本文へ

非常識な主人の同級生

レス21
(トピ主 1
😭
陸ママ
ひと
私と主人が一緒にSNSをはじめて、1年。
私はママ友との交流に使っていますが、主人は別に誰とも交流していませんでした。
でも、3ヶ月前主人が、小学校、中学校、高校に登録したら、ある同級生の女性からコンタクトがありました。
その方は、小、中 高と同じで、以前は近所に住んでいたとか。
で、主人が本名でプロフィールを書いていたのでメッセージをくれたみたいでした。
その方も結婚していて、お子さんがいることとか、別にたわいもない会話なのですが、それ以来、主人が日記を始め、その日記に必ずコメントを書いてくるのです。
もちろん、たいしたことない内容です。
でも結婚している男性に、いくら幼馴染とはいえ毎回コメントつけるってどう?って思うのです。
私は男性とは一切連絡していないので、主人にも抗議したのですが、
別にやましくないし、昔はすごく仲良かったし。
とかいいながらそのまま続けています。
もうやめさせたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

それは…

041
なんだそれ
べつによくありませんか?あなたが男性とは連絡を一切していないというのはあなたの状況であって旦那さまの状況とは違うと思います。私がこうだから、旦那さまも同じってことはないと思いますよ。しかも隠れてこそこそ携帯でメールしているならまだしも、SNSであなたも見られる日記のコメントでしょう?しかもあなたが読んでたいしたことない内容でしょう? そんなことで文句言うのなら、最初からやらなければよかったのに。きっと幼馴染の方じゃなかったとしても、誰でも嫌なんでしょう? じゃあやめればいいと思います。 面倒臭い奥さんですね。

毒されすぎです

😨
JKR
小町を読んでいると不安に駆られるようなことばかりで 気持ちはわからないでもないですが その程度のことでイライラしちゃうものですか? 貴方とご主人との愛情って、そんなに脆いんでしょうか? 決してご主人や同級生さんが非常識でも悪いわけでもなく あなた達ご夫婦の関係が、磐石でないから不愉快なのではないですか? そんなささやかな楽しみすら取り上げられて 相手に窮屈さを感じさせるようになったら 愛情も終わりだと思いませんか? そもそも相手のことが信じ続けられないで 何で結婚してるのか、わかりません。

気にすることないと思いますよ

🎶
たぬき
人によって見た日記には必ずコメントをつける方もいらっしゃいますし、 読むだけでコメントしない方もいらっしゃいます。 人それぞれだと思いますので、そんなに気にすることないと思いますよ。 お互いに結婚されているので少し気をつかって欲しいというトピ主さんのお気持ちは分かりますが、相手の方に悪意はないと思われます。 もう少し様子を見てみたらいかがでしょうか

考え過ぎだと思います

041
みゅく
SNSだと、何かしら現実とリンクしている人と関わりが出来て来るのは自然です。 その女性は、結婚している男性にコメントしているのでなく、お互いの今の境遇の枠を超えて昔通りの幼なじみにコメントしているのです。 関わっていた期間が長かっただけ、かつてのような気安い感じで書き込んでしまうのかもしれませんね。 私も夫と同じSNSやっていて、お互い異性の知り合いと書き込みしたりされたりですが、とくになんとも…そもそも既婚とか何とかも考えません。 さすがに毎回は無いですが、もしもそういう方がいらっしゃってコメントの内容が特になんともなければ、ずいぶんマメだなと思う位だと思います。 むしろそれをきっかけに夫の昔話を聞いたりして、楽しんでしまうかも。 お互い信頼しあっていれば、大丈夫だと思うのですが。 そういうのが非常識と感じどうしても嫌だったら、SNSを止めるしか無いかも(勿論トピ主さんも一緒に) でも、さすがの私もかつての恋人が毎日書き込み、だったら嫌ですけど。

あなたも真似して

041
プリン
 あなたも昔の同級生と連絡をとったりしてみて。不快さを理解するわ。

私もやってたけど…

🐴
jin
同じようなサイトで昔の同級生の男性と1年くらいメッセしあってました。 私も相手も結婚していて子持ちです。 内容は、昔の同級生の現在の状況や、修学旅行の話、先生の話などなど… 本当にたわいのない会話ですね。 住んでる土地が離れていたのでいつか会う…という可能性もまったくなく、 ただメッセしあってただけです。 携帯への直メールだったらまずいかなぁと思うんだけど、公開日記にコメ くれるだけですよね?それもダメですか~。 これって「非常識」な行為ですか? 結婚した相手とはコンタクトとっちゃいけない…というのなら 既婚者の友達は同性だけになっちゃいますけど。 常識非常識の話じゃなくて、ただ単に許容範囲か許せないか…という話では? 私は夫が昔の同級生とコンタクトとってても特に何も感じないし、現に たまに独身の元同級生の女性からメールが来たり、仲間内で飲みに行ったり してますが口は出しません。 「やめさせたほうがいいか」じゃなく、やめて欲しいんですよね? だってやめさせた方が良い…ってなぜやめさせた方が良いかの理由がないですから。 浮気防止のためですか?

・・・・。

😑
睡眠ラブ
毎回コメで不倫関係を誘ってくるとか、奥さん、旦那さんの悪口を言う、とかなら「非常識な!!!」とも思いますが・・・。 SNS初めて、登録した友人が普通に普通のコメくれるなら、良いと思いますが・・・。 不愉快なら、二人ともSNSやめたらいいと思います。

SNSってそういうものでは?

041
匿名A
ご主人も折角始めて誰とも交流しないのはつまらないと思って学校に登録して元同級生達を探したのではないでしょうか? 逆にトピ主さんはご主人に何を求めて一緒にSNSを始められたのでしょうか? 私も随分長い事SNSをやってますが、日記は友人にしか公開していないものの、同性異性、既婚未婚と色んなマイミクさんがいますが、既婚とか未婚とか気にせずコメントしています。 相手も特に気にしてる感じはありません。 今の所、ご主人にコメントするのはその女性だけなのでしょうか? 小、中、高校と登録したとの事ですので、その内いろんな方からコメントがついて、その女性の事は気にならなくなるのではないでしょうか? トピ主さんがどうしてもご主人が女性とSNSで交流するのが嫌なら、ご主人に女性と交流しないようにしてもらうしかないんじゃないでしょうか?

・・・意味がわからない

041
もりー
なにを怒ってるの? 二人はこれから会うの?

うちの主人もですよ。

通りすがりの関西人
私と主人は結婚13年、付き合ったのは1年で彼女とは高校の時(私は中学まで主人と一緒)から仲良かったみたいです。 大学卒業後に彼女は留学しそのまま結婚(相手は日本人)して現地に住んでいましたが何年か前に帰国しました。 その間ずっと手紙やメールでつながっていて怪しいと感じた時もあります。 詳しい事は書けませんが「そんなの男友達に相談する?」っていうかなり親密な内容の相談メールもわんさか来てました。 主人は今、ブログを書いているんですが時々コメントも残しています。 帰省が重なったら会ってますよ、二人で。 彼女も結婚してるんですけどね(苦笑) まぁお互い「友達以上恋人未満」だと思ってるんだろうし 私は「やられたらやり返す派」なので特に気にしてません。 心配なら「彼女とのやり取りを見せてほしい時は必ず見せる」と約束させたらどうでしょう? もし「削除」や「ごまかし」をした事がわかったら即効止める、というのを条件にして。 結婚したらプライベートで異性と関わる事が少ないというか 殆どなくなるので楽しんでる気持ちもわかるんですけどね(汗)

だったら

041
なな
あなたも毎回書き込んだらどうですか? しかもあなたとご主人しか分からないようなネタをいれて。 なんとか美味しかったねーとかどこどこ楽しかったねーとか、 まぁ言い回しは沢山あると思うのでそこはご自由に

あの~

041
老人A
トピ文何回読み直しても非常識な人が出て来ないんですけど? 強いて言えばちょっと病的に焼き餅焼きの主婦が一人かな? つまらないこと考えてないで美味しい料理作ることに集中しなさい。

SNSってそういうものです

041
あかね
>でも結婚している男性に、いくら幼馴染とはいえ毎回コメントつけるってどう?って思うのです。 どう? って? どうとも思いませんが・・・。 むしろ、嫉妬深いめんどくさい奥さんだな、という印象しか受けません。 毎回が嫌なら、何回に1回までならコメントしていいんですか? ぜひ教えてください。

義務と思っている人

041
nya
かもしれません。私もSNSをやっていますが、自身の日記は全く書かないのに、 人の日記には毎回必ずコメントを付けてくる人がいます。 その人の夫さんとも面識があるので、「奥さん、マメですねー」と直接言って みたところ、「読んだならコメントを残さないといけないと思い込んでいるみたい」と 回答が。そこで初めてそういう人がいることを知りました。 書き込み、真剣に書いているような内容ですか? 当たり障りないものなら、読んだからとりあえず反応、かもしれないですね。

そういうものでしょ?

041
あき
いいじゃないですか やましい事があるわけじゃ無しに、幼なじみと交流してるんですから・・・・・ しかもSNSってそういうものでしょ?

こういう相談する女性多いですね

🐤
てん
ブログのコメントぐらい良いじゃないですか・・・。 些細なことで目くじら立てて浮気疑って束縛する女性多いですよね最近小町見てると。 「私は男性とは一切連絡を取らないので」って男性の友人居ないんですか?寂しいですね。 しかし旦那さんにまで強要しないほうがいいですよ。

トピック主です

😭
陸ママ トピ主
私の過剰反応なのでしょうか? 主人は私以外は、その方しか友達登録をしていないのに、 たまに日記を書くって、その方に向けて?って思ってしまうんです。 「今日は子供と久しぶりにサッカー。急に雨に降られて2人でずぶ濡れです」 みたいな一言日記なのですが、 そこに、 「わぁ~大変でしたね。風邪をひかないようにね」 とか一言返信が来るパターンです。 その相手の人は、月に2回くらいしか日記を更新していなくて、 そちらには主人はそんなに返信していませんし、 一見あやしくないですが、主人がその方に向けて更新していること、 毎回のコメントがなんだか気になって。 なつかしい2人みたいですが、 なんの感情もないのでしょうか?

コメントつけては?

🐱
みゃお
同級生は、トピ主さんの日記にコメントつける人が自分しかいなさそうだから、 仕方なく読んだらコメントつけているかもしれません。 一人しか友人登録していない状態日記書くということは その一人のために書いてるってことですもの。 公開された日記を書く人は、ほとんどが自己顕示と承認欲求を満たすため。 ご主人も、「僕の日記読んで僕を知ってね」とアピールしてるんです。 子育てに仕事、頑張ってる、偉いでしょって。 褒められたい、労わられたい…そんな気持ちで日記書いているんですよ。 その日記に対するコメントは、自分のアピールに対しての答えなので 欲求が満たされ、楽しくなるんです。 ただ、ご主人が欲しいのは多分、妻からではなく、第三者からのコメント。 だからこそ、トピ主さんも、同級生に負けじと(それより早く) コメント書いたらいいかと思います。 何かのイベントの日記なら、自分も一緒であったことをアピールすれば、 そのうち同級生の方が、 あ、奥さん、気にしてるかも?とコメントを遠慮するようになると思います。 ご主人も第三者のコメントが得られないので日記をやめるのでは。

SNSに向いてない方

041
匿名A
だと思いました。トピ主さんが。 日記にコメントする分には別にいいと思うんですけどね。 コメントよりむしろこっそりメッセージでやり取りしてる方がモヤモヤするんじゃないですか? >主人は私以外は、その方しか友達登録をしていないのに、 >たまに日記を書くって、その方に向けて?って思ってしまうんです 実質、始めたばかりならコメント付くのが楽しいんじゃないですか? 日記を公開制限していなければ、学校の登録もした事だし他の同級生などが見る可能性もありますし。 一人同級生が見つかって友達登録が増えたから、もっと同級生の友達が増えるかも?と思っての事かも知れません。 ご主人に異性のSNSの友達ができたのが気に入らず、その方の動向までチェックするような方なら、トピ主さんはSNSをやるのには向いてないんじゃないかと思いました。 何でトピ主さんのような方がご主人と一緒にSNSを始めたのか不思議です。 >なんの感情もないのでしょうか? 懐かしいとか、昔の同級生とまた話が出来て楽しいとか言う気持ちはあると思いますよ。

二度目です

041
あかね
>主人は私以外は、その方しか友達登録をしていない だったらますます、 「私がコメントしないと、この人の日記にコメントする人がいない」 と思って毎回コメントしちゃうでしょうが! それを「非常識」と呼ぶトピ主さんの神経がわかりません。

ハァ?

041
dd
友達登録をしている人にコメントされたら非常識だと思うって!? では一体どうしたら… 非常識というのが意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧