本文へ

【駄】不細工な子供の扱い

レス19
(トピ主 8
041
しま
話題
うちには1歳になる息子がいます。 タイトルの通り、残念な顔立ちをしてい・・・るのだと思います。 私たち夫婦は、自分の子だし、見慣れてきているのか、それなりにかわいいじゃないか!と思いますが(笑) さて、世間一般では、孫が生まれると、たいていのお姑さんは「○○の小さいころによく似ている」「目は○○似」等、自分の息子や自分方の親族の誰かしらに似ていると言いたがることが多いのではないかと思いますが・・・。 (以前、お姑さんが顔の一つ一つのパーツを自分方の誰それに似ていると・・・いちいち自分方を出すので不愉快だった、といった内容のトピを見たことがあったように記憶しています) うちの場合は・・・ 生まれた直後に病院に面会に来て、第一声「まあ、どういうこと?○○(夫)には全然似てない!」「どうしてテンパーなのかね?」と。 病院関係者は皆、即答でパパ似だと言っていたのに。 夫に似てないといいつつ、どうしてって・・・。そりゃ私に似たんでしょうよ! 子供が3か月のときは「色が白いのだけは○○(夫)に似た」「この子はあなたのお母さんに似てる」と。 実際は夫より私の方が色白。仮に息子が私似だとしても、私は父似なんですけど? そして最近、会って開口一番、ほっぺが赤い息子を見て「まぁ、何?この子リンゴ病?」と。 私が赤ちゃんの頃同じように頬が赤かった。大きくなるにつれて赤みは取れた。そのことを説明しても、会うたびに何度も「リンゴ病?」とからかわれる。 「テンパーだね、どうして?」もいまだに何度も言われる。 子供が不細工だと、自分方のせいではない!となすりつけるのはよくあることですか? なすりつけておきながら、良いところだけ自分方に似たって、わざわざ口に出して自慢のように宣言しますか? 悩んでいるわけではなく、世間ではどうなのか知りたいだけです。

ランキング

レス

まず

🐱
ママ男
そんなことばかり言う、義両親(でしょうか?)には、もう会わない・・・ですかね。会うたびに嫌な思いをするのは、まっぴらごめんです。 ご主人に真意を伝えましょう。そして疎遠です。

なすりつけではなく

041
さお
親は自分の子供なら細かいことまでわかりますよね。 だから似てる部分を探すのは楽だし少し似てるだけどもすごく似てると思ってしまう(トピ主さんが夫より色白とかいう「程度」は関係ない)のかと。 また逆に配偶者のことやその親をそこまで注意深く見ていないから 自分の子に似ていない部分はすべて配偶者方のものと思うだけだと思います。 うちは男の子だけど顔が私にそっくりのため夫と息子2人で出かけても ママ似だね、と私を知っている相手でなくても皆に言われてます。 それくらい夫と息子は顔が違っています。 トピ主さんと旦那さんはけっこう似た顔立ちなのかもしれませんね。 そういう場合どっちにも似てるしどっちにも似てないってなるのかも。

いうだけ

041
ずぼら主婦
言うだけ言わしとけばいいですよ。 子供の顔なんて変わっていくんですから、 男の子でよかったじゃないですか、中身で勝負できます。 対抗されるなら、こことそこは夫にそっくり本当に将来が楽しみな男前、天パーじゃなくてエンジェルヘアっていうんですよーって褒めて褒めて褒めまくってやってください。 それでもそんな口ぶりが直らなかったら、子供が傷つくからやめてくださいっていってもいいとおもいますよ。 私が子供のころ、母親に容姿が父親そっくりで不細工だといわれつづけていましたが、大きくなったら母親そっくりになりました。 今では母親は私の容姿に対して何もいわなくなりましたが、 子供心に自分に自信が持てずつらかったです。身内は褒めてやらなくちゃいけません。

類は友を呼ぶ

🐤
まる
っていう言葉を思い出しました。 トピ主さんがあまりにも「不細工」を連発されるので。 本当に不細工なんですか?本当に不細工と思っていますか? 「赤ちゃん雑誌に載っているすごーく可愛いベビーモデルと比べたらそりゃ不細工だけどさ」「我が子単体で見ていたら凄く可愛いじゃん!」レベルなら義母さんの気持ちも推し量ってあげて欲しいような…。 でもちょっと腹立ちますね。 私なら「良いところはみんな○○さん(夫)似(って言いたいんです)よねー」って毎回言います。()内→心の声、自主規制。

めんどくさい義母だな

041
まぐろ
りんご病と何度も言われるなら、ものすごく哀れんだ目をして 「先日も同じ事を仰っていましたよね。私も何度も説明しています。  お義母さん、病院一緒に行きましょうか?早期治療が大切らしいですよ」 くらいは言いたいところですね。 他についても、なんでなんでと聞かれるなら、 「私に似たんです。二人の子なので両方に似てます。  私のせいでブサイクな孫ですいません。私には可愛い息子なんですけどね」と言います。 妹(父似)が姪っ子(義弟似)が男の子によく間違われると実母に言ったところ 「あんたも子供の頃ブサイクだったのよ~」と斜め上の発言をされて怒ってました。 確かに赤ちゃんモデル風に可愛い子ではないですが、普通に赤ん坊としては 可愛いと思うんですけどねぇ。 単にトピ主さんの義母やうちの母の頭が悪いだけで、一般的なことじゃないと思います。

そんなものですよ

041
りいり
うちの姑は産んだ翌日にかけつけて(面会時間外の出産のため)開口一番 「全然○○ちゃん(夫です)に似てない」を連呼。 ふつうお世辞でも可愛いねとか良かったねではないですかね。 さらに非常に不細工な私の父に似ていると言い出しました。 他の親族や看護師さんは稀に見る可愛い赤ちゃん、完全にママ似だと言ってくれていました。 出産祝いの時は親族に「お嫁さん似の可愛い赤ちゃんですねとお母さんに言ったらうちの○○ちゃん(夫)のほうが可愛かったと言われたわ」と夫は失笑されていました。 正直夫の赤ちゃん時代はお世辞にも可愛くないベビー。 私はモデルにスカウトされるベビー。 子供はモデルをしています。 つれて歩くと皆が振り返り可愛いと言うから可愛いと姑。 もう最悪です。 孫という存在自体が可愛いとか無いのかな?と。 今もどこへ行ってもママの遺伝子100%と言われます。 「寝顔だけは可愛いのね」とかも言われました。 姑の事は大嫌いです。

ありがとうございます1

041
しま トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 ママ男さん 確かに、義母の発言は聞いていて気持ちいいものではないですよね。 でも、私は(義母に対して失礼かとは思いますが)真剣に聞いてはいないので、疎遠に・・・というほど、深刻に考えてなかったです。 さおさん 「自分の子に似てない部分はすべて配偶者方のものだと思うだけ」 そうかもしれませんね。とても納得しました。 ただ、うちの息子の場合、第三者が(悩んで、どちらかと言えばパパ似?とか言うレベルではなく)「即答で」パパ似というくらい似てるのです。 そして、私と夫の顔立ちは全く違います。 (漠然とした例えですが、夫は朝鮮半島系、私はロシア系の顔だとよく言われます) 夫に激似で、むしろ私に似てるところを探し出すことの方が難しいというのに・・・。 なすりつけではないとしたら、単純に、義母の目は節穴なのかもしれませんね。笑

ありがとうございます2

041
しま トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 ずぼら主婦さん 今のところ、言うだけ言わせてます。笑 義母が言って欲しいだろうことも、面倒なので言ってません。 ・・・「私に似てしまったんですね。すみません」など これまで、真剣に相手をせず、適当に流してましたが、息子が言われていることを理解できるようになったら、やめさせないと!ですね。 貴重な経験談をありがとうございました。 まるさん 息子の顔は、客観的にみて整った顔だとは思いません。 でも、私たち夫婦には親ばかシェルターという「ひいき目」があるので、不細工かもしれないけど、愛らしいじゃないか~!!と思ってます。笑 ちなみに、息子を連れて歩いていると、知らない人にでもニコニコするので「かわいいね。男の子なのに笑顔がいいじゃないの」と声をかけられることがよくあります。 顔のつくりではなく、あくまでも愛想のよさを褒められるだけ。 でも、何も褒められないより良いじゃないか~とポジティブにやってます。 ( )内の自主規制、かなり笑いました!

ありがとうございます3

041
しま トピ主
レスありがとうございます。 まぐろさん 対応例を考えてくださって、ありがとうございます。 義母は、何事においても「自分、自分方が上」ということを誇示したいタイプだと思います。 「どうしてテンパーなのかね?」の件も、一度目は私も深く考えずに「私がテンパーだからかな」と答えましたが、会うたびに何度も「どうして」言うので、「さあ。どうしてですかね。別に、深い意味はないんじゃないですか?」とか、敢えて的を射ない答え言ったりして、適当に遊んでます。 ご希望のセリフは「私に似てしまったからですね、すみません」なのでしょうが、面倒だからいちいち喜ばせるようなことは言いません。笑

あるある~

041
ふぐ
私もされましたよ。 大変美人な母と普通の容姿の父から 残念な私が生まれました…。 子供の頃、父と母が 『ふぐは、父親似だね』『そんな事ないよ。母親似だよ』 と言い合っているのを聞いた事があります。 また父方の祖母は『この子は顔が可愛くない』と あまり口を聞いてくれませんでした。 容姿の悪い部分の擦り付け合いは、残念な顔がいない家系から 残念な顔の子供が生まれた時に良くありそうですね。 お子さんが、心を病んでしまわないように そういう会話は彼の耳に入らないようにしてくださいね。

なんか・・・

😢
きゃべつ
結局トピ主さんも子供の残念な顔は夫のせいだと言ってるようにしか見えません。 読んでてその子がかわいそうになってきました。 私なら自分の子に「不細工」なんてタイトル付けられません。

誰もが経験する話

041
らんらん
産後、いろんな疲れがある中で、なんで言うかな~と思いますが、誰もが通る道なのかなと。 不細工だから、ということではないでしょうが・・・。 そうですね~、なぜでしょうね~、そうかもしれませんね~、さぁねぇ~、とのらりくらりしているうちに、適当に自分たちで解決してしまうから、放っておくのが一番ですね。

ありがとうございます4

041
しま トピ主
りいりさん りいりさんとこの赤ちゃんは「りいりさんに似てかわいい子」だったんですよね? それゆえ「全然、○○(夫)ちゃんに似てない」は、事実であり、お姑さんがそう言うのはまだ理解できるかな・・・。 うちの場合、どう見ても夫にそっくりなのに、不細工だからか?○○に全然似てないって言い続けてましたからね。 そして、「夫の方がかわいかった」発言、うちもしてました!!笑 会うたびに「この子はいったい誰に似たのかね?」と言われるので、「さぁ。でも、会う人会う人、パパにそっくりって言いますよ」って返し続けていたら、ある時、夫が赤ちゃんの頃の写真をもって現れました。 「見て!○○(夫)はこんなにかわいかったんだから!」って。 写真を見た夫曰く「俺(が赤ちゃんの時)より、息子の方がかわいいと思うけどな」だそうな。私も夫に同意です。 まあ、これに関しては、私たち夫婦も義母もそれぞれに親ばかフィルターが入っちゃってるだろうから、ドローかもしれません。笑

ありがとうございます5

041
しま トピ主
ふぐさん 子供の両親が「そっち似だよ」とか言い合うのは、なんていうか、お互いそこまで悪意はないと思うんですよね、私は。 これまで、義母のいうことを適当に「はいはい」と聞いてましたが、子供が理解できるようになったら、気を付けないとですね。 経験談からの貴重なアドバイス、ありがとうございます! きゃべつさん 不細工・・・確かに、文字ではキツく感じるかもしれませんね。 しかし、私は自分の息子をさげすんだり、悲観はしてません。 それだからこそ、軽い気持ちでその単語を遣ってしまったのだと思います。 顔のつくりは、いわゆる残念な顔立ちですが、朗らかで笑顔がいいねと褒められることも多いし、それ以外にもこれからいくらでも魅力的な人間に育ってくれると信じています。 また、私は息子の顔について、夫の“せい”と責めているわけではないです。 ただ単純に「夫によく似てるな」と思っているだけです。 息子を見つめていて、ふと、似すぎていてニヤッとしてしまうことも多々あります。笑 それなのに、どうして義母は認めたくないのかな~と思いますね。

ありがとうございます6

041
しま トピ主
らんらんさん のらりくらり・・・。 最近の私は、まさにそれです! 向こうが期待してる答えをわざわざ言うのも面倒くさいので、適当にあしらっています。 ただ、のらりくらりの対応さえ、面倒だなと思うこともあったりして。笑 今更になりますが。 トピ文の末文にも書いた通り、別に私はこれらのことで悩んではいません。 義母の発言に対して「くだらない」「よくもまあそんなことが言えるね」とあきれてはいますが、怒ってもないし、傷ついてもいません。 むしろ、義母の発言は、私方の親族が集まったときの笑いネタになってます。 「この間ね、義母さんがまたこんなこと言ってたよ~」と話すと、「はいはい。悪いところは全部こっちですよ~。ばあちゃん(実母)責任感じちゃう~♪(義母いわく不細工なのは私の母に似らしいので)」とか「良いところは全部あっちに似たんだね。あははは」など。 結局、私方は子、孫がかわいいのです。 かわいいと思っているからこそ、義母の発言はトンチンカンであり、何を言われても笑い話として流せるのだと思います。

いわせておけば

😉
たいまま
こんにちは 義母さんにはだまって言わせておきましょう 自分方に似ているというのは、それだけ孫がかわいいからですよ 似ている孫に産んでくれた嫁、黙って言わせてくれてる嫁に感謝していませんか?きっとそうだとおもぃますよ! うちの子は3人とも主人にそっくりですよ  その主人は父親である義父にそっくりなんです  わたしはそれがとてもうれしいくて幸せなことだとおもっています 孫が自分に似ているとうれしいんです 利口な嫁でいましょう

良い所は息子似、悪い所は嫁似。

041
如月
ありました、ありました。我が家でも。 幼稚園の時、「絵が得意で先生に誉められたんですよ」と伝えれば、「●(夫)に似たんだね~」 →以前、私が息子に絵を描いてあげてたら、「まぁ、如月ちゃん絵が上手ね~」って言ってましたよね? 下前歯が若干前後にずれて生え始めると、「あら~、如月ちゃんに似ちゃったんだね…」 →確かに私は八重歯ですが、夫の下前歯は息子と全く同じですが? 徒競走での順位が悪かったら、「●(夫)はいつも1等だったのにどうしたのかしら?」 →すみませんね。私に似たんでしょうね!! 翌年の徒競走で2等だった時、「やっぱり●(夫)の息子ね~。」 →お~い!!去年と言ってることが違ってませんかぁ? 因みに、義兄夫婦の第一子が毎晩の様に夜泣きすることに対して、「うちの息子達は2人とも夜泣きなんてしたことなかったなにねぇ…。誰に似たのかねぇ。」 どうしても、良い所は息子(ひいては自分)の遺伝子、悪い所は嫁の遺伝子としたいようです。

ありがとうございます7

041
しま トピ主
たいままさん 義母の発言自体は「はいはいそうですか」とあんまり相手にしてないので、これからも言わせてはあげます。笑 子供を直接馬鹿にしない範囲内で。 >自分方に似ているというのは、それだけ孫がかわいいから 普通は、そうですよね? 良いところだろうと、残念なところだろうと、「自分方に似ている!」って思うと、ホントにもう、愛しくなっちゃう♪って感じかと思うのですが。 私や私の両親はそんな感じです。レスを読ませていただく感じでは、たいままさんもそんな感じかなと。 でも、義母は残念なところは自分方に似ていることを認めません。 残念なところは全部私方に似ているそうです。 そして、むしろ私方に似ている良いところを自分方だと言います。 そこまでして、優位に立ちたいんだ?とあきれはしますが、このことだけに限らず、万事そういう性格の人なので別に気にしてません。

ありがとうございます8

041
しま トピ主
如月さん レスを読ませていただいて、大変失礼ながら「きたーーー」って爆笑してしまいました。 同一人物かと思うくらい、うちの義母と同じです!! 徒競走の件。 順位が悪けりゃ嫁方。良ければ、前言をいとも簡単に撤回して自分方・・・。 トピ文には書いてなかったですが、これまた、如月さんとこと同じようなことがうちでもありましたよ。 以前、義母と息子と私、3人で散歩していたら、ご近所さんに「かわいいね」って息子が褒められたんです(お世辞でしょうが)。 そしたら「そうでしょ?私(義母)に似てかわいいでしょ!」と義母が言ったのです。 「え?夫には全然似てない(自分の息子(夫)はもっとかわいかった=孫は不細工)、自分方には全然似てないんじゃなかったの?」 「(不細工なのは)うちの母に似てるんじゃなかったの?」 褒められれば、自分方の手柄なんだね・・・ ていうか、夫ですらなく、自分の手柄なんだね。爆 後で、実母に報告し、義母のあまりの都合のよさ、変わり身の早さを、二人して相当笑わせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧