自分のプライベートや家の中の事(家族・年収・資産・病気・その他いろいろ)どこまで、人に言いますか?
また、人を通じてや本人から直接聞いたりしたことを、どこまで第3者に言いますか?
私は、自分の事や家族の事は、安易にあまり言わないようにしています。あえて言うならば、同居の家族か親でしょう。
人の事は、絶対に第3者には言わないようにしています。
別居の姑はとにかく人になんでもかんでも(公私問わず)言いまくります。自分のことを言うならば構いませんが、人の事とまでとなると、プライバシーもありますし、事によっては他人様に聞かれたくないこともあります。
そして、第3者から通じて耳に入ることに対しては、面白くないようで、「○○さんにこの前会っても何にも言っていなかった。
など
特に、家の中の揉め事や病気の事など、あえて人には言わないのが普通だと思います。隠しているとか隠していないとかの問題ではないでしょう。本当に知っているのは、同居の家族か親子のみでしょう。
「○○さんが○○の癌だと人から聞いた。その病気に詳しい人にいろいろ聞いてあげて本人にアドバイスしたが、その後何のお礼もない。」
「○○先生のところに行って(姑がお世話になっている先生)から、健康食品を購入してきてあげた。購入するように言ったが、高額なのでしぶられた。」
「知人から○○病院が有名だと聞いたから、行くように言ったが、その後応答がない。」
姑は、自分から余計なことを言っている、している事とは思っていないようです。健康食品や病院の事など、そこの家の経済事情や通院面の事情もあるので、他人様が口をはさむのではないと思います。
同様のことを、私たち家族にまで強いられます。
今後どのように対応したらよいでしょうか?