本文へ

英国人の彼氏との結婚問題

レス13
(トピ主 0
041
ヒルダ
恋愛
33歳のヒルダといいます。渡英して6年、英国人の彼氏と付き合って3年になります。
ようやく結婚をしようかという雰囲気が出てきたところです。

彼と結婚について話をしていたのですが、
彼は「結婚したら僕の姓にして欲しい」と言ってきました。
英国は別姓制度が認められており、私も夫婦別姓の形態で結婚をしたいと考えておりました。
私の名前は姓とのバランスが良く、今まで使ってきた名前なので思い入れもあります。
ですので、そうした正直な気持ちを彼に伝えたのですが、
そうすると彼は「では結婚をやめよう。分かれたいのなら分かれてもいいよ」と言われてしまいました。
私は別姓に強いこだわりがあるのは彼が理解しているはずなのに
安易に分かれようという彼氏を見ると、私って軽い存在なのかと落ち込んでしまいます。

どうすれば彼は別姓婚を認めてくれるのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分、軽い存在なのでしょうね

😨
ヴェロニカ
そんな人とそこまでして結婚したいんですか? 分かりません。 ついでに言うと、足元見られてますよ。 「こいつには何を言っても大丈夫」と。 結婚してからも大変そうですね。

色々方法はあります

041
ゆう
私もBritish common wealthの国の人と結婚したのですが、苗字は変えていません。トピ主さんの場合、イギリスでは彼の姓を名乗って、日本の戸籍はそのままにしておいたらどうですか? 日本のパスポートにはそのまま自分の姓を残しカッコで彼の姓を入れることができます。日本の戸籍については外国人である彼に理解はできないと思うので、イギリスだけで彼の姓を名乗っておけば丸く収まりますよ。 私もそのうち彼の国だけは彼の姓を名乗ろうかなあ・・・とか考えています。もちろん日本のほうはそのままです。 イギリスで婚姻しても、結婚証明書だけなので、日本の国籍は何も変わりません。両国で違う名前を持つという割り切りできませんか?

なんとも軽率な

041
国際結婚野郎
名前を変えないなら結婚止めよう? なんと軽率な。 先が見えているでしょ。 貴方のことなんかどうでも良いように聞こえます。 第一何故姓を変えて欲しいのか理由をちゃんと聞きましたか? ちゃんとですよ? 法律、英国のことは全く知りませんが、それってなんだか 裏があってもおかしくなさそうですね。 貴方が聞くべきことは  「どうすれば彼は別姓婚を認めてくれるのでしょうか?」 ではなく、  「かれは何の根拠・理由があって姓を同じにしたいのでしょうか?」 です。

国際結婚しています。

🐱
りんご
私の日本の戸籍は旧姓のままで、パスポートには旧姓と括弧で主人の苗字が入っています。 私もイギリスに住んでいますが、こちらでは主人の苗字を使っていて、銀行や免許証も全て主人の苗字になっています。 日本では全て旧姓を使っています。 こういった方法もあるので検討してみたらどうでしょうか?

それはここで聞いてもわからない。

🐤
むいむい
彼に直接、何で姓を統一しないといけないのか?別姓またはダブルネームではダメなのか?を確認するのが一番早くて確実な方法ですよ。 結婚するとなると、お互いが話し合って納得しなければ進めないことってたくさん出てくると思います。 一方が高圧的に何かを要求し、「それを飲まないならこの話は無し」って言うのはあんまりいい結婚の形とは思えません。 彼氏さんがとても高貴なお生まれで、実家の伝統及び格式を維持することに心血を注いでいるのなら話は別かもしれませんけどね。

聞いてみたらどうでしょう?

041
koaw
何故彼の性にする事にこだわりがあるのか、聞いてみたらいかがでしょう? また、別姓にするなら結婚をやめようと思う訳も。 納得するまでとことん話し合った方がいいのでは?

家族としての一体感?

041
のんびり妻
英国ではありませんが、国際結婚をし海外在住です。 うちの夫も、「結婚後は夫の姓を名乗るのが当たり前」という考えの持ち主です。 妻が旧姓を使用し続ける夫婦は、「夫が尻にしかれている」だの「夫の権威が無い」「家族としての一体感が無い」などと申します。 夫婦揃って公の場にでる事の多い国柄、まぁ確かに夫婦同姓の方が一体感はあるかな、と感じます。 ちなみに私は、日本の戸籍はそのまま、夫の国では身分証明書から全て夫の姓で通しています。 日本にいる時は旧姓を使っているので、苗字変更等の面倒な手続きは一切しないで済んでいます。 楽! 在住国では夫の姓を名乗りますので、夫サイドもハッピーで文句無しです。

そう気を落とさず話し合ってみては

🙂
茶がゆ
別姓を認めてもらうためのアドバイスはでなくてごめんなさい。 まず、ヒルダさんは普段の生活上、仕事上、戸籍上の名前のすべてを旧姓のままにしたいということでしょうか?もしどれかは旦那さんの姓に変えてもいいのであれば譲歩するというのも手ではないでしょうか? 次は彼がどうして「名字を変えないなら結婚はなし」という発言をしたのかを確かめたほうがいいですね。ヒルダさんがご自分の姓にこだわりがあるように、彼にも家族は同じ苗字というこだわりがあるんじゃないでしょうか?また、イギリスには戸籍がないので名字を変えるというのは、案外彼にとって戸籍上の名前ではないかもしれません。 よく話し合ってみると解決の糸口が見つかるかもしれません。 ちなみに私はゆうさんのパターンです。戸籍上の名前を変えず、パスポートに別名併記で夫の名前をつけ、日常生活では夫の名前を使っています。でも日本人には日本の名字を名乗っています。私は仕事をしていないので名字を使う場面が少なく参考にならないかもしれませんね。ヒルダさんがお仕事されていても、彼と同じ職場でなければ職場は旧姓のまま通してしまえばいいのでは?

話し合って納得してから結婚しては?

🐤
のの
英国人と結婚しています。私の夫も、結婚するときに私が夫の姓に当然変えるものだと思っていました。 2人で話し合い、日本での姓はいままでのままでパスポートには別名表記(夫の姓をかっこで入れる)すること。夫の両親も私が夫の姓に変えるものだと思い込んでいるので、不要なトラブルを避けるために日本での姓のことは家族には言わないでおくこと(夫から提案されました)。 夫と知り合って住んでいるのは英国でも日本でもないのですが、ここでは夫の姓に変えること。この国の公的な書類はすべて夫の姓で発行されています。 これらの点をお互い納得して結婚しました。 トピ主さんもどうしても譲れないのか、ほんとうに大切なことは何なのかをお相手とじっくり話し合う必要があるのではないですか? 別姓をつらぬくためには、彼と別れて別姓でもいい人と結婚したいのか。 日本の戸籍はそのままにしておいて、英国での別姓をあきらめても彼と一緒にいたいのか。 姓についてはお互いこだわりがあるので、価値観の違う人と無理に結婚しても他のことでうまくいかない可能性もあると思います。お互いのことを思いやって、納得できる結論がでるといいですね。

ハイフンではだめなの?

🐷
おっ?
もしかして彼氏、どこかの由緒ある家族の出とか? 自分の姓とハイフンで入れるのはだめなのでしょうか? それにしてもそれだけで結婚やめようはないですね~。 もしかしてコントロールフリークな奴ですか? 気をつけたほうがいいかもしれません。

イギリスとは違うかも知れないけど

041
OM
在米で結婚しています。 私は市民権は未だ取る気は無いので永住権だけです。 その場合日本に戸籍があるので私の正式な苗字は日本名です。 だから日本のパスポートのままです、 これを例に取ると括弧して夫の苗字が入っていますが、おまけ程度。 運転免許、クレジットカードなどは夫の苗字がメインで、 ミドルネールに日本の苗字を入れてます。 別に拘らないけど、これで何事も無く暮らしてますよ。

事実婚をおススメします

041
みか
こんにちは。 わたしも英国在住の33歳、英国人と結婚8年目の主婦です。 「姓を変えてくれないのなら結婚は白紙、分かれてもいい」と言うくらい安易な考えの彼とは結婚は止めたほうがいいと思います。今後も些細なことで離婚、別居!なんて言い出すかもしれませんよ。 私がヒルダさんなら結婚せず事実婚を選びます。今では英国では結婚よりも事実婚の方が一般的です。正直結婚のメリットはありません。相手の遺産を相続できるくらい?英国での結婚・離婚は日本ほど簡単ではありませんから。 私事ですが、結婚8年目にして初めて離婚の危機になりました。義理実家がらみで解決が困難な問題だったので離婚しかないだろうと、離婚について改めて調べてみたのですが、私たちの状況では離婚できないのです!! 双方同意の離婚でも2年は別居しなきゃならないし、ソリシターも雇わなきゃいけない(非常に高額です)子供がいるので下手したら私は一生日本に帰れないかも知れない…。気が遠くなりました。そんな間に夫が私と別れることは考えられないと完全に折れてくれたので、今では元通り幸せに暮らしていますが…。 事実婚にしましょう。

珍しくないかも。。。

💍
コヒツジ
私の周りでも自分の姓になることを結婚の条件として挙げている(挙げていた)人が何人かいましたよ。 別れてもいい、とまで言ってしまう彼はちょっと心配な気もしますけど。。。 トピ主さんが別れに同意することはないのでこのまま同姓で決まりだと彼は思っているのかも知れませんね。 トピ主さんの姓名のバランス、そして思い入れと言うのは(お二人のケースでは)夫婦別姓を求めるにはArgumentとしては少し弱い気もします。彼に僕の姓とトピ主の名は絶妙なバランスだと思うから僕の姓にしてくれ、と言われて納得できるなら別ですけど(笑)夫婦別姓が認められていない国の方とのご縁があった場合どうされるつもりだったのでしょうか。 トピ主さんが今お仕事をされていて、結婚後も続けるのであればそこで名前を変えることによって起こりうる不利益なことを例として挙げてみるのもいいかも知れません。僕はこうして欲しい、私はこうしたい、だけではなくもう少しConstructiveな話し合いをされた方がいいのではないでしょうか。 ちなみに私も英国で旧姓、主人の姓、また旧姓+主人の姓を状況に応じて使い分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧