本文へ

年子双子3兄弟

レス13
(トピ主 0
041
アッキー
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

2歳4ヶ月の男の子と10ヶ月の双子の男の子、年子双子の3兄弟のママをしております。

双子出産のため入院中も小町でお世話になりました。

無事出産し、今現在は3兄弟の育児を頑張っています。義父母と同居で助けを借り、上の子は保育園に通っており、恵まれた環境であるとは思っています。

しかし、まわりから「あらら男ばかり…」「男3人はいらんわ」などと不憫がられてしまったり、双子が寝なくて睡眠不足のときなどは「どうしてこんなことになってしまったのだろう」と後ろ向きになってしまうのです。
私たちのところへ来てくれた大切な宝物なのに…。

3兄弟はとても可愛いくてかけがえのない存在です。この子たちのためにも前向きに頑張っていきたいので
双子ママさん、男の子ママさん、年子ママさん、将来の楽しみを教えてください。
また情けない私に叱咤激励していただけないでしょうか?

ランキング

レス

年子姉妹の母です

確かに大変そう
いや~年子の下が双子ですか… それは不憫に見られるかもしれませんね 不憫というか、あまりそこに意味は無いかもしれませんが 単純に大変でしょう?実際。 それで不憫という言葉になるのかな、と思いますけどね そんな私も三姉妹の下二人が年子ですが、それはそれは「大変そうね~」 なんてお声を掛けていただいて居ます それで双子だったら…と思うとちょっと自信がないです 下がやっと2歳半になりましたがそれでも毎日大変です …が、周りから「歳が近いと遊ぶようになる」と言ていた通り 三人でケンカしながらも一緒に遊んでいて 一つの社会が出来ていますよ、 主さんもあと3年は大変だと思います。 いや小学校上がってもしばらく大変かも… まぁ、将来を楽しみに長い目で見ていきませんか、お互い。 大変なのはお察ししますよ。 子育てもきっとあっという間です ガンバリマショウ!

子育て頑張ってますね♪

🐱
3人娘の母です
1歳4ヶ月違いで、下の2人が双子です 今は全員成人しましたので、平和な毎日を送っております 大変ですよ、実際 私は主人も留守がちでしたし、1人で育てたようなものです あの頃の自分を褒めてあげたいです 最初は体が大変でした いつ寝て、食事をしたのか とにかく自分の記憶が無いくらいでした 徐々に神経が大変になってきます 『平等とはなんぞや?』と、疑問に思ったりします 年子だし、双子だし、性別同じだし そしてなにより、お金かかります でも大丈夫 お母さんがどっかり頑張って、夫婦円満なら(笑) それはそれは楽しいですよ今 回りからも 『先に苦労すると、後が楽だね』って言われています 主様、男の子は母親に優しいそうですよ 楽しみじゃないですか イケメン3人(ご主人を抜かしてしまった・・・)引き連れて 買い物なんか行っちゃいましょうよ 本当に子育ては、あっという間です 楽しんでください

人の口っていやね

💢
シマ猫
あらら男ばかり…ですか、世間の口っていろんなことを言いますね。 女児3人引き連れていたら、あらら・・・でしょうし、障害児連れていたら、あらら・・・でしょうし、高齢出産で幼子を抱えていたら、あらら・・・でしょうし、認知症の親を連れていたら、あらら・・・でしょうし、子ども10人だったらあらら・・・でしょうし、障害者の夫の車いすを押していたら、あらら・・・でしょうし、子どもが産めない女性には、お気の毒・・・でしょうし・・・・・ ま、他人の言うゴミのようなことばに惑わされないことです。 男の子3人! なんて可愛いんでしょう。 育児のセオリーとしては「3人仲良く」「みんな平等」「3人とも等分の愛情を」「健康一番」かな(笑)

いまが一番かわいいときね。

041
クレア
な~んて周りに言われるかもしれませんが、断じて違うのです。生意気盛りになっても、自分より大きくなっても、ひげ面になってもダミ声になっても、息子ってのは本当にかわいいものですよ。 私は、3年続けて男の子を出産しました。上と下が2年9ヶ月しか離れていません。その間にもう1人います。全員大学生になり遠くに住み、手がかからない分お金がかかるようになりました。 アッキーさん、毎日頑張っていらっしゃいますね。お忙しい毎日でしょうが、文章から、お子さんたちを慈しみ、お幸せに過ごされている様子が伝わってきます。もう少ししたら、3人で仲良く遊ぶようになりますよ。そうしたら、お母さんはちょっとだけ楽になります。親には言えない秘密も、同性の年の近い兄弟同士で共有し合い、お互いがかけがえのない存在になっていくと思います。 息子たちが帰ってくると一緒に飲むのが楽しみです。惚れ惚れするようないい男に育った息子を侍らせて飲むのは最高です。男の子3人のお母さんって、なりたくてもそうそうなれるものじゃない。あなたは祝福されているのですよ。お体を大事にお子さんたちとの毎日を楽しんでね。応援しています。

ほっときましょう

041
軟骨
私は男女のママです。どちらも可愛いですよ。 だから言いたい人には言わせときましょ。 夫と義弟は年子なのですが、未だに仲良しですよ。 まとまって子育てが終わるから、将来楽かも! 大変さも三倍だけど、幸せは三倍以上ですね♪ 多分来年位には勝手に三人で遊んで今より楽になりますよ!

お疲れ様です

🐤
ロロノア
先輩ご夫婦にご長男に年子の男女双子がいます。 二人乗りベビーカーがめずらしかった時代に 双子ちゃんを乗せていると「あらあら大変ね~」と よく声を掛けられていたそうですが、そのたびに 「大変?(長男の下に)子供が二人いるだけじゃんねぇ」って言ってました。 当時独身だった私は、笑いながらも なるほど~、”だけ”なんだと感心しました。 かくいう私も上が2歳の年子(自宅保育)がおりますが 望んで年子で産んだので、泣こうが寝まいがあまり苦にならず むしろ年齢が離れていたほうが、子育ても忘れたり 出産準備なんか大変だったかもと思ってしまいます。 入学も卒業や行事ごとも連続体験できることも楽しみです。 3人は本当に大変です、10ヶ月もよくこなされて尊敬します。 でもいつも前向きって無理があると思うんです。 あ~もう今日はダメダメモードでいいや! 明日はステキなママになろうって感じでよくないですか。 しかしなんで男ばっかり=マイナスイメージなんなんでしょうか?? 男3人いらんって意味わかんないです。 お体、大事にしてくださいね。

年子姉妹です。

🐷
もちもち
年子3兄弟下双子…正直うわぁ…と思いました。 我家は年中、年少の1歳7ヶ月差の年子姉妹です。 下が1歳半位から二人で遊べれるようになり、 殆ど放置プレイです。 でも昔は一人おんぶ一人スリングで荷物持って ヒーヒー言いながら歩いていて、 道行く人がわざわざ駆け寄ってきたので足を止めると 「大変ですね」と、だけ言われてイラっとしたりしました。 一人スリング一人だっこもよくしました。 それも今思えばいい思い出。 まだまだ大変な時期でしょうが、あと8ヶ月程で 一つ山を越せると思って頑張ってください!! 年子の方が双子より大変だとよく言われましたよ! でも私は二人が一気に大きくなって、 ちょっとだけ淋しいです。

将来…ですか。

041
だんご三兄弟
うーん。 将来の楽しみは『娘が出来る事』…かな? まぁ 周りは言うだけですから 何でも言うんですよ。 「そーなんですよ。もう…大変で~」と軽く聞き流すのが一番ですよ。 うちの近所では私の方から「お宅は男女いて良いですね」とか「羨ましいです~」とか言うと 逆に「え~でも 子供は どっちでも元気が一番だよ~」と返されますよ。 ちなみに私には二人息子がいて三人目を妊娠中ですが 男の子と断定されました。三人兄弟と分かり、真っ先に思ったのは『個室が無くて いいや』と『同性なら いざというとき兄弟で末永く 助け合ってくれるかな』そして『お下がりが役に立つ』と思いました。 ママさんにとって 三人共 とても大事におもっているなら 周りの声は遮断しちゃいましょう。 私も 来年1月で三人兄弟の母になります。 また更に賑やかになりそうで今から楽しみです。

男の子羨ましいな。

😀
しらたま
年子姉妹の母です。 私の家系は女系です。 私も母も叔父も妹も女の子2人です。 アッキーさん昔なら凄く重宝がられたと思いますよ! あと主人をみてて男の子の方が母親に優しいなって思います。 どちらかといえば女の子のほうが母親に厳しいかも。 今は男の子も可愛い服がたくさんあるし! 男の子いいですよ。

羨ましい!

041
momo
私は自分が4人姉妹で、年子の姉と三つ離れた双子の弟と妹がいます。 母は、年子の私と姉の育児が大変だったと言います。 歳が変わらぬ姉と私に抱っこをせがまれて、ずいぶん姉には我慢させてしまったわと、今でも言います。祖母と同居していて、また自営だったために 母は昼間は家にいませんでした。だけど、忙しいながらも洋裁を習ったり スキーに行ったり、テニスをしていたり、ともかくとても活発な母でした。 たまの息抜きを楽しんでいたのでしょうか。 私は、今17歳の息子が一人います。今でもあの小さかった時の 可愛いつぶらな瞳を思い出しながら、目の前にいる巨大な男が あの可愛い男のだったのかと、、愕然としたりしています。(笑 大変だけど、あの可愛さが4倍だと思うと、羨ましい! 思い出もきっと4倍ですね!

年子兄弟の母です

🐧
とも
うちは4歳5歳の年子兄弟です。3歳くらいから、同じおもちゃで遊べる し、テレビも一緒だし、服も一緒(1サイズ違い)、パンツも一緒。と にかく何でも一緒、放っておいても一緒に遊んでます。とーっても助 かります。 女の子がよかったでしょ? ・・・・ずいぶん言われましたね(笑) 今は全然思いません。同姓でよかったです。部屋も一緒でいいし。 将来のことなんてわからないですけど、今がかわいいのでそれでいい です。 もう少しすると楽になってくると思います。お互いがんばりましょう!!

うちも年子です。

🙂
みいち
一歳三ヶ月差の息子、娘がおります。実はその下にまた年子の弟がおりましたが死産しました。 二人でも年子って大変です。 三人お育てになっていらっしゃいます主さんは本当に偉いです。 まだ先は長いけれどお互い頑張っていきましょうね。

うらやましいです!!

041
もも
こんにちは~ 私も 息子が二人います うらやましいですね~。 3人の息子さんがいて~。いいな~ もし 主人が良いと言ってくれたら もう一人 もう二人 子供が欲しいですね~。 子供は多いほうがいいな~っておもいます。 兄弟も多いほうがいいですよ~。 本当にうらやましいです。 周りのことは 気にいしないでくださいね~。 自分は 自分です 思いっきり 子育て 楽しんでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧