本文へ

義父母とうちのこどもとの旅行

レス13
(トピ主 4
😑
ため息女
ひと
 40代の兼業主婦です。近所にすむ義父母とは良好だと思います。 我が家には、小学校高学年の子供が一人います。 ありがたいと思いつつ、もやもやする出来事がたまに起こります。 それは、義父母が我が家の子供と、たまに旅行することです。 今回も3日間の日程で、飛行機で行く旅行に勝手に申し込みました。 今回の旅行先は、かねがね私も行きたいと思っていたところで、「夫、私、子供の3人でいつか行きたいと思っていた場所」でした。  今までにもこうしたことは、何回もありましたが、「連れて行ってくれるのだから、ありがたい」と思い、 不愉快に思っても、きっぱりは断りませんでした。  夫は、「無料で、うちの子供を連れて行ってくれるんだから、いいじゃん」といっています。 私も頭では、わかっているのですが、今回は、私も行きたかった場所なので、非常にもんもんんとします。(泣) この旅行は、夫も私もこの日程では仕事が入っているので、同行することはできません。  ため息・・・私のこの気持ちをわかってくださる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかるなぁ

🐤
おにぎり
形は違いますがわかります。 私は妻側の義理両親に同じ事を思う事があります。 私も妻もお互いの両親とは非常に良好ですが、 相談なく私や子供の予定や行動を決められたくないです。(妻の事は親子だし多少はアリかな) まぁ孫可愛さからくる物なんでしょうが… うちはお互いがお互いの両親にきっちり釘を刺す事にしています。 正しい正しくないではなくどちらが嫌、モヤモヤするかが基準です。 いつまでも妻や子供を一番大切にする為のひとつの礼儀やルールだとお互い認識しています。 もちろん普段の関係が良好だから両方の両親も納得してくれています。

わかります

041
しょこら
私の場合、実親がそうです。 大型連休に旅行に行くとのこと。私たち夫婦は留守番、子供は旅行…なんだかなぁ、と思います。 子供にしたら優しい祖父母なのでしょうし、よくしてくれるのはありがたいのですが、度が過ぎると、子供はわがままばかりでよくないと思ってしまいます。 感謝はしてる、けれどもやもやしてますょー

そうですか?

041
わからない
私なら、子供が祖父母に可愛がってもらえて嬉しい、と素直に思います。 自分も行きたかった場所って…。ちょっと子供っぼいですよ。 私はフルタイムのワーキングマザーなので、義母には随分助けてもらいました。孫と出かけることで喜んでもらえるなら、こんなに幸せなことはありません。 家族の思い出は、また改めて作ればいいじゃありませんか。

トピ主です

😑
ため息女 トピ主
 レスありがとうございます。私の気持ちをわかっていただける方がいらして、うれしいです! 客観的にみれば、義父母が連れていってくれて、ラッキーと言う話なのかもしれません。 ただ、とにかく我が家の場合は、頻繁なのと、だんだん旅行がエスカレートしているので、多分私はもやもやするのだと思います。  次は、「中国に連れて行きたい」なんて話も出ていますし、じゃあ、中国がOKなら、アメリカでもアフリカでも連れていきそうな義父母なんです(泣) 今までは、私は「くぎをさす」ということはしなっかたのですが、今後のことを考えて、 ちょっと強く、「私の気持ち」を義父母にはなしてみようかな・・と思います。  引き続き、ご意見ありましたらお願いいたします。

私は

041
伊予柑
実両親:義両親とも離れていましたので、旅行どころか数日も預かって貰えなかった子育てをしました。 夫と二人で食事さえ十年以上も、いやそれ以上、上の子が生まれてから下の子が大学で家を出るまで無かったような。 正直うらやましいです。 今のうちだけだと思います。 これからエスカレートするのを恐れてらっしゃるけれど、中学に入ると部活・塾などで家族旅行もできません。 3年夏休みに引退するまでは先ず無理。 部活によっては 休んで旅行などにいけばレギュラーやメンバーから外されます。 その後は受験戦争に突入です。 気持ちを言われなくても今後回数は「減る」というより「無し」なります。 お子さんも嫌がりだします。 家族旅行も「ぼく(私)だけ留守番する」と言うようになります。 子供のいない何日かを有意義に過ごして下さい。 この時間が本当に欲しかったな。そうすればしばらくは優しく出来たのに。 祖母になれば預かってあげたい。 若夫婦に時間をあげたい。無いものねだりでして貰えなかった事はしてやりたいと思うのかな。 共感できなくてごめんね。

勝手に申し込むのはちょっと嫌ですね

💍
旅行好き
夫婦で仕事をもっていると、確かに自由に旅行は行きにくいですよね。 でも、子供だけ勝手に連れて行かれると、寂しいような不満が残ります。 旅行の計画を立てる前に必ず相談してもらうように言えませんか? もう、高学年だから塾や習い事の都合を言い訳にもできるでしょう・・ 自分たちで行きたい場所だったら、別に親子だけで計画をたてて、ぜひ実行しましょう。 子供だけを連れて行かれることに不満を感じるのは、家族だけの旅行の回数が少ないせいもありませんか? 中学に入ると部活や受験などで、旅行の回数は更に減ります。 今のうちに家族3人での旅行もお休みをとって行った方がいいですよ・・ 逆に、今後はお子さんの方で、祖父母と出かけるのを嫌がるかもしれませんね。 あと、数年の事だと思います。 また、海外は理由をつけて、いくらでも断ることが可能です。 あなたが親なんですから、断ってもいいんですよ。

わかります...けど

😀
明日も晴れ
勝手に申し込まれるって言うのが信じられませんが、もし本当に日程などの確認を親とせずに申し込んじゃったとするなら、お気持ち察します、大変ですね。あと、子供と一緒に行きたいところへ行けない気持ちも大変良くわかります、私も11歳と7歳の子供がいます。 が、可愛い子供には旅させろの考えな私としては、大変いいことだと思います。家の子供たちも小さい時から、日本、アメリカなどを往復したり、東南アジアの方へも連れて行きました。今では飛行機なんてどうってことないようで、去年はハワイへおじいちゃん、おばあちゃんを呼んでそこから親なしで日本へ帰りました。 夫婦水入らずの時間も欲しかったので、非常に有難いことでしたよ。 今回は義父母様方と一緒に旅行行ってもらって、次一緒に行って、ガイドしてもらえばいいんじゃないでしょうか?

分かります。

🐧
hanako
勝手に決められるのは嫌ですよね。 うちはどちらの両親にも、旅行やちょっとしたお出かけ(服を買いにいくとか)でも、 まず夫か私に相談→1泊以上の旅行の場合は夫と私で相談→OKの場合は夫か私から 子供に話すという順番に決めています。 連れて行ってくれるのは大歓迎ですが、親が反対でも、おじいちゃん・おばあちゃんに お願いすれば希望が通ると思われたくないからです。 あと、親子(夫、私、子供)で今度行こうねと話が出ている場所は、その旨を伝えて 別の場所に変えてもらうこともあります。 1度機会を見て、日頃の感謝と共に、トピ主さんの思いをお伝えになったらいかが でしょう。 せっかくなら、モヤモヤしたままより、気持ちよくお子さんたちを送り出してあげた方が お互い楽しいと思いますし。

お子さんはママが一番好き

🐧
midori
行くこと自体はかまわないけれど、勝手に決められるのはイヤ。誰だってモヤモヤしちゃいますよ。とくに行き先が前から狙っていた場所だった日には。この次からは申し込む前に一声かけてもらうように、クギさしておいた方がいいと思いますよ。 親にも子供にも予定ってものがありますしね。 もう今回の件はもう行く方向で決まっちゃったことですから、快く見送ってあげましょう。そのかわりお休みを調整して、ぜひ、「本当の家族旅行」を実現してみてください。 な~に、大丈夫。 お子さんの立場から見れば、ジジ&ババよりパパ&ママと旅行する方が楽しいに決まってます。 祖父母なんてだいたいは、スポンサー、同行者。 子供と一緒になって楽しんだり、アクティブには動きまわれないでしょう? お金を払い、孫が一人で楽しんでいるのを「眺めるだけ」「写真撮るだけ」ですから。

遅くなりました。個別レスです。

😑
ため息女 トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。  おにぎりさん、 「孫可愛さ」は、とってもありがたいです。でも、「私のもやもや」は事実なので おにぎりさんのおっしゃルとおり、これからも良い関係を気づくために、今回は、「くぎをさす」つもりでいます。  しょこらさん、 お子さんだけ旅行で、ご夫婦が留守番なんて「え~」と思いました。 しょこらさんご夫婦も一緒に行くことは、無理なのでしょうか? 私だったら、「一緒に連れて行って」といいそうです。  わからないさん、 確かに子供っぽいと思います(笑) が、子供にとっての「初めての海外旅行」も義両親が連れていったのです。 「親の役割」を、義両親に奪われる気がして、私は、「もやもや」しています。  伊予柑さん、 私たちに比べて、義両親が私達の子供と過ごす時間は、確かに短いですよね。 だから、それくらい「思いやり」を持ちたいのですが・・  

続きです

😑
ため息女 トピ主
 旅行好きさん、 我が家は、夫がそんなに旅行したいと思わないのです。 が、小学生の間の今年中、絶対に家族旅行しようと決心しました!  

トピ主です

😑
ため息女 トピ主
 皆さん、温かいレスをありがとうございます。 だんだん、元気が出てきました!  明日も晴れさん お子さん達をいろいろなところへ連れて行かれたのですね。我が子もたくさん経験させてあげたいなあ、と思っています。  hanakoさん おっしゃるとおり、「日ごろの感謝」とともに、「もやもや」を話すつもりです  midori 「ママが1番好き」という、温かい言葉。泣けるほどうれしかったです。 今年は、子供といっぱい思い出を作るぞ!と改めて強く思いました!

羨ましい

041
neko 1
良いな そんな義父母がいたら 休暇を取れない 我が暮らしの自由業 有りがたい事です おこづかい あげてでもお願いしますね 皆様は 良い暮らししているんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧