本文へ

紙のお見合い写真

レス26
(トピ主 4
😝
そんなのあり
恋愛
 40歳間近の独身男性です。  先日、知り合いの中年女性からお見合いの話がありました。 承諾すると、その後、身上書と写真を渡されました。  相手は30歳前半の女性でしたが、 その見合い写真が、家庭用プリンターで普通紙に印刷したものでした。 しかも、遠景かつ高速印刷のため顔がよくわかりませんでした。  あまりに酷いので上記の紹介者にお見合いは断ると言ったところ 「あんたの考え方が古い、いまどきこれが普通」 といわれました。  これって普通なのでしょうか?  ちなみに自分は、写真店で撮影したもの1枚とスナップ3枚を 相手に渡しました。

ランキング

レス

普通じゃない

🐧
ヤドカリのように
普通じゃないけどそれを普通だと思う人がいる。 でもあなたとそういう人は価値観が違うんだからこのお話は断って正解です。 私はあなたの方が常識的だと思います。 私も向こうから来たお見合いのお話で 写真がスナップ一枚、しかもボサボサの頭で布団にもぐっている写真でした。 多分ノリ気じゃないからわざと変な写真を寄越したのだと解釈して断りましたが もし本気でそういう写真もアリだと思っていたとしたら・・・やっぱり断ったと思います。 こういうズレはいくら話し合っても平行線だと思うので お会いしてたら時間の無駄でしょう。 気にしないで次いきましょう!

非常識

🐱
たま
馬鹿にしないで! と叫びたいです 紹介した中年女性 自分の子供にそんな写真の人とお見合いさせるでしょうか? 私だったら息子、あるいは実の弟にはきっぱり「やめなさい」 と言います

話の種に・・・・

041
reireimama
会ってみては? トピ主さんの質問に答えるならば、そんな写真は本来はありえない! と思いますが。 えらい変わった女性かなと思いますが、そんな写真を渡して来たのも 何か理由があるのかも知れませんし。 是非、実際に会った後、報告して下さいな(笑)

(トピ主さんの取り巻く社会にとっては)普通、という意味…

😉
しっぽく♂
非常に酷な表現かも知れませんが、トピ主さんの取り巻く社会にとっては普通…、つまりトピ主さんが件の中年女性さんから(言葉は悪いのですが)見下されている、または軽く見られている事になってしまう可能性はあります。 もちろん、そうでないこともあり得ますが。でもトピ主さんを取り巻く社会では、その程度の認識が存在する、という事実の表れと言えます。 しかし言い換えれば、軽い気持ちで紹介してもらった、ということで「軽く考える」のも一つの方法です。重いつき合いとして捉えなくて済むので「気に入らなければおつき合いをしない」といった選択肢を容易に取れる、ともいえます。 気分転換をして、見合いに取り組むか? やはりあるべき姿を求めるか? それはトピ主さん次第です。 もし私だったなら相手を見てから考えます。相手女性がたまたま忙しい合間を縫ってプリントしてくれたのかも知れませんし、中年女性氏が持っているプリンタが旧式なだけかも知れませんから。 そう考えたら、こだわりがバカバカしくなる可能性もありますよね? ひとまず会うだけでも会ってみては?

そんなのないね

041
apollo
お見合いは相手のことを知るのが目的ですから、紹介写真で相手の人なりを判断するのも当然のことと思います。 「そんなのあり」さんはしっかりとしたお見合い写真を用意する人を求めているのでしょうから、今回の方は見送って正解だと思います。 さらに言えば、紹介者も「そんなのあり」さんに合う人を紹介できるとは思えないので今後はお断りしても良いのでは無いでしょうか。

顔がよくわからないって

041
かれん
まったく話になりませんね。 見合いするつもりなら、一応は自分がよく見える写真を 用意するもんじゃないのですか? とりあえず写真みたいなものを渡しとけって感じで失礼ですね。 トピ主さん、バカにされてますよ。 その仲介のおばさんもかなりいい加減だと思います。 見合いの話が進む前に、即お断りした方がいいと思います。

「普通」の基準の違いは大きい

041
かのこ
お見合い写真で、写真用プリンタ用紙ならともかく、普通紙印刷は一般的ではないと思います。 何も写真館ですました「よそゆき」の写真でとは言いませんが(普段の姿の方がよく分かってもらうという意味では、スナップ写真でもいいと思います)、トピ主さんの考えに合わないようでしたらその時点でのお断りはありだと思います。 今後結婚した時にも、「これが常識である」という基準が違うスタンスで行動するようになると思うし、トラブルの元になりますし、それは辛い事です。 今回のデータ写真でも、用紙を変えてもっと鮮明で綺麗な状態で用意することは可能だった。 にもかかわらずあえて普通紙で不鮮明なものを渡す。 それは「お見合いの写真は、これで充分」「容姿に自信がない」「お見合いに積極的ではない」…どういう心理か分かりませんが、礼を尽くそう、積極的だと思われる行動には感じられません。 お見合相手に対して学歴や収入・家族構成に拘る方がいるように、「私は最低限、顔や様子がきちんと分かるような写真を用意する気遣いのある方とお見合いがしたい」と言う事は、決しておかしくないと思います。 価値観が合うって、本当に大切ですよ。

断っても当然

041
たぬきどん
たぶん、余りやる気のない女性なのでしょう。 見合いに向かない写真に、友達と写っているや、ピンボケの写真や、ベッドの上の写真等ありますけど、常識がないか、やる気がないかのどちらかです。 叔母が昔小学校の先生をしていた関係で、お見合いの仲人をして頻繁に持ち込まれる身上書の書類を見たことがあるのですが、本気の人20代から30代の女性は旅行先などで上半身だけを鮮明に写ったスナップ写真一枚が多かったです。 男性側は、一人で写っているスーツ姿の全身写真が多いです。 ちなみに私も、結婚相談所の勧めに従い、写真屋で撮影した、背景が無地の上半身の鮮明な写真です。 たぶん、その写真の時点で、お互いの常識や価値観がずれていると思うので断っても良いと思います(普通ではない)が、もし怖いものみたさでどんな人物かを確認するために一回だけ会っても良いかもしれませんね。 良い出会いがありますように。

貴方の感性が正常です。

🐶
くりえいと
>「あんたの考え方が古い、いまどきこれが普通」 この仲人の感性がおかしいです。新しいとか古いの問題ではないと思いますがね…。 お見合いを続行させたいなら 「悪かったね。新しい写真を印刷しなおすから少し返事を待ってくれないか」とでも言えば良いのに…。確信犯(わざと顔がわからないように印刷した)なのがミエミエで危険な香りがします。 こういう言い方を平気でする仲人は自分なら縁を切るか少なくとも距離を取って近づかないですね。 貴方も自分の態度を明確にしないといけません。毅然とした態度をとって下さい。

聞くまでもなく普通ではない

041
通行人
その紹介者をお断りする意味で、お断りした方がいいです。

やったこともやられたこともきいたこともないけれど

🐤
ありらん
紙と印刷機がよいならありかもしれないけれど。まだ普通ではないと思いました。

失礼ではある。

🐱
ranta
お見合い写真で、顔の認識出来ないプリントを渡すのは失礼だと思います。 ただ、お見合い自体に乗り気じゃなかったのかも (結婚する気がない、見合い制度自体に否定的、等々) 頼まれて仕方なく出したプリントなのでしょう。 ご縁がなかったと思って 次に行きましょう。

きちんとされている方には相応の方とまとまります

🙂
たいたん
タイトルの通りです。 既婚30代前半の女性です。 今風のお見合い写真はあるかもしれません。 けれど、トピ主さんが古いとは決して思いません。 きちんとした写真を準備されたトピ主さんには 遅かれ早かれトピ主さんに見合う女性が見つかると思います。 すぐに見つからないにしても、安易に家庭用プリンターでお見合い写真を作成するような女性と一緒になられても、家庭を築いていく際に価値観の差で苦しむ事が目に見えています。 私だってそんな見合い写真が渡されたら馬鹿にされたと思って断ります。 写真も一つの基準と踏まえ、トピ主さんの考えは貫いた方がよいと思います。 そもそも、そんな紙写真送ってくるのは今でも普通ではないと思います。結婚相談所でもプロフィール写真はスタジオで撮影したものを推奨しているのに… 結局、紹介してくれた中年女性も紙写真上の女性が同レベルって事なんでしょうね。 断って大正解です。

紹介者がさばけすぎ?

041
背胡瓜亭
正式なお見合いですか? 僕はお見合いをしたことがないのでよくわかりませんが、 なんだかちゃんと表紙の付いた写真ケース? に入れられてくるものと思ってました。 普通紙ってことは、写真用の光沢紙ですらなかったんですよね? これがいまどきの普通って本当なんでしょうか? 考えられるのは、 ・この紹介者が世の中の普通を曲解している ・単にこの紹介者がズボラでいいかげん ・何らかの理由で、この紹介者がトピ主さんを軽く見ている ・相手のお嬢さん並びにその両親も、トピ主さんを軽く見ている ・写真の被写体のお嬢さんが、普通紙で遠景かつ高速印刷でないと  人前に見せられない、何らかの理由を抱えている ・最初からまじめにお見合いする気などなかった  ⇒トピ主さんにお見合いする意思があるかどうかだけ確認したかった 等々ではないでしょうか。 いずれにしても、今回のこの話は断って正解です。

藁にも縋る気持ちで

041
3児のパパ
40代の夫です。 いきなりですが、私の妻は超ブスです。出来れば顔の分かりにくい写真を送る・・・それも有りかとも思ってしまう。 ですが、余りに早計な対応。 声を大きくして、 あんた本気で結婚したいのか? もはや、相手に条件を出せる年齢ではありません。余裕こいてる様にしかみえませんね。 男なら何時かは結婚したい。この思いだけかもしれませんが、女性は出産を考えて男以上に焦ってます。 まずは会ってみる、それが婚活ではないでしょうか。 (あ、俺お見合いも合コンもしたことないんで分かりません。お見合い話も腐るほどされたし、彼女を紹介(頼んでないのに)されそうになった事も一度や二度ではない程ありました。でも、俺は恋愛至上主義なんで全て断った。どこかで俺が本気出せば理想の相手が見つかると思ってた勘違い野郎です。ですが、恋愛の末結婚しました。30歳で。自分で見つけた相手と) 男だからプライドも有るでしょうが、まずは会ってみる、どんなブスでも性的嫌悪感がなければもう少し会ってみる、金銭感覚(これ大事)や価値観がしっかりしてれば、さらに会ってみる。 (字数制限が)

・・・

041
フライ
お見合いというのがわかってないなその中年女性さん・・・ あまりに酷すぎる・・・ 私なら中年女性さんに食って掛かりますよ! お見合いというのはある意味第一印象が大事。 その第一印象がぼやけた物だったり顔がわかりづらいとかであればその時点でこの人はこういう人なんだなと判断します 私ならお見合いする気がないみたいなのでと丁重にお断りいたします。

あり。

💡
ミルキー
私なら 同じことをしてるかも・・・ 張り切ってる! 感を出したくないので。 ”恥ずかしい度合い”は人それぞれです。

レスありがとうございます!

😝
そんなのあり トピ主
トピ主です。  たくさんのレスありがとうございます。  紹介者に、自分の判断をかなり責められた後なので 賛同してくれる方が多くて、助かりました。  今回のお見合いの話は断りました。 また、紹介者の方には今後のお話も遠慮させてもらうと伝えました。 ただ、本人は、 「身上書や写真なんて形式的なもの、まず会うことが大事」 「あんたの見方は狭いよ。時期を見て別の人をまた紹介するから」 と言っていますが...  自分が希望している女性の方としては、 ○(少々情けないですが、共働きでないと経済的に苦しいので)  働かれていること ○家事は出来たらよいが、出来なくても自分がするので構わない  こちらの仕事が忙しいときに、手伝ってくれれば有難い。 ○周囲に気配りが出来ること ○常識的であること(飲酒運転しない等) ○30歳半ば位、ある程度の女性らしさがあること ですが、3児のパパさんがおしゃられる通り 自分の状況を考えれば、贅沢な望みなのでしょう。  あまり時間がありませんが、結婚相手の条件について もう少し考えてみたいと思います。

あるかも

041
アルトマン
中年女性はいわゆるお見合いおばさんですか? お見合いおばさんはネットワークを持っていて、より多くの紹介を行うため、自分の手持ちの身上書と写真を勝手にコピーして他のおばさんに配ったりすることがあります。 私も、昔、活動が必要だったとき、自分の写真のカラーコピーを、承諾も無くばらまかれていたようです。 ですから、もしかしたら、今回の写真も原本は普通の写真ということは考えられませんか? 「遠景」というところは、気になりますが。

【横ですが】3児のパパさん、ほんとうにパパさん?

😑
しっぽく♂
わざと品のない表現を使っても、1人称を俺にしても、判りますよ。 男性ならば、相手に条件を出せる年齢ですよ、まだ40になっていないじゃないですか? トピ主さんの年齢で、ソコソコの地位と収入を伴うなら十分に結婚対象になります(対象女性の年齢を20代前半にする、となると無謀かもしれませんが)。 本当は3児のパパの奥様ですよね? でも、こういう話は女性の方がインパクトを与えやすいのですけどね。だから、女性観点は女性観点で有効な手段だと思うのですが。 どうしてパパさんでなければならなかったのかなぁ、そこが疑問。

アルトマンさんに同意!

🐧
でこ
38歳の独身女性です。 私も自分はスナップ写真を渡したのに相手からの写真はそんな感じ(ピンボケのカラーコピーもどき)だったことがありました。 でも、いまアルトマンさんのレスを読んで激しく納得しました! そうなんですよ!お見合い世話するの好きな方たちのネットワークって すごい強力みたいです。コピーのコピー、そのまたコピーくらいだったかもしれませんよ。なのでとりあえず会うのにはこぎつけたほうがよいかと。 なので、トピ主さん、その方がせっかく次の方も・・といってくださってるのに紹介断ってしまったのはちょっともったいなかったかな、と人事ながら思ってしまいました。 私は写真がピンボケだろうが会ってナンボだと思ってるので結局そのピンボケ写真の方とお会いしましたよ。すごく素敵な方でしたが、結婚相手とは・・とお互い思ったようでそれきりでしたが。 お互いいいご縁に出会えるようがんばりましょう。 でいまはお見合い世話してくれる方もいないから(あ、少なくとも私の地域はそうです)遠慮せずお願いしたほうがよいと思います。せっかくですから。ひとこと失礼しました(汗)

アルトマンさんの御指摘通りのようです(その一)

😝
そんなのあり トピ主
アルトマンさんへ  御指摘有難うございます。どうやらあなたが述べられた通りのようです。  紹介者から自分が渡した写真が返送されてきました。 返送時期は写真のことを抗議する前、まだ見合い話をやめるとは 言っていない時なので、奇妙に思いました。 中に、写真と一緒に “こちらで写真はコピーしたのでこれは返す。” との一文がありました。 思わず「そんなのあり」...まぁこれは冗談ですが、 目が点になってしまったのは確かです。  スナップ写真もそうですが、特に写真店に頼んだものは台紙付きなので コピーされて相手に渡されたのでは台無しです。  見合い相手にも同様のことをしたのでしょうか。 事前にも、紹介者に抗議した際にも、写真をコピーして渡す、 渡したと言われなかったので、てっきり 相手が紙の写真を送ってきたものと思ってしまいました。  見合い相手と抗議のレスをされた方々には申し訳ないことをしてしまいました。 続きます。

アルトマンさんの御指摘通りのようです(その二)

🙂
そんなのあり トピ主
 続きです。  同時に複数の人に紹介するのであれば、その分、焼き増しをすれば いいだけの話と思います。  スナップ写真はともかく見合い写真のほうは出費がかさみますが、 一生の事なのですから惜しむべきではないと思います。  紹介者は見合い慣れしているようでしたので、見合い写真の重要性は わかっている思っていましたが、自分の勘違いでした。 次はもっときちんとした紹介者を選びたいと思います。 追伸 でこさん、お励まし有難うございます。お互いがんばりましょう。

再び失礼します

🐧
でこ
>同時に複数の人に紹介するのであれば、その分、焼き増しをすれば いいだけの話と思います。「スナップ写真はともかく見合い写真のほうは出費がかさみますが、一生の事なのですから惜しむべきではないと思います。」 ↑私も紹介される側として、本当にそう思いますが(強調!涙) 私たち紹介される側は、たしかに手間を惜しむべきではないですが、 金銭受理なしにボランティアでお見合い世話する人は、よくも悪くも トピ主さん、そこまでみんな気遣いない感じですよ~(泣) なので、めげないでください・・・ あとは有料のちゃんとした(?)結婚紹介所に頼むか、ですかね~ むずかしい 追伸)そういえば、私のとき、写真もボケボケでしたが、便箋書きのプロフィールも えらい手抜きでヨレヨレしてました。これはお相手の男性ご本人もお見合いやる気がなかったあらわれかも。

普通かどうかはわからないけど・・・

041
チョコ
昨夏、兄が近所のおば様通じてお見合いをしました。 この春結婚します。 兄も先方も自宅前でデジカメで撮った写真をプリントアウトしたものを使ったそうです。 (写真はセルフタイマーじゃなくって家族がとりました。) スーツを着たりしてそれなりに気はつかったようですが、紙は普通紙です。 プリントアウトをした紙には写真だけでなく、自己紹介書っていうのかな・・・ 簡単な履歴や家族構成のことも書いてありました。 (兄のは先方にいっているので、私はお相手のを見ました。) 両親に、「見合い写真というのは写真屋さんで撮るもんじゃないの?」と聞いたら、「今はこういうのでもいいんだって。」と返事がありました。 たぶん紹介をしてくださっているおば様ができるだけ気楽にできるようにされているのかなぁと思います。 両方とも同じようにデジカメ写真を普通紙に印刷したものでしたから。 トピ主さんがきちんとした写真がよいなら、その旨きちんと紹介の方に伝えて、 そのようにしてくれる方を希望されたら?同じ価値観の方がよいのでしょう?  「こうあるべきだ!」と主張されるだけでは、ご自身の理想の方と出会う機会を逃しますよ。

チョコさん、ご意見を有難うございます。

😨
そんなのあり トピ主
トピ主です。  チョコさん、お兄様のお話有難うございました。参考になりました。  今回、身上書や見合い写真を用意するのは初めてだったので ネットで調べて、相手に失礼のないようにしました。  こういった双方の人生に関わる事をきちんとすることは自分にとって 常識だったので、相手側の出し方に注文をつけることは考えの範囲外でした。  また、紹介者は私を子供のころから知っている人であり、相手よりかなり 前に自分の身上書や写真をだしていたこともあって、特に言わなくても分かる と思っていました。  自分でも、融通の利かない思い込みが強い性格なのは承知しています。  このような場で、いろいろな人からご意見をもらうのは参考になります。 もう少し、視野を広げてみることにします。  ただ、紙であっても表情くらいは判断がつくものが欲しかったです。 見合いに、真剣なのかそうでないかの判断材料にしたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧