本文へ

嫌な気持ちを上手に伝える言い方は?

レス10
(トピ主 2
🐷
シルク
話題
友人Mには、2人の子どもが居ます。私は、既婚ですが子どもは居ません。 Mは、私の家に遊びに来たがります。理由は、「自分の家より広い」「ショッピングセンター等に子どもを連れていくとウロウロするので大変だから」と言っていました。 しかし、私の家は子どもが居ないので、子ども仕様の家ではありません。色々触るし壊す、ソファーには飛び跳ねる。寝室に入るは、食べ物のカスはそこら辺に捨てる。走り回り、洗濯物や服を踏む!!友人は怒るのですが、言う事を聞きません。次第に友人は、「もう!イライラする」と不機嫌になります。正直、「イライラしてるのは、こっち!」といいたくなります。 初めは、私もMの家にお邪魔になる事も多かったのでお互い様かな・・と我慢していましたが、次第に彼女が来るのが苦痛になっています。 会うのなら外で会いたい。と思っていて、彼女の家にも遊びに行かない様にしたのですが、彼女は子どもが居るので、どちらかの家で会いたいみたいです。 でも、我慢の限界がきているのです。 彼女の、子どもが寝室に入り籐のカゴに乗り壊してしまいました。彼女は子どもに「駄目じゃない!」と言い「ごめんねーでも、最初からここほつれてたよ」と言ったのです。 彼女がもし、弁償するよ。と言っていたら「子どもがした事だから良いよ」と言っていたでしょう。でも、彼女の言葉は上記の言葉のみでした。 正直、常識ある人だと思っていたのでビックリでした。 子どもが居る、居ないで考え方や感じ方も違う部分も大きいのかな。と思っています。 色々悩んだのですが、せっかく仲良くなった友人なので上手に嫌な気持ちを伝えられたら良いのになぁ。と思い、皆さんのお知恵を貸していただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会う回数を減らす

041
はる
もしくは 誘われても三回に二回は断る この態度で嫌がっている事は伝わるはず 別の友人探すのもありかと… 子供今より小さい時 私もお友達の様に していたかも 小町をよむたびに自分の行動反省と後悔の繰り返しです 子供がいる人との付き合いは子供が出来てから もしくは 彼女のお家でがいいのでは? ご主人に叱られた も 上手に断る理由です

しばらく距離を置く

041
DD
直接何か言うというより、しばらく訪問を断ったらいかがですか? 二~三回続けて断れば普通察してくれると思うんですけど。 それでもわからないようなら言ってもいいかも。

ひどい、そのご友人。

😠
MISO
トピ主さん、お気持ちお察しします。 免責したい本音が見えてしまっていやですよね。 ウチも先日やられました。カーペットに友人が持ち込みした離乳食をこぼされ黄色い染みに。 すぐタオルに洗剤を付けてトントン叩いたら 「ごめん!でも子供が生まれたらそんなの無意味だから。」 と言われました。 カチンときたので飲み物のお代わりを出しませんでした。 これが、 「ごめんね、迷惑かけちゃったね」 とかなら違いましたが。 染みがある程度薄くなるまで、ず~っとトントンしてやりました。

私もよくありました。

041
ドライアドの泉
私は既婚ですが子供はいません。仲良しの友人には男の子がいて、その子が小さい頃に主さんと同じ状況になりました。 まず、ご友人は子供のやることに慣れ過ぎていて、主さんの感覚とはズレがあっても仕方ないと思ってあげて下さい。やんちゃな子供と24時間一緒にいると、物を壊したり、傷をつけたりということに驚かなくなります。主さんとはママ友ではなく、「友人」として付き合っているので、家具を壊した時につい鈍感な発言をしてしまったのだと思います。これがママ友だったらもっと違う反応だったと思いますよ。友人同士の安心感があったのだと思います。 今後、お子様が大きくなるまでは自宅に招かないのが賢明です。 子供がいたら何でも許される、という訳ではないですが、小さい子がいると感覚がズレてしまうのです。人は環境に左右されるので仕方ないです。お友達を嫌いにならないで下さいね。

同じ経験をした者です。

041
うなぎ犬
大変な目に遭いましたね、 しかしながら、小さい子供がした事を咎められず泣き寝入り状態、お気持ち察します。 私の場合も、小さな悪魔がやってきて、二三度メチャクチャにされました。 しかしながら、我が家に置いてある漆器の衝立・テーブルや置物など、簡単に弁償という品物ではありませんので、私の友人は子供を一緒に連れてきても玄関から奥に上がらなくなりました。 友人が察してくれたおかげで、今でも仲良くおつきあいしています。 やはり、あなたの友人の心遣いに期待するしかないのですが、出来ないようでしたら、距離を置くしかないと思います。 子供払いにワザと高価な調度品を置いてみるのも良いですよ、

人の良さにつけ込まれている

041
背胡瓜亭
トピ主さん、人がいいにもほどがあります。 いい人を通り越してただのお人好しですよ。 そこに図々しい友人がつけ込んでいるのです。 自分の家より広い家で、 散らかしてもものを壊しても自分で片付ける心配はいらない。 トピ主さんの目もあるので、子供の面倒を見る手間は半分で済む。 Mはハッキリそう言ますよね。 親が親なら子も子で、よその家でも傍若無人にやりたい放題。 仲良くなったのは、Mがトピ主さんの人の良さを見抜いたからです。 この人なら少々迷惑をかけても文句言われない、と。 トピ主さん、本当の友人なら、 言いにくいこともきちんと忠告するものですよ。 よその家で好き勝手するような子供は将来ロクなものになりません。 よその家では、勝手に動き回らない、いろんなものに触らない。 それくらいは、子供に直接注意してもかまいません。 はっきり不作法であることを、まずは子供に伝えるべきです。 本当はMに直接、家を汚されるのも何か壊されるのも迷惑だ、 とはっきり伝えるべきなんですけどね。 それでMが寄りつかなくなるなら、所詮それまでの仲だったということです。

子供抜きで会う

ろーど
「ごめんね、私子供がいないから、やはり子供が苦手なんだ。でも、Mちゃんとは話があうし、ウマが合うと思うから、二人だけで会える時に連絡頂戴よ。どこかで、美味しいモノでも食べながら、おしゃべりしようよ!」 と、言ってみたら? 家に来たいと言われたら、「子供を連れて来なければいいよ~」と言いましょう。

困りましたね、、。

🐱
ここは、やはり御主人が嫌がるから、という事にしてもらい、外で会いましょうと伝えたほうがいいかも。 子供のうるささは、わが子だから、我慢出来るんですよね。 汚しても、自分のものならいいけど、、ですよね。 お友達にマナーを教える意味でも,ここは勇気を持って断りましょう! それで、だめになるお友達は、先々やはり縁のない人となるでしょう。

皆さんのおしゃる通りです。

😝
シルク トピ主
おしゃる通り、「家ではなく外で会いましょう」と伝えるのが一番良いのですが、「子どもが、シルクちゃんの家に行きたいと言ってる。」「今日、遊べる?じゃ、そっちにいくね。」と家に来る前提の相手に、心では嫌だな。と思いつつ言えない自分がいます。 外に遊びに行っても、「やっぱり外ではゆっくり出来ないよね」と室内に行きたいアピールがあります。 背胡瓜亭さんのおしゃる通り、薄々ですが、断れない性格の私を知っているので上手く、自分のしたい様に持っていっているのかな?と感じた事があり、子どもの居ない私と遊ぶ事で子守りをしてもらえる。という思いがあるようです。冗談交じりですが、年賀状に「子守よろしくね!」や「昨日、夫が居なくてお風呂入れるの大変だから手伝わせようと思ったのに、連絡つかなかった」等言われた事もあります。 なんだか、都合の良い様に使われている。とまでは思いませんが、その様な節が気になってきました。 私は、利用されているのでしょうか?? よく、分からなくなっています。

先ほど

🙂
シルク トピ主
先ほど、皆様へお礼の気持ちを伝え忘れてしまいました、申し訳ありません。体験談など私と同じ気持ちの方がいらっしゃり、安心しました。 こんな風に思う私は、心が狭いのかと少し不安でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧