃を払って、広い住居を借ります。 持ち家は1軒のままにします。子供はやがて巣立っていきますから、子供が出て行けば賃貸にしたマンションに戻ります。 賃貸なら御近所問題が起きても引っ越せますし、今からもう1軒買って金融資産を減らす必要はないと思います。

私なら・・・

😀
まさくんまま
お子様が女児か男児かにもよると思いますが、女児ならやはり駅近くが良いかと思います。また、高齢になると病院へ行くのにも中心街から離れていると不便だと皆様言われますね。そう言う意味では、6千万はお高いとは思いますが、駅近くが良いのでは? 通常、車は年収の半分、家は年収の5倍が妥当と言いますが、マンションの売却を考慮すれば、結局5倍以内に治まって身の丈に合った物件になるのではないでしょうか? もう1つ気になったのは、3千万の物件。土地で1千5百万円は良いとして、上物入れて3千万では無理なのでは?建て売りなら可能かも知れませんし、勿論上手に建てられる方もいらっしゃるとは思いますが、有る程度名の知れたメーカーでの注文住宅だとすれば上だけで1千5百万円は無いと思いますよ。 私はシングルマザーですが、昨年、マンション(残無し)から一戸建てに買い換えしました。親の土地に上物だけ建てましたが、住宅以外の保険だの税金だの・・・結局上物だけでも支払額は4千5百万円でした。私は、女性ですが、全く何のこだわりも無くすっかり男性化しているので、特注無しの普通の家なのに・・。参考までに。

どちらかしかだめですか?

041
菜々子
もう少し探すか待つかしてみませんか? 病院等へのアクセスはどうでしょう? マンションを売って買うとしたら、お子さんが巣立った後もトピ主さん夫婦は住み続けるわけですし、その時間のほうが長いのですから、お子さんの成長だけを考えずにトピ主さん夫婦の将来の生活形態についても考えながら選ばれてはと思います。

ほぼ同じ状況です

🐧
チーズ
駅近くでも騒音や防犯面の問題はクリアしていると仮定して… 収入状況はほぼ同じですが、子供の教育費と夫の年齢を考えると3000万の借入はきついかも。 6000万が、諸費用や家具設備、固定資産税、保険等全て込みとしてもです。 徒歩20分の距離を小学校低学年に通学させるのも大変かな(普段からよく歩くなら別ですが)。 この2点から私なら駅近物件の方は見送ります。 遠い物件の方は小学校の間は良くても、通う学校によっては非常に不便かつ危ないですよね。 よってこちらも見送り。 参考にならなくて申し訳ないですが、私なら今は我慢して頭金を増やしつつ、駅まで徒歩10~15分程度で価格がもう少し安い物件を待ちますね。

物件。

🐧
kurumin
その物件からの小学校と言うのは、最寄の学校ですか?目指している私立ですか? 貴方が車を運転するかどうかにもよって、どちらの物件が良いかという事も違って来ると思います。 送り迎え等、安全にできそうなのであれば、どちらでも良いのでしょうが。 ご主人の通勤は考慮に入れていますか? お子さんは6年間でもご主人はまだまだ通勤しますよ。 駅を使うか使わないか。その小学校に行くか行かないか。 ご主人の通勤状況。周囲の環境等を考慮して決めたらよいと思います。

第3の選択肢

041
きよみず
家族構成、年齢、年収が同じくらいです。 私たちもつい最近、子供のために家を買い替えましたが、現在の3000万円の新築建売一戸建てを購入するにあたり、以前持っていた分譲マンションを3000万円で売却しました。 マンションの立地がよく、賃貸にすることも可能でしたが、固定資産税もかかるし、築12年でそろそろ室内設備も交換の時期だったし(賃貸人がいる途中で壊れたりしたら交換費は持ち主負担とのこと)毎月2万円以上の管理費を払っていくのもばかばかしいし、事件や事故があると、売るに売れない、貸すに貸せないと聞きました。 借金はないに越したことはないので、どちらの物件にしたとしても、今のマンションの売却金を新しいおうちの頭金になさったらどうでしょうか? ちなみに私たちは、新幹線通勤可能な地方都市の街中を選択しました。 こどものためには、幼稚園はもちろん、小中高校までの通学、首都圏への新幹線通学も視野に入れて決めました。

ありがとうございます

🎶
uneme トピ主
短時間の間に色々とご意見をいただきありがとうございます。 もう悩みすぎて悩みすぎて引越しをする夢は止めようかと思ったり。。。 よろしければひきつづきご意見をいただけたらうれしいです。 まず駅前物件。 県のなかでも1番の主要駅(始発ではない)。主人は電車通勤です。駅前ですが、少しだけ入っているので意外に電車や車の騒音は聞こえず(3回見に行きました)。 家の前は避難場所を兼ねた大きな公園と大型マンションがあります(見下ろされる感じになる)。クリニックがたくさんあり。 田んぼの中の物件。 こちらは地元の工務店が条件付で売り出しており格安。環境は抜群?によく、畑がいっぱいあります。閑静な住宅地でかなり静かでした。駅までは徒歩15分強。バス停までも7分は歩く。近くに病院はなく、駅前まで行く。 現在のマンション。 こちらも駅前で周囲は全てマンション。徒歩圏にスーパーは5軒以上あり。売るのを躊躇しているのはかなり高くで購入したが、今は半値以下なのが難点。見晴らしは最高に良い。

ありがとうございます(つづき)

🎶
uneme トピ主
長々とすみません。 子供は年齢的にも10年以上治療してやっと授かったので1人っ子になります。できるなら最高の教育を受けさせたい(親ばかで申し訳ない)と願い、幼稚園から受かれば私立へ行かせたいです。無理な場合、公立幼稚園は近くにありますが、公立小学校は子供の足では徒歩20分以上あり、途中細い道(車通りが多い)や踏み切りもあるので、送り迎えは必要。 皆さんのご意見などを参考にし、田んぼの中の一軒家は環境はいいけど、止めようかと思います。まだ家を探して1ヶ月もたたないのに、なんだか急にことが動き出して怖い自分がいます。 夫は買う気満々でもう間取りまで考え始めています(駅前物件)。住宅会社も決算なので焦っているのか?何度も電話を下さり、ああどうしようかと。確かに駅前であの土地があったのは不思議なほど。ただ私は適度に田舎で便利な今のマンションのそばを考えて半年ほど探しましたが、物件があまりでないのです。大きな買い物だし、40代後半の主人の昇給もあるのやらどうか。夫の希望で私はこのまま専業主婦の予定です。働いても税金が増えるだけと言われて。よくわからないのですが。悩みます。

私たちの考え方ですが

🐱
まり
将来、貸す、売るしやすいところを買いました。 3千万の物件のほう。 将来借り手いるでしょうか? 小学校のお近くということで借りては付きやすそうなイメージですが、選択肢も多そうですね。 要は競争相手が多いと貸し、売りずらいということです。 あとは、一生そこに住むつもりかどうかですね。 私たちは一生今の家に住むつもりで購入していないので貸し、売りしやすい物件を購入しました。 3千万を頭金にして残りをローン。 トピ主さんのだんな様ならお支払い能力ありそうですけど。 手持ちのマンションっていう保険もありますし。(立地もよいようですし) わたしだったら6千万のほうにします。

ありがとうございます

🎶
uneme トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ここ3日間ほど眠れないほど悩んでいます。 悩んだ結果、3千万のたんぼの中の一軒家は見送ろうと思います。バス停まで 遠く、徒歩だと暗い道を20分もかかる所は環境は抜群ですが、資産価値は低いと思います。夫は2~3年に1度転勤があり、3回に1回は転居を伴う転勤のため、できるなら人様に貸せる物件の方がよいという結果です。 で、6千万強(たぶん6500万くらいになるらしい)の物件は、申し分がない立地なのでこちらを検討しようかと思います。 ただ3500万のローン(親から相続予定もなし)を40代後半の夫1人で返せるか。 公立小学校までの遠い道のりをどうやって通わせるのか。 この2点で悩んでいます。 なぜ一戸建てに住みたいか? 子供を庭で遊ばせたい。収納が手狭になった。あと1つ部屋が欲しいなど。 家族3人で3LDKで十分なのでは?など答えは出ずにおります。 まず駅前物件をどうするかよく夫と相談して決めて、場合によってはこの物件を見送り、2~3年腰を据えて探したいと思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧