友人Mには、2人の子どもが居ます。私は、既婚ですが子どもは居ません。
Mは、私の家に遊びに来たがります。理由は、「自分の家より広い」「ショッピングセンター等に子どもを連れていくとウロウロするので大変だから」と言っていました。
しかし、私の家は子どもが居ないので、子ども仕様の家ではありません。色々触るし壊す、ソファーには飛び跳ねる。寝室に入るは、食べ物のカスはそこら辺に捨てる。走り回り、洗濯物や服を踏む!!友人は怒るのですが、言う事を聞きません。次第に友人は、「もう!イライラする」と不機嫌になります。正直、「イライラしてるのは、こっち!」といいたくなります。
初めは、私もMの家にお邪魔になる事も多かったのでお互い様かな・・と我慢していましたが、次第に彼女が来るのが苦痛になっています。
会うのなら外で会いたい。と思っていて、彼女の家にも遊びに行かない様にしたのですが、彼女は子どもが居るので、どちらかの家で会いたいみたいです。
でも、我慢の限界がきているのです。
彼女の、子どもが寝室に入り籐のカゴに乗り壊してしまいました。彼女は子どもに「駄目じゃない!」と言い「ごめんねーでも、最初からここほつれてたよ」と言ったのです。
彼女がもし、弁償するよ。と言っていたら「子どもがした事だから良いよ」と言っていたでしょう。でも、彼女の言葉は上記の言葉のみでした。
正直、常識ある人だと思っていたのでビックリでした。
子どもが居る、居ないで考え方や感じ方も違う部分も大きいのかな。と思っています。
色々悩んだのですが、せっかく仲良くなった友人なので上手に嫌な気持ちを伝えられたら良いのになぁ。と思い、皆さんのお知恵を貸していただきたいのです。
よろしくお願いします。