本文へ

同僚のおしゃべりにストレスがたまる

レス8
(トピ主 0
041
みなみ
仕事
女性の多い職場。仕事そっちのけでおしゃべりばかり。普通にやっていたら終わる仕事も他の人に頼んだりしている。仲がいいのは構わないけど、仕事中はちゃんと仕事してよと言いたくなるけど、私はただの同僚だから言えない。上司に言った事があるけど、効き目なし。お手上げ状態。たまに私が切れてにらんでしまう事もあったけど、相手はどう思っているのか。とにかく、その人たちは、おしゃべりするのが普通な事なので、何が悪いの?って思っているのかもしれない。こういう人たちを野放しにしておく会社もどうなの?って思うけど、ね・・。見ない振りして、表面上は仲良く付き合って、今や、いつ爆発してもおかしくないくらいストレスが・・。ヤバイです。

ランキング

レス

仕事に集中する

041
経験あり
経験者の意見として聞いてください。 彼女たちのおしゃべりが始まると、そちらに気が行ってしまうのではないですか。 仕事ははかどってますか? 上司は仕事に集中しているから、私語が気にならないのでしょう。 もちろん、私語が多いのは知っているはずです。 トピ主も思い切り仕事に集中したら、気にならなくなると思いますよ。

わかります!

041
テジトゥッキ
私の職場も女の集団なのですが 自分も時々私語が出ちゃう時もあります。 ですが 仕事時間中ずーーーーーーーーーーーーーーーーっと しゃべってる人何人かいます。 私は話しかけられても自分の仕事が進まなくなるので 曖昧に相槌打って後は無視してるので私には話しかけてきませんが その日初対面の派遣の人にも相手が話を返してくれる人だと ずーっとしゃべっててその声が耳に入ってきて 嫌な気持ちになります。 自分のことではないし自分はちゃんと仕事しているんだから 無視すればいいとはわかっていても声が聞こえることが嫌ですよね。 上司は時々見回りにきますがその時は黙ってしまうので おしゃべりしてることは知らないかもしれないです。 私も言うつもりもないです。 ストレスたまりますよね… 黙って働けよ!って思います(笑)

耳栓を

🙂
ハッカパイプ
したらいかがでしょうか?あるいはI-PODなどを聞くとか。 両耳をふさぐと仕事上問題があるなら、片耳だけでも耳栓をすれば、音がボワっとなって聞こえにくくなりますよ。

かつて…

041
はな
私の職場にも四六時中お喋りばかりしてるアラフォ~独身女達とその仲間がいます。 最初はイライラしてましたが、彼女達の事でイライラするのがバカらしくなって、自分の仕事に集中するようになり、又個人的に楽しみを見つけるようになってからは、気にならなくなりました。 トピ主さん、何か仕事以外に楽しみを見つけてみてはどうですか?他人は他人と割り切ってみると段々気にならなくなりますよ。 他人の事でイライラするだけ時間がもったいないです

どこにでも。

😡
志保
いるもんですね~。そういう人・・ウチにもいます。とにかく自分は人気者と思ってるらしく朝から全開でうるさいです。一緒につるんでる人にもイライラします。仕事じゃないけど休憩時間なんかそのグループ、毎日のようにパーティー状態でドンチャン騒ぎ、ずーーーっとうるさいんです。

ウチは男性がうるさいです

041
ike
今の派遣先にて、外注の人と同席で仕事してるんだけど、とある男性が 雑談始まってすぐ終わるかな?と思ったら延々一時間しゃべりつづける。 その人が休むと私語が無い。原因はたった一人のその男(仮にA氏)やがな…。 残りの2人の男性はそのA氏が居ないと静かだし、 居ても相槌レベルなのだけど、A氏が調子乗ってしゃべるしゃべる。 職場のガンて、実際はキーマンは2~3人でその人さえいなければ平穏だったりして。 まぁその派遣先は次回更新断ると予告済み(とにかく人の目が無いと ダレる人多数でがっつり仕事したい気持ちが萎えそうになるしね)だけど、 その一つ前の派遣先は女性だらけなのに、そういうのが無くてとても良かった。 多少雑談したとしても5分と経たずに黙って仕事に戻るし。 確かに女性に多いけど男性も大概ですわ。 でも「やかましいわ!」とムカムカしながら仕事してたら凄くハイペースになる(汗)。 ただ、それが原因でミスを犯さないように何時も以上に気を張るから疲れます。 昼休みのお喋りだけじゃ足りないんかな。 いっそ休憩室行って定時まで喋ってりゃいいのに、と思うことも。

必ずどこかで見られている

😑
ほんだわら
トピ主様と非常に酷似した状況に居ました。 タチが悪かったのは、同じ部署に女性並みによく喋る、“軽薄ペラ男”と陰で呼ばれる男がおり、女性のお喋りに同調していた事でした。(今思えば同僚女性の一人とそのペラ男は恋愛…というか不倫関係にあったようですが(苦笑))。堪りかねて上司に何度も進言しましたが、事なかれ主義で知らぬふり。また、彼らのお喋りによる仕事の非効率化の為、無意味にお喋り集団は深夜残業を続けていましたが、残業中でも1時間のうちの45分はお喋りのため手は止まっていました(ため息)。 彼女らが喋っている間中、私は一人黙々と仕事をしていましたが、余りに煩いので一度ブチ切れて注意すると逆に悪者扱いにされ、部署内で孤立しかけましたが、理解ある人にそっと慰められ、魂を癒されました。 その後年度が替わると状況は一変、まず深夜残業禁止令。 業務に関する時間管理がかなり厳しくなりました。 主犯格のペラ男とヘタレ上司は遠方に異動、代わりに比較的厳しい上司と寡黙な男性がきてからはだいぶ雰囲気が変わり、以前よりは『少しは』マシになりました。 上層部、お喋り集団をそれなりにマークしてたようです。

あ~~私も...(嘆)

🐧
Penguin
みなみさん 私もまさに今、同じ状況です。 営業に女性が6人しかいないのですが、その中の嘱託社員と 40歳代の女性の態度に悩まされています。 職場が楽しいのは良いことですが、 声が高いので、執務フロアでしゃべりだすと目立ちます。 おしゃべりに夢中で電話にも気付きません。 おまけに時間にルーズで昼食時間を守らない。 昔は一緒にランチしていましたが、時間にルーズだったり 会話に合わせて笑っているのが辛くなり 一人でランチを取るようになりました。 そんな私に彼女達はつらく当たるようになりました。 仕事のことで話しかけても「はぁ?(怒)」という表情をされ まるで社外の人に対する口調。 向こうから用事があり話しかけてくる時には、以前のくだけた口調なので 「いい加減にしてくれ」 って思っています。 上司に訴えても良いのですが、40歳代の女性が裏で陰口を言ったり 中傷メールを送るのを知っているので、恐くて注意できません。 別のトピックで、どなたかがおっしゃってましたが 「正論をぶつけても、人数で負けてしまう」からです。 悲しい限りです...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧