本文へ

友人の子供が愛車で嘔吐

レス77
(トピ主 1
041
S子
ひと
先日 仲良しの友達親子を車に乗せたところ 友人の子供が嘔吐しました。 勿論 車のシートは 嘔吐で汚れ。。。 その場で 友達は平謝り。 私も「お互い様なので 気にしないで」で済ませました。 後日 ガソリンスタンドの室内清掃に頼みましたが 嘔吐の汚れはとれず ディーラーに相談したら シートごと洗うので 2万円ぐらいかかるかも・・・との回答(きちんとした見積もりは まだして頂いてません。) 買って約1年の愛車なので 汚れが気になります。。。 しかも 我が子の嘔吐ならまだしも・・・ しかし 2万円は かなり痛い出費です。 こんな場合 みなさんならどうされますか? 友人からは 謝罪の言葉のみです。

ランキング

レス

がまんするしかないでしょうね

041
りん
今からお金のことを友人にいうと、険悪な雰囲気になりませんか?

うちは一万でした

🐴
konta
見積もりとか取ってないで、 速攻クリーニング出したほうがいいですよ。 時間がたつと、それだけ取れなくなるかも。 うちは10年ほど前、日産の乗用車でしたけど 後部座席に娘が嘔吐。潔癖の夫がすぐ ディーラーに出したお陰で、臭い、見た目も跡形もなく綺麗になりました。 そして、経過を説明して、 私なら、請求します。いくらなんでも言葉だけって 酷いし、お互い様といわれたとしても 私がやっちゃったほうならばもちろん包みますよ。

こういうのって・・

041
今日はカレー
意見が分かれますよね。 「人を乗せた時点で汚れは覚悟しろ。嫌なら乗せるな」or「請求すべし」って。 私は極端にドチラかにするつもりはないけど、友人の態度如何になります。 例えば友人から一言でも「弁償する」って言葉や、菓子折りの一つでもあれば快く「いいよ」って言えると思う。 だけど、最初から謝罪だけで「子供のした事だから」って感じだと。 トピ主さんの気持ちも分かります。 「見返りを要求なんて」って意見もあるかもだけど、私は親しき仲にも礼儀ありだと思ってるので。 私の場合でしたら、今回は言わないと思います。言うなら、やはりその場で言わないとって感じです。 何かの折に友人から聞かれれば、素直に「2万かかった」とは言いますが。 その上で友人から「弁償させて欲しい」と言われれば受け取らずに水に流すし、何も聞かれないor聞いてもスルーされるなら今後は車出さないかな。 車を要求される事があっても、夫をダシに使います「他人を乗せるなって言われて」と。 車は消耗品で汚れる&傷付くものですが、やはり相手の態度如何って感じです。

「気にしないで」

😭
m
って言っちゃったんですよね? 自分だったら請求しないです。 たった2万でぎくしゃくしたくないので。

お互い様って言われたら

🐧
ぺんたごん
お金持って行きにくいじゃん… 明細が出来て来てから、 まずお子さんの体調を気遣い、この間の話蒸し返してごめんね、 汚れや匂いを落とすのにクリーニングをしないとなので割り勘でお願いできないかな?とメールして下さい。 お互い様って言ったなら、全額負担はさせられません。 仲良しだから1万請求して今後も変わらず…か、 その仲良しを持続させるべく1万をこちらで持つか。 車の運転が荒かったから、 体調が悪いのに無理して付き合ってくれたから、 吐いたのかもしれません…。

気にしないで、が…

041
さな
友人から謝罪しかないのはトピ主さんの「気にしないで、お互い様」があったからでしょうね。 もちろんこんな大事になると思わなかったからでしょうが… 友人にありのまま話してはどうですか? どうしても汚れがとれないからと。 誠意のある人なら代金は払うと思います。 もしこじれたらそこまでの人と思って今後は付き合うしかないのでは。 高い勉強代になるかもしれませんが、必要なことは伝えるべきと思います。

黄色い新車です。

041
ちいまま
 昨年12月に新車を購入しました。 納車から3日後に、野球でドロドロになった男子女子4人を詰みこみましたら、いっぺんに凄まじいことに。。。  しかし、私は諦めました。。。納車の際に座席カバーを勧められたのに断った私が浅はか。ついでに言いますと、その子供のだれかのスパイクで外装に傷が、、、。(塗装してもらいました。18000円)    でも 主さまの「嘔吐」はちょっとお気の毒です。 匂いって、いくらファ○リーズしてもなかなか取れないものもありますし。

2万円かぁ・・・

🙂
なぜこ
ちょっと痛いけど、私だったらクリーニングしてもらいます。 もちろん、相手には伝えず自腹で。 気になる汚れをそのままにしておくのも嫌だし、仲良しの友達なら友人関係大事にしたいし、 それこそ、お互い様(子供って、いつどこで誰かに迷惑かけるかわからない)だと思うから。

正直に言う!

🐤
うさ
私なら、実はこういう理由で2万円くらい掛かるんだよね~と正直にいいますね 普通の人ならそう言われたら払いますね、自分の子供が粗相したんだもん でもその前に、クリーニング代としてその場でないにせよ払いますよ 車を持たない私でも、シートのクリーニング代に万単位のお金が掛かる事くらい予想できますからね 請求してもおかしくないと思いますよ! 何も車買って返せって言ってる訳じゃないんですから! 請求してぐずぐず言う人なら、その程度の人って事だと思います

徳をつんで幸せGET

😀
そばうどん
子供さんの嘔吐ですか、車酔いしてしまったのでしょうか。 嘔吐物の臭いはしばらく残りますし、室内清掃に2万円もかかるなんて痛いですね。 平謝りのお友達に「気にしないで」と言ったものの、・・・ お気持ちわかります。 でも、今後も仲良くしたい大事なお友達ならば、トピ主さんからはお金の事などは言わないほうがいいと思いますよ。 逆に誠意のある人(友人)ならば、気にしないでと言われても何らかの形でトピ主さんに謝罪しようとするばずです。 仲良しの友達親子、ということですからトピ主さんにもお子さんがいらっしゃるのですよね。 自分達はそんなことはしないと思っていても、今後お互い様な事が起きるかもしれません。今後もその友人親子とのお付き合いを続けていきたいのであれば、今回は泣きましょう。 わざと嘔吐したわけでもなく、その子も友人も辛いはずです。 もっと最悪の事を仮定して、2万円で済んでよかったと笑っていましょう。 きっともっと大きな幸せが静かにゆっくりと返ってきますよ。 トピ主さんに幸あれ!!

こちらへ

041
とろん
ほぼ同様の内容かと思われます。参考にどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0512/129610.htm

クリーニングには出す

🐷
りらっくす
嘔吐のにおいは、かなりきついですよね。 私なら、クリーニングに出します。 そのうえで、相手に「損害賠償特約のついている子ども保険にはいっている?」って確認をして、保険に入っているなら クリーニング代を請求させてもらいます。相手の方も、保険を使えば 免責の数千円程度の出費で済むはずなので、もめごとにはならないと思うからです もし、保険に加入していないなら、クリーニング代の請求は諦めます。 その代わり、もう二度と車には乗せません。 相手の方に「車に乗せてほしい」ってお願いされても「実は、先日の件で室内クリーニングに2万かかったの。だからもう家族以外の人を乗せるのは嫌なの。」ってはっきりと言っちゃいます。

嘔吐の匂いはとれません

🐱
むらさき
うちの子も、小さい頃、車の中でよく吐きました。 1度目は、シートからフロアマットにかけて汚してしまい、 洗っても拭いても、匂いだけはいつまでもとれず、結局車を買い替えました。 (ちなみに、同じ時期、友人も同じ理由で車を買い替えていました。) それ以降、子供を乗せるときは必ずビニール袋を車内に常備しています。 シートのクリーニングという方法があったとは知りませんでした。 車を買い替えると思えば、安いもんじゃないですか。 私なら、クリーニング代の請求はしないかな。 でも、請求したいなら「いくらかかったか」を言ってみるのもいいんじゃないですか? ご友人のほうから、『代金を・・・』との申し出があるかもしれませんし。

私なら

041
HY
私がトピ主さんの立場だったら、2万円で済むのならディラーに丸洗いに出します。 相手には請求はしません。そして、丸洗いが済んだら、汚しても大丈夫なシートを後部座席に敷きます。 私が相手の立場なら、謝罪だけでなく、丸洗いに出して貰うようにトピ主さんにお願いして、代金を支払います。 代車が必要なら、その代金も支払います。 そして、お詫びの品物も持って謝罪に行きます。

払って欲しくなったの?

041
座敷犬
「友人からは 謝罪の言葉のみです」って 貴女がその時に「お互い様なので 気にしないで」で済ませた・・からでしょう? その時 ディラーに見積もりだしてもらう・・とでも言っていれば お友達は その心積もりに されていたと 思いますよ その場では いい格好していて あとで グズグズ・・・ 請求したいなら ちゃんと 請求すればいいでしょ!! まるで 子供の不始末を 知らん顔して 平気な人のように書く貴女が イヤ

「お互いさま」って言っちゃったんでしょ?

🐶
くわい
故意に嘔吐したわけじゃないし、友人もたくさん謝ってくれたみたいだし、 あなたも「お互い様だから気にしないで」って言っちゃったんですよね? だったら諦めるかな・・・。 非常識なお友達じゃないみたいだから、クリーニング代を請求すればきっと払ってくれるとは思いますよ。 でも私だったらいまさら請求はしないで、良い勉強だったと諦めるかも。

共通の友人に相談する

041
ぐるりんぱ
回りまわって、その人の耳に入る事を願って・・・(笑) もう切れてもいい相手だったら楽なんですけどね~

お互い様と言ってしまったんですよね

🐤
パピコ
2万円は確かに痛いですよね。 私がそのお友達なら後日会った時に「シート綺麗になった?」と聞くと思います。 その時に「実は・・・」と言われたら、シートのクリーニング代は全額負担させてと申し出ますけどね。 お友達がそのように言ってきたら「実は・・」と切り出しても良いと思います。 そこでお友達が「全額負担させて」と言ってくれたら、全額、もしくは半額は負担してもらっても良いのではないでしょうか。 ただ、相手側から負担の話がなければ最初に「お互い様」と言ってしまった以上、こちらから負担を申し出るのはやめた方がいいかなと思います。

げっ!気の毒ですね

あっきー
<お互い様なので、気にしないで> こう言った以上、後からつべこべ言えませんよ。 清掃代の半額を請求したとしても、約1万円ですよね。 あっ、スタンドでの清掃代もありますよね。 友情にヒビが入るのを覚悟で請求してみますか? 私だったら「お互い様」など絶対こういう言い方はしませんし、例えば社交辞令で「遊びに来てね」とも言いません。(本当に来てほしい人にしか言いません) 日本語にはお付き合いしていく上で良い表現が沢山ありますが、よーく考えて使ったほうがよいですよ。 私も1年前に買った新車を持っていますが、事故と汚されるのが嫌でよその子どもは乗せません。 清掃代は勉強代かなあ・・・ トピ主さんは平謝りされて、つい優しく言ってしまったのでしょうね。 お気の毒です。

しょうがない

🐶
はーと
男の立場からすれば、 しょうがないでしょう。 2万円自腹か、そんなにひどくなければそのままにしておきます。 洗剤等でやれば、そんなに目立たないと思いますが・・・・ 都会の方はちょっとの汚れでも気になるようで・・ 案外シートなんて良く見ないと思いますが。

あくまで私なら、ですが

😢
通りすがりパート主婦
さらっときちんと請求します。 見積もりを渡しても良いと思いますよ。相手の過失ですし。 私が嘔吐してしまった側だったら、請求してほしいですから。 お互い様、ならもし今度あなたがたが何かしてしまったら賠償したら良いんです。 それで支払ってくれなかったら諦めますが、そんな無責任な友人親子なら疎遠になってOKだと考えます。

半分だしてもらえば?

🐤
いんこ
一万円程度。 本当は口で謝るだけじゃなくて、 「クリーニング代持たせてね」くらい 言って欲しいところですが、 本当に最近はそういうことに 「気が回らない」人が増えてますので。 お相手の今後の勉強のためにも、 「実費の半額」をもってもらうことは、 悪くないと思います。

半額だしてくれない?

🙂
ちな
こないだのクリーニングが二万だったの でも実は今月余裕なくて二万円はきついの、 半額だしてくれないかな?と聞いておいて 普通の相手なら「私が悪いから全額出すわ」ってなるから、 そこで「ううん、私たちも乗ってたんだから汚してるし、新しく綺麗になるんだし、全額はいいよ。 じゃあ半額お願いね」 といって、お互い気持ちよく半額なら払ってもらえるんじゃない? 全額、、、というとシコリが残りそう もちろん、相手が全額払うべきですが。。 次は自分の子供が嘔吐する番かもしれないしね。 お友達の家の高級マットに座ってて嘔吐しちゃって 「クリーニング不可だからマット代金30万弁償でお願い。(私も全額払ったんだから当たりまえよね~)」 ってなるかもしれないですし ここを大目にみて半額にしとくことで、付き合いやすくなると思いますよ

え…

041
たむたむ
>私も「お互い様なので 気にしないで」で済ませました。 …もう 済ませちゃったんでしょ?

痛いけど「自腹でクリーニング」

😑
くもくも
 トピ主さんが「お互い様なので気にしないで」といった時点で、 この話は、終わりだと思います。 いまさら、弁償して欲しい・・・・とは、私だったら言えないなあ。

はっきり言います

041
ふむ
 そのままはっきり言います。「臭くて我慢できないのでディーラーに相談したところ2万程度かかることになった。負担していただける?」と。  もしママ友ならば、数名いる時に柔らかい口調でサラッと言うと効果的かも。「この間のあれ、」みたいな感じで。  どう考えても先方の責任ですから、変に遠慮すると言い逃れされたり、こちらがガメツイみたいに言いふらされたりするかもしれません。他の人も聞いているとなれば、先方も体面があるでしょうし。    常識ある人ならば、まず自分から弁償を申し出ているでしょう。ただ、トラブルになるとまずい人(ボスタイプ、同じ社宅など)ならば諦めて自分で払います。トラブル内容は違いますが、以前に主人の同僚の子の不始末を我慢したことがあります。  

トピ主さんの自由です

041
くりけっと
ストレートに請求するもよし、懐の深~い人になり切って、 2万円もの支出が生じたことをおくびにも出さず、 なごやかに今までどおりのお付き合いを続けるもよし。 比較するならば、 「黙って陰で2万円払ったことによって、あとあとその友人に対して 『お詫びの品のひとつも持ってこないなんて・・・』などと不満が募り、 2人の関係性が悪化してしまう」リスクと、 「クリーニング代を出して、とキッパリ請求することによって 『あの時はお互い様だから♪なんて優しいことを言っておいて、 結局はシッカリしてるのね』などと友人側から思われて 2人の関係性が悪化してしまう」リスクの、 どちらが大きいか、ということでしょうか。 どちらを選ぶべきかは、「トピ主さんが、今後彼女との関係を どの程度大切にして行きたいか」によりますから、 トピ主さんにしか決められないことです。 「折半」という選択もあるでしょうが、仮に1万円もらっても 「なぜ私が1万円負担するのか・・・」などと不満が残るくらいなら、 友人のためにも中途半端な結論にはしない方がいいと思います。

私なら自腹ですね

🐤
まる
いい顔したくて「お互い様」って言っちゃった時点で腹をくくっていなかったのがまずいと思います。 あなただって二万かかるって予想外なんでしょう?向こうのママさんだってきっとまさか二万とは思っていないんじゃないかしら。 愛車とか新車とかはあなたの都合なんだし、その部分を相手に被せるとややこしくなりますよ。 ママ友さんの車であなたの子供がジュースこぼした時に「新車だから」「愛車だから」っていう理由でクリーニング代請求されたらあなたみたいなタイプは「私ならジュースだったらお互い様なのに」とかってもやもやしちゃうんじゃないですか? そこら辺のダブルスタンダード的な「自分基準」を自省してみてはどうでしょうか。言っていることと本音が違う上に他人に愚痴ってる、って知ったら私なら距離置きますね。 ママ友付き合いはある程度潔さがあった方が悩まなくて良いですよ。 金銭的なこととか損得にとらわれて良い顔しながら陰でぐじぐじするとトラブル多そうじゃないですか。

子供を乗せるのはそれ相応の覚悟が必要

041
匿名
子供なら嘔吐してしまうこともあるでしょう。 今回の件が友達からの要請で渋々子供を乗せた、というような状況でなければ謝罪で終わってしまうものではないでしょうか。 男性的な感覚ですが、仲の良い友人ならお互い様で済ましてしまうか、お詫びに一度、ご飯を奢るくらいの話になってしまうかな、と思います。 何にしても汚れるのが嫌なら子供や他人は乗せないことです。車はどうしてもぶつかる、擦れる、汚れるが付きまとうと思いますよ。

諦める

041
さとー
既に > 「お互い様なので 気にしないで」で済ませました。 とあるので諦めます。 後で気になるようなら安易にそんなこと言っては駄目です。 と言うか、何かあると嫌なのであれば 今後は親しい人であっても乗せないことをお勧めします。 今回のトピとは関係ありませんが 小町では車に他人を乗せるかどうかのトピが かなりありますので、そちらを読まれると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧