本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40女、一回り下の男性に突然交際を申し込まれました。

40女、一回り下の男性に突然交際を申し込まれました。

レス31
(トピ主 3
041
風鈴
恋愛
これまで1つでも年下の男性にはテレビのアイドルでさえ無関心だった私に、 なんと同じ干支の彼氏ができました。 約1年間片思いだった1つ年上の男性にふられて少し自信を失っていたところだったのですが、 その直後偶然の重なる不思議な巡りあわせがあり、昨日3回会ったところで「つきあってください」と言われ、 私もなぜかとても気になっていたので即OKしました。 人生何が起こるか本当にわからないものだと思いました。 彼はこれまで年上、同い年、年下の女性と付き合った経験があるらしいのですが、 私は同い年か2、3上の方としか経験がなく、年下で、しかも一回りの下の男性と どう接していいのかよくわからずとまどっています。 又、身体的な面で、今はお世辞でも「美人でスタイルがいい」などと言ってくれるのですが、 ものすごくコンプレックスを感じています。 たとえば、笑っているとき「今目の下のしわがすごい目立ってるかも」とか、 電灯の真下にいると「顔のたるみが目立ってるかも」とか、 一緒に街を歩けば「私たち二人はどんなふうにみられているのだろう」などと これまで気にしなかったことがいちいち気になるし、 果ては「このまま体の関係になってそげた胸とたるんだお腹を見られたら…」と思い、 彼がそばに寄って来るだけでヘンに緊張してなんとなく離れたりします。 …こんなふうに年下に全く免疫がない私ですが、どのような心構えで彼と接していけばうまくいくのでしょうか。 又、彼と同じくらいの年の男性で年上彼女を持つ方の意見も聴かせていただければ幸いです。 ちなみに彼は若いですが、ものすごい苦労と努力を重ねた結果彼の社会的地位は相当高く、 士業で開業したばかりの駆け出しの私よりはるかに上をいっているのでしっかりしていて、 話していて不思議に年の差を感じません。

ランキング

レス

自信を持って!

キュー子
まずは、恋人ができた事、おめでとうございます! 彼は風鈴さん自身が、大好きなんです。 たとえ風鈴さんが年上で、顔のしわがあったとしても、彼は風鈴さんの全部をひっくるめて好きなんですよ! そんな事を気にしている風鈴さんの事もかわいくて仕方ないと思っているはずですよ じゃないと、交際なんて申し込みません・・・ 謙虚なのもいいですが、せっかく彼が1億人の中から風鈴さんを選んだのですから、もっと胸を張っていきましょうよ★

40女と28男!?

🛳
ちゃとうぃん
ってーと、60女と48男かぁ・・・

トピ主さんと同じ状況です。

041
アラフォ彼氏12下
年下男性ではありませんが、39歳で彼氏が12歳年下で付き合って4ヶ月の者です。 トピ主さんと同じ悩みはあります。顔のしわに体のたるみ常に不安ですが、彼がOKならOKと開き直りました。 彼も変に身構えられるのが嫌みたいで普通に接するようにしています。 私も歳の差は感じません。 ただ結婚となると障害が沢山あります。 うちは彼のご両親が大大大大大大反対で話が進んでいません。 将来のこと子供の事をすごく心配されています。 たとえ子供が生めても育てる体力ないでしょう?子供に障害が出るかも知れない、妊娠すら出来ないかも孫の顔が見たいとお母さんに泣かれました。 お父さんは沢山女性がいるのに何で年上なんだ?すみませんが遠慮していただけませんか?賛成したいのですが恋愛と結婚は別なんです。申し訳ない。と言っていました。 今別れも考えています。 私の分まで上手く行って欲しいです。40女でも子供は生めます。絶対に幸せになってください。

応援します。

041
ジウン
31歳ですが、私も年下にあまり関心が無いので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 トピ主さんはきっと美人でチャーミングな方なのでしょう。 トピ文にも知性やユーモアのセンスや余裕が感じられます。 彼はトピ主さんのしわやたるみに気がついていると思いますが、それ以上に魅力を感じているのだと思います。 ありのままのトピ主さんで、彼と付き合っていけばいいのではないでしょうか?

やったね!

🐱
くりいむぱん
きっと運命の人?!かな。 自分らしくあればいいのでは。 知人にいますがパッと見では年の差がわかりません。 そのうち見た目も違和感なくなるのでは。 女性は若くありたいと努力するし男性は包容力なんかを つけようとしてがんばれば、いい感じになると思います~。

うらやましい!

😀
hogo
素敵な男性ですね。ちゃんと交際を申し込んでくるところに、誠実な人柄を感じます。リードしてもらおうとおもねった態度にでる年下男もいますから。40才は全然オッケーですよ。自論ですが、45才からはガクッと落ちてくるものがあります。でも今から、女性として現役感を持ち続けて生活していれば、素敵な大人の魅力を持つマダムになります。そういう人たくさん知っています。お仕事上でも(会計士さんかな)開業されたとあれば、忙しく張り合いの有り余る日々をお過ごしでしょう。指先のお手入れとか、ヘッドマッサージで疲れを癒してみてはいかがでしょうか。

ここの所立て続けに破局してます

041
牛乳
結婚した10歳女年上カップルが3組立て続けに破局してます。 全て男側の若い女性との浮気と言うか本気での破局です。 結婚8年目、12年目、15年目の3カップルです 15年目のカップルはどうしても自分の子供が欲しいとの事で奥さんの二回り下の女性と この間再婚しました。親族両手上げて賛成してました 先月子供も生まれてウチにもハガキが届きました。 年上女性に惹かれる男性はやはり密かに幼稚な人が多いと思います それで年上女性の元で大人になって次に年下の女性に行くような気がします。

問題無いでしょう

041
メンデル
貴方は今まで色んなの男を見てきて、直感的に彼をOKされたんでしょう? 彼も苦労してるから貴方の良さがわかったのでしょう。 私の妻もだいぶ年上ですが、今でも私の方が妻を愛してますよ。

大丈夫!!

041
haruharu
私の仲の良い友達に3人もいます!18歳離れていて反対をされていたけど結婚して幸せですよ。 11歳年下と付き合ってる友達もいます、もう一人は10歳年下と付き合ってます。 相手の男性達は彼女のシワもたるみも全て好きだからお付き合いしているんだよって以前言ってましたね、素敵だな~と思いました。 風鈴さん、きっと魅力的な女性なんですね彼と頑張って! アラフォ彼氏12下さんも反対されてても頑張って! 幸せを掴んでください!!

もう珍しくないかも

🙂
七変化
年齢やスタイルなんか気になっているのは最初だけ。中の良いカップルはだんだん「雰囲気」が似てきます。 結婚となるとまあ色々とありますが、恋愛はフィーリングでできますから、条件も何も好きなら関係ないのです。彼は自分に自信がある人なのではないでしょうか?多少なりとも、世間体に動揺しないタイプなのだと思います。トピ主さんは、「こんな私で申し訳ない」などと卑下するのではなく、「愛してくれてありがとう」という謙虚な気持ちを持ちつづけたらよいと思います。出会えたことへの感謝、愛されることへの感謝、かな。理解のない人にむやみに知れると、変な反応をされたりしますのでおとなしくしてた方がいいです。

もっと安心しましょう

😀
トミーチョ
年下夫です。 当方は、トピ主さんほどの年齢差ではありませんが、 自分が20代で彼女(妻)に交際・結婚を申し込む際に、 自分たちの中年期、老年期のことも考えました。 でもそれは障害ではありませんでした。今、自分は40 代で妻もそれなりですが、自分から見ると妻はとても可 愛いです。 目のしわとか、肌のたるみ・・・などを気にしておられ ますが、交際を申し込む男性は妻のそういう点も含めて、 あるいはそれ以上の価値(気持ちを通わせられる夫婦関 係)を感じているのかも知れません。 彼氏と、そういう心の持ち方の共通点が見出せる関係な ら素敵ですね。応援しています! 

そんな二人の結婚式に出てきました

🙂
きのこ
干支が一緒で女性(40代)が年上 つい先日そんなカップルの結婚式に出席してきました 彼女は開けっぴろげな性格で常に自然体 シワやシミ、加齢問題を、笑ってネタにしているような明るい人です。 旦那様は若い子にモテモテだったイケメンくん。 長い友人関係を経て突如結婚に至りました。 彼は飾らない性格の彼女と一緒にいるときが、いちばん自然で楽しくいられることに気づいたんですって。 彼が熱心に求婚して、親も説得して、結婚に至りました。 友達時代から二人を知っている私にはとてもしっくりくるカップルです。 歳の差とか見た目とかホント関係ないんだなーと思わせてくれる二人です。 今のあなたが好きだから彼はお付き合いしたいと思ったのです。 見た目とかじゃなくて、もっと深いところでつながっていられるような…そんなカップル目指してください! 変に卑屈にならないで、ありのままの自分を出していったほうがいいと思いますよ。

うらやましい!!

🐷
moonwalker
32♀です。 うらやましいです!! いいじゃないですか!! 彼に見られているってことで風鈴さんは絶対以前より綺麗になってるハズですよ☆ 彼が褒めてくれている自分にもっと自信をもって 正面から彼と向き合って付き合って行ってください。 陰ながら応援してます♪

お互いのメリット

🐶
くりえいと
まずはこれを考えましょう! 自分は30代後半の男性です。20代の頃40代の人と付き合ったことが何度かあります。その経験から話してみます。 メリットはお互いあります。 ・彼の立場で振り返って。 まず、人間的に成長出来た事。これは大きかった。年上の人との付き合いは視野広げます。まして恋愛関係に女性なので男性の上司とは全く違う意味で広がります。これは大きかった。 もう一つ。癒されます。 同世代や年下では出せない包容力が年上の女性にはあります。自分は母親に甘えた経験がほとんどないですし、今も当たり前?ですがありません。ですが、年上の女性から愛情を頂いたと思います。真面目な話、今でもその方たちに感謝しています。 ・貴女のメリット 若返ります。 若い男性のエキスを受けて若返って下さい。変な意味でなく、気というかそういう交流で若くなるらしいですよ。女性に言わせると。気持ちも肉体も両面で。女性ホルモン?の分泌がよくなるらしいね。 包容力がアップします。 しない人もいるかと思いますが、変化が有ったみたいですよ。 続きます。

唯一のデメリット。

🐶
くりえいと
結婚が難しい。 これは他の方が書いたとおりです。出来ない訳ではないですが、自分の場合も無理でした。 貴女が結婚願望が強い方なら早めに彼に伝えておいた方が良いです。結婚に向けての心構えが出来ます。結婚へ進むにしても逆風なのは覚悟の上なので。 また、彼が出来ない場合の貴女の判断の決断も含めて。 で、結婚願望が無いなら、彼が大きな人間に育つ(いずれ自分から巣立つ男と覚悟する)ように育む気持ちでお付き合いを続ける方が精神衛生上よいと思います。 貴女がどちらを望むにせよ、(結婚をどうするか)早めの決断が望ましいと思いますよ。 結婚以外はメリットが多いです。貴女がよいお付き合いが出来ますように、お祈りいたします。

私では無いですが

041
猫猫
知人(う~んと遠縁)に10歳年上の方と結婚した男性がいます。 彼25歳、彼女35歳の時の結婚です。 彼はその母が24歳の時の子供ですので、彼女と彼母との歳の差14歳。 結婚は反対されましたよー。 私は彼女の1歳年上、彼の事は生まれた時から知っているので 結婚式の時には、何だか妙な気がしましたね。 既に私は12歳と7歳の2人の子持ちでしたから。 結論を言えば、今も上手くいっています。 四半世紀が過ぎて、2人の様子もごく自然ですし 子供2人にも恵まれ、彼母とも良い関係ですよ。 成り行きにまかせて、今を楽しんで下さい。 どうなるかなんて誰にも解らないんですから。

マイペース

🙂
火曜定休
迎合しないこと。 譲ること。 真逆のようですがこの二つを思いつきました。 なお、肉体的なご心配については、そりゃもう、開き直るしか。 お相手の方は、風鈴さんの、自分と違う、他の女性とも違う、そんな ところに惚れたのです。他人との違いを認められる男性。 なんて成熟したいい男なんでしょう。 12歳差知った上の交際ですから、シワもたるみも、そんなことは 百も承知ですよ。 あ、でも、内緒でジムやエステに通うという、見えない努力も 悪くありませんね。年下恋人がいてもいなくても、女ですから きれいでいたいです。

トピ主です。

🙂
風鈴 トピ主
こんなにたくさんの方々から温かいメッセージをいただき、本当にうれしく思っています。 40年間生きてきて一度もこのような男性との縁はなかったし、想像すらしたことがなかったので、 交際を申し込まれた日、帰宅してから不安と喜びでいっぱいで、夜は一睡もできませんでした。 お互い都合がつかず、次に会えるのは2週間後となっていたのですが、 昨日朝突然彼から連絡があり、私の職場の近くに夕方来る用事ができたので、 1時間しかないけど晩ご飯かお茶でも一緒に、と声をかけてくれました。 6時前に待ち合わせをし、私のお勧めの店でビールを軽くいただきながら、 おいしいラーメンと餃子を食べました。 おしゃべりが楽しく、本当にあっという間の1時間でした。 通常、年下の男性と話をするときは年の差に応じて話題の範囲を無意識に「限定」してしまうのですが、 彼に対しては全くそういうことはなく、同年代と話をするようにフツーに会話が成立してしまうところが びっくりです。 私にも彼にも結婚願望はあります。恋愛の結果結婚に至れば最高とは思いますが、 どうも難しいようですね。

あのうちの旦那様は10下です

🐷
keiちゃん
結婚して10年・・私は47歳、旦那様は37歳・・時々なさけない時もありますが、かわいい旦那ですよ!! 話しが合わないのは、当時の歌やTV番組とかかな!! でも大丈夫、うまくいきますよ!!

すてき!

😍
わぉ!
私も10歳下の彼に片思い中なので、 ぜひぜひ前を歩いて行って欲しいです! 同じく男性に対して、10歳上はアリでも 10歳下はナシと思っていたので、自分でも 衝撃的なのです・・・ もともと10歳上と付き合っていたこともあり、 年齢より自分に合うかどうかを交際の基準に しているのかも。自分で自分に驚いてます。 出来れば、出会いの経緯も聞きたいです。

トピ主です。

🙂
風鈴 トピ主
「出逢いの経緯を」とありましたので、ざっと書かせていただきますね。 ある顧問先の社長と打ち合わせのため、アポをとって少し遠方から赴いたのですが、 会社に着くなり「申し訳ない、急用ができてすぐに出かけなければならなくなった。」 と出ていかれてしまい、無駄足を踏んでしまいました。 仕方なく近くの父の事務所に立ち寄り、せっかくここまで来たのだしどこか父の知り合いの事務所でも訪問してみたいとお願いしました。 すると父が、 「この向かいのビルの事務所(異業種)、最近開業したらしいが、 実は亡くなった友人の息子が経営していると聞いて驚いている。一度も挨拶に行けていない。」 と言うので、 「すごい縁なのにもったいない。今から一緒に行ってみない?」 と私が提案し、二人で突然訪問することに。 その息子というのが彼でした。 遅い時間帯、しかも私たちが訪問する寸前まで彼には来客がありコーヒーカップがそのままでした。 父も彼とは初対面でしたし、後日、突然の訪問を詫びるメールを送ったらそこからやりとりがあって、 彼の方から食事に誘ってきたのです。

うまくいくとよいですね。

🐱
カエル
>恋愛の結果結婚に至れば最高とは思いますが、どうも難しいようですね。 そうは思いません。 彼はもう28歳でご自分で事務所も構えていらっしゃるくらいの方です。彼にその気があればすぐにでも結婚できる用意は出来ている方ですよね。 わたしの彼は14年下で23歳、彼のご両親からは全く反対はされていないにもかかわらず、彼自身が結婚できる準備が整っていない(学生ではないですが)ため、当分無理です・・・。 お二人とも素敵な方のようなので、お二人で幸せになってほしいなと思います。万が一、彼がトピ主さんの体の年齢的な老いを感じて幻滅するような人なら、それまでの人で縁がなかったというだけですから、それもあまり気にしすぎないように。もしその年下の彼と縁がなくても、次の出会いがすぐに待っているくらい、風鈴さんは素敵な方なのだろうと文章からも伝わってきますので。 年齢差を気負いすぎず、でも女性として生き生きと美しくある努力も怠らず・・・と風鈴さんのペースも大事にしながらお付き合いされていったら、きっとよい方向へ進むと思いますよ。

突然じゃないけど私も

041
ここは匿名
トピ主さん以上の年の差の彼からちゃんと付き合おうと言われました。 知りあって2年、意識するようになって1年、相手が好きという自分の気持ちに気づいてからも半年以上悩みました。 若いときの自分の写真を見て、「この私だったら、自信を持って付き合えるのに」と思ったり。 でもしょうがない。そのころ彼は小学生(笑) 彼も私も、他の人と取り換えのきかないたった一人の存在なので、お互い好きになったということが運命だな!と今は思っています。 でも毎日顔マッサージやら何やら色々やってます。 正直めんどくさい。でもやらないと「半径1メートル以下に近づかないでほしい」という気持ちになってしまいそうなので、がんばっています。 結婚も、難しいとは思うけど無理ではないと思います。 こればかりは縁ですね。相手の家族がどうしてもイヤと言ったら私は身を引きたいけど。 類友なのか、私の友達も14歳下の旦那様がいます。 結婚するとき相手のお母さんは泣いたらしいです。でも今は仲良くやってますよ。

素敵~~~♪

るん
私は41で子供も夫もいる身ですが、9歳下の独身の浮気相手がいます。 トピ主さんとは状況が違うので、私が言うのもなんですが・・・。 最初は「こんな歳上なんて・・・」と感じ、彼との関係は躊躇しましたが、 彼はこんな事を考える私がとても可愛いそうです。 恋をすると女性はキレイになります。 トピ主さんも、多分もともとお綺麗な方だと思いますが、ますますキレイになりますよ~~~! 気にせず、恋を楽しんでください♪

大まじめにレスします。

🙂
アラフォー既婚者
夫が14歳年下です。 夫に関しては、信頼しています。 私も美容には気をつけています。容姿に関しては、確かに年には勝てませんが、今でも本気か遊びか知りませんが、よく男性に声をかけられますので、努力の成果は出ているようです。 問題はそんなことではありません。 子供ができなかったらどうしようと、それだけが不安です。 将来、子供ができなかったら、彼のために別れなければいけないのではと。 だから、恋愛も結婚も問題ないけど、仕事だけは絶対にやめないでね。

気持ちが通じれば大丈夫

rem
私も8歳年下の彼氏が29歳の時から付き合いだして、10年経ちます。 29歳と37歳の時は、10年後どうなるかしら(自分の老化が心配)・・と思ったけど、 47歳の私の目じりの皺も「かわいい」そうで、 スマートだった彼氏も39歳では少しメタボかな(笑)でも可愛いです。 お互い目が曇ってます(笑) 年の差が有っても、これ以上に話が合って同じ価値観の人はいないと思えるので、いままで喧嘩らしい喧嘩もしたことも無く、言いたい事は言い有って仲よくしてます。 風鈴さんも、自信もって大丈夫と思います。 周りからどう見えるかじゃ無くて、彼氏がどう見ているか。 それが全てだと思いますよ。 人を外見じゃ無くて内面で好きに成れるのが、大人の恋愛だと思います。 ウチは私がスッピンの方が良いんですって。 「化粧までして綺麗にしなきゃいけない理由が分からない」 それに「他の人が目を付けると嫌だから」 なので美容に関しては手抜きですが、一応体力作りの運動はしています。

11歳下夫です

🐤
ゴールドピアスボルト
話がはずむ! それは最高にいいことですよね。 私も世の中で夫と話をするのがいちばん好きです。 このトピをみて、放ってあるすねの脱毛をしようと思いました。 夫が帰宅後の私のドスッピン・ひっつめ頭を、 薄化粧ぐらいにしようと思いました。 年下夫って、たのもしいですよ。 自分のままでいられるし。

トピ主です。

😉
風鈴 トピ主
引き続き温かいメッセージ、ありがたくひとつひとつ丁寧に読ませていただいています。 その後お互い時間を作って何度か会いましたが、まだまだ慣れません(笑) 「会うごとにきれいになっていくね。」などと言われようものなら、 本気で言っているとはとうてい思えず『この人は口が上手いのか?』などと疑ってみたり、 彼の積極的な態度に『こんなに情熱的なのもきっと今のうちだけなんだわ』と自分をセーブしてみたり。 頬を触れられると『弾力がないと思われてるんだろうな~』なんて。 何時も「一回り年下」ということが頭の中を離れません。 彼の気持ちを信頼しきっていないんでしょうね。 幸せなはずなのに。 スーツ姿の彼はとても年下には思えないほど大きく見えるのですが、 私服姿だとやっぱり、若っ! しかし一緒にどこにいても常に堂々としている彼を見ると、 この人って相当変わってるんだろうなと、ある意味、尊敬したりします。 それにしても、付き合い初めってこういうものなのでしょうか? そのうち慣れてくるものなのでしょうか…

はい、慣れますよ!

🐱
カエル
今まで年下とお付き合いされた経験がないなら、 すぐにってわけにはいかないかもしれないけど、確実に慣れます。 というか、そのうち歳の差のことなど意識しなくなります。 年齢差にさえも慣れてしまうのだと思います。 見た目のことも気にされていますが、 こればかりは彼の価値観なので、 風鈴さんや他人には計り知れないことも、 たくさんあるものだと思いますよ。 わたしの彼も、14も年上のわたしのことを ”可愛いね”といつも言います。 肌もスベスベだといって頬ずりしてきます。 普段のお手入れさえ行き届いていないわたしの肌など、 そんなに美しいものではありません。 乾燥肌なので笑おうものなら皺だらけ。 そんな皺だらけの笑顔でも、 23歳の彼は可愛いといって幸せそうに見てくれます。 最初はそんなわけないだろうと思っていましたが、 彼の価値観においては、 わたしはこれで十分に綺麗なのだそうです。 もうすぐ37歳の自分を他人がどう見ていようと、 自分が鏡をのぞいたときにどう思おうと、 彼がいいならこれでいい。 自分で自分をも肯定できるようになりました。 風鈴さんも、きっとそう思えるようになりますよ。

現実的なことをいってごめんね。

同年代とまと
今、ときめきの時を大事にするのはいいとして・・・。 あのですね、もし本当に彼が真面目な人で、本気であなたとおつきあいをしているとしてですよ。 二人の未来の支障になるのは、なんと言っても子供ですよ。40女とは40歳でしょうか? この年齢では子供をもてる可能性は、かなり厳しいです。でもあなたがすごぶる健康なら、まだ望みはあります。1年1年と、どんどん希望は薄れていきます。あなたは崖っぷちにいます(健康状況では、もう崖から落ちているかも)。 彼があなたと結婚したいと思っても、ここが一番躊躇する点でしょうね。 なので、今すぐは無理でも、彼の本気が確信できて、あなたも彼が心から好きなら、できるだけ早く避妊なしの営みにもっていき、彼には何も言わず排卵日に頑張りましょう。 あなたには、十分なおつきあい→彼と婚約、または結婚→避妊をやめて子づくり、という通常のステップを踏んでいる時間はないのです。 ただ実際に子供ができたら逃げられた、、、などのリスクはいつでもつきまとうので、そこの覚悟があればの話です。また、あなたが結婚も子供も考えていない、恋愛だけで十分というなら話は別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧