本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妊娠とそくわん症治療・・・どちらを優先すべき?

妊娠とそくわん症治療・・・どちらを優先すべき?

レス10
(トピ主 1
041
きぐるみん
ヘルス
32歳既婚女性です。子供(幼児)が一人います。
小学4年生でそくわん症が発覚し、以後身長が伸びませんでした。
身長150センチ、体重50キロです。
最近腰痛がひどくなって歩けないほどになったので、病院で詳しい検査をしました。背骨の変形がひどく、地道な治療を続けて少しでも正常に近づけることを勧められました。が、そのためには週3回程度の通院が必要です。治療を続けても完全に正常な状態になるとは限らないが、痛みは軽減され、身長があと10センチほど伸びるそうです。

治療を躊躇しています。

紹介された病院では平日の夕方にも治療を受けられます。
でも平日の夕方に通っては子供を夜寝かすのが遅くなってしまうので無理があります。
何より治療費がかなり高額になるので、主人に積極的な治療を反対されています。
現状は痛みがひどくなったら治療を受ける程度にしていますが、根本的に治療することはできません。
それに、できるだけ早くもうひとり産みたいと考えているのですが、妊娠したら治療は中断しなくてはなりません。
年齢的にも焦っています。でも妊娠したら産後1年は治療を再開できないと思うし、妊娠・出産を経てさらに背骨の変形が進むことも考えられます。

昔から体型にコンプレックスを持っていました。
背骨の変形が原因だとわかった今、コンプレックスを解消でき、長く悩んできた腰痛からも解放されるチャンスなので、治療したい気持ちもあります。
家族に迷惑をかけ、妊娠の可能性を減らしてまで、治療に踏み切る価値があるのかどうか。悩んでいます。

皆様だったら、妊娠と治療のどちらを優先させますか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

発想の転換をしてみませんか?

🐶
とりあえず
私もそくわん症でしたが、信頼の出来る整体に半年間通い、ほぼ正常な状態に戻りました。 (これはレントゲンで確認ずみです)。 きっかけは急性腰痛症を頻繁におこすようになったからです。 腰痛が酷くて起き上がれず、入院した事もあります。このままだと年を取ったら歩けなくなると言う危惧が湧きました。実際に医師にもそう忠告を受けたのです。 妊娠時に腰痛症が起きないと言う確証はありませんし、難産になる可能性がないとも言えません。後で迷惑をかけるくらいなら、現在の方が金銭的にも体力的も楽なのでは? トピ主さんの近所にはスポーツ系の治療をして下さる評判の良い外科医はいませんか? 私はアレルギーがあって外科的な治療は出来なかったのですが、背骨の隙間に緩衝剤になるジェルを 注射して、背骨を真っ直ぐにする方法があると10年ほど前に医師から説明を受けました。記憶では処置は一日で済んだ筈です、現在ではもっといい方法があるかもしれません。 たぶん公的な保険の適用になると想いますが、ならない場合でも高額療養制度を利用する方法があります。もし個人の保険に入ってらっしゃれば、それが使えるかどうか確認を。

そりゃ、そくわん症の治療が先ですよ

041
reireimama
妊娠そのものも腰痛の原因になることはあるんですよ。 腰痛に苦しみながらも、二人の子供さんの育児を続けられる 自信はありますか? そくわんって程度にもよりますが、放っておくと腰痛どころか 肺を圧迫して、最悪、命の危険もあるようですよ。 特に不妊の心配がないのでしたら、まだまだ7~8年は妊娠の チャンスはあるのではありませんか? 将来、足腰が立たない程の腰痛持ちにならないうちに、治療を された方が結局は御家族の為であろうと思いますよ。

私なら治療です

041
poupe
私も側湾症で毎日痛いです。お気持ちよくわかります。 きぐるみんさんの進行状態が詳しくわからないのでなんとも言えませんが、腰痛で歩けないというのは相当辛く、かなりの度数だと思います。私なら治療を優先します。 病院で言われた治療とは、手術のことですか?高額治療費の返還制度もありますし、手術や入院費は保険から払い戻されるのではないですか?ご主人は、今治療しないで放っておいて進行が進んだ時の治療費のことは、想像もしてらっしゃらないのでは? まだ32歳とのこと。手術してから妊娠、出産した方も数多くいらっしゃるようですし、まず自分の体を治してからではないでしょうか。なにより妊娠中の腰痛で動けなくなってしまうことも考えられるのでは?下手すると絶対安静、入院まですることになってしまうかもしれないと思います。 今は腰痛ですんでいるのも、老化と共にひどくなっていくそうですし、早い時期から寝たきりになってしまうかもしれません。無理に妊娠、出産して側湾が進行し、その後お子さんの世話をすることができなくなるかもしれません。 本当に家族に迷惑をかけるのはどちらでしょうか。

専門外来へ行きましたか??

🐧
chie
きぐるみんさん、初めまして。 側湾症の専門外来へ行きましたか??角度は何度位でしょうか? 側湾症は週3回の通院治療で治せるものではありません。 治療はコルセットでの矯正(成長期の場合に限る)か手術のどちらかしかありません。 カイロや整体院などでの治療はまったく意味がなく、むしろ悪化させる場合があると側湾症の専門医は注意をしています。 私は中1の時に側湾症が発覚しました。 当時は成人になったら、進行しないと言われていましたが… 近年、高度(50度以上)の側湾の方は成人後も進行することが分かったそうです。 最悪の場合、心肺機能に影響を及ぼし寿命が明らかに短くなるそうです。 「日本側彎症(そくわんしょう)学会」で検索してみてください。 全国の側湾症の専門医が確認できます。 側湾症専門医の方にちゃんと診て頂いた方がよろしいかと思います。 週3日の通院で側湾症の痛みが軽減、身長が伸びるなんて聞いたことがありません。

どんな治療なのでしょう?

minippu
側湾症の手術のことでしょうか? 週3回通う、治る、と言うのがひっかかります。 骨の奇形なので、整体や接骨院に行っても結構が良くなって痛みがとれる程度で、根本治療にはならないはずです。 そればかりか悪化するとも聞きます。 金属棒を背骨にボルトで固定してまっすぐにするという手術をすることになります。 背骨が曲がっていることで悪影響が出ている内臓、神経を守るためにします。 背中を開くから感染症などのリスクもあるし2年は痛むと聞きます。 背中を丸めることが出来なくなりますし、重いものを持てないので、家事も子どもを抱きあげることもできません。 私も同じ年代で、手術を考えるほどの側湾症ですが、曲がっている場所が運よく内臓に影響がないので今は言葉は悪いですが放置している状態です。 この病気は、手術しか選択肢がありませんから…。 そんなに痛むのなら、ほかの病院にもかかってどういう状態なのかちゃんと診てもらったほうがいいと思います。 そして、必要なら手術を受けて、長生きしてください。

トピ主です

041
きぐるみん トピ主
親身なアドバイス、ありがとうございます。 こんなに症状が進行する前に治療しなかったことを後悔しています。 検査した病院は総合病院です。 最初は手術を勧められましたが、入院中の子供の世話をしてくれる人がいないため無理だと伝えると、 装具治療と整体を組み合わせた治療を提案されました。時間はかかるけれど少しずつ正常に近づけようということです。 所詮苦しんでいるのは私一人で、そくわん症が治っても私以外は誰も得しないのに、結婚して親になったのに家族に迷惑をかけて治療を受けることは正しいのか、そんなお金があるなら子供のために使うべきでは?と悩んでいます。 皆様からのご意見で、私がそくわん症を甘く考えていたことがわかりました。 そくわん症に詳しい専門医を探してみます。 主人に相談したらまた治療を反対されそうで怖いです。前に相談したとき「もう年なんだから体調が多少悪くなってもほっとけばいい。将来があるわけじゃないんだから」「子供を産むのが妻の役目、産んだ後の人生など考える必要はない。迷惑かけずに死ねばよい」と言われました。 それもそうだと妙に納得してしまいました。

2度目です

🐧
chie
側湾症は未だはっきりとした原因も分からず、整形外科のガンと言われている病気だそうです。 整形外科医でも側湾については詳しい先生とそうでない先生とかなり差があるそうです。 是非、側湾の専門医にかかってみてくださいね。 ご主人は側湾症を軽く考えていらっしゃるのではないでしょうか? 放置していた側湾が50~60代になって悪化、手術もできず人工呼吸器をつけて生活していらっしゃる方もいるそうですよ。 小4という早い年齢で発症したことや、歩けないほどの腰痛というお話を聞く限り、かなり重度の側湾と推測されます。 今ならばまだ手術も可能だと思います。 専門医にかかり、適切な治療を受けてくださいね。お大事に。

お一人目のお子さんの出産の時は?

🐱
hana
中学2年で側わん症と診断されました。 その時は総合病院の整形外科で体操などの指導を受けました。 しかし治る気配はなく20年以上が経過しました。 年々腰痛や肩こりが酷くなり、3年前に専門外来があることをはじめて知り診察を受けました。 側わん症は原因不明の骨の病気だそうで体操や装具などでは絶対に治らないと言われました。 整体やカイロなどは痛みは軽減されますが単なる気休めです。 通常は成人すれば進行はしないのが一般的ですが、何をどう頑張っても曲がり続ける人もいるそうです。 幸い私は18度と軽度です。 この程度なら1000人に一人ぐらいの割合でいるそうです。(女性に多い)私の場合今の段階では手術も治療も必要ないと言われています。 トピ主さんは何度ぐらいに曲がっているのでしょうか? 20度(25度?)以上だと手術を勧められるようですが・・・。 ところで一人目のお子様の時は問題はなかったのでしょうか? 実は私は現在妊娠中(初期)です。 側わん症は軽度なので特に問題はないと言われていますがやはり不安です。 (続きます)

(続きです)お一人目のお子さんの出産の時は?

🐱
hana
逆に質問する形になってしまい申し訳ありません。 よろしければお聞かせください。 それから1日も早く専門外来へ行かれることをお勧めします。 これまで専門医がいることを知らずに整形外科を転々としましたが、意外に側わん症のことを知らない(詳しくない)お医者様が多いことに驚きました。 整体やカイロでも「通っていれば治りますよ」と言われたことがありますが絶対に無理です。 専門医のお話を聞けば納得できると思います。 早く苦しみから抜け出せますように。

治療・妊娠よりもモラ夫との今後を心配をした方が良いかと・・・

😨
ぴー
トピ主さん、今コブ角は何度ですか?特発性ですか?先天性ですか?症候性ですか? そもそも側弯症の治療とは、手術か装具かしかありません。 整体を組み込んだ治療をすすめる総合病院とは、特定(関東)の有名な整体と組んでいる医師の病院の事でしょうか? 側弯症学会に登録している多くの側弯症専門医は「整体を組み込んだ治療」などとは絶対に言いません。若干名いるようですが、それはその整体と組んで仕事をしている医師です。 トピ主さん、成人で側弯症がぐんぐん進行するという事は滅多に無い様ですが、患者によって成人後も進行するという事が近年わかってきました。 きちんとした(まともな)側弯症専門医にかかってください。まずはそこからです。あと、患者会も出来たので(ほねっとと言います。HPもあります)そこで情報を得るのもお勧めです。そこには成人患者さんも沢山いますよ。 それから。キツい事を書きますが、妊娠云々よりもまず夫婦関係のあり方から見直さないといけないのではないでしょうか? 妻に死んでもいいとか治療より子供を産むのが仕事と言う夫、まともじゃありません。モラハラあるいはDVの気がありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧