本文へ

夫婦別姓結婚について教えてください。

レス119
(トピ主 11
😢
アグリアス・オークス
恋愛
はじめて投稿します。私は31歳の派遣社員です。 先月、彼からプロポーズを受けました。 彼は2歳年下の29歳で会社社長で、私にはもったいない位の素敵な人です。 彼が「いつ籍をいれようか?」と聞いてきたので、 私は「夫婦別姓にしたいので、夫婦別姓の制度が決まってからにしない?」と答えました。 すると彼が「それは受け入れられない」と言い出してとても困っています。 私は2人姉妹の長女なので、自分の姓は残したいのと説得したのですが、 彼は  「夫婦別姓なんかにして、俺に何かメリットあるの?」  「それじゃ、同棲と同じじゃない?」 と話し合いになりません。 少なくとも私は上の質問に上手く答える事ができませんでした。 私はどうすれば彼を説得する事が出来るのか教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

難しい

041
もも
お気の毒ですが、説得は難しいかと思います。 >俺に何かメリットあるの? なんて言う人ですから…。 自分にメリットがなければ、トピ主さんのメリットは考えてくれないんですよね? こんな人と結婚して、大丈夫ですか? 彼に夢中になりすぎてて、欠点にすべて目をつぶっていませんか? 気分を害されたなら、すいません。 余計なお世話だとは思いつつ、書かずにいられませんでした。 >同棲と同じじゃない? これに関しては、法律で別姓が認められれば、 別姓での婚姻届が受理されるわけですから、法的に夫婦と認められ、 相続など、同姓の夫婦同様に扱われるはずです。 同棲とは違います。 でも、法律で別姓が認められるのは、まだまだ先かもしれませんね。 訳のわからないアホな理由で反対しているオッサンたちがいますから。

価値観の問題は大きい

041
二重丸
確かに夫婦別姓は男性にとってメリットは皆無と思います。そして、夫婦別制に抵抗を感じる方は多数います。結構感情的な部分も大きいので難しいと思います。 それに、トピ主さんの主張の根拠も薄弱ですね。自分の性を残したいのなら妹さんでも良いわけです(結婚して姓が変わってなければ)。 派遣社員で相手が社長ということは、トピ主さんは結婚して仕事を辞めそうな気がするのですが、そうなると姓が変わる不都合は少ないですしね。 結局、トピ主さんが姓を残したいというのは感情的な部分が大きく、彼がそれに抵抗を示すのも感情的なことです。感情の平行線はどっちかが折れないと解決は難しいです。 彼が姓を変える選択肢もありますが、会社社長では不都合が大きいので建設的でもないですね。 結論としては彼との結婚は諦めて夫婦別姓を受け入れる人を探すか、貴方が姓を変えるしかないんでしょうか? 要は姓を変えてまで彼と結婚したくないくらいの愛情しかないのかどうかってことだと思いますよ。

問題の先送り

041
たか
現在検討されている夫婦別姓制度では、 子供の姓は父母どちらかの姓に統一されてしまうので、 トピ主さんの案件は解決できません。 トピ主さんと彼氏さんがどちらの姓に変わるかという問題が、 子供をどちらの姓にするかという問題に変わるだけです。 子供を最低2人以上産んでどちらかを養子縁組させるしか 解決策はなさそうです。 まぁそれだと現行法でも変わらないわけですが…。

こういう人がいるから

🐤
レギュラスアイ
>訳のわからないアホな理由で反対しているオッサンたちがいますから。 夫婦別姓をヒステリーに叫んでいる人のほとんどが、自分と意見が合わない人のことをこのように攻撃ばかりしているから「こいつらの希望を通したらとんでもないことになるのではないか?」と思われてるんですよ。 シーシェパードと同類ですね。あなたたちは自分が幸せになるためだったら他人を殺しても構わないという人たちです。 トピ主さんも彼とは結婚するけど、いざとなったら(例えば彼の会社が倒産したら)実家に逃げ帰るでしょ?別姓希望の人ってみんな自分が育った家族中心で、新しい家族は蔑ろですもんね。相手の家族に入る「家制度」は否定するけど、自分の「家」の名前には拘る変な人たち。 結局トピ主も彼にうまく説明できてないでしょ?それくらい自分の都合のみの考えってことでしょ。

がんばって

😢
通りすがり
>俺に何かメリットあるの? 素敵なトピ主様を妻と呼ぶ事が出来るんですよ。 それ以上の何のメリットがあるんでしょうか? 結婚する上で一番大事なのは、お互いの愛情じゃないのかな? なんだか彼に愛情が感じられませんね。ちょっと引きますよ。 少なくとも、彼も姓を変えないのだから、彼は何も損をしませんよね。 それに比べてトピ主様は明らかに家庭の問題があるんじゃないでしょうか? だったら話し合いはトピ主様の希望を叶える為にどうすればよいかに絞るべきでしょう? 何、脇道にそれた議論をしてるのか不思議です。 彼は社長とのことですが、本当に社長ですか? なんだか問題解決のイロハも分からないような人が社長を出来るとは思えません。 直ぐに彼の家庭の身辺調査をすべきだと思います。 なんだか少しマザコンの臭いがしますね。

合法的な夫婦別姓です。

041
40代既婚
自分は国際結婚ですので、例外的に夫婦別姓が認められており、合法的に夫婦別姓です。 姓を変えてもよかったんですが、国際結婚をカミングアウトしたくなかったので、別姓にしました。 レギュラスアイ様、 >シーシェパードと同類ですね。あなたたちは自分が幸せになるためだったら他人を殺しても構わないという人たちです。 これは言いすぎです。 確かに、結婚当初は旧姓のままでしたので、新婚時は結婚したという実感は薄くなりますが、家族としての生活を営んでいるうちに、すぐ慣れます。 家族の一体感は信頼の積み重ねによるものですから、同姓かどうかは全く関係ないです。 子供は、日本に居住する都合上、日本の姓の方が溶け込みやすいと判断し、私の姓をつけてます。(夫の許可済み) また、子ども自身は、物心ついたときから両親の姓が別なので、「そういうもの」と理解し、普通に生活を営んでます。 一度も子供から夫婦別姓の説明を求められたこともないですし、両親が別姓だからといじめられたこともないです。(友達は友人の両親の名前まで知らないのが普通ですから。) つづく

別トピにも似たような話がありましたが…

😉
しっぽく
名字を変えるのを嫌がり結婚してくれない彼女 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0307/299971.htm というトピがあります。私は上記でも述べましたが、現行案の夫婦別姓制度は、結局は問題の先送りに過ぎません。トピ主さんはそれを知っての話ですよね? それに社長をされていると言うことは、影響力も相応にあるのでしょうから、現在の貴女の身分に比べると恐らくトピ主さんが役所や銀行に行かなければならない以上に、彼のデメリットが大ですが、その事についてはどうお考えですか? 既にレギュラスアイさんも仰っているように、トピ主さんは一度妥協を強いれば、後にも際限なく要求を飲ませるであろう事が容易に想像されます。 彼氏が最も恐れるのは「(トピ主さんが)自分が全て正しい」と思いこむことです。彼氏説得ではなく、社会的影響の大きな彼氏に対して、貴女が改姓を受け容れることの方が、余程も現実的でしょう。 例えば主さん家が歴史的名家かつ財産家で、継ぎたいと思うような家であるならば私も考えたかも知れませんが、一個人の思い込みだけなら、それは思慮不足というものです。

つづき

041
40代既婚
夫婦別姓のメリットは、婚姻というプライバシーを晒さずに済むという大きなメリットがあります。 なにしろ、今は、成婚カップルの4分の1が、両方か、どちらかが再婚というワケあり婚という時代。 私の周りで再婚した友人は、旧姓→最初の夫の姓→離婚して旧姓→再婚相手の姓...とめまぐるしく姓が変わりました。 (離婚時に、相手とキッパリ決別したいので、旧姓に戻しました。) 私の場合は、国際結婚というプライバシーを晒さずに済んでます。 夫婦別姓を認めるというのは、個人情報保護という観点からも、意味があると思います。 今、導入を議論されているのは、「選択的」夫婦別姓を認めるというもの。 「夫婦は同姓でないと」と考えている夫婦でしたら、同姓にすればいいことです。 夫婦別姓にしたからといって、離婚が増えるというのは、誤解だと思います。

説得では価値観の違いは埋まらない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくの素敵な彼なのに…お悩みですね。  夫婦別姓に賛成かどうかはたとえ法律が施行されても人それぞれの価値観は容易には変わらないでしょう。  夫婦別姓を義務付けるのでなく選択できるのですから逆にこの点で価値観の違うカップルには障害になると思います。  夫婦別姓というのは片方の親にとっては親子別姓です。もしかしたら子供が彼の姓でよいというのならば受け入れてくれるのではないでしょうか?  (彼がトピ主さんの姓になるという選択肢はないようですね。)  彼がどのような思いで反対をしているのかわかりませんがこの点で価値観が違うのでしたら今回のプロポーズはお断りしたほうがよいと思います。

ありがとうございます。

😢
アグリアス・オークス トピ主
お返事ありがとうございます。 今日は、彼が出張なので連絡がとれませんでした。 友達に、この事を相談すると  「冷たい彼だよね~」 と慰めてくれたのが幸いです。 でも彼をどうやって説得するかについてはいい考えが浮かんできませんでした。 もも様 >これに関しては、法律で別姓が認められれば、 >別姓での婚姻届が受理されるわけですから、法的に夫婦と認められ、 >相続など、同姓の夫婦同様に扱われるはずです。 >同棲とは違います。 そうですね。 改めてみると確かにそれは大きなメリットですよね。 明後日に彼が出張から帰ってくるので、 その時に話をしてみようと思います。

いつも思うのですが

041
S.O.D.
そんなに改姓する事に抵抗があるなら、折角新しい家庭を築くのだし、夫側でも妻側でもない新しい姓を夫婦で名乗る様に法を変えたら良いのに。 夫姓を名乗るのが一般的だから、男性も自分が改姓すると周りから要らぬ詮索をされたり、世間体や両親の想いを気にしたりするのであって、そんなしがらみさえ無ければ男性も自分の姓に強い拘りを持つ人は今時少ないと思いますがね。 改姓する事が負担なら、夫姓を名乗るのをやめて妻姓を名乗る事にしても負担を移行しているだけですし、例えば「品川100あ1234 紗理奈」とか「123456789 智宏」とか、無機質な姓を機械的に割り当てるのも方法かも知れませんね。 それこそ今は住基ネットがあるのですし、こんな下らない事で揉める位なら、いっそ氏名なんてやめて個人をナンバリングしてしまえばよいとすら思います。

ちゃんと勉強してくれよホントにレベルが低すぎる

041
みらくる・けいん
結婚の本質の一つは公示ですよ。 プライバシーを保護してどうするんですか? もう少し制度の趣旨とか意義とかを考えて発言してください。 って,このレスの意味もおそらくわからないんでしょうけどね。

子供の姓はどうするのかな?

💤
牛乳25%
しっぽくさんがそれとなく指摘していますが、 現在進んでいる法案では、決めるタイミングは現在不明ですが、 子供の姓はどちらかに統一する予定で進んでいます。 (ですから、問題の先送りにすぎないと言われるわけですね) トピ主さんは、子供の姓はどうしたいと考えてらっしゃいますか?

いつも思うのですが

041
S.O.D.
そんなに改姓する事に抵抗があるなら、折角新しい家庭を築くのだし、夫側でも妻側でもない新しい姓を夫婦で名乗る様に法を変えたら良いのに。 夫姓を名乗るのが一般的だから、男性も自分が改姓すると周りから要らぬ詮索をされたり、世間体や両親の想いを気にしたりするのであって、そんなしがらみさえ無ければ男性も自分の姓に強い拘りを持つ人は今時少ないと思いますがね。 改姓する事が負担なら、夫姓を名乗るのをやめて妻姓を名乗る事にしても負担を移行しているだけですし、例えば「品川100あ1234 紗理奈」とか「123456789 智宏」とか、無機質な姓を機械的に割り当てるのも方法かも知れませんね。 それこそ今は住基ネットがあるのですし、こんな下らない事で揉める位なら、いっそ氏名なんてやめて個人をナンバリングしてしまえばよいとすら思います。

ちゃんと制度について、勉強しろ

041
40代既婚
>結婚の本質の一つは公示ですよ。 プライバシーを保護してどうするんですか? その通りです。 でも、姓が変わることで、結婚・離婚の事実を、必要以上に晒すことになります。 例えば、銀行の窓口やカード会社などへの名義変更の手続き時です。 相手は仕事とはいえ、自分のプライバシーを伝えるのは嫌なものです。 離婚が珍しいことでなくなった今、この不便を、姓を変えた側(女性)に押し付けている状態です。 このことを、言っているのです。 また、夫婦別姓であっても、結婚の本質のひとつである公示が達成されないはずはないですよ。 事実、現行法でも、男性は姓が変わらずとも、婚姻の事実を公示できているわけですから。 ですから、夫婦別姓だとしても、結婚の事実を、必要と思う範囲に対し公示すれば済むことです。 わかるかな?

結婚の本質

041
あらら
結婚の本質のひとつは、公示です。 しかし、それは、周囲への披露として行われるものです。 普通は、結納に始まり、結婚式・披露宴、その後の挨拶回りと続いて公示がなされていくので、別に氏を同一にしなければ公示ができないとは考えられていません。 女性の氏だけを変更させて(実際96%女性が改姓ししているのでこのように書きます)公示が済むというような、たいそう庶民的なやり方は、歴史的には例外的です。 なぜ、結婚離婚といったプライバシーを、知らせたくもない人に女性だけが公示し続けなければならないのでしょうか。焼印をつけられた家畜みたい。知らせるべき周囲には、披露という公示をするのだから。 同氏強制に賛成する人は、必ず男性が結婚改姓するという法案であっても賛成しますか。差別是正のための時限法案として、男性が必ず結婚改姓することにすればよい。 かつての職場には4回結婚した人がいましたが、彼のプライバシーは客先など関係の薄い人には公示せずにすんでいたので、守られていました。披露宴をして、必要な範囲に公示していました。

法案が通るのを待っていたら…

😉
共稼ぎ妻
夫婦別姓制度には賛成ですが、ひとつ言えることは、法案が通るのを待っていたら結婚のタイミングを失ってしまうかもしれないよ、ということです。今回の政権交代に期待しているのかもしれませんが、連立を組んでいる限りまだまだ難しそうな情勢です。 トピ主さんは制度が決まるまで、いつまでも待つつもりなんですか?彼も一緒に待ち続けることが出来ると思いますか? また、ピロリ菌さんも仰ってますが、「夫婦別姓を義務付けるのでなく選択できる」だけですから、たとえ制度が通っても、彼が「別姓はイヤだ」と言ったら、結婚しないつもりですか? 結婚ってタイミングだと思うので、トピ主さんがホントに結婚したいと思っているのなら、とりあえず結婚しちゃうか(その後、制度が通れば1年以内に夫婦別姓にすることも可能なので、結婚してから説得する)、自分の主張を通すなら事実婚にするか、話し合いが出来ない彼と別れるか、しか道はないと思います。 友人夫妻は数十年前から法案成立を待ちながら、事実婚を続けています。子供は夫側の姓です。トピ主さんにはそれ程の覚悟はありますか?

それって結婚お断りと同義と取られたかも

041
別姓には反対しないが
別姓の賛否やら子供はどうするやら、彼のメリットがどうだ、そんなレスがたくさんついてますが。 トピ主さんが彼氏さんに実際に言った言葉が私は一番の問題だと思います。 >夫婦別姓の制度が決まってから ここです。 トピ主さんが法改正への運動に直接関わっている、あるいは既に成立する目途が立っている段階だと言うのでしたらこの言葉は説得力があります。 でも、上記のどちらかだとしても彼氏さんが知らない場合、または上記のどちらも当てはまらない場合、「決まってから」なんて言ったら、それは「無期限延期」を言い渡した(遠まわしに断った)のと同じですよ。 じゃあいつになったら結婚できるの?です。 この時点で不安というマイナスがひとつ生まれたんです。 そんなに言うなら俺にもメリットがある(少なくともデメリットが皆無である)ことが前提だよね、と念を押されるのは当然ではないですか? 最悪失望されても仕方ない発言です。 もし遠まわしに断る方便ではなく本心から別姓「制度」について言及したのなら、無意識って恐ろしいもんですね、あなたより姓が大事と宣言したことになるんですよ。 それか本当に決まるの?私が知らないだけか?

別れましょう

041
いやあ
トピ主さんと彼とでは、結婚に対する考え方が根本的に合わないように思います。 姓については、どちらかが妥協できたとしても、今後も同様の問題が発生するように思います。 トピ主さんは、やり直すには遅すぎる年齢ではありませんが、先のない彼との関係をぐずぐず引きずる余裕はありません。 すぐにお別れになった方が良いと思います。

結局自分本位

🐤
レギュラスアイ
>相手は仕事とはいえ、自分のプライバシーを伝えるのは嫌なものです。 最終的な理由は「私が嫌だから」。 ただの自己中じゃん。もっと立派な理由があるのかと思ったら。 別姓を叫んでいる人の気持ちも理解できないわけではありません。ただし、 ・大多数がルールの沿って同一姓としているのに、ごく少数が叫んでいるためにルールを変更しようとするのか? ・大多数の人が守っているルールが自分に合わないからルール適用外のところにいく、もしくは妥協点を見つけるという選択肢ならわかりますが、ルール自体を変えてしまおうというのは散漫なのではないか? ・「訳のわからないアホな理由で反対しているオッサンたちがいますから。」と自分と違う意見はわけがわからない、自分と違う意見はオッサンなどとこき下ろす姿を見たら、同一姓にしたいという夫婦がどんな攻撃をされることやら心配でしょうがありません。 ・「家制度」を否定するのに、その本人が「家(実家)」に縛られているのは何故か? 私は別姓でもなんでもいいです。ただ推進派が気持ち悪いだけです。

トピ主様

🐤
レギュラスアイ
>これに関しては、法律で別姓が認められれば、 >別姓での婚姻届が受理されるわけですから、法的に夫婦と認められ、 >相続など、同姓の夫婦同様に扱われるはずです。 >同棲とは違います。 なるほど!なんて納得している場合ではありません。 これって会社社長の彼からしたら完全なマイナスじゃん。 貴女が会社社長ならと考えてみてください。離婚の際派遣社員に個人資産を半分も毟り取られるのですよ? これを彼に伝えるのはいい方法とは思えません。

まずいです。

041
たか
トピ主さん ももさんの提案では余計に拗れるだけですよ。 相続問題なんて、それこそ彼氏さんに何のメリットがあるんですか? 子供がいるならともかく、彼氏さんからトピ主さんに一方的に資産が移るだけのような気が… >この不便を、姓を変えた側(女性)に押し付けている状態です。 はて?法律では婚姻時に両者の合意によってどちらかの姓に統一するとなっていたはずですが、押しつけられていたのですか? まるで一部女性が主張する「話し合い」のようですね。 ま、逆に言えばどちらでも選べる選択肢があるとも言えますね。 >同氏強制に賛成する人は、必ず男性が結婚改姓するという法案であっても賛成しますか。差別是正のための時限法案として、男性が必ず結婚改姓することにすればよい。 まぁそうですねぇ…。これも一部女性が主張していたことですが、女性が一生家族を養っていくというなら姓を変えるのもいいかもしれませんね。

教えてください、レギュラスアイさん

041
うわぁー
>夫婦別姓をヒステリーに叫んでいる人のほとんど…あなたたちは自分が幸せになるためだったら他人を殺しても構わないという人たちです。 ↑ びっくり仰天!! 「他人を殺してもいい」という夫婦別姓選択制賛成者が何人くらいいるのですか? 根拠も示してください。 >トピ主さんも彼とは結婚するけど、いざとなったら(例えば彼の会社が倒産したら)実家に逃げ帰るでしょ? ↑ 仰天! トピ主さんの知り合いですか? ネットなのに? 何でトピ主さんの行動があらかじめ分かるのですか? >別姓希望の人ってみんな自分が育った家族中心で、新しい家族は蔑ろですもんね。相手の家族に入る「家制度」は否定するけど、自分の「家」の名前には拘る変な人たち。 ↑ 「別姓希望の人ってみんな」っておっしゃいますが、何人くらい別姓希望の人をご存じなのですか? 1000人くらい? すごく顔が広いんですね。でも日本全国にはたぶんそれ以上の別姓希望者がいると思いますが。「みんな」って何を根拠におっしゃるのですか??

続き 1

041
うわぁー
>大多数がルールの沿って同一姓としているのに、ごく少数が叫んでいるためにルールを変更しようとするのか? ↑ 反対する前に、いわゆる「夫婦別姓法案」をちらっとでも見たことありますか? 夫婦別姓【選択制】法案です。別姓を強制するわけではありません。同姓を選ぶこともできます。でも、諸事情でどちらかの姓を選択することに困難が伴う人が「別姓を【選択】する」ことができるようにしようと言うものです。 ついでに、もうひとつ聞きたいのですが、すべてのレスが何でこんなに偉そうなんですか? ずいぶん偏見に満ちた言葉を並べていらっしゃるように私には思えるのですが。

続き 2

041
うわぁー
私は自分の姓名と仕事とが非常に強く結びついた仕事をしています(海外・国内)。「村上春樹級」には遠く遠くはるかに及びませんけども。「戸籍上の姓名」と「(独身時代から使っている)仕事上の姓名」が一致していないことで、精神的苦痛のみならず、場合によっては経済的不利益も被りかねません。また両者が一致していないことで、様々な関係各位に、煩雑な余計な手間をおかけすることになります。自分の都合だけでなく、私に関わってくださる多くの方々にご迷惑なのです。 さらに言えば、「別姓【選択制】」は国益にかなっていると私は考えます。現在、海外では(私が馴染みがあるのは米ですが)日本のプレゼンスが急激に低下しています。男性も女性も日本の地位を海外で代弁している訳ですが、男性であれ女性であれ結婚により独身時代の姓が使えなくなるということは、仕事の積み重ねが失われる、ということです。それだけ日本全体のプレゼンスも損なわれます。 家族の問題ですか? 私はパートナーの家族も大切にしていますので、どうぞご心配なく。彼実家から徒歩1分の場所に住んで、彼の両親の老後に備えていますので。

家族別姓制度ね

041
rau
夫婦別姓の導入によって、離婚が増えるかどうかは分かりませんが。 このトピのように、これから結婚をしようというカップルに新たな混乱を招くことは確かなようですね。 別姓で結婚したとしても子供ができたら、また混乱するのでしょうね。

トピ主です。

😢
ありがとうございます。私の近況ですが、彼の仕事が長引き、出張からの帰りが日曜日になりそうです。 彼に会えるのは早くても明日の夜になりそうです。 たか様、牛乳25%> >子供の姓はどうしたいと考えてらっしゃいますか? まだ彼とは相談していませんが、基本は私側の姓で育てたいと思います。 子供にとって母親は重要ですし、親子を常に感じてもらいながら 育って欲しいと思います。彼の会社を継ぐ等の場合で困ると思いますが、 その時点では子供は成人していますでしょうし、その時点が子供自身が 自分の意思で養子縁組等を使って改姓すればいいと思っています。 字数が超えたので、いったん切ります。

トピ主です

😢
続きです。 通りすがり様> >結婚する上で一番大事なのは、お互いの愛情じゃないのかな? 本当にそう思います。すごく心強いお言葉をありがとうございます。 >少なくとも、彼も姓を変えないのだから、彼は何も損をしませんよね。 >それに比べてトピ主様は明らかに家庭の問題があるんじゃないでしょうか? そうなんです。これが私の言いたかった事なんです。 彼に別姓を嫌がる理由を聞いたのですが、  「感情的に嫌だから。論理的な理由なんてない」 なんだか身も蓋もない理由で、悲しくなりました。 しっぽく様> >それに社長をされていると言うことは、影響力も相応にあるのでしょうから、 >現在の貴女の身分に比べると恐らくトピ主さんが役所や銀行に行かなければ >ならない以上に、彼のデメリットが大ですが、その事についてはどうお考えですか? それは私も理解しております。ですので、彼に対して姓を変えてほしいと言った事はありません。 あくまで別姓です。彼の名字も変わらないのですから社会的な影響や手続きの煩雑さなどは 変わらないと思います。 続きます。

トピ主です。

😢
40代既婚様> >でも、姓が変わることで、結婚・離婚の事実を、必要以上に晒すことになります。 >例えば、銀行の窓口やカード会社などへの名義変更の手続き時です。 >相手は仕事とはいえ、自分のプライバシーを伝えるのは嫌なものです。 これは想像していませんでした。確かに改姓に伴って必要以上に 自分のプライバシーを晒すのは嫌ですよね。 姓を変える度に過去の自分を捨ててしまうような気持ちになりますし・・・ 共稼ぎ妻> >法案が通るのを待っていたら結婚のタイミングを失ってしまうかもしれないよ あまり時間がかかるようでしたら、事実婚で繋ぐ事も考えています。 まだ言っていませんが、彼も事実婚には相応の理解があるようです。 レギュラスアイ様> >最終的な理由は「私が嫌だから」。 >ただの自己中じゃん。もっと立派な理由があるのかと思ったら。 私もそうです。でも別姓に反対する理由も「私が嫌だから」なので、 ここについては基本はどっちもどっちだと思います。 続きます。

トピ主です。

😢
たか様> >相続問題なんて、それこそ彼氏さんに何のメリットがあるんですか? 今の時点では私には取り立てて資産はありませんが、 結婚すると家の世話をして彼を支えていきたいと思っています。 ですので、彼の得てくるお金、資産等は半分は私の物になると思っています。 ですので、私が不慮の事故等でいなくなった場合に、その資産は 彼に返さなければいけないと思います。 その時に相続に関する問題が発生すると思います。 彼もこの意見には納得してもらえるかな?と期待していますが、 間違っていますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧