転職して今の職場で1年半経ちますが、この時期(1月~4月頃)ものすごく多忙になります。昨年はチームの人数が倍ぐらいだったのでそれほどでもなかったのですが、今年は人数が少なく、不景気で外注さんの削減、さらに忙しすぎて辞めていった人もいます。
もともと転職したきっかけがあまりにも仕事が忙しいということで今の会社に転職しており、その時の面接では月多くて30-40時間と言われていました。IT業界なのでピークはあると思っているのですが、終電で帰る日々がもう1ヶ月以上続いています。細かい仕事が多く、さらに他社との責任問題があるものも多いので非常に締め切りにシビアですしプレッシャーも大きいです。上司にも相談しましたし、それでも解決できないので、さらにその上の役職の人にも相談していますが、改善される気配は残念ながらありません。上司は、まあ時が過ぎるのを待つしかないね、というような感じですが、全社的には仕事がなくてフリーの人が多く、隣のチームはほぼ定時に全員帰っているというおかしなことになっています。もちろん私だけではなくチームのメンバー全員が同じ状況で、最近は2日に1回はランチすら取れなかったりします。さすがにそのような状況だとチームの中でも仕事の押し付け合いになったりして雰囲気も悪化しています。
あと、最近は調子が良いのですが、妻が体調が悪いときがあり子供(長女2歳)の面倒がみられない時があるので、それも心配していて、おかげで私のほうが疲労困憊で、精神的にもかなりプレッシャーを受けていて、この前は初めて会社を休んでしまいました。チームのメンバーに迷惑をかけたなと思っていますが、いまは雰囲気が悪いので、たぶん、メンバーからは休みやがってと言われている気がします。
このままだと倒れるか鬱病になるかどうにかなってしまいそうなので、何とかしたいのですが、どうすればいでしょうか。