本文へ

自分が神経質過ぎて彼女と寝られません

レス24
(トピ主 0
🛳
reo
恋愛
結婚を意識した彼女がいます。 当然ベッドで一緒に寝る時もあるのですが、どうやっても一睡もできません。 実のところ、彼女に限らず今まで付き合ってきた女の子達とは 一緒にベッドに入っても、結局いつも自分は殆ど眠る事ができず、 帰ってからひとりでもう一度寝直したりしていました。 原因はハッキリしていて、相手には全くなんの原因もなく、 自分が神経質すぎるからなのだと思います。 思い返してみれば、小学生時代に友達の家に泊まりに行ったときも、 友達と一緒にベッドに入ってもほとんど眠れなかったように思います。 実は普段もかなり寝付きが悪く、 部屋を完全に真っ暗にしないとダメだし、(電子機器の時計表示とかも覆わないとダメ) エアコンの音や、冷蔵庫、音を消したテレビの音(高周波音)でも 眠りが妨げられます。 先日、子猫を預かった事があるのですが、猫と一緒に寝るのもダメでした。(笑 (どんだけ神経質なんだwww) 彼女はボクが眠れていない事に気が付いて居て、 しばらくベッドで一緒に過ごした後、別にひいた布団の方で眠ったら?と 薦めてくれるのですが、彼女は一緒に眠りたいと思っている事を 考えると、申し訳なくて仕方ありません。 横で寝ている彼女の柔らかな体や、 すやすやと寝息を立てている姿をみると、一緒に眠れたらどんなに幸せだろうと いつも思います。 同じような悩みで悩んでいる方や、その悩みを解消できた方、いらっしゃいましたら その方法を教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

アルコールの力を借りることはできませんか。

💡
ちょい神経質
ダメならば医師に相談してみるとか。

アルコールはだめ

041
うわばみ
酔って寝るのは睡眠ではなく、気絶に近い状態だそうです。 体も頭も全然休まらないと聞いたことがあります。 たまのお泊りならいいですが、結婚して毎日となると・・・。 酒臭いのが横にいたら、逆に彼女が寝られなくなるかもしれませんし(笑)。 アロマは試したことがありますか? リラックスや睡眠に効果のあるものがあります。 あとは、寝る前にホットミルクを飲んだりストレッチをしたりするのもいいですよ。 お風呂も寝る直前でない方がよいらしいです。 睡眠外来の病院が近くにあれば、そこへ行くのもいいと思います。 根本治療ができるかどうかはわかりませんが、何らかの対処法は教えてくれるかも。

慣れもあるかな

🐱
tama
一睡も出来ないのはツライですね。トピ主さんは若くて体力あまってるのかな? 自分も若かりし頃は一睡も出来ない事ありましたが、疲れてる時や慣れてくると紺切れでも眠れる様になりました。 が、仕事に子育て、年齢も加わると細切れではもたず、今は一人で寝ています。 トピ主さんもあまり無理しなくて良いのではないですか? この先もずっと一緒にいようと思う彼女さんですよね? あまり無理し過ぎると身体がもたないですよ。

眠れない。。。。

🐱
ムーン
人と一緒だと緊張して眠れない、眠ろうとすればするほど余計眠れない。私は女性ですが、子どもの頃は特に合宿時など全く眠れず、夜が白々と明け始めすずめがチュンチュン鳴きはじめるのを辛い思いをしながら聞いたものです。今は一人だと寝る前の儀式(本を30分ほど読む)を行えば電気を消してほんの数秒で寝付くことができるようになりました。 私の子ども(男)も寝つきが悪く、小学生なのに宿泊学習の時はほとんど寝ないで朝を迎えてました。中学は運動部なので徹夜では身体がついてゆかないため、合宿時だけ心療内科で軽い睡眠薬を処方してもらっていますよ。 また、気持ちをリラックスさせて寝つきやすくする漢方薬を、眠れない時には飲んでいます(これも心療内科で処方されました)。この漢方薬が結構効果があるみたいです。サンソウニントウという漢方薬でツムラやオースギから出ています。お試しになってみてはいかがでしょうか。

難しいのでは

😣
nemunemu
私もそうですが、ちょっと寝返りをうたれただけでトイレに起きただけで目が覚めます。 きちんと寝る時は別にすべきかと思います。私は別々に寝ても気にしませんけど。 私は女ですが、いびきがすごい男性も多く、結婚してこれが毎日となると、離婚問題にも発展しかねないと思います。睡眠不足によりイライラがつのりけんかばかりで二人の関係に影響がでては意味がありません。 やはり割り切るしかないのでは? デートならば寝ないの覚悟、結婚後ならばツインで、いびきはもう別室ですね。 新婚からそうでは味気ないのかもしれませんが、やはり我慢してはお互い長続きしないと思います。正直いびきかいている本人は「一緒に寝たい」といい、私がすごく軽薄なイメージなのですが、自分はガーガー寝ていて静かな私がなんで寝れないの!と腹ただしく思えます。その思いが日常にでます。 昔はいびきは自分ではコントロールできないから仕方ないよね。などと寛大なことをいっていましたが実際そういう目にあった時そんな寛大ではいられませんでした。まだいびきでないだけ良かったと思ってください又しっかり眠りたいのならばあきらめるもしくは睡眠不足を続ければ寝れるかな。 

私も神経質

041
まーちゃん
私も子供の頃から神経質なので眠れないつらさは良くわかります。 睡眠って大切ですよね。結婚したら毎日の事ですし。 彼女にお話して別の布団なら寝られるか試してみてはいかかでしょうか? 部屋も別にしないと眠れないのか、何日か続くと疲れて眠れるのか試してみないとわかりませんし。 新婚当初、夫のいびきが気になり、彼が寝た後隣の部屋に布団を移動し、それでも 少しでも聞こえると眠れずに泣きそうでした(今ではうるさいと蹴りますが・・・) 手を繋いで寝るとか、腕枕なんてありえません。眠れるわけがない。 あれから15年。 若い頃なら寝不足でも乗り切れたのがつらい年になり、たまに睡眠導入剤のお世話になってます。

睡眠導入剤はどうでしょうか

🐱
赤猫
不眠で医師に相談して、睡眠導入剤を処方していただくというのはどうでしょうか? 彼女と一緒に寝れない、というのではなく、そもそも眠りに就くのがかなり難しいようなので、そういうことを相談されては?

睡眠導入剤

041
geta
心療内科で貰って飲んでる人は少なくないですから、一度相談してみては?

私もそうでした

🐱
ゆき
友だちと旅行へ行っても、遊びに行っても、冷蔵庫の冷却音でも、時計の「カチカチ」音・・・ それに加えて、少しの灯でも駄目で、何時も、耳栓をして、布団をかぶって寝る努力をしていましたが、 寝付くまでに2時間3時間はザラでした。 ただ、それでは体が持たないので、お医者様で睡眠導入剤を処方してもらって 寝てました。 同じような方だとお見受け致しますので、一度、お医者様へ行かれる事をお勧めいたします。

慣れる。

💡
ミルキー
私もそうでした。 一緒にい暮らしてれば(結婚等) 慣れます。 眠くて 眠くて 相手のことが気にならない程 疲れて 誰がいようと ゆっくり寝れます。

ナイトキャップ

おいくつですか? お酒は飲めますか? 寝る前に少しお酒を飲んでみてはいかがでしょうか。 私も寝付けない体質でしたがお酒を飲めるようになってから解消されました。 ただ、トビ主さんはかなりの神経質みたいなので、一度病院などに相談されても良いかもしれませんね。 大丈夫。そのうち神経質も年と共に緩和されますよ。 病気でない限り。。

そういう方多いですよ

🐴
しましま
私も、そうです。 主人とは別々に寝ています。 確か、俳優の石原裕次郎さんと北原ミエ夫人も、新婚の頃ダブルベッドがダメだったそうです。 眠れなくてベッドを別々にしたところ、とてもよく眠れたそうです。 相手が寝返りをうったり、腕がぶつかったりすると、どうしても目が覚めてしまって睡眠不足になったそうです。 裕次郎さん夫妻は、おしどり夫婦と言われて、とても仲の良い夫婦でした。 なので別に一緒に寝なくても、いいと思います。

ドリエルなどの睡眠導入剤を

💋
苺実(まいみ)
寝つきが悪い人は、神経がこまかいですし、こだわりが強いと思いますよ。寝床のコンディション、音がうるさいとねられないとか。 健康的な「ねつきがいい」のは、布団に入ってから10分から20分くらいで寝る状態だと思います。 影響が出てしまうのであれば、「睡眠導入剤」をためしてみては? 「睡眠薬」とは違い、眠りにつく為の薬です。 「睡眠薬」は、薬の持続時間も長いので、朝まで効能が残るときもありますが、「睡眠導入剤」は、服用して30~1時間位で眠気がきます。 効能も朝まで残りません。 薬局で市販されてる薬は高いです(一箱で数日分)。 同じくらいの値段で保険使って普通の内科で診てもらえば、二週間分あります。 難しく考えるのではなく、眠りにくい時だけ、服用すればいいのです。

昔はそうだった・・・

お疲れさん
私も 隣に誰か居たり  真っ暗じゃないと まったく寝れないタイプでした 結婚して 毎晩、隣に旦様が寝るようになって 気配やいびきで眠れなくて 死ぬかと思いましたよ で、『耳栓』をするようになりました (部屋は 相変わらず真っ暗にしますが) 『耳栓』は気配も消してくれて 眠りに集中出来ます 今では お休み3秒です まぁ 1日2日寝なくったって死にはしないし 3日目の夜は 彼女が居てもガーガー寝れると思いますがね 様は 慣れですよ 今では 何処に行くのも『耳栓』を持ち歩きます 『耳栓』が無いと 実家の自分の部屋に一人で寝ていても 眠れなくなりました しかも ちょっとやそっとじゃ起きないし~

眠れなくてもよい

041
一晩くらいなら一睡もしないで過ごせても 3日も続けば流石に眠ってしまうでしょう。 一度眠れてしまえば案外眠れちゃうかもよ。 無茶な事を言うとお思いでしょうが 眠らなくても良いんだと思うことで不眠が解消する患者さんは結構いるようです。 連休の時にでも試してみてはどうでしょう。

同じです

🙂
みさ
30代女性ですが、私も隣に人が寝ていたら絶対眠れません。 相手には非はなく、単純に自分が神経質というのも一緒です。 体は横になっていても結局一晩中起きているので、翌日は本当にキツくて これが続きこれでは体がもたないと思い、最終的には私はベッド、 彼氏には床に布団を敷いて下で寝てもらいました。 確かに彼氏には申し訳ないし、罪悪感でいっぱいでしたが、眠れない事で 私自身あまりに体調が悪くなったので自分の体調を優先せざるを得ません でした。でも離れて寝る事で、朝まで熟睡できるようになり、 快適な夜を過ごせるようになったので、私としてはこの方法がとても良か ったと思っています。 自分の体調が悪くなったら元も子もありませんよね。

別々に寝る

041
ty
私も隣に人がいると寝られません。昼寝なら平気ですが夜は駄目です。 一度寝入ったとしても起きてしまいます。 イビキがないときは身体が触らなければ寝られるので、一生懸命相手から 遠ざかり、布団の端っこで寝てました。 あるいは隣に人がいるとよく眠れないと素直に言って、別々に寝てましたよ。 夜中に目が覚めたときに移動。 夫はイビキが物凄いです 当初は煩くて全く眠れず憎悪すら沸き「これは駄目だ。きっと別れるのは イビキが原因となるだろう」とまで思いました。 ベッドと布団に別れて寝て、相手にブリーズライト使ってもらったり、 自分が耳栓したりしても駄目でしたね。(耳栓が違和感で眠れない) でも結局慣れました。少し距離があれば平気です。 しかし、くっついて寝ることは今でもできません。 耳元でのイビキは拷問です。 シングルベッドを二つ接して置き、「おやすみなさい」と言ってから各自の ベッドへ移動して寝ています。 夜中に相手の腕などに触って目が覚めたときは、相手の陣地に押しやって から寝なおしています。 で、朝相手の陣地まで転がって行って「おはよう」と言う(笑)

辛いですよね

夜空
わたしも子どもの頃から寝付きが悪くて 1時間や2時間は布団の中で目を開けてました。 主人と同じ布団で寝るのなんて絶対無理です。 今だって布団を離して寝てても、 主人がトイレに行くと起きちゃいます。 なので、お薬に頼ってます。 アルコールは絶対ダメです。 眠りの質が悪くなるし、アルコール依存症への一歩ですよ! お薬はいろいろ種類があるので、 試してみてご自分に合うのを探せばいいんですよ。 わたしは睡眠導入剤1錠、睡眠薬1.5錠で2時間くらいかけて寝ますが、 主人は睡眠導入剤0.5錠でも翌朝残るそうです。 体質によるので先生と相談しながら探してくださいね。

ピッタリの人は居ます

041
らいむ
私も同じです。 私の場合、相手と寝床に入るタイミングが違うのが辛いです。 相手が遅く帰宅する場合、私が先に寝床に入って一度寝付いていても、彼が色々寝支度している様子やベッドに入ってくる様子が目を瞑っていても頭に浮かび一切眠れません。 翌朝は、朦朧としてしまいます。 一緒に寝ている間に相手の寝返りにもいちいち目が覚めてしまいます。 でも、いるんです。気にならない様な人が。 前彼は本当に大人しく寝る人で、横に一晩寝ていても全く気になりませんでした。 その上、私が先に起床して支度をしていても、その音で目覚めてしまう事もなく、私が起こす迄スヤスヤと寝ていてくれます。 身体もスリムで、存在感も少ない。 今迄掛け布団を自分の方に持っていってしまうBFとかでは本当に気が休まりませんでした。 なので、申し訳ないですが相手を変えるしかアドバイスできません。 私が同じ事を言われたら「何?!」と腹を立てるでしょう。 でも、私は合う相手で芯から安心感を得たので、大切な事だと思います。

耳栓とアイマスク

041
羊が1万匹
私は、「一人でも眠れない不眠症」などの症状を伴う、うつ病患者です。 今は通院していて、睡眠剤も処方されているので眠ることは出来ますが、受診前の不眠の時は、耳栓とアイマスク+ドリエル、が割と効果的でした。 耳栓もアイマスクも、100均で売っている物で充分です。耳栓はいろんなタイプがありますが、低反発タイプの、ぎゅっと潰して耳に入れ、すぐに膨らんで耳穴に密着する物がお勧めです。 音と光を遮断すると、自分だけの空間にいるような感覚になってよく眠れます。ドリエルは、飲んだらすぐにベッドに入って下さいね。

全く同じ

🐱
エフェメリス
こんにちわ お察しします。 私も全く同じです。 まあ、家電製品の音にまで反応はしないですが、彼女と一緒に寝ると朝まで眠れないのは全く同じです。 私は睡眠導入剤(後発薬品のは安い)も耳栓もして普段寝ていますが、それで普段の睡眠がなんとか、のレベルなので彼女と寝るとなると効果はありません(T-T) とくに、彼女が自分にしがみついて寝たり、腕に絡まって寝られると、体勢的にキツくても、気持ちよく寝かせてあげたくてガマンするしかなく、更に眠れない、なんてことになりませんか? ただ、ですね 続けていると、だんだんと慣れてきます。 「あ、今日は眠れたよ」みたいな日が増えてきます。 それでも、やっぱり独りで眠るよりは睡眠は足らないので、例えば3回お泊りしたらそのうち1回は一緒に寝る、みたいなことをして彼女の気持ちとのバランスを取っていました。 逆に、彼女も私が眠れないととても気遣ってくれて、「別々に寝ようよ。朝起きて貴方が眠れて無いと申し訳ない」と言ってくれます。そういうものなのでしょう。 そこで、数回に1回一緒に寝る等の歩み寄りをして過ごしています。

グッズで

🐧
北の島人
ああ、同じ人いっぱいいて安心だー 私も神経質です、眠るときのみ!! 実は約5年ほど不眠症と気分障害を患い、回復したという経験があります。 今は実家も出張でも、友達や彼が泊まりに来ても、耳栓は必需品です。最近はアイマスクはなくても眠れるようになりましたが、彼と寝るときは直前に布団は別々にします。別々なので私の彼が寂しがりますが、彼曰く手だけちょこっと触れていれば、安心感あるらしいです。

別々に寝てます

041
ふらわ~
彼は眠りが浅く、私が寝返りをうつと目を覚まします。 彼のいびきがすごくて、私は熟睡できません。 だから、別々に寝ています。 お泊まりデートは旅行の時くらいでした。 お家でデートの時は、最終で帰宅してました。 一緒に暮らし始めてからは、別々の部屋で寝ています。 そもそも一人暮らしサイズのベッドって、2人で寝るには狭すぎますよ。 ちなみに仲良しですよ。問題ありません。

私も同じです

🐤
ちびた
私も同じで、人と同じ布団(シングルベッド)ではかなり疲れていても眠れません。 一人暮らしで彼氏が泊まった時は、あまりの狭さと窮屈さで一睡もできず・・途中で耐えられなくなり、ムクっと起きて一人床(こたつ)で寝る感じです。 体勢が変えられないので余計にツライです・・。 寝なきゃという脅迫観念にも押しつぶされそうになります。 女友達と寝た時も一睡もできず・・でした。 今は彼氏がいないので、そんな心配はないのですが、私だけかと思ってこれから先が不安だったので、私と同じ人がいるんだぁ~と思ったら安心しました。 ちなみに、彼氏によって、私が床で寝てても何とも思わない人や私が床で寝るのがかわいそうと言って彼氏が床で寝てくれたりと様々ですが、性格や愛情の度合いが出るなぁ~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧