本文へ

早く辞めればいいのに…

レス17
(トピ主 0
041
辞めたいけど…
仕事
一部で噂話が酷いです。聞こえてしまった時はとても嫌な気分になります。 仕事のミスも全て自分のせいにされ、残業が続くと小遣い稼ぎと言われ、昼休みの時間も監視され、電話の応対も聞き耳をたてられて毎日大それたことをしないように緊張しっぱなし。 仕事よりも噂話が気になり集中できません。早く辞めればいいのに、いつまでいるんだろうね?毎日最低1つはアラ探しされています。 最初は、自分が過敏で被害妄想すぎるかな?と思い直し前向きになりましたが愚痴や文句を言わない私がただただ気にいらない、何を考えてるかわからない等。と言われる始末。噂話に加わり愚痴を分かち合うって子供すぎませんか? 今日は何をヒソヒソ言われるのか、自分の何がいけないのか?と責める日々。ワザと聞こえるように言ってるのかとも思えてきて、逆に怒りも湧いてきます。 じゃあ、何故会社はこんな私をクビにしないのでしょう? 自己退職してくれるのを望んでいるのですか? まだ鬱状態ではないと思うけど、いつまでもつかな? 皆さんなら我慢して働きますか?

ランキング

レス

悪の巣

💍
ちあきとゆり
以前いた会社と全くと言っていいほど同じです。 要するに、当てはまる全員が低能で暇人。 暗黙の了解なんでしょうね、いびるのが。 労働基準監督署に訴えたらいいですよ。きちんと聞いてくれます。 それにしても、、、、何という浅ましさ、愚かさ。 顔を、見てやりたいわ。

辞めた方が、もっとずっと大変です。

😡
I.C
ベストなのは、在職をしながら、転職活動をする事でしょう。 身入りのある状態で、よその職場に決まる時点で途中で辞めてよその職場に入社をする。ただでさえ不況で転職は難しいです。 自分もそうですが、あまり若くない頼りない女と言うだけでやった分すべて落とされています。1月末で派遣切りにあい今は無職です。 自宅住所などが知られ、家に帰ってからもその人達にいたずらをされたり、職場で一日中、精神が傷つける中傷をされ、自分の仕事も邪魔される。 暴力をふるわれて怪我をしている等の、明らかな障害が無い限り 我慢できる範囲ならば、割り切ってできるだけ長く続けていて下さい。 辞めちゃって転職活動の方が、精神的にも辛く、損な感じがします。 次の職場も同じ様な職場であれば、もう「辞めたい」とは言っていられなく、嫌でも続けないとならないです。 心が弱っているからよその人が気になると言う事もあります。 少し離れたところから聞こえよがしで言われる程度ならば、直接的な被害はない。仕事に集中をしていたら聞こえないレベルでしょう。 睡眠をよく摂り拘束時間外は、ゆっくり休む事をお勧めします。

辛いけど

😉
かきくけ子
どこの会社にも、ってよく聞くフレーズですけれど、程度の差はあれ企業であればだいたいどこでもあるのかもしれませんね。 悲しいことに、暇で自尊心の薄い人間達には自分を少しでも優位させてくれる誰か、”ターゲット”が必要なんです。 選択肢は沢山あって、嫌な思い出を増やし続けるのか、それとも大きく逆転するような”何か”を待つか、さっさと辞めて新しい場所で今よりよい環境を探すか、 とにかく踏ん張って地位を確立させるか・・・ 色々と選択肢があるけれど、絶対にそこで働かなくてはならない事情がおありでしたら、周りに逃げたと思われようが綺麗さっぱり辞めて次にいきましょう! あなたという人をほぼ100%しらない人達の間のことですから、あなた自信を否定されたなんてちっとも思う必要はないですよ。ちょっと人より不器用なだけだと思います。 どこに行っても同じことがおこるようでしたら、原因を見つけなきゃですけど。もしも決定的に原因があると思われるならよくする努力をすればいいだけのことですしね。 体に障るので必要以上に負のオーラ漂う職場からはさっさと引き上げましょう。

私も同じような目に遭いました

🐱
ぴょんぴょん
結局、クビになりました。 理不尽な部署異動、パワハラなど・・・ 自分でも我慢できず転職活動をしていた矢先です。 嫌だけど、次を見つけなくちゃとがんばってたんですがね。 悪口の仲間に入らないものは排除されました。 長いものに巻かれるタイプじゃないので 余計に嫌われたんだと思います。 そこは、女だけの職場だったので。 転職苦労しましたよ。 苦労は、目に見えてたので辞めたくなかったですが クビだから仕方なかったです。 主さんも辞めたほうがいいと思うけど、それは次を見つけてから。 がんばってください!

私なら辞めます

041
駆動車
精神を病んでからじゃあ遅いですよ。 私はいじめで精神病になりました。 私はもう何年も仕事してません。脳がストレスで完全に壊れていてまともに仕事がこなせないのです。 私みたいになってからじゃあ遅いんですよ。 いじめにあった経験から学んだことは自分の身を守るためには直ぐに辞めることです。

図太い人ほどうまい汁を吸う。

041
出会い
その噂話というのは、トピ主さんの事を思っていっている言葉でしょうか? トピ主さんを思っての言葉なら、耳を傾ける必要がありますが、そうでないのなら、無視以外の態度は必要ありません。 無視するだけの図太さが社会で生きていくためには必要なのです。 その噂話をする人も、トピ主さんが気にするから面白いんですよ、面白い反応をするから、次はこんな事をしてみよう、そしたらどんな反応をするかな、と期待して噂話をするんです。 それにイチイチ反応しているのは「バカバカしい」だけだと思いますけど、気にしなければいけない理由はなんですか。

人生案内に

041
いじめられっこ
無視され続け 元同僚怖い http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/gakko/20100223-OYT8T00239.htm 人生案内に↑の投稿がありました。 今私も課内で孤立し周りがすべて敵に見え、 みんなが自分の悪口を言っているように感じています。 現実か被害妄想か・・・。 私も人生案内を参考に始めてみました。 紙を半分に折り上部に不安な事。下半分に「いつ」「どこで」「誰が」など具体的に判明していること。 少しだけ自分や周りが見えてくる気がしました。

私の経験上

😒
図太さ2倍
私なら逆をいきます。 つまり、相手は自分がいると気に障る、イライラするから、 わざわざ中傷し、関わってくるのですよね。 上等です。私は相手がイライラするのが楽しかった。 わざと、イライラするよう仕向けました。 私はその度、気分爽快。 悪口なんて、馬耳東風。失敗の揚げ足取りもなんのその。 失敗気にせず堂々と仕事するよう、心がけました。 そして、相手は私への嫌悪感丸出し。そうなったら、あと少しです。 もちろん、自分から相手に何かをするという必要はないですよ。 相手が勝手に、それで潰れていきました。2回くらいあったかな。

辞めましょうよ

🐱
さあこ
辞めましょうよ~。 精神的に良い職場ではないでしょう。 健康を損ねたら、それこそ食べて行けなくなりますよ! 生活にすぐ困るのでないなら、辞めましょう。 辞めることが『負け』などと考えていると、心身ともにボロボロになりますよ。 ボロボロにするのはトピ主さん自身の手によって、です。 噂話の同僚のせいではないんです。 怒りや自責の感情に支配されているのは、トピ主さん自身のプライドの高さが自分を追い込んでいるからです。 認めたくないかもしれませんが…。 辞める、に一票です。

言ったことあります

😑
うどん
 私がいた職場は穏やかで常識的な人が多い職場でしたが、 ある派遣の女性がいた期間は彼女に対して「早く辞めればいいのに」と 毎日のように言ってました。    仕事のミスは他人のせい、自分の言い訳をえんえんと続ける、 自分の能力を過信して、自分は仕事ができるアピールをするのに、 誰でもできるような些細なことができない。 仕事の指示をしてもその通りにやらない、結果失敗する、 えんえんと言い訳を続ける。。 本当に会社人生の中でも最悪な人でした。 そしてその人は自分がどうして周囲から非難されるのか 理解していませんでしたが。 あなたの置かれている状況とは違うかもしれませんが その彼女もあなたと同じ気持ちだったかもしれないです。 つまり、あなたの置かれてる状況は、あなたからの 報告だけでは何とも判断できないと思った次第です。 もし今の職場で好転に向かう気配がないのであれば、 転職をオススメします。 転職先でも同様の状況にあるならば、あなたにも問題があるかと思います。

負けないで~

041
強いいじめられっ子
いやはや、そんな感じ悪い会社もあるものなんですね。 小・中学生のいじめみたい。 転職できれば、その方が精神的には良いのだろうけれど、 転職先が決まらないうちに、自分に非があるわけでも無いのに、 この不景気に自己都合退職するなんて、考えただけでも腹立たしいですよね。 何の解決策にもならないかもしれませんが、 小・中でいじめられっ子だった私の経験から言わせていただくと、 悪口・噂は、聞こえているそぶりは一切見せちゃいけません! ちょっとでも傷ついた顔を見せようものなら、 面白がってエスカレートしますから。 むしろ、こちらから挑むぐらいの気持ちで、 背筋を伸ばして、顔を上げて毅然と。 見ている人はちゃんと見ていてくれています。 職場の全員が全員、主さんを悪く言っているわけではないはず。 悪口に加担したくないと思っている人も居るはず。 感じ悪い人にも、そうでも無い人にも同じように、 常に笑顔で「ありがとうございます!」、 ミスしても心から「ごめんなさい!」と真っ直ぐにぶつかり続ければ、 悪口言っても面白くなくなるはず、、、と信じたい。

主です。みなさんレスありがとう

041
辞めたいけど…
毎日がアホらしいです。 どうやら仕事が暇みたいなので余計なことを延々と考えつくみたいです。特別美人とかではないですが、容姿や仕事の成果でどっちかっていうと褒められるほうなので、ひがまれることはしょっちゅうで、そういうのは慣れています。特に同姓は厳しく観ますよね。でもな~勝手にライバル心燃やしてこないで欲しいです。 きっと自分の居場所を取られた気になるんだと思う。なんかドラマで見たことある。 仕事できない人ってこういう人多いかも。今まで頼られて脚光を浴びてたのに私が入ったせいで…って思うのかな?雑務に意欲を出すタイプです。自分のマイルールが狭い!ん~でも今ドラマで泣かないと決めた日ですか。あの主役を私に置き換えてチーム内で盛り上がってます。しかもリーダー自ら!確信犯ですね。小学校にきてるみたいですよ。本当に。 いつか昼休みから戻ったら椅子に食べこぼしが置いてありました。 生活の為だけに働きずっと我慢してました。飲み会の日は直接言われたので、帰り道大泣きして帰ったことも。今は心臓に毛が生えました!とはいえストレスが溜まる一方。 近々辞めることにします!

辞める決心は正しいと思います。

041
がんばって!
私も昔、新卒で入った会社で女の部長、先輩たちにいじめれ強度なストレスが原因で皮膚病になってしまい今でもストレスで再発します。 しかも今やってるドラマを自分たちに置き換えて楽しんでる感じ、ますます陰険ですね!最悪です。 辞めると決めたことで気持ちも少し前向きになったのではないでしょうか?次はもっと良い職場に出会えますように。 そういう私もいま、転職活動中なんですけど、一緒にがんばりましょう!

私も

😣
いちご大福
私の職場も悪口・愚痴のオンパレードです。 でも私はそういうことをする自分にはなりたくないタイプでした。 なのでたとえ立場が弱くなろうがどうなろうが悪口も言わないし、 バラさないでねと言われたことは徹底して守りました。 武士のような女だと思います。 ただ、悪い感じの話題に敢えてボケを入れて明るくさせたり等の努力はしたし、 悪口を言ってるからってその人たちを蔑んだりもしませんでした。 何年か経ったある日、あまり話す機会のなかったかなり年上の同僚に、 個人的な相談を受けたんです。なんであたしに?と思ったのですが、 「あなたならこういう事を話しても他人にバラしたり、 まして相手の立場が悪くなるようなことを絶対にしないと思った」 といわれました。 私にとって涙が出そうなほど嬉しかった言葉です。 ああ、自分の信じるままに行動してよかったなあと思いました。 辛いときも、ウンザリだと感じたときもあったけど。 その時は何も見えなくても、自分のしたことはいつか自分に返ってくる。 そう感じました。

気にしない

🙂
ねこ
私も色々と言われたり、お局チェックみたいなことをされていますけど 主さんと違うのは全く気にしてない点です。 「噂話に加わり愚痴を分かち合うって子供すぎませんか?」 はい、確かにそう思います。だから馬鹿馬鹿しくて気にする気にもなりません。「どうしてそんなことを言うんだろう?私が美人だから?ひがみ?」ということも全く考えません。 お昼御飯は一人で食べるし、飲み会は完全に不参加なので気が楽です。 「仕事を与えない」という苛めみたいなものを受けたこともありますが、 「あんたらのお蔭で資格取得の勉強ができてラッキー」だと思いました。 上司とは、感情が通わない形式ばった会話しかしません。 相手にするから疲れるんです。相手にしなきゃいいじゃないですか。 辞めるのは簡単ですが、それは逃げてるだけだと思います。 逃げるのに慣れると何事も長続きしなくなりますよ。がんばりましょう。 こんな感じで人間関係が最悪な私ですが、 仕事はできてる(と思う)ので、首になったりしません。 職場では仕事だけしてればいいと思います。

辞めるのも勇気ですよね

😑
rosaline
そんな職場で頑張り続けるのもトピ主様の強さですが、辞めるのも勇気がいる事です。 私も以前、似たような職場で仕事をしていました。 そこでは嫌がらせの対象は私一人ではなくて20代の女性社員全員でしたが… 上司は私が負けん気が強くて泣きもしないのが気に入らなかったようです。 その上司のせいで新卒社員が5年もたずに辞めていくんですけど… 結局、ストレスで円形脱毛症になって辞めました。 どこの会社も同じだって言う人がいますがそんなことはありません。 今の職場は人間関係が良好で全くストレスを感じずに仕事が出来ます。 言い方がキツイ人がいても内容が理不尽でなければストレスにはなりませんし。 トピ主さんは負けて追い出されるのではないのだから、辞めちゃえば良いと思います。 ただこのご時勢ですから、次の就職先だけは確保してくださいね! なるべく円満に退職されて、今度こそいい会社に就職されますように!

噂話をしてるのは誰?

😉
ゆま
ヒソヒソ噂話をしているのは誰ですか? 経営側、人事権のある人間ならば、あなたのいうように自主退職してほしいんだと思いますが。 もしそうでないただの同僚・上司なら、気にすることはありません。 会社があなたをクビにしないのは、あなたが必要だからです。 でもストレスであなたがやられちゃったら、元も子もない。 今の職種がどのようなものかは分かりませんが、転職先を見つけたらやめればいいんでは。 やめる時もいろいろ言われるでしょうが、あなたはきちんと仕事をしていただけなんですよね? だったら気にする事はありません。やめるも働くもあなたの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧