本文へ

ケチな夫?

レス16
(トピ主 0
😢
窮屈主婦
ひと
こんにちは。 先日、ネットで中古の財布が10000円で売っていました。 まぁまぁいいな~と思い、主人にコレどぅかな?と聞きました。 コレが欲しいの?と聞かれたので、本当はこっちのが良いのだけど、 安くてキレイなのはないから。でも、コレ良くない?と答えました。 ブランドはシャネルです。 今の財布がボロ2すぎて、たまたま見たネットでいいのがあったから、勝手に買うのも悪いので、聞いたんですけど、 本当はコレが欲しいのに、嫌2コレを買うのはどうかな~?とか、(イヤイヤじゃなぃのに)、あ、やっぱりコレのが良かったとか後で言われたら寂しいとか、色々言われて、「買ってもいいよ」とはその時は言ってくれませんでした。 なので、私はもぅいいよ、やめとく。って言いました。 そしたら、「別に買うなとか言うてるんじゃないで?オマエがコレでいいんなら買えば?って言うてるねん。ただ、後でコレが良かったとか言われたくない。」と後で言ってくれましたが、私は心で、買いたくないんだな・・・と解釈しました。 主人は自分にはかなり投資します。でも、私は何も買ってもらえません。 下着も破けてヨレヨレなのを身につけてます。 バッグも1つしかもってなくて、それも生地がはがれまくっていても、「味があるじゃなぃか」とか、言って買ってなぃです。 私は再婚したてです。前の奥さんがかなりの浪費家で自分には何も買ってもらえなかったみたいです。 私と一緒になって、なんでも、買えるようになりました。 家計は私が握っています。 年も年なので貯金もしないといけません。 でも、性格上気を遣ってしまって、勝手にモノを買うのが申し訳なくて。だからイチイチ聞くのですが、1発返事で、「いいじゃん、買い!」とは言ってくれたことないです。 みなさんのご主人はどうですか?

ランキング

レス

「買ったらいいのに~」と気軽に言います

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、こんにちは。 わたしの主人は「欲しかったら買ったらいいのに~」と言います。 でも家計を握っているのはわたしで、家計の状況を考えて買わないこともあります。 ダンナさまは決してケチではないと思いますよ。 ただ、購入後に責任を負わされるのがイヤなのではないでしょうか。 家計をトピ主さんが握っているのであれば、必要なものは聞かずに購入すればどうでしょう。 とくに、下着は、見えないところですがやっぱり女性ですもの。 他のものを我慢しても、いつもキレイなものを身につけてた方が気分もいいですよ。 バッグを下着とお財布は新調されてはどうでしょうか。 それは浪費ではなくて、必需品です。

結婚したら何かが変わるとでも思っているのか。

041
ニューカレド
再婚したてなら財布や下着やバッグがぼろいのはあなたが貧乏だからです。 あとは何を書いているかがわかりません。 とりあえず小さい”い”とかを使っているような幼さではだめでしょう。

自由に使えるお金を作る

うーん
 タイトルどおりです。  ご主人は欲しいものを欲しいだけ買っているという印象を受ける文面ですが、それは家計のかかからでしょうか?ご主人へ別に渡しているお金からでしょうか?  トピ主さんが現在自由に使えるお金がないのであれば家計の負担にならない金額でお小遣いをもらうようにしてはいかがですか?欲しいもので値が張るものがあればお小遣いをためて買うとか。  仕事をしているのであればその収入を自分用にしてもいいのではないでしょうか。  あと、被服(特に下着)に関しては毎日着るものだからどれくらいで買い替えたいとはっきりと伝えるほうがいいと思います。  トピを読んだ後、もう少しご主人とお話をされたほうがいいのではないかという印象を受けました。

トピさんの考えに???

😒
かな
>先日、ネットで中古の財布が10000円で売っていました。 ぼろぼろの下着をつけている人が、シャネル? お金の使い方が違うような・・・ 10000円あったら、5000円の新品のお財布を買って、新しい下着を買うのが普通では?

🐱
にんにん
ケチでも、買うのに反対でもないと思いますが。 中古だったので、せっかく買った後、「やっぱりこっちが」といわれるのがいやなだけだと思いますよ。自分のものでもないし、自分がほしいものでもないのに「よし!買いだ」なんていえないんじゃないですか?だってトピ文にも「本当はこっちがいいんだけど」っていったんでしょ?買った後、安くていい状態のがでちゃったら「あーもうちょっと待てばよかった」って言われそうじゃない。お金出したのに、一番欲しいものじゃなかったなんてのはいやだとおもいますよ。 うちもそうですよ。「本当に欲しいなら買えばいいよ」って言ってます。洋服やアクセサリーなんて、男の人には欲しい気持ちがわからないでしょう?あなたが買いたいものをみせて、「これが欲しいの!」と言って、買ってもらったら「うれしい!」って喜べばいいだけのことだと思うのですが。 「本当はこっちがいい」とかそういうのが余計かと。少しくらいお金がかかっても、本当に欲しいものを買ってもらいたいと、うちの夫なら言いますもん。

トラウマなんじゃない?

😑
オレンジ
窮屈主婦さん、こんにちは。 ご主人の前妻さんが浪費家だったとのことですから トラウマになってるんじゃないですか? >「別に買うなとか言うてるんじゃないで?オマエがコレでいいんなら >買えば?って言うてるねん。ただ、後でコレが良かったとか >言われたくない。」 ご主人が言ってるこのあたりは、前妻さんがそういう人だったんじゃないですか?  まずは窮屈主婦さんが浪費家ではないよということを信用してもらうため 今回の財布を買って、愛用したらいいと思います。 そしたら信じてくれるんじゃないかなぁ? 時間かかるかもしれないですけど、 がんばってくださいね!

はっきり言ってみるのも手かも

041
なまこ
こんにちは 結婚もしていない男性29歳で、参考になるかどうかはわからないですが・・・ 多分、ご主人に「これほしいから買う!」と言ったら、お望みのとおり「よっしゃ!買え!」となるのではないでしょうか? トピ主さんの気にしていらっしゃる、勝手にモノを買うと言う行為には当らないと思いますし。 ご主人は「本当に欲しいと思ったものだったら買っていいよ。でも、迷ってるんだったらもう少し考えてもいいんじゃない?」って言ってるように思います。 トピ主さんが自信を持って「買う!」と言えばご主人も賛同してくれると思いますがどうでしょう? バッグに関してはどういう状況でご主人に言われたのか解りませんが、はっきり新しいバッグが欲しいという意思を伝えたのでしょうか? 「もうバッグがボロボロなんだ~」の返答が「味があるじゃないか」ならばトピ主さんを気遣っての言葉だったのかもしれませんよ? 私もよく彼女に「言葉足らずで真意がわからない」と言われたりしますから、言葉にしないと伝わらないこともあると思います。 トピ主さんがご主人に気づいて欲しいと思うのはわかるんですけどまずは言葉にしてみてはどうでしょう?

お金に困ってなければOK

😀
とれんど
私、バツ1ですが、、、 離婚前は別にあなた様が言うようなことはなかったですね。 てか、妻は専業主婦のときも、パートのときも いちいち私に買い物の相談なんかしなかったな。 私なら何十万もするようなものなら別ですが、 1万や2万程度のものなら、いちいち買って良いかと 訊かれるほうが邪魔くさいです。 文面から察しますに、あなた様は専業主婦のように思われますが、、、 今回のようなケースがうとましくお思いなら、 パートに出られてはいかがでしょうか? そうすれば、ご自分で稼いだお金ですから、 いちいちご主人様にお伺いたてなくても 買い物できるのではないですかね?

身の丈に合った生活を。

🐤
ひよ
 財布もボロボロ、下着もボロボロ、バックもボロボロ。  なのにシャネル?  シャネルを買う余裕があるから、シャネルを買うんであって 無理して、しかも中古で買うって完全に身の丈に合ってないでしょ。  この不況の最中、いいもので安いものも沢山ありますよ。

別にケチじゃない。

😉
ぽぷりん
ただ、自分が本当に納得できるものにお金を使え、ってアドバイスしてるだけでしょう。 主さんが「この財布すごく欲しい!」って言ってたら、 ご主人も「買え」って言ってたんじゃない? それを、本当は違うのなんのって言うから快諾しなかっただけ。 ご主人に背中を押して欲しい(んですよね?)というトピ主さんの本心というか要望は、 ご主人にはまったく伝わってないと思うし、この言い方じゃ伝わらないと思うよ。 あと、家計握ってるなら、自分で予算割り振って下着くらい買えばいいんじゃないですか? ワコールとか、しょっちゅうセールしてるでしょ。 家計握らせてる時点で、ご主人はすでにゴーサイン出してるんですよ。それを、「下着も買えない」なんていわれたら、ご主人心外でしょうよ。 結局、ケチなのはトピ主さんだと思うな。 ケチだから買えないの。ご主人に「買え」って言って欲しいの。 これは主さんの問題ですよ。 ご主人のせいにするのはやめましょう。

なんだか微妙なバランス感覚

041
背胡瓜亭
かな様も指摘しておられますが、買いたいものも買えない人が、 ブランド品に拘ることにまず疑問。 しかも、かなりくたびれた中古品・・・ 本当に安物でいいから新品の財布と新しい下着を買うべきです。 金をかけるところがズレてますよ。 それと、かなりいいお歳とのことですが、 ボロ2とかどぅかなとかヘンな表記をするのにも違和感。 年齢相応の知性を身につける方が先かな、とも思います。 精神年齢の低い人がくたびれた中古の財布を持つ。 それはそれでアリかもしれませんが、 周りからは少々イタい人に見られてしまうかも・・・

不思議な価値観

😑
花*花
ぼろぼろの下着にほつれた(?)一張羅のバック、 なのに財布はシャネルが欲しいんですか? 中古といえど、財布だけシャネルって・・・悲しくない? 1万あったら、ユニ○ロで新品で全部買えるでしょ。 ご質問の答えですが、うちは欲しい物を買う時に、主人に 相談(お伺い)した事ありません。主人も私に相談しません。 お互いの稼ぎで買うからです。(家電とか家具は相談しますが) トピさんは収入は無いの?貯金も無しですか?

トピ主さんのお金の使い方に疑問があるのでは?

😨
大人
コレどぅかな?・ボロ2・もぅいいよ・買ってなぃです・・・この表現は何? 年も年なのでとおっしゃっている割に幼い。 ご主人がうんと年上で、トピ主さんはまだ20歳前後なのでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが、結婚したてなら、財布も下着も結婚前に購入したものですよね? 結婚するにあたり、自費で買い換えたら良かったのに、できなかったのですね。 そして下着も買えない人がシャネルの財布? 私なら、中古のシャネルより、新品のノープランドの財布を買うし、財布を5000円のものにしてでも下着を買うと思います。 普段から無駄遣いの傾向はありませんか? 買ったのに気に入らなくて使っていない物は? ご主人は「気に入ったもの」なら買うとおっしゃっているので、トピ主さんのお金の使い方に疑問をお持ちなのだと思います。 我が家の場合ですが、家計は主人が握っています。 欲しいものがあれば、小額でも事前に相談します。 必要なものはもちろん、趣味の品も買えます。 でも、シャネルの財布は、一発返事で「買ってもいいよ」とは言わないでしょうね。

そうかな?

うふふ
我が家は、 妻「これ、いいな~」 夫「買ったら~?」 大体いつもこんな感じです。 でも買いませんね~。(家計管理は私がしています) ケチな私からみて、トピ主さんの旦那様はケチとは思えませんよ~。 むしろ、 「どうせ買うなら、そんなんじゃなくて良いもの買えば?」 と言ってくれているように聞こえます。 下着の件も旦那様なりに気をつかって感想を言っただけじゃないですか? 下着は贅沢品ではないのですから、わざわざ相談しなくても普通に購入しましょうよ。 私もまだまだ勉強中ですが、家計の中に臨時出費(予備費)用に項目を作っておくと使いたいときに良いですよ~。

ケチという前に

🐱
mimiwaki
私は着ている洋服も下着もブランドとは言えませんが ヨレヨレになったら新しいものを着ています。 バッグはとっておきのバッグが一つ、これは キタムラのバッグで2万円くらいですが 4~5年大事に使っています。 今も新品のように綺麗です。 他に普段使いのバッグが二つ、これは 一つ5千円くらいのバッグですが とても気に入っています。 お財布は、人前に出すときが多いので ブランドではありませんが、汚れていない 綺麗なお財布を持って出かけることを ポリシーとしています。 一つ千円~3千円くらいの新品です。 さて、トピ主さん・・ 1万円を自由に使っていいと旦那さんが 言ってくれたなら 私は、下着とバッグとお財布を 1万円内で買います。 外出先で、思わぬ事故に巻き込まれ 病院へ搬送された場合 破れている下着では、いくらシャネルの お財布を身につけていても 虚しい気がします。

ケチじゃないですよ

😉
けちょん
男性が女性の財布を見てデザインの良さなんてわからないと思います。 しかもシャネルのエンブレムの良さなんて・・・ 一応ブランド大好きですが女の私でもわかりません。 そんな偽物みたいな物を買うのはやめて 財布売場で選びましょう お釣りで下着も買えちゃうかもよ ご主人は奥さんの買物に興味がないだけです。 自分でいいと思ったなら買えばいい・・・って感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧