似たようなトピもありますが、どうか質問させてください
アラサー女、専門職
プロポーズされました。こんなに素晴らしく親友のように気の合う人と出会え、愛される幸運に恵まれるなんて、神に感謝したいほど嬉しいです
しかし悩んでいます…
自分は子供を欲しくなく、彼は子供を持つことに色々夢を抱いているのです。一緒にキャッチボールとか、名前とか、普段の会話にちょくちょく出てきます。他人の赤ちゃんも大好き。あまり子供が欲しくないとちらっと言いましたが、まぁそれはおいおい話し合おうと言われ、以降その話題は出ません
彼と別れることも、大切な彼のささやかな夢を諦めさせることも嫌です。私が我慢すれば丸く収まるんだろうなとは思います…
でも、子供を持つ良い点なんて一つもないように思え、マイナスばかりで嫌で仕方ないです
一般に言われる良い点
・可愛い。 犬や猫も十分可愛い。反抗期もないし犬は素直で子供より可愛いかも
・そうはいっても自分の子は格別。 自分の遺伝子が嫌い
・動物としての社会的義務 そんなこと考えて皆さん子供を作っているんでしょうか?社会のために嫌々?
・かけがえのない家族を作る。 私の母親は愚かでくだらない女だったため、彼女に対し非常にドライな感情しか持っていません。(父は病死)虐待などはされていませんが、率直に言って軽蔑の対象であり、あまり交流したくもないです。(男遊びや借金などではありません)苦労して甚大な犠牲の元に育てて、結果がこんなドライな感情を持たれるだけだったら、なんなんでしょう。母とは違う子育てをしたって、子供はそうなるかもしれませんしね。(必要であれば母の老後の経済的援助はします。道徳的にすべきだと思うからです)
・自分が成長できる。様々な感動がある キャリアを積むことで得られる成長、感動、新たな世界を多少なり放棄することになる
続きます