本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で「やりたくない」と言ってしまいました

仕事で「やりたくない」と言ってしまいました

レス9
(トピ主 2
041
匿名で
仕事
社会人通算で約5年ほどです。 今の職場は事務と接客を平行する業務であり、繁忙期は接客に追われ事務仕事が滞り毎日3~4時間の残業が当たり前、それが半年強続きます。残業は出たり出なかったり。明確な休憩時間はなく昼休みも接客しながら昼食をとり気が休まる暇はありません。 そのような中本日ある業務を上乗せされ、上司に 難しい、できればやりたくないのような言葉と態度を出してしまいました。 我ながら本当に情けなく、みっともないことをしました。覆水盆に返らずです。。 皆さんは、仕事のモチベーションをどのように上げてますか。教えて下さい。

ランキング

レス

事実をそのまま上司に相談して下さい。

041
I.C
この対応で間違えはなかったと思います。でも言い方ですかね。 「自分のキャパ」は明らかに超えています。 まず現状を相談をし、「やりたい|やりたくない」ではなく(仕事では基本でしょう)て、上司にどうすればいいか、指示を仰ぐ。 「やりたくない」とそのものストレートに言ったら、「できない」と思われるのは確実です。 でも、引き受けてしまい、両方に手をつけて、うまく行かなくて、両方とも途中でつき返しても、また、「できない」と思われる。 「どちらか1つ」しか人間はできないと思います。 そして、両方とも並行して、合間を見てと言うのも難しそうな状態と言う感じですので、上乗せさせられた業務と言うのを、接客が終わってから、後で時間を替えてやると言う事は、難しいのでしょうか。 その業務の期限はできるだけ早く、至急と言われてはいないようならば、時間を替えてやる様にすれば、上手く行くと思います。 業務が立て込んだ、1度に2つの事をしろと言われたあの嫌な感じ、私も経験した事ありまして、今は派遣切りにあい無職ですがその嫌な感覚は分かります。

できないものは、できない!

🐶
クピ
と、ハッキリ言うのはすごく大切です。 自分の容量を超える仕事は、 自分自身を追いつめてしまうし、体にも心にもよくありません。 実際に、体はひとつだけしかないのだし、 できないものはできないんですから。 ただ、主さんの場合は言い方がまずかったのでしょうか? 「抱えすぎて、できません」と相談する形で 上司に訴えてみたら良かったかもしれないですね。 今回の事を反省し、 次回からは無理のないように仕事をまわしていけると良いですよね。 応援しています。

言い方がなあ

041
二重丸
上司から振り分けられた仕事を断るのは条件付きで問題はないですよ。 手持ちの仕事の状態や進捗から今それを受けても期日までに仕事ができないというのならむしろきっちり主張すべきです。 だけど、やりたくないってのはないですわ。言い方一つでなんとでもなるのに、まずい対応してしないましたね。次回から気をつけるしかないです。 ま、繁忙期は毎日3~4時間残業っていうのが半年強っていうのならそれほど大したことないなっていうのが正直な感想ですけど、私は男っていうのもあるから人によって限界ポイントは違いますからね。 個人的には忙しいことがそのままモチベーションになりますね(緊張感が切れなければですけど)。緊張感がある方が集中できますし、バリバリ仕事ができます。毎日遅いのは大変ですが、一日よくやったという達成感を感じます。 逆に仕事がない方が辛いです。

挽回しなくていいです

041
出世街道
一人前の社会人が明確な意思表示をされたのです。尊重しますよ。 へんに撤回なんかしないでください。あなたの言動を形ばかりでも聞かなければならない時間は無駄です。 挽回を模索するパワーは自身の言動に責任を持ってあなたの生き様を模索することに費やしてください。 私はあなたのような方を歓迎します。こちらから仕掛けなくても勝手に自滅してくれるから手間が省けます。 しかし残念なことにあなたのようなヘタレが身近なライバルには皆無です。 落ちるところまで落ちれば「シノギヲケズル」を知ると思います。 どうか自身の決断の尻拭い、もとい生き様を味わってください。 もし辛いと感じることがあっても他人のせいにしないでね。 戯れ言も邪魔ですから。

別に気にするほどかな

041
f
もうちょっとうまい断り方があったかとは思いますが やりたくない。ということって別に悪いと思いませんけど。 前の職場で、上司に『ぼく、それやりたくないもーん。やだやだ』って言う営業さんいましたね。 それでも仕事はよくやっていたし、上司ともいい関係でしたよ。 別に言葉がすべてじゃないでしょう。普段どれくらい自分の仕事を理解してもらって評価されているかじゃないですか? 自己主張しないとわかってもらえないならガンガンしたほうがいいですよ

できないものはできない

041
月海
接客しながら昼食ってきついですね。接客しているのであれば、勤務中とみなされます。休み時間は与えられた権利なので、しっかりと要求したほうが良いですよ。 やりたくないと言うより、他の仕事が忙しいので出来ない。と言って断ったほうがよかったと思います。残業代もしっかりもらってください。

断るときは、whyかhowを付けること!

🙂
へたれ管理職
HNどおり、上司の立場にいるものです。 この件は厳密に言えば服務命令違反(上司の指示に従わない)で懲戒事例です。まあ、こんなことで懲戒してたらみんな凶状持ちになるので、もちろんしませんが。上司だって断られて困ったと思いますし、意地悪な上司だと今後の仕事に差し支えます。まあ、部下の業務量を把握していない上司が一番の元凶ではあるのですが。 それはそれとして、直属の上司の指示なのですから、それを断るならwhy(なぜできないかの理由)あるいはhow(どうすればできるかの前提条件変更)をつけて断ってください。5年も仕事していてそれができず、感情に走ってやりたくないとほざいたのは問題です。この点は是非改善してください。

ありがとうございます。1

041
匿名で トピ主
字数制限により書けませんでしたが、結果、やりました。 仕事に大して手を抜いたことは一切ありません。休憩はお昼をかきこむ20分のみです。それで昨年明らかに業務が追いつかなかったのでつい言ってしまいました。 課長は部下からみて頼れる方であり、業務量をわかった上の指示です。やるしかないという状況での命令でした。 私の配置されてる課は、メンバーや仕事の仕方を加味しても多忙な課なのだそうです。

ありがとうございます。2

041
匿名で トピ主
このままヘタレで良い、という意見もございました。私は確かに出世欲はなく、結婚すれば会社を辞める立場です。内心、なぜこんなに残業ばかりなのかと思っています。ですが、周りは男性ばかりで同じ仕事をしており、迷惑がかかる為手は抜けません。 業務量における考え方は置いても、皆さんに指摘して頂いた通り社会人の常識に反した行為です。 次回あれば、言葉を選んで相談したいと思います。 愚痴のようなトピでしたが、レスを頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧