本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 忙しすぎる職場はどうすればいいでしょうか?

忙しすぎる職場はどうすればいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😝
けんじ
仕事
転職して今の職場で1年半経ちますが、この時期(1月~4月頃)ものすごく多忙になります。昨年はチームの人数が倍ぐらいだったのでそれほどでもなかったのですが、今年は人数が少なく、不景気で外注さんの削減、さらに忙しすぎて辞めていった人もいます。

もともと転職したきっかけがあまりにも仕事が忙しいということで今の会社に転職しており、その時の面接では月多くて30-40時間と言われていました。IT業界なのでピークはあると思っているのですが、終電で帰る日々がもう1ヶ月以上続いています。細かい仕事が多く、さらに他社との責任問題があるものも多いので非常に締め切りにシビアですしプレッシャーも大きいです。上司にも相談しましたし、それでも解決できないので、さらにその上の役職の人にも相談していますが、改善される気配は残念ながらありません。上司は、まあ時が過ぎるのを待つしかないね、というような感じですが、全社的には仕事がなくてフリーの人が多く、隣のチームはほぼ定時に全員帰っているというおかしなことになっています。もちろん私だけではなくチームのメンバー全員が同じ状況で、最近は2日に1回はランチすら取れなかったりします。さすがにそのような状況だとチームの中でも仕事の押し付け合いになったりして雰囲気も悪化しています。

あと、最近は調子が良いのですが、妻が体調が悪いときがあり子供(長女2歳)の面倒がみられない時があるので、それも心配していて、おかげで私のほうが疲労困憊で、精神的にもかなりプレッシャーを受けていて、この前は初めて会社を休んでしまいました。チームのメンバーに迷惑をかけたなと思っていますが、いまは雰囲気が悪いので、たぶん、メンバーからは休みやがってと言われている気がします。

このままだと倒れるか鬱病になるかどうにかなってしまいそうなので、何とかしたいのですが、どうすればいでしょうか。

ランキング

レス

お気をつけください

😑
ええと
隣のチームは定時退社しているのですから、隣のチームから人を借りるのが一番いいと思うのですが・・・。 上司にも、その上役にも相談なさっているのですよね?すると、これはできないことなのでしょうか。 解決しなければ、辞めて他へ移る・・・ですかね・・・。妻子を養うのに、大変だと思いますが。 私の夫も同じ業界です。忙しいですよね。脅すわけではありませんが、倒れた人、うつ病になった人、とても多いです。どうぞお気をつけください。

不況とは言いますが、やはり人が沢山いないと仕事も回りません。

😍
I.C
トピ主様の文章だけで、忙しさ、ゴタゴタ、不健康な感触が、伝わってきます。 体の健康が一番大切ですので、身入りが多くお金の「ため」が沢山あるのならば、仕事を辞めて休んで、それからもっと楽な「フルタイム事務職(派遣でもOK)」へ転職をする事が宜しいかと思います。 男性の事務職は女性よりも再就職しやすいと思います。 男性30代は女性20代に換算され、若いです。 人員の増員も不可、残った仕事を少ない人数で回さないといけない辛さ。 それを再度、社内で話し合うべきだと思います。 安い時給で沢山の人数の派遣社員を雇う事はできないのか・・など。 人員の増員さえすれば、人が沢山いるわけだからその分早く仕事が捌け、みんなが定時で帰宅ができるのにと思います。 私は、事務職で1月末に解雇されてしまい、有給も全部消化してしまい、身入りが無い状態です。(28歳) 無理とは言えど、もし人員の増員ができて、トピ主様の職場で派遣を取ると言われたら、私は、トピ主様の職場に入社をして、協力をしたいと思います。 2011年頃に景気が回復し、採用枠が増えればいいと思います。

倒れる前に自分のペースを守れ

🐶
山うらら
どんなに頑張っても、自分の能力の120%位発揮するのが精一杯です。それも長くは続きません。平均すると80%位で仕事をしているのが実情です。 普段、人の2倍仕事をしている人でも、その人にとっては、それがその人の能力の80%位なのです。 自分の能力の限界を知り、自分のペースで仕事をしなければ、何時かは倒れます。 当然、自分のペースを貫けば、同僚、上司、会社に迷惑は掛かり、あなたの査定も下がりますが、それは会社の体制が悪いのであって、あなたが悪いのではありません。 このところを間違ってはいけません。もっとも、査定については覚悟がいりますが。 あなたは、あなたのペースを守り着実に一つ一つ仕事をこなして行けばいいのです。 自分の生き方をしっかりと確立し、仕事に対処してください。一本、筋の通った生き方をしていれば、そのうち、きっと回りも理解してもらえると思います。 体を壊す前に、考えを変えることをお勧めします。

何で?

041
ちょいと通りますが
連日終電で帰る程の日々が1ヶ月以上も続いてるってのに19:00に小町に書き込んでる余裕があるの?本当に本人が書いてるの?

休み休み

😑
ええと
他の方のレスを見て、気づきました。 倒れて入院になったら大変ですから、その前に休んだほうが良いです。たとえ他のメンバーに迷惑をかけても。 締め切りにシビア・・・大変ですが、どうしようもないときは、守れなくても仕方が無いのではないのでしょうか。私の夫も同業ですが、いつも納期に間に合わず、謝ってばかりだ、と言っていました。毎日終電なのに、終わらないのだから、仕方が無い、と。 会社の信用問題や、同僚との人間関係など、いろいろありますが、もう本当に余裕の無いときは、ご自分のことを第一に考えても良いのではないかと思います。 あと、お子さんのことは奥さんに任せてしまいましょう。2歳なら、乳児と違って、多少面倒を見なくても死にはしませんので。奥さんも、お子さんも、生きていれば十分、くらいの気持ちでいれば、気が楽になりませんか。 どうか、無理なさいませんように。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
ケンジ トピ主
みなさん、ありがとうございます。トピ主です。 本日は終電より1時間前に帰ることができ、さらにみなさんの回答を見てちょっとほっとしています。 ええとさんが言われる通り、隣から借りてくればよいと思うのですが、プロジェクト番号なるものがあって、そこから人件費が落とされるので、同じ社内でも「裕福プロジェクト」はのんびり仕事、「貧乏プロジェクト」は忙しいのです。この場合の「裕福プロジェクト」とは比較的大規模システムの運用や保守で障害が発生していないものが多く、開発系や構築系、特に小規模なのものは「貧乏」です。全くもって人材活用ができない賢くない会社です。 ということで、山うららさんの通り、周りからどう思われようとも自分のペースを守ることが大切なんだと思いました。評価は悪くなるかもしれませんが、自分の体には替えられないと思うので。 もう少し景気がよければ転職してもよいと思っていたのですがそれは少し様子を見ることにしようと思っています。みなさん、りがとうございます。 PS. I.Cさん、是非お手伝い頂きたいと思いますが、うちの会社残念ながら早期退職募集しています(笑)

レスよみました。どこも同じなんですね。

😍
I.C
早期退職募集しています(笑) やはり、どこも同じなのですね。 自分と同じ28歳の年齢の友人(A君)の職場を手伝おうと思い、応募しました。 A君とは、大学卒業後22歳から6年間「事務職」として一つの都内の大手金融業界の職場に勤めます。 そこを手伝うか?と言われ、丁度派遣会社でも募集している場所でした。 3月即日から長期3ヶ月更新との事で。 早速派遣会社に問い合わせをし、書類選考(書類選考だけで採用との事)で早速派遣会社からFAXを送付してもらって応募したのですが敗れました。 金融の経験はないにせよ、興味があったため応募しました。 仕事内容も簡単なエクセル・ワード(今までの業種でも使用していました)のスキルがあればいい、取次ぎ程度の電話応対、押印などと、難しくはない。 それまでも就職活動でやった分全て落としていて、今回で14社目落ちました。 ネガティブな事ばかりで済みませんが、忙しすぎると言うのに、人をどんどん解雇しようとするなんて、矛盾をしていると思いました。 バンバンと人員削減をするよりも、現場の状況を見て決める事ができればいいのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧