本文へ

国際結婚の決断

レス17
(トピ主 0
041
honey
恋愛
ワーキングホリデーでオーストラリアに来て終わりに近づき日本に帰国する時にオージーの彼に出会いました。彼との交際も続けたい、彼とこのままこの国にいるなら語学や仕事も必要と考え学生に切り替え語学学校1年切り替えました。
10年近く日本で看護師をしていてIELTSで高得点をとれば看護師資格が取得できるため必死で勉強中。彼とは仲良い関係しかし時々考え方の違いや性格の違い(彼はとてもゆっくりな性格で私は忙しい性格)や勉強のストレスで何かあるたびに、私が日本に帰ったほうが仕事もあるし、お金も気にしなくていいなど、不満の言葉を彼にもらしていました。交際から1年たち私のビザもあと数ヶ月となり将来を決める次期となり私はできれば結婚、子供を育てから自分の看護師の道を後からやりたいと今年になり告げました。お互い年齢も32歳。
今は不安はたくさんあるけどこれから2人でもっと幸せ作ろうと言いました。彼も迷った末、結婚までにもう少し時間が欲しい。
今は結婚の自信がないと言われ、旅行も2人で予約していましたがキャンセル。しまいにはこれ以上交際は難しい。これ以上時間もお金も無駄にする必要ない。日本に帰っていいよと言われました。(2週間前バレンタインも仲良く過ごしたのに)彼の愛情がなくなったのではないと信じたいです。彼は私が日本で暮らしたいほうが私にとって幸せだと思っているんだと思うんですが、彼のいない今の時間ポッカリ穴が空き自分は今何のために頑張っているんだろうと、今まで2人の為に幸せを作り、勉強もまだ頑張り途中なのに。私はまだ彼の事が好きです。
勉強は嫌とは言え、学生ビザに切り替え数年いた方がいいのか、彼を追うのではなく新しい人生を見た方がいいのか迷っています。結婚や勉強に焦っていました。そして彼に私のエゴ(プレッシャー)をかけすぎていました。彼は本当に温かい、素直な人で今回離れて彼の大きな存在に気づきました。

ランキング

レス

悪い事は言いません。

😢
まりあん
Honeyさん 国際結婚して海外に住んでいるものです。 悪い事は言いません、気持ちを整理して日本に帰るべきです。結婚したいというあなたに、今の時点で正直な気持ちを伝えて突き放しただけ、その彼はマットウな人間です。が、これ以上つきまとってもあなたの印象は悪くなるだけ。 今のあなたの英語力は、2年近く海外に住んでも、看護師の資格を取るのにまだ勉強が要るレベルなんですよね。彼が温かい素直な人なのは間違いないでしょうけど、微細なコミュニケーションが取れていない可能性が大だと思います。 それと余計なお世話ですが、30過ぎで外国に2年いて、彼氏を追いかける以外に夢や目標、志が無い貴方、、、しっかりしましょうよ! 30近くなって外国に飛び出したんですもん、何か本気でやりたい事、あったんでしょう? 「あたしには夢がある、貴方なんか邪魔よ!」位の毅然とした態度で行きましょう。この先外国に住みつづけるとしても、自分を支えられるのは自分だけ、彼じゃないんですよ。自分が異国で夫や子供を支えていくんですよ。 彼にとってもあなたが大切な存在なら、日本に帰っても必ず追いかけてきますよ。

優先順位は?

🐤
むいむい
1.その国で看護士になることなのか 2.彼と結婚することなのか 1.ならば是非勉学に励んでください。   医療従事者はビザが下りやすいでしょうから、あとは自力で生活できますし。   その間に彼の心が返ってくればいいですが、期待はしないほうがいいかと思います。   でも勉強が嫌って言ってる時点で・・・???   友人で、米国で弁護士になるまで結婚しないと宣言し10年近く学生を続け、資格は取れたけど恋人は去ってしまったという人がいます。   それでも彼女は輝いてますよ。 2.ならば、残念ですが日本に帰ったほうがよさそうです。   現時点では彼の心は結婚に向いてないようですので。 タイトルを見ると結婚を「するかしないか」と言う雰囲気でしたが、本文を読むと結婚の決断も何も・・・。 結婚は一人ではできません。 相手があってのことです。

一生懸命すぎかも

🐴
hiro
私も似たような経験がありますよ。 基本的に女性が結婚に一生懸命になると男性は逃げ腰になります。 古典的ですが「男には追わせろ」です。 トピ文を拝見するに、現在のトピ主さんの行動は自分のためでなく 「彼と結婚するために」やっているように思えます。 その辺が彼には重たく感じるのではないでしょうか。 行動原理が「彼と結婚するため」である限り、彼は逃げると思います。 トピ主さんが一度「結婚欲」から離れて、本当に自分のために 自分の心地よい道を選んで生きていればまた良いご縁もあるでしょう。 彼の心も戻るかもしれません。女性は追っては駄目と思います。

帰国しよう!

😑
北欧ナース
今現在、32歳。 ビザも切れるし、結婚・出産のタイムリミットが近づいているから結婚を迫ってしまったんですね。 国際恋愛カップルによく見られる光景ですね。 成功例は少なからずあるとしても、それをやったらオージーに限らず男性は皆逃げます。NGです。 追えば逃げるものなんです。 日本に戻って身辺整理しましょう。そのほうが貴女に向いていると思う。

自分をかわいがるのは結構。でも彼のことは諦めましょう。

041
とりこっと
彼が好きだと繰り返していますが「勉強のストレス」から不満の言葉をぶつけて しまっていたんですよね?大切に思う人に対する行為ではないですよ。 そんな彼との結婚を考えたのはなぜ?ビザが取りやすいから? > これ以上交際は難しい。これ以上時間もお金も無駄にする必要ない。日本に帰っていいよ 「愛情がなくなった」以外の何でもないと思います。 今は「彼とのために」そちらにいると思っていればこそ、その必要はないと彼は 言ってくれたのです。 > 学生ビザに切り替え数年いた方がいいのか > 彼を追うのではなく新しい人生を見た方がいいのか どちらにしても、彼との将来がないことはお分かりですか? 勉強する気がないなら、学生で居座っていても意味がないです。 今考えるべきは「2年の遊学経験を持って日本で再就職」か「本気で英語を勉強 して現地で資格取得」の二択ではないのですか? トピ主さんがこだわっているのは、ストレスのはけ口にした彼ではなく「海外で 彼氏がいた私」ですよね。 自分をかわいがるのは結構。でも彼のことは諦めましょう。

自分を見つける

041
てこ
お話からすると、トピ主さんご本人は本当はオーストラリアに残りたいんだろうなと思いました。 でも、「私は(どんな手段を取っても)オーストラリアに残りたい」とは素直には言えない・認められない、どこか屈折した部分があるんでしょう。 そこで、「本当は自分は日本に帰りたいんだけれど、BF/フィアンセに熱烈に請われて仕方が無いからオーストラリアに残って結婚した」という状況を作ろうと工作したものの、BFがそのコントロールに恐れをなしてしまったのかと思います。 このへんで、誰かのために生きるのではなく、自分自身の人生を生きることを考えておいた方が良いでしょう。それは、自分自身の選択に、自分自身で責任を負い、たとえBF/フィアンセでも自分の選択の言い訳には使わないということです。 自分の心や人間関係への依存性なども整理するため、心理カウンセラーにかかるのも方法かと思います。

自分の人生をもう一度考える

041
オレンジ
国際結婚した者です。私も今の夫との間に結婚したい時期のギャップがあり、私は別れを覚悟して自分のキャリア追求のみにフォーカスした時期がありました。結局決定的に別れる前に夫の方も心の準備ができたようで、彼が改めてプロポーズしてきて結婚に至ったわけですが。年齢的にも今のトピ主さんと同じくらいでした。 トピ主さんの彼は今は結婚の自信がないんですよね。しかもこれ以上の交際も難しいと言われた。つまりトピ主さんが国際結婚の決断に悩むまでもなく、現時点での結婚はないんです。おつきあいさえ終わりかもしれないんです。 今トピ主さんがすべきなのは「彼と一緒でないかもしれない人生」で自分が何をやりたいかを考えることです。それでもオーストラリアに残って看護師になりたいのならそうすればいいし、日本に帰った方がいいと思うなら最善の形でそうできるよう行動すべきです。 彼はやっぱりトピ主さんを失いたくないと追いかけてくるかもしれませんし、お別れすることになるかもしれません。それは彼が考えて決めることで、トピ主さんが左右できることではありません。

海外赴任経験(中)者です。

💍
Lola
あなたには一応資格のあるお仕事しかも10年も日本でキャリアがあるのでしたら、当然日本で暮らすのには苦労も楽しみも豪州とでは比較にならないと思います。 でも、結婚まで考えた間柄でしたら彼のキャリアのほうはどうですか?それと経済的にもあなたが豪州で学生を続ける場合にサポートしてくれるほどの収入が彼にありますか? もしあなたの貯金で賄おうとしても貯金はいつか底をつきます。(里帰りもせめて年一回くらいはしたいことでしょうお金かかりますよ)そのあたりはカップルでしっかり始めに話し合っておかないと後々渋々帰国ということになりかねません。 また、あなたにも数年学生でやっていく自身がありますか、そのあとの就職率はその国で望めますか? 豪州に限らず他の多くの先進国でも結婚する意味や自覚感覚の違いは日本とは随分違います。 そのあたり勉強済みですか?豪州人なら他国の外国人より日本で仕事もみつかりやすいのでは? それとも思い切って遠距離恋愛で二人の愛を確かめるという手も。 しっかり考えて納得のいく決断ができればいいですね。がんばって。

もう終わってるんじゃん

041
40代既婚
婚約を暗示する話題が出た段階で、相手が快諾せず、離別を言われたということですよね。 残念だけど、終わってます。 忘れましょう。

冷静になってみたら、、

🙂
シナモン
私も同じような体験があります! ちなみに私は、自ら日本に帰りました。彼の国には2年ほど滞在していたのですが、語学学校へのお金や生活費など2年間での出費はかなりのものでした。 お金もない、仕事もない、ないないづくしに耐えられず、帰国。 彼と別れるのはつらかったけれど、一番ベストな決断だったと思います。 その後、日本で順調に就職。 経済的にも精神的にも安定した頃、 海を越えてもお互いに必要な存在であることを確信し、結婚しました。 今ではまた彼の国におりますが、 結婚したことに後悔はないので、一度帰国したことは自分にとっても 彼にとっても、良い決断だったと思います。 あせらずにゆっくり考えてみてはいかがでしょうか?

ただ海外に残りたい

匿名
という印象を受けました。よくある話ですよね。 語学学校終了までに、現地の人をゲットして結婚し、永住権を得たいって。 相手は結婚する意志がないんですよね? 彼を想うのは構いませんが、結婚での永住権を期待しているのであれば、 彼の為にもご自分のお力で頑張って下さい。

恋愛てそんなものです

結婚を前提に
お相手が何処の国の方でも関係ありません。今は主さんが外国人ですが、、 結婚を望んでいらっしゃるなら男女の関係を持つ前に伝えるべきです。 結婚するつもりはない場合は別ですけど、30代の女性が将来の話しをせずに交際を始めることが不思議ですね。 婚約もしてないのに2人の為に頑張ってきたと言われても、結婚に至るようなお付き合いをしていないので困るでしょう。 逆の立場になって考えてみて下さい。 諦めるというか、楽しい恋愛だった訳ですから悩む必要はないと思いますよ。 資格を取得するまで、恋愛関係を続ければいいのでは? 次は、結婚の意思があることを先に伝えた方がいいです。 ご自分を大切に。

不思議です…

😉
ぎもーぶ
>>これ以上交際は難しい。これ以上時間もお金も無駄にする必要ない。日本に帰っていいよ と言われているのだから、 >>学生ビザに切り替え数年いた方がいいのか、彼を追うのではなく新しい人生を見た方がいいのか 上記のように迷う必要は、もうないのでは? 国際恋愛で、舞い上がっちゃってるんですね。 私も経験あるだけに、トピ主さんの前後不覚状態が手に取るように分かります。 でもね、ちゃんと貴方を本気で愛してくれる人は現れます(←経験者は語る)。 今の私の夫は、トピ主さんの彼のようなこと、一言も言いませんでしたよ。 「こ、こいつ、地の果てまで追っかけて来るんちゃうか???」 というくらい、追いかけられました。 そんな、望みの薄い恋愛にしがみつくのはやめて、次に行きましょ~!!!

二兎追う者は一兎も得ず

ぼんぼやーじゅ
国際結婚をしています。海外在住です。 トピ主さんの女性としてのお気持ちはわからないではないですが、 内容を読んでると、何がしたいのか、ご自分の人生をどうしたいのか、 迷ってると言うより、どれも手に入れたいが、 手に入りそうも無くて、ただ焦っているように見えてしまいます。 資格を取得して海外でも働きたい、結婚もしたい、子供も産みたい。 それは願望としては良いのですが、すべていっぺんに同時にできるとは思えません。 彼さえ決断してくれたら、結婚と子供は簡単にクリアできそうに見えますけど、 人の気持ちは、そう簡単ではないです。 この辺りで、一度ちゃんと整理した方が良いと思いますよ。 何が一番か、考えてみて下さい。 全部!ではダメだと思います。 まずはご自身のキャリアを得る為に頑張るか、彼を取るかでしょうか。 客観的に見ると、彼は今のあなたに不信感というか、疑問をもっているようですね。 人生は長いですから、行きて行く為の基盤を先にした方が良いかもしれません。 それが確実になってから、 結婚とかを考えた方が無難ではないでしょうか? そうでないと、すべて失いかねないような気がします。

新しい人生を歩みましょう

🐤
日本人女性より
ステディとエンジョイの違いですよ。 彼は日本人の女の子とエンジョイしたかっただけ、期間限定の。 彼が囁いた甘い愛の言葉はエンジョイの為のただのスパイス。 元々愛情のあるステディではなく、期間限定のエンジョイだったのですよ。

自分を持ちましょう。

041
ayayan
他の方も書かれていますが、軸がぶれて自分を見失っている感じですね。 オーストラリアに学生ビザで残ると決めたのは、彼にお願いされたからなのでしょうか?もう少し一緒に住んで、結婚して上手くいくかを見極めたいから残ってほしい、と頼まれたのであればあなたが彼に告げた不満も理解できます(それでも言われ続けた彼は辛かったと思いますが)。 そうではなく、ご自身で判断されたのであれば、あなたが彼に告げた数々の不満、特に日本だったら・・・、日本だったら・・・と分かりきっていることを彼にぶつけたというのは、彼としてはあなたはAUSではやっていけない、もしこのまま付き合っても未来がないし、結婚しても上手くいかないと思ったのだと思います。 私も国際結婚をしてAUS在住ですが、私も引っ越してきた当初は学校に通い(私達の場合は彼に頼まれて、結婚前提でAUSに引っ越して来ました)、勉強も過酷だったので色々と今の主人には不満もぶつけましたが、一度も日本だったら、という言葉は口にしたことがありませんでした。 続きます。

続きです。

041
ayayan
と、いうのも国際結婚を前提としている場合、その言葉は関係の終わりを意味する、重い言葉だと思っていたからです。 海外移住をする際、移住する側の私達にはかなりのストレスが着いて回ります。でも、それを克服するのはあくまでも自分でしかないということ。夫である主人やあなたの彼にできることは、私達を支えサポートすることだけなのです。 私の主人も穏やかで、私はどちらかというとせっかちな方ですが、それ故にあなたのように最初は上手くいかず焦ったりもしました。でも、行き詰った時に何時も自分自身に『ここで諦めるのか。それとも踏ん張って挑戦するのか。』と問いかけて来ました。 残念ながらトピ主さんは彼の国際恋愛・結婚の壁に立ち向かう気力をなえさせてしまったのだと思います。海外生活のストレスでどうしても不満がたまった時は、特に今はまだ夫婦でもないのですから、日本人同士で言うべきですよ。 資格をどうしても取りたいという気持ちがあるのであれば、今度こそ勉強に集中すれば良いですし、彼がいなければ資格があっても、と思うのであれば一度、日本に帰って仕切りなおされてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧