本文へ

おいしい日本酒、教えてください

レス37
(トピ主 0
ぴりか
話題
今まで、九州のお酒『美○年』を愛飲してきました。
残念ながら、例の事件で手に入らなくなってしまい、色々とメーカーをハシゴ中ですが、まだお気に入りに出会えません。

ネットでまだ少しは手に入るようですが、どういう状況で保管してあるかわからないので、新しく探しております。
もちろん、高い金額を出せばおいしいお酒はいくらでもありますが、気軽に飲める金額で、似た味のお酒をご存じありませんか?
または、似た味で無くても「これはおいしいよ!」とお勧めの物があれば、ぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがゼロだなんて・・

041
Ibis
こんな良いテーマなのに、レスがゼロなんて寂し過ぎ・・ 美○年は、正直なところ詳しくないので、一般論としてのお勧めの日本酒について。 ここ2年くらい、結構意識して色んな銘柄を試して見ました。地元の酒、結構高い酒等々。 結論1.やはり新潟のお酒がレベルが高い。   2.別に純米あるいは純米大吟醸でなくても良い。普通の本醸造で安くて美味しいものがある。   3.絶対のお勧めは、雪中梅、越の寒梅で両方とも本醸造で十分です。1升2500円くらいでネットで入手出来ます。燗、室温、冷や全部OKです。

波瀬さん…

041
クジン
Ibisさん、レスが無いのは、似たようなトピが数カ月おきに立つからだと思いますよ。 それは置いといて、熊本なら「香露」も有名ですね。お飲みになりましたか?私は飲んだことがありませんが。 お勧めの酒はいくらでもありますが、今だけしか飲めないお酒を。 静岡の土井酒造場の名杜氏、波瀬正吉さんが昨年お亡くなりになりました。波瀬さんの最後の作品である、搾りたてや無濾過の純米・純米吟醸などが、まだ店頭に並んでいます。 美少年とは味わいが異なりますが、是非。

トピ主です。

ぴりか
Ibis様、レスをいただき、有難うございます! やはり、新潟のお酒は評判いいですね。 雪中梅はまだ飲んだ事がなかったので、早速試してみますね。 燗・冷・室温と、どれでもいけるのはいいですね! それから、テーマを褒めて頂いて有難うございました。(照) 皆さん、あまり日本酒は飲まれないんでしょうか…。 情報、お待ちしております。

最近の報告

💡
ただの酔っ払い
このトピに殆どレスが無いので出てきました。 私は40年前の学生時代から新潟県六日町の八海山を飲んで来ましたが、 ここへきて同じように美味しくて且つ安い酒を発見しました。 それは同じ新潟県阿賀野市の越冬寒梅と言う安酒です。 ヒヤで飲めば違いは分かりません。 ぬる燗や熱燗では八海山のほうが 多少美味しいような気がしますが、気のせいです。 八海山は一升2000円、4合瓶で950円しますが、 越冬寒梅は紙の容器2Lで700円くらいです。 断然お得です。 まあ、味の分からない私の事ですから、 本気になさらないで下さい。 私は大満足です。 こんな私ですが、来週はぜいたくして、 山口県岩国の純米大吟醸「獺祭」精米歩合23%を飲みに行きます。

確かにレス無いですね…

💰
ふにゃふにゃ
 ○少年って、どんな味でしたっけ?一回飲んだことあるのですが、イマイチな感じだった気が…。ごめんなさい。きっと相性が悪かったのかも。  相性が悪いと言えば、私は新潟のお酒が苦手です。理由は水っぽいから…。ホントすみません。理屈では、水のように飲める酒こそ良い酒、ということはわかっています。わかっていますが、苦手です。ラーメンと同じで好みがありますからね。  そんな私はこってり系?なお酒が大好きです。たとえば、富山の満寿泉、福井の梵、黒龍、一本義、真名鶴、などは好きです。梵以外は蔵にも行ったことがあります。いずれも吟醸酒の四号瓶で2000円から3000円くらいですね。  兵庫の鳳鳴、酒心館の壱、岡山の嘉美心、なども好きです。値段は上記より若干安いかな。  北のほうでは、秋田の日の丸酒造の「日の丸」と「杜氏直詰め」が好きです。日の丸さんにも行ったことがあります。日の丸は高い!でも抜群にウマイです。  美少○って、熊本でしたよね?熊本では瑞鷹さんが美味しかったな、と記憶してます。ここは、値段も手頃だったと思います。

日本酒に強い酒屋を探す。

041
鍋島
日本酒に強い酒屋を探す。これに尽きると思います。 日本酒は蔵元が多く、銘柄は更に多く、 レスに挙がっている銘柄が、トピ主さんの地元の酒屋で扱われているか分からないからです。 (通販は送料もかかりますし) 私の地元には、日本酒と焼酎しか置いていない酒屋があります(ビールすら売っていません)。 ご主人は、自分が気に入った酒しか置きたくなく(当然)、 新しく扱いたい酒が見つかると、蔵元に足繁く通い、新規取引のお願いをしています。 (そのため、臨時休業がたまにある。。。) 私は、月に1~2度ですが、その酒屋さんに行きます。 今晩のおかず(つまみ)や、飲みたいタイプを伝えると、選んでくれます。 4合で1500円前後のものが多いですね。

いっぱいあるからね~

🐤
飲兵衛
「美少年」美味しかったですね。 美味しいお酒は たくさんあります。 でもね~ 好みって人それぞれですからね。 色んなお酒 試して試して試して、、、みましょう。 (出来れば四合瓶で・失敗してもいいように) 小さな酒蔵の美味しいお酒と出逢った時の喜び、、、いいですよ。 そのうち 見ただけで「ピン!」とくるようになりますから(笑) この冬 教えた人の殆どが「美味しい」と言ったのは 新潟 菊水酒造のにごり酒「五郎八」です。 もう時期的に完売かな? 「菊水の辛口」が有名ですが 私はイマイチ(笑) 美味しいお酒探知機めぐらせて 「美味しいお酒」に出会えますように。

値段はわからないけれど

花子
私は頭痛を起こすから日本酒をあまり飲めないのですが、 美味しいと思ったのは、『水芭蕉』の大吟醸です。 群馬県の川場村にあるメーカーが造っています。 良かったらお試し下さい。

意外や

🙂
ペロ
茨城の日本酒が美味しいです! 私のお薦めは「山桜桃」ゆすら、と読みます。 清涼爽やか、敷かしながら味わい深い一品です! 米処なイメージ無いのに意外ですが、茨城は実は米もおいしかった! はまってます!

千寿

041
沫雪
私も美○年は好きでした。 雪中梅や寒梅は確かに美味。しかし私からすると美味すぎ。 お祭り酒。と感じる。ほどほどでさらりとして知的なコクがある 久保田千寿が目下一押し。

私はジャックダニエルですが、親父は・・・・・

🐴
q
岩手に住んでいる親父は、なぜか隣県秋田のランマンを飲んでますね。 どちらかといえば甘口かな。 岩手にもおいしい酒がたくさんあるのに。

日本酒

041
ブラックスノウ
事情があって今は呑めないので、記憶たよりで申し訳ありません。 美少年よりすっきりした感じだと思いますが、蓬莱泉の空はどうでしょうか。 空の系列で、和、吟などもどうだろうと思います。 私は甘い酒が好みでしたので、男山の大吟醸や クジンさんの上げておられる熊本の香露が好きでした。 値段とのおりあいで、普段良く飲んでいたのは 一ノ蔵のひめぜんやすず音です。 日本酒好きとはいえないかもしれませんね。 もう一度呑んでみたいのは、静岡の亀です(神亀、初亀とは違います) ずっとためしてみたくて、一度だけ飲む機会があったのですが、 ふくよかで香りがよく、すっきりしていて大変好みでした。 それ以降ネットで検索したり探していたのですが、 どうしてもわからず、私にとって幻の酒です。

日本酒大好きです。

🙂
日本酒LOVE
素敵なトピですね。 是非参加させて下さい。 ですが、「美少年」飲んだ事が無いので似た物がわかりません。 なので本当に自分の好きなお酒を紹介したいと思います。 麒麟 麒麟山 〆張鶴 久保田(千寿か万寿) 雪中梅 この辺が好きです。 全部新潟のお酒です。(新潟出身なので) 越の寒梅や亀の扇は有名ですが、 地元では「人に贈るお酒」という扱いです。 県外の方に贈ると喜ばれます。 越の寒梅はのどごしがいいので、 日本酒初心者でも飲みやすいからかもしれません。 あと知名度かな。 個人的な事ですが夫の地元は皆「焼酎派」が多いです。 焼酎を飲みなれた地元の方々には、上記のお酒がイマイチな評判でした。 ですが、大絶賛されたお酒があります。 それは「鮎正宗(本醸造)」です。 マイナーだと思いますが、ネットで購入できるので1度是非飲んでみて下さい。 辛口や大吟醸を好むような方には向かないかもしれませんが、 普段食卓で晩酌として飲むにはもってこいの値段と味です。(夫一押し) 私の今のお気に入りは〆張鶴か雪中梅です。 もしどれか飲まれたら是非感想教えて下さい。

タイムリーです。

041
雪月花
最近はもっぱら焼酎メインですが、 たまに美味しい日本酒が恋しくなります。 以前、旅行先でふらりと立ち寄ったコンビニに置いてあった 「越乃雪月花」というお酒を手に取りました。 言ってはなんですが、 地方の田舎のコンビニに置いてあるお酒だったので、 ほとんど期待もなく、何となくラベルの感じが気に入って購入しました。 飲んでびっくり、旨みと言うか甘みというか独特の味で、 なのに口当たりはくどくなく。 それ以来、そちらに行く時は 必ず買って飲むのが楽しみになっていました。 どうやらそのお酒は特約店にしか置かない方針だったみたいで、 何年かしてコンビニがなくなってしまって、 それっきり出会う事もなくなり、 いつの間にか記憶の底に沈んでしまいました。 最近「そうだ、ネット販売があるじゃあないか!」 と遅まきながら気づいて、さっそくネットで調べて、 今は注文して届くのをまっているところです。 お酒は好みで評価も様々と思いますが、 機会があったらぜひお試しください。

純米酒

ぷっちょ
わたしは、「 越乃かぎろひ 」 が好きです。こしのかぎろい、と読みます。 「 久保田 」と同じ新潟の朝日酒造が出している、お酒です。 口当たりがサッパリ?スッキリ?していて、とても飲みやすいです。

お薦め!

ふくちゃん
絶対に山口県の『獺祭』がお薦めです☆ 私が山口県民なので、余計にもお薦めです! こちらでは普通に居酒屋でも飲めるので、若い子も美味しそうに飲んでいますよ♪ 本当にワインみたいで飲みやすくて素晴らしいお酒です♪

六十餘洲

041
ゆきうさぎ
美○年は昔一度飲んだだけなので味の記憶がなくて申し訳ないです。 地元が九州ですが、地元の日本酒は結構甘口で重めの味が多かった印象です(東一とか) 単に好みと思いますが、私は女性が好みそうな軽めでさわやか辛口のお酒が好きです。地元近くだと波佐見の「六十餘洲」です。これは、冷酒用の350mlを一度飲んでからはまり、何度もリピートしていました。 春・夏にかけてキンキンに冷やして、ゆで空豆とか淡白なお刺身なんかと一緒にいただきたい味ですね。

美少年ありますよ

041
霧雨
美少年酒造は廃業しましたが、確か味千ラーメングループの支援で火の国酒造として生まれ変わっていると思います。 もちろん美少年ありますよ。通販で買うことができます。 神力がないのが残念ですが・・・。 まだ飲んでいないので、期待を込めてコメントすると、今はちゃんとした米を使っているので、前より美味しくなっていて欲しいです。 それ以外のお勧めは、宇部市の永山本家酒造場の「男山」と「貴」です。

トピ主です

ぴりか
たくさんのレスをいただき、有難うございます! パスワードが違ってしまったようで、トピ主のマークがでないようですが、本人です。 クジン様 掲載まで少し時間がかかる為、お礼が遅れてすみません。 『香露』は確かスッキリ系のお酒だったと記憶にあります。 ただ、少々高かった気がしますが、手軽なものもあるのでしょうか? 波瀬さんのお酒…、気になりますね。早速調べてみます。有難うございます! ただの酔っ払い様 越冬寒梅、知りませんでした。この金額、本当ですか?! かなり日本酒を嗜んでおられる様子。早速参考にさせていただきます。 純米大吟醸『獺祭』、羨ましい!じっくり味わって来てください。(涙) 情報、有難うございました。 ふにゃふにゃ様 確かに日本酒は相性がありますね。 教えていただいた銘柄、『真名鶴』と『瑞鷹』以外は初耳です。 蔵まで行かれるとは、かなりの方ですな…! たくさん教えていただいて、有難うございました。 字数制限の為、続きます。

トピ主です

ぴりか
鍋島 様 ご意見、ご尤もです。 私が時々寄っている酒屋さんはワインに強いようで、 あまり日本酒は扱っていないようです。(涙) そこで、せめて銘柄がわかれば通販でも…!と思い、 トピを立てさせてもらいました。 飲兵衛 様 好みが合いそうですね…。(笑) 『五郎八』、期間限定ですか? 急いで探します。 情報、有難うございました! 花子 様 『水芭蕉』ですか。これも初耳です。 日本酒がお好きでない方も好まれるなら、きっと飲みやすいですね。 有難うございました! ペロ様 『山桜桃』ゆすら、ですか。これまた初耳です。 関東、意外とありますね。 今まで北か南ばかりに目が向いていました。関東も充分アリですね。 有難うございました! 沫雪 様 『雪中梅』はこれから試すのですが、うますぎですか…。 『久保田』は美味いですね。好みが合いますね! ただ、もう少し買いやすくなるといいんですが…。 情報、有難うございました。 q 様 ランマンとは、日本酒ですか?これも初耳。 是非、岩手のお薦め、教えて下さい! 続きます。

トピ主です。

ぴりか
ブラックスノウ様 ご事情がある中、思い出していただき有難うございます。 静岡の『亀』ですか。(神亀・初亀じゃないんですよね?) 初めて聞きました。 是非、出会いたいものです。有難うございました! 日本酒LOVE様 やはり『雪中梅』は出てきますね。 これはやはり試さねば。 『鮎正宗』は飲んだ事がありません。やはり試さねば! 情報、有難うございました。 雪月花 様 『越乃雪月花』これまた初耳! ネットで注文できるんですね。私もワクワク待とうと思います! 情報、有難うございました。 ぷっちょ様 『越乃かぎろひ 』おいしいですよね! あのメーカーの味は、なかなか好みの味です。 有難うございました。 ふくちゃん様 『獺祭』も初耳です。 ワインのような日本酒!?不思議な感じですね。 是非試してみます。有難うございました。 ゆきうさぎ様 私もあまり重くない方が好みです。 『六十餘洲』、初耳です。何度もリピートというのが非常に気になるところです! 早速試してみますね。有難うございました。

トピ主です。

ぴりか
こんなにたくさんの方がお薦めを教えてくださり、大変感謝しています。 また、お住まいの地域によってこんなにも多くの銘柄が出てくるのも、非常に興味深かったです。 これからお薦めのお酒を注文し、手元に届くのがとても楽しみです。 なんだか子供のようにワクワクしています。 皆さま、貴重な情報を有難うございました!

日本酒バンザイ

🐱
ニャンコ
トピ主様初めまして!わたしは東京で沢山日本酒を扱ってる居酒屋のものです。 うちの店でも美少年が例の事件で扱えなくなってしまい残念に思っていました。 でも美味しい日本酒はまだまだ沢山ありますからご安心を!!味が美少年に近いか別としておすすめを少しご紹介させてくださいね。 青森県の田酒 これはお燗もありですよ。大変人気なお酒です。 山形県の十四代 華やかな香りでフルーティです。 福島県の飛露喜 わたしはこのお酒が何だかんだで一番好きです。 東京の澤の井 東京にも美味しいお酒ありました。 静岡県の磯自慢 純吟がおすすめです。 大阪県の呉春 東京ではあまりみかけません。 兵庫県の奥播磨 夏にでる青ラベルがさっぱり辛口で夏向きでおすすめです。 山口県の獺祭 人気あります。美味しいですね。 最後に新潟県の村祐 これは新潟県らしくないお酒ですが甘口好きの方にはおすすめです。 美味しい日本酒はまだまだ沢山ありますが。トピ主様が美少年と同じくらいお気に入りになる日本酒が見つかることを願っていますね! 日本酒バンザイ!

すみません。秋田の酒は美酒爛満です。

q
岩手の酒は、たくさんありすぎて、一部をあげると他の酒造から叱られそうなので、控えさせていただきます。 一つだけ、私が少年時代を過ごした鉄の町釜石の酒、「浜千鳥」をあげておきます。

ぴりか様訂正です。

😭
日本酒LOVE
鮎正宗の件ですが、普段飲んでるのは本醸造(茶色の瓶)ですが、 夫の職場の方や親戚に贈って喜ばれたのは「特別本醸造」(緑の瓶)の方でした。 私は飲み比べた事がないのでどの位差があるのかわかりませんが、 「人に薦めるなら特別本醸造の方にしておいたら」と夫に言われました。 失礼しました・・・。 今まで、他県のお酒に浮気したことがなかったのですが 皆さんがとても色々挙げて下さっているので、とても飲んでみたくなりました。 今までは実家から貰ったものを飲んでいましたが、ネットで購入してみようと思います。 ゆきうさぎ様推薦の「六十餘洲」が気になっています。 楽しみが増えました♪

いっぱいありますよ

041
こだま
美少年を飲んだことがないのでわかりませんが、 我が家が好きなお酒です。一部の方と重複しますが。 ・磯自慢(静岡・洞爺湖サミットかんかで有名になりましたね) ・〆張鶴(新潟) ・常きげん(石川) 上記すべてほぼ辛口ですが、辛口好きの主人が唯一辛口なわけでもないお酒で好きなのが、 嘉山(新潟) です。こちらの無濾過をキンキンに冷やして飲むと、それはそれは美味しいらしいです。 我が家で買えますのでそんなに高くないですよ。 我が家は関東ですのですべてネットでしか手に入らないのが大変ですが。

私自身は下戸ですが、山形の

041
ぬふ
山形に赴任していた頃、帰京する際は 「鯉川」「雪漫々」 この2つを、日本酒好きの人々への手土産に 決めておりました。 中でも「雪漫々」は、地元価格と東京価格が違う、というくらい、 一部の人には知られている「名酒」のようです。 自分が飲めないため、「どこがどうおいしくてどう・・・」という 説明ができずすみません。 よかったら、お試しいただければ、元・山形県民として嬉しい限りです。

のんべえに聞きました

🐱
ぴこじろう
茨城県のノンベエ達に美味しい地酒を聞きました 「渡舟」をオススメします 誰に聞いても美味しいと評判のお酒です 私はまだ味を見ていないのでわからないのですが ノンベエ達が薦める酒なので ガッツリと少々強めかもしれません

飲めないけど参加させて

下戸
HNの通り下戸で飲めません。お猪口に1杯、ビールでもコップ1杯が限度です。 ですが、それでも美味しいなと思えたのが日本酒です。好みは純米酒です。 京都の『玉の光』と北海道の『男山』です。 銘柄は他にも色々あってそれぞれ美味しかったです。

広島のお酒

041
Megu
 広島のお酒、おいしいです。 まだ、だれもレスされていないようなのでご紹介します。 「白牡丹」 「賀茂鶴」 「まぼろし(幻)」  好みかわかりませんがお試しあれ!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧