本文へ

婚約者として結婚式出席

レス45
(トピ主 0
041
マイ
恋愛
30代女性です。 婚約者がいるのですが、彼の兄弟が私たちよりも先に結婚する事になりました。 私も彼の兄弟の結婚式へ出席する事になりました。 席次表の肩書きは「婚約者」と記載されると思うのですが、婚約者が婚約指輪をしていなくても何も思わないものでしょうか? 私だったらどんな婚約者かな?どんな婚約指輪をしているかな?っと気になると思うので、婚約指輪をしていなかったらどう思うか率直な意見が聞きたいです。 主役は新郎新婦なのは重々分かっていますし、気にしすぎだと思っていますが気になります。 というのは、昔から婚約指輪はこういうのがいいな~と夢みていたのですが、彼に婚約指輪まで買える余裕が無いのが分かり落胆が大きくて・・その気持からすごく拘ってしまうんだろうとは思います。 私が見栄っぱりなだけなんでしょうか?特に男性の方にはこの気持は分かりにくいと思いますが、なんだか悲しい気持で結婚式に出席するのが今から憂鬱です。

ランキング

レス

ええーー!!!

🐶
ともちゃん
いろいろなレスがつくとおもうけれど、お母さんの私としては、猫のこあげるんじゃないんだから、指輪変えなくて、婚約するって言う男の気持ちが なさけない!!!!!  経済力はあるんだろうね??  悲しいだろうよ!!!  男の親はどうしてるんだ、この事態をのばなしかい_???

女性はみんな、そんなことが気になるの?

041
背胡瓜亭
僕も元彼と婚約してるとき、彼女の姉の結婚式に招待されました。 義兄になる人とも懇意にしてたので、 婚約者ではなく新郎の友人として扱われたと思います。 その時点で僕の元彼が婚約指輪をしていたかどうか、 いまとなっては忘却の彼方ですね。 男女の違いでしょうか。 ちっぽけな指輪一つのことで、ここまで大仰にするのはちょっと信じられません。 安いのでもいいから、婚約指輪を買ってケジメを付けるよう、 彼氏に言ってみたらどうですか?

特に見ませんが

041
匿名きぼう
結婚してるかどうかの確認で、何となく指輪を見ることはありますが、それがどんなものかまで見ません。 婚約者ならば結婚指輪は無いだろうと思いますが、婚約指輪がどうなってるかなどまで、正直思いつきません。 トピ主さんの婚約者が自分の親しい親族なら「まだ買ってないのかなぁ」と思うかもしれませんが、そういう関係じゃないなら、他人の薬指などまったくどうでもいい話です。 ただ、トピ主さんは婚約指輪が欲しいのでしょうから、ちゃんと話してみる必要があるでしょう。 ただ、その時にこの件を正当な理由として振りかざしては絶対にダメです。トピ主さんの見栄を正当化しようとしてるように感じられるから。 もっと正直に、もっと可愛く、子供の頃からの夢だったと伝えて、彼に買える範囲のものを一緒に選べばいいです。 彼の買える範囲よりも高いものが欲しい、というのもダメですよ(笑)。 他人からは正直なところ、それが1万だろうと100万だろうと関係ないし、どうでも良いものです。 心がこもったものであるのが一番でしょう。

誰も見てません♪

041
たあ
あなたが言うように、主役は新郎新婦。 誰も婚約指輪なんて眼中にありません(笑)

もらっといたほうがいいかも

041
ヨナ
見た目にこだわるわけではありません。 水を差すようで恐縮ですが 私の友人で婚約者として彼の御兄弟の結婚式に出席し、破局した方がいます。 婚約者なのだから きちんと指輪もして 式はいつ頃か答えられるようにしておいたほうがいいです。 堂々と出席したいですもんね。

指輪ってそんな大事ですかね?

041
ちさと
いや、ごめんなさい欲しい気持ちも解ります。 私は金属アレルギーなので指輪どころか下着のホックですらただれてしまうのでアクセサリーの一切は持っていません。 夫にも欲しいと思わないと伝え、実際にもらってません。なので指輪はしていないんですが、やはり気になるもんなんですかね?

指輪は気にならない

むーむー
御親戚とかなら新郎の弟さんの婚約者と言う事で、 「どんな方かしら?」 と気にする事はあるかもしれませんが、 「どんな婚約指輪をしてるかしら?」 なんて気にする人はいないんじゃないでしょうか。 少なくとも私は気になりません。

見るのは顔だけ

🐱
neko
トピ主さんもお分かりのようですが、結婚式で一番注目されるのは新郎新婦です。 次にご両親、主賓やスピーチする人なんかにも注目しますね、独身の男女なら 新郎友人や新婦友人との出会いを期待して注目する事もあるでしょう。 で、トピ主さんは新郎の兄弟の婚約者でしたっけ?全く関心持たれないと思いますよ。 しかもその人がどんな指輪してるかなんてだーれも見てないでしょうね。 親戚同士の紹介が式の前にありますが、その時にまず見られるのは「顔」でしょうね。 美人かブスか、痩せてるかデブかまず目に入るのは容姿。式や立場にふさわしい常識的 な服装がちゃんとできているかも見られていると思います。  次に紹介された時の挨拶、きちんとした敬語でしっかりと話せるのか?婚約者側の親族の 一人としてしっかりと気配りして立ち回れるのか?立ち居振る舞いが見られると思います。  あなたのお披露目の場でもあるという事を自覚して下さい。指輪の問題でブーたれてたら 「ふて腐れてみっともない婚約者」と親戚中の語り草になりますよ。頑張れ!

気にする人と気にしない人がいるんでしょうね

041
aoi
私はまったく気になりませんね。 親族だったら、どんな婚約者なのかな?と思いますが 指輪までチェックしません。 友人レベルでしたら、ご兄弟の婚約者なんて目にもとまりません。 でも気になる人もいるんでしょうね。 私としては1:9ぐらいの割合かなーと予測しますが(新郎新婦の兄弟の婚約者の婚約指輪を気にする人:気にしない人)。 1:9でも多いんじゃないかなーと思いますが、どうなんでしょうね。 そんな私は婚約指輪はもらいませんでした。(欲しいとも思わず) いろんな価値観があるのですねー

そんな事気にしません。

🐱
暇人
肩書きが婚約者の女性がどのような指輪をしているかなんて、そんな事気にも止めないと思いますよ。 当日の主役は、トピ主さんではありませんから。

考えすぎです。

041
とりこっと
> 婚約者が婚約指輪をしていなくても何も思わないものでしょうか? 何か思うものなのでしょうか? 新郎側の親族は「あの人が○○くんの婚約者のマイさんね」くらいは思う でしょうが、指輪までは見ませんよ。 新婦側の親族にとっては「ふーん」という以上の何でもありません。 婚約「指輪」を選ばない人もいますし「まだこれから」である可能性も あるわけですし、指輪を気にしすぎるのは値踏みをするようで品のない 行為だと思います。 > 主役は新郎新婦 その通り。 あなたは新郎側の準・身内なわけですから、招待客に失礼のないように ふるまえば十分です。 > 彼に婚約指輪まで買える余裕が無いのが分かり落胆が大きく そこまで「もらう指輪」にこだわるなら、そのくらい買える余裕ができる まで待ってもいいんですよ。 > 悲しい気持で結婚式に出席するのが今から憂鬱 祝う気持ちがないのなら、無理に出なくてもいいと思います。 「妻」になってしまったらそうはいきませんよ。

私は全然気になりませんでした

041
ぶるるん
女性ですが、まったく気にならないです。私の姉が先に結婚したため、当時、婚約者だった夫に、披露宴に出席してもらいました。私は婚約指輪にまったく関心がなく、自分から「別に要らない」と言ったくらいなので、まったく気になりませんでした。このトピを読むまで、そんなふうに自分を見ている人がいるという発想を持ったこともありませんでした。 世間には、宝石にたいして関心がなかったり、婚約指輪なんて不要だと考えている人もいると思います。「婚約しているのに指輪していない」という見方をする人って、そんなに多いとは思えません。 トピ主さんはよくわかっていらっしゃいます。主役は新郎新婦です。出席者はそこまで見ていないと考えるのが妥当だと思います。「世間がどう思うか」という話だけなら、婚約者の指輪など、多くの人が気にもしないのではないでしょうか。 たとえば、婚約を延期するとか、指輪がもらえるまで人前に出ないという方法もあるけれど、それも本末転倒だと、トピ主さんは理解していると思います。せっかくの婚約期間に、そんなことで憂鬱って、残念じゃありませんか?指輪がなければ、トピ主さんの結婚は幸せではなくなりますか?

彼を選んだのはあなたですよ

041
とまと
指輪がどうしても気になるなら別れましょう。 指輪を買える彼氏を探したら。

気にしすぎです

🐧
アリソン
普通は、そんなこと気にしませんよ。 彼の親族が、どんな子かな?と多少は気にするかもしれませんが、それよりもまず新郎・新婦にしか目がいきません。 それと、婚約指輪をもらえないことに対して相当コンプレックス?があるようなので、結婚自体考え直したほうがいいかもしれないですね。 後々まで何かあるごとに引きづりそうです。 当初のボタンの掛け違いは、後々大きな傷になりかねません。

夢は夢、現実は現実

041
くじら
仰るとおり「主役は新郎新婦」。 「婚約者が婚約指輪をしていなくても何も思わないものでしょうか?」は、「誰が」でしょうか。相手や自分の親族は婚約していることを知っているので、他の出席者がということでしょうか? トピ主さんは席次が「婚約者」だったら「どんな婚約指輪をしているかな」と気になるのかもしれないですけど、普通はそんなこと気にもしないのでは。見せびらかすものでもないし、それなりのステータスや階層の方なら婚約指輪が世間体や体裁に及ぶのかもしれませんが。 婚約指輪が貰えないという自分の気持ちを、他の人がどう思うかという人さまの目にすり変えるのはいただけないと思います。悲しい気持ちで憂鬱なんて主役に失礼だし、それは婚約者とトピ主さんの間のことであり、2人で解決することですから。 婚約指輪に夢を抱いて来たことは別にいいと思いますが、だからと言って現実を受け入れらず悲しく憂鬱になるのでは、婚約指輪が買える人と結婚するしか方法がないのでは。私は女だけれど、相手の懐に自分の見栄を重ねて悲しむ気持ちはわからないです。

あまり気にしません

😀
既婚女性
友人の立場で結婚式に出席したら、基本的に花嫁、花婿に目が行くので、親戚の方の指まで見る余裕はありません。 大体、席次表でも親戚は後ろの方に座っているので、あえて注意して見に行かない限りよく分かりません。新郎新婦の兄弟にかなりの関心がある人でない限り気がつかないのではないでしょうか? もしそれでも気になるなら、お手持ちの指輪をつけておいて、聞かれたら、「あとで買ってもらう」ということにしておけばいいんじゃないでしょうか?

私もその立場で結婚式にでました!

041
くちゅ
今から〇〇年前、私の結婚が決まり4月に結納、10月結婚式となりました。 すると1月半ば、主人の弟が『子供ができたから兄貴より先に結婚させてくれ』と!急遽3月に義弟の結婚式となり、私にも出席するようにと言われました。 私はまだ結納もしていないし『新郎の兄の婚約者』なんていう肩書きがイヤで出席したくなかったのですが拒否もできず渋々行きました。指輪のことなんて頭になかったです。 誰も指輪なんて見ませんよ!容姿は見られるでしょうけどね!

気にしません

🐤
ひよ
どういう方か見ますが、指輪まで見ませんね。 全然気になりませんよ。それより主役は貴方じゃないですから・・・。 大丈夫、憂鬱になる必要ないです。 それより席次表に「婚約者」って書かれるんですね。 指輪云々よりも、その事の方がちょっと照れ臭いです。

見てません

041
甘納豆
婚約者だろうがなんだろうが、指輪なんて気にしませんし、あの人誰?なんて気にしませんから問題無しですよ!(但し振る舞いには気をつけましょう) だって主役は結婚する二人ですからね~。指輪が無くてもご安心を。くれぐれも、私は○○の婚約者なのよ~オーラは出さない方が宜しいでしょう。

見栄っ張りというより拘りすぎ

🐤
ビルマニア
ご自分が婚約指輪に拘っているから、気になってしまうだけです。 正直、新郎新婦の兄弟の婚約者の薬指なんて見ていないのでは? それより、大切なのは立ち振る舞いだと思います。 妹の結婚式に、一番下の妹の婚約者も参加しましたが、 せいぜい、この人が○○ちゃんの婚約者か~と思われるだけです。 義兄弟になる人の晴れやかな結婚式に、悲しそうな(人によっては不機嫌に 見えるだけかも)顔して、陰気臭さを振りまいて参列している婚約者に 良い印象は抱けません。 指輪の件は一旦置いておいて、ニコニコ参列するのが得策かと思うのですが…。 それに、婚約指輪もらえない状況なら、結婚して頑張って貯金して、 スイートテンダイヤモンドをもらうのはいかがでしょう? 結婚の約束の証の指輪より、10年頑張った証の指輪の方が素敵だなと思うのは 私だけでしょうか?

特に…

041
ぱんだ
気になりません。 と言うより、私の周りでは婚約指輪をもらう人のほうが少ない(ほとんどいません)です。 あっても婚約の記念(?)にペアの腕時計を買う人がいるくらいでほとんどの人が婚約指輪無しが普通でした。 自分が出席した結婚式で婚約者として結婚式に出席する方を見たことがないので分かりませんが「どんな人なんだろう?」っていうくらいなもんじゃないでしょうか? もし、指輪をしていたらチラッと見るかもしれませんが、してないからといって何とも思いませんよ。 婚約指輪をしている云々より、婚約者として出席するあなたの振る舞いのほうが親戚のおばちゃんたちは気にするんじゃないかな?

気になったこと

💤
みみ
>婚約指輪まで買える余裕が無い トピ主さんが30代ということでお相手も同じくらいだと想像してですが、これから結婚しようというのに(余裕がない)というのはどういうことなんでしょう? >昔から婚約指輪はこういうのがいいな~と夢みていた その夢見ていた指輪がとんでもなく高価なものだったら話は別ですが、お互いに妥協したらどうでしょうか?例えばトピ主の欲しい指輪が百万円だとして婚約者は(そんなに出せない)ということなら、何十万円かのにするとか?

誰のための儀式に出席しているのかを考えて行動する事

💋
苺実(まいみ)
誰もトピ主さんの婚約指輪は気になりません。 主役は花嫁ですので、トピ主さんに視線は集まらないから大丈夫だと思います。 肝心なのは、誰のための儀式に出席しているのかを考えて行動する事だと思います。 トピ主さんは、婚約指輪がもらえないことは話し合いの上、納得されたんですよね? おっしゃる通り、これからの生活にお金をかけた方がよっぽど堅実で賢い選択だと思いますよ。 もし、いつまでも「婚約指輪がもらえないのかぁ」と思うくらいだったら、買ったらいいと思いますが・・・。 トピ主さんは、気持ちの一つも話せ無い様な人と、結婚生活を送れるのでしょうか? 結婚は難しく無いと思いますが、結婚生活は簡単では無いと思います。 買える、買えないは別として、ねだるわけではなく素直な自分の気持ちを伝えてみてはどうでしょう?

気にしない人が大半かと

🐤
柚子茶
昨年結婚しましたが、私の式にも義弟の婚約者さんが参加しました。 でもその方の婚約指輪なんて誰も気にしていませんでしたし、その後の話題に上ることもありませんでしたよ。 彼側の身内の方が見られるとしたら服装、髪型、化粧、話し方などで貴女の人柄が印象付けられる事でしょうね。 大丈夫。間違っても主役は貴女ではありません。 婚約指輪がどうしても欲しいならばその式とは関係なく彼とよく話し合って解決して下さいね。 別で考えないと変な所でこじれますよ。 余計な見栄は棄てるに限ります。 どうかお幸せに。

気持ちわかる

🐶
koma
この間まで婚約者だった者です。 やはり正式な場では婚約指輪つけたですよね~。ぱっと文章読む限り、「そんな小さいことで悩むなんて、」と感じることもありますが、やはり女性ですもの。 親族一同が集まる場所で、主役は新郎新婦かもしれませんが、親戚に婚約者がいてたら、どんな人だろう~とか指輪とか気になりますよ。女ですもの。 いい男がいてたら、指輪をチェックしてしまうのと似たような感覚です(ちょっと意味ちがうけど)。 でも、それでは解決策にはなりませんから、安いものでもいいから一緒に買いにいったらどうですか?

気にしているところ申し訳ないですが

041
けっすんろー
私は女性です。 自分のそのときの立場にもよりますが……。 ・彼側の近しい親族の場合 婚約者がどんな人かは気になります。 が、婚約指輪までは見ません。 結婚指輪じゃあるまいし、してようがしてまいがどうでもいいです(正直結婚指輪すらどうでもいい)。 ・お相手側の親族の場合 挨拶程度には気にしますがその他はまったく。 よほどおかしい格好をしていなければ、記憶にも残らないでしょう。 ・招待客の場合 席次表でざっと見て終了。 というわけで、悶々としているところ申し訳ないですが、指輪なんてまったく見ません。 というか、婚約者がどんな婚約指輪をしているかを気にする人がいることに驚いています。 でも、トピ主さんが本当に気になるのは、その場で婚約指輪をしているかどうかじゃなくて、相手からもらえないことでしょ? 私はこういうことにいちいち悲しがって悲劇のヒロイン気取る女性の気持ちがまったく理解できないのですが、なんでですか?

新郎弟(兄)友人

041
yell
まず婚約者とは基本は表記されません。席次表にはタイトルのよーな表記になるはずです。 かくにも、私も婚約の段階で彼の兄の結婚式に呼ばれ行きました。 婚約指輪はつけていきましたが(別にみせびらかすつもりではなく、ある意味ファッションとしてでしたけどね。) 誰も指輪に執着してくる人はいなかったですよ。 いたとしても「キレイだね」とかそんなもんですよ。 あとは新婦側の親戚も含め「婚約おめでとう」くらいですよ。 当日は新郎新婦が主役なので、あなたはでしゃばらないようにしてれば良いだけですよ。 婚約指輪を貰えなかったからって、いいじゃないですか。 それが貴方の選んだ人ですよ。 指輪>彼氏 なんですか?よーーーーく考えてください。 彼氏>指輪 になれるといいですね。

こだわるなら是非買ってもらってください

041
らんらん
御婚約おめでとうございます。 婚約指輪については人によっては ≪いらない≫という方もいますが、トピ主さんが【欲しい】と思われるなら 是非買ってもらってください! だって昔から思い描いていたんでしょ? 今後 そういった指輪を買ってもらえそうですか? 婚約したときに戴かなくて いつ買うのでしょう? それこそ気持ちの問題じゃないですか? そんなお願い一つ聞いてくれない男性・・私は魅力を感じません 宝石は自己満足ですので 婚約指輪を人と比べることはないと思いますが、トピ主さんを、そういう点で女性として悲しい思いをさせるのはどうかな。と思います 是非 思い出に残る指輪を買ってもらってください! そうじゃないと 一生後悔しますよ!

全くもって気にならない

041
mo
やっぱり最初は容姿を確認するでしょうね。 後は立ち居振る舞い。 話し方。

どんな人かしら?

😨
へぇ~
どんな人なのかなとは思うけど婚約指輪つけてるかは気にしません。あなたは婚約指輪にあこがれてるから気になっちゃうんですよね。悲しい気持ちもわかります。でも経済的にそういう人だってわかってて結婚をきめたんですよね?そしたら指輪のことは考えないほうがいいです。むなしくなるし。相手の方も気持ちとして安いのでもいいからあげればいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧