本文へ

イラっとくるママ友

レス8
(トピ主 2
041
やん
子供
こんにちは。幼稚園の子供がいる30代のママです。 ママ友の事でご意見を聞かせて下さい。 そのママ友(Aさんとします)は思った事をすぐ態度に出すタイプの人です。 子供にもすぐ手がでます。それは人それぞれの教育方針があるので構わないですが。 この前 役員が一緒になりある行事をあと数名のママさん達と一緒にすすめていく事になりました。 Aさんは色々な仕事を自らやってくれたりするので助かってはいるのですが自分の意見が一番正しいと思っているようで口をはさんでくる人がいると『だから もうだまってて!』といい喋らせなかったり『これはこうだからこうでこうなの!』と決めつけます。 そうなると またかぁと思いこちらも揉めたくないので合わせたりしますが内心すごーくムカついています。 言い返したいけどそこで言い合いになるのも大人気ないような…。 Aさんもそれだけ強くいってくる割に次に会うと普通に笑って話してきます。 他のママ友 数人からも『Aさん怒ってるよね嫌われてるのかな』と相談をうけたりするのでAさんの言い方に威圧感を持っているのは私だけではないと思います。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
やん トピ主
私は本当は距離をおきたいと思っているのですが、子供同士がとても仲良しでそれも出来そうにありません。 皆さんだったらどのように対応しますか? ご意見宜しくお願いします。

女同士ってこんなもん

😒
匿名希望
女同士はなんでこんなんだろうってくらいネチネチドロドロ 自己中心的ですよね。 一人でもパパさんがいてくれれば態度も変わると思います。 ママ友の世界にさっぱりした人間関係なんて望むだけ無駄です

参考になった考え方

🎂
ふと、目にしたHPで言われていた言葉というかメッセージなのですが、ハッとしました。 トピ主さんの助けになればと思いますのでご紹介します。 しあわせのホームページに載っていたのですが、私も別件ですが対人関係で疲れていたのでなるほどなと思いました。 お子さんを大切にされているようなので当てはまるんじゃないでしょうか。 無神経な人のために、“くよくよ”するのはやめよう 無礼な人のために、“イライラ”するのはよそう 意地悪な人のために、傷つくのはやめよう イヤな人がいても、「こんな人もいる。 こんな人のためにイヤな気もちになるのは損だ」 イヤな人のことを考える時間があったら、 自分と、自分の大切な人の幸せを考えたほうがいいのではないでしょうか。

当たり障り無い態度で

🎶
ペコちゃんのほっぺ
良いのでは? 向こうがその時以降引きずって無いなら、トピ主さん達も振り回されるだけしんどいでしょう。 小学校に上がれば同じ委員とかでない限り、そんな毎日顔合わせ無いはずですし、 その方と一生おつき合いする訳じゃ無いですよね? 以前、先輩ママさんに言われたのですけど、 子ども同士仲が良くても母親同士、自分自身と子どもの友達が相性良い訳では無い。 子ども同士が仲良くしていれば、つかず離れずで構わ無い、 無理に仲良くしなくてもいい、人間なのだから相性もある。 と、入園前で人間関係大丈夫かな?とガチガチに緊張してた私にストンと胸に来ました。 実際、深入りしない、つかず離れず、誰にも柔かい態度であからさまな線引きしない態度で園生活を送りました。 クセのあるお母さんでも卒園した後連絡したり、会えば立ち話で盛り上がりますよ。

でもでも、だって~~

🎂
まかろん
私は本当は距離をおきたいと思っているのですが、子供同士がとても仲良しでそれも出来そうにありません。 デモデモダッテちゃんは掲示板では嫌われますよ。 子供が仲良いと親同士も仲良くしないといけないのですか? そうしないと何か不都合な事があるのでしょうか? 嫌いなヒトと内心イライラしつつ付き合うのって精神的によくないと思うので私だったら付き合いません。 私の場合はほんとに気の合う人としか友達になりません。

私なら伝えてみる

💍
ええ子
役員をしている上ではお互い対等なはず、ましてや子供を挟んだ関係です。 私ならAさんに、口のきき方について考え直してほしいと申し入れます。 できるだけ、言い合いにならないよう誠意をこめて伝えてみます。 他の方もあなたがAさんにきちんと申し入れすれば、 まわりも丸く収めようと協力してくれるはずです。 それに、Aさんは言い方はきつくても次の日は笑顔なんでしょ? ・・・と、ここまでせっせと書き込みましたが、 きっとトピ主さんはこの意見に同意なさらないと思っています。 トピ主さんは揉めたくないと言いつつ、 口を開いたら自分を抑えられない危惧があるのが本音ではないでしょうか? 実際はかげでこそこそ不満を言って、心の中で距離をおくだけなんでしょうね~。 あ~あ・・・ママ友ってくだらない。 あなたのかわいいお子さんが仲良しなら、そのお子さんもいい子、 その親もいい人のはずですよ。 たとえそうじゃなくても、自分の大切なお子さんのために真に大人になってよ。 そのためにはどんな風に考え、 どう行動すればいいのかってことじゃありません?

横ですが春さま

🐤
めろん
トピ主さん お疲れ様です。お気持ちよくわかります。私は小学生と年中の二児の母です。上の子の時は幼稚園も小学校でも(現在までは)周りのお母さん方にも恵まれほんっとーにほんわかして、またアドバイスも暖かく今まできました。が、下のこの場合は年少から大変でした。クラスの何名かが勝手に盛り上がりランチ会やら飲み会やら、てんこもり。好きな人が参加するのが普通ですが、なんとなく断りにくい雰囲気です。一緒にランチにいけば、下の子が騒いでもおかまいなし。お母様方の声の大きさに店から注意されたことも。私もその場にいましたが、あぁ、早く帰りたい、恥ずかしいなぁと思っていた矢先の注意でした。なんというか、威圧感と品のなさが嫌なんです。自分が上品なんて思っていませんが、ちょっと常識にかける方々が多くて。疲れました。でも春さんのレスを見て、温かい気持ちになりました。ママ友だけでなくいろんな人間関係にあてはまりますよね。ありがとうございます。トピ主さんも、お疲れと思いますが、もう無理にあわせなくてもいいかも。私も自然体でいきたいです。子供がからむと難しいですね。

トピ主です

041
やん トピ主
皆さんありがとうございました。 こちらに吐き出した事で少しすっきりしましたし皆さんからのレスで気分が楽になりました。 幼稚園児だとまだ一緒に遊ぶ時も親が一緒の事が多いしAさんから誘われると私は気乗りしませんが子供の事を考えると応じてしまっています。 本当はAさんに注意出来ればいいのでしょうけど出かけた先で見ず知らずの人とも喧嘩になる事がありそのやり取りを見ているととても自分もという勇気がありません。 自分がクヨクヨ イライラするのは損ですよね。あまり考えないようにします。 本当にみなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧