保育園男児の母です。
夕方、子供が保育園の前にある畑に入って走り回りってしまいました。
幸い作物は何もなかったのですが、足跡が沢山ついてしまいました。
慌ててその畑の隣にあるお宅に伺いましたがお留守でした。
メモに子供が足跡を沢山つけたことのお詫び、
二度とこのようなことがないよう気をつける旨と
名前(苗字のみ)を書き郵便受けに入れて一旦、帰りました。
1時間後、お詫びの品(お詫びと苗字を入れた熨斗つき)を持って伺いました。
お家の一部屋だけ電気が付いていたのでいらっしゃるのかと思ったのですが
玄関の方は電気が付いておらず、インターホンを3度押しましたが無反応でした。
仕方がないので、念のため用意しておいたお詫び状
(最初に書いたのと同じ内容+お留守でしたので書面にて失礼致します)
紙袋の中に入れ、玄関ドアにかけてきました。
また明日にでも子供本人を連れてお詫びに伺ったほうが良いですよね?
でも、その時に手ぶらというのも…
かといってまた用意するのはしつこすぎますよね。
玄関にかけてこなければ良かったと今更ながら後悔しています。
次に伺う時は、インターホンで最初に何て言えばよいでしょうか。
「○○と申します。昨日、息子がお宅の畑に入ってしまったのでお詫びに伺いました」
で通じると思いますか?
お詫びの品については一応、触れたほうがいいですよね…
できたらあちらさまから話題に出していただきたい気持ちですが、
もし、何も言われなかったら何と言って切り出したら良いでしょうか。
あと保育園にも話しておいた方がいいでしょうか?
なにせ目の前なので、私の対応次第で恨みをかってしまったら園に迷惑がかかりますよね。